Белый гриб считают царем среди огромного разнообразия грибов не только благодаря размеру, но и питательной ценности, высоким вкусовым качествам, содержанию полезных веществ и их усвоению организмом человека. А название этот гриб получил из-за способности сохранять нежный белый цвет мякоти после нарушения целостности или термической обработки. Тогда как остальные виды грибов чернеют, темнеют или становятся бурыми. Использовать в кулинарии белый гриб можно как в свежем виде (для жарки, отваривания), так и уже маринованном, сушеном или соленом. А уж замариновать хотя бы несколько баночек такого чуда – радость для каждого грибника.
Вкусные маринованные белые грибы в банках
Королевский гриб прекрасно подходит для маринования, оставаясь таким же плотным, питательным и ароматным, а еще – сохраняя свой первоначальный белый цвет. Такую закуску не стыдно поставить и на шикарный праздничный стол, ведь это действительно деликатес!
Для маринования подойдут экземпляры без червоточин, не очень большие по размеру – шляпки до 6 см в диаметре. Остальные можно заморозить, сварить, пожарить или посушить.
Ингредиенты
- Белые грибы: 500-700 г
- Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
- Вода питьевая: 0.5 л
- Соль каменная: 0.5 ст. л.
- Лист лавровый: 2 шт.
- Перец черный: 4-6 шт.
- Перец душистый: 4-6 шт.
- Гвоздика: 1-2 шт.
- Уксус яблочный 6%: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Как вкусно замариновать белые грибы на зиму? Грибочки перебрать, по необходимости срезать червивые места, убрать мусор.
Нарезать на кусочки желаемого размера, учитывая небольшую уварку.
Переложить в кастрюлю, влить достаточное количество воды (чтобы покрывала) и всыпать лимонную кислоту, она сохранит белый цвет мякоти.
Проварить 5 минут, пену можно даже не снимать. Откинуть грибочки на дуршлаг, промыть.
Для маринада в кастрюле соединить воду с солью, сразу же добавить все специи. Нагреть смесь до кипения.
Забросить в кипящий маринад отваренные грибочки и варить 15 минут после повторного закипания.
Затем плиту выключить и влить уксус (при нагревании он испаряется, поэтому если добавить этот компонент вместе с солью, то в конце варки его концентрация будет намного меньше необходимой), перемешать.
Разложить грибы по заранее простерилизованным баночкам (к примеру, над паром, по 3-5 минут для каждой емкости), залить оставшимся маринадом.
Закатать крышками, поставить вверх тормашками, по желанию можно укутать, но это не обязательно.
Когда банки полностью остынут, убрать для длительного хранения. Как видите, даже постояв, белые грибочки сохраняют красивый цвет, не темнеют, остаются такими же плотненькими и аппетитными.
Простой рецепт маринованных белых грибов в банке
Не все готовы потратить много времени на процесс консервации грибов, особенно если сбор отнял все силы? Этот рецепт можно назвать одним из самых быстрых, но в то же время и вкусных.
Ингредиенты:
- Грибы белые;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 6 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец черный – 4 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Лист лавра – 1 шт.
Приготовление:
- Перебрать, почистить грибы без мытья. Нарезать на кусочки и уложить их в кастрюлю, залить фильтрованной водой и присолить.
- Когда появится пена – снять ее пару раз, варить 25 минут. Слить отвар, а грибы промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг, чтобы влага стекла.
- Теперь приготовить маринад, соединив указанное количество чистой воды с порциями соли, сахара, а также уксусом и пряностями, довести до кипения и забросить в маринад отваренные грибочки. Варить еще 15-20 минут на среднем нагреве плиты.
- Пропарить вымытые баночки удобным способом, на дно уложить очищенные дольки чеснока. Разложить готовые белые грибы по емкостям, залить маринадом и закатать.
- Укутать банки теплым полотенцем и оставить до полного остывания, после этого заготовка может храниться в погребе или другом прохладном месте год и даже дольше.
Как замариновать белые грибы в банках на зиму
По этому рецепту королевские грибочки будут не только вкусными, но и удивительно красивыми, радуя глаз и украшая стол. Идеальная закуска!
Чтобы грибы точно сохранили красивый белый цвет, стоит при первой варке добавить 80-100 мл уксуса (это количество не учитывается в рецепте).
Ингредиенты:
- Белые грибы;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец горошком – 20 шт.;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Уксус – 100 мл.
Приготовление:
- Грибы почистить, убирая червивые места, у крупных также стоит срезать потемневшую мочалку, так как в процессе варки она развалится. Нарезать на куски желаемого размера, сложить в кастрюлю и залить произвольным, но достаточным количеством воды. Проварить 8-10 минут, мутную жидкость слить и заменить ее чистой водой, так проделать дважды.
- Грибы тщательно промыть, залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукт (литр, два, три – сколько понадобится, но объем нужно определить для расчета количества специй). Сразу добавить сахар, перцы, лавр и соль в соответствии с объемом воды.
- Проварить еще около 20 минут. В целом грибочки должны вариться 30-40 минут с учетом первых двух заходов. В конце влить уксус, дать закипеть еще разок – и можно разливать по стерилизованным баночкам. Закатать, проверить на герметичность, перевернув вверх тормашками. Вот и все, эти красавцы в банках прекрасно хранятся не только до зимы, но и следующего урожая.
Белые грибы с уксусом в банках
Недаром любителей тихой охоты не убывает, ведь стоит один раз почувствовать азарт поиска и «поимки» гриба – и это упоительное чувство тянет в лес снова и снова. Что уж говорить о радости от хорошего «улова» белых!
Пряности (перец, лавровый лист, гвоздику) можно завернуть в марлевый мешочек, чтобы потом быстро вынуть и не портить закрутку кусочками лавра или перчинками.
Ингредиенты:
- Белые грибы.
Маринад на 1 л отваренных грибов:
- Вода – 1,2 л;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.;
- Перец душистый – 5-6 шт.;
- Перец черный – 5-6 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Уксус 9% – 60 мл.
Приготовление:
- Грибочки очистить от земли, подпорченное срезать, а остальное аккуратно протереть влажной тряпочкой или губкой. Нарезать на кусочки, залить прохладной водой и отправить вариться. После закипания снять пену и варить при слабом нагреве минут 20, добавив щепотку лимонной кислоты.
- Вареные грибочки откинуть на дуршлаг, промыть и проверить объем с помощью мерного стакана или кружки. С учетом этого взять нужное количество специй для маринада и прогреть все до кипения. Варить белые грибы в маринаде полчаса без крышки и на слабом огне. В самом конце влить уксус, перемешать и разложить грибы вместе с маринадом по стерилизованным баночкам. Прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле еще 25 минут. Все, теперь можно закатать, дождаться полного остывания и отправлять на хранение в холодильник.
Как приготовить маринад для белых грибов на зиму
Идеальный маринад для белых грибочков, который в принципе можно использовать и для других сортов. Попробуйте, и не захотите искать другие варианты, настолько это вкусно!
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 0,5 ст.;
- Гвоздика – 15 шт.;
- Перец душистый – 12 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Грибы почистить, тщательным образом вымыть, крупные нарезать на части, отделив предварительно ножки. Погрузить в кипяток и варить 10 минут, затем воду слить – ее можно использовать для супа или других блюд.
- Далее из указанных продуктов сделать маринад, прокипятить его и проварить в маринаде грибы еще 10 минут. Разложить ароматные кусочки по стерильным баночкам, залить маринадом, закупорить герметично и дать спокойно остыть.
Маринование белых грибов на зиму в банках с пряностями
Все гениальное – просто! Этот принцип срабатывает и при консервировании грибов, а следующий рецепт гарантирует отличный результат при незначительных временных и физических затратах.
Ингредиенты:
- Грибы – 2,5 кг;
- Вода – 600 мл;
- Укроп – 2 зонтика;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Перец черный – 10 шт.;
- Перец красный горошком – 5 шт.;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Уксус 70% – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Очистить грибы, удаляя грязь и поврежденные участки. Промыть их и нарезать достаточно крупно, ведь при варке они потеряют до 30-40% своего объема.
- В кастрюле соединить воду и остальные компоненты маринада, довести его до кипения и забросить нарезанные грибочки.
- Когда масса закипит, снять пену и варить на тихом огне 35 минут. Радует, что в этом рецепте не нужно менять воду, все действительно просто. Пока же можно заняться мытьем и стерилизацией банок, к примеру, над паром.
- Готовые грибы вместе с маринадом разлить по подготовленным баночкам, сразу же закатать их. Вот и все, наша аппетитная консервация готова!
Классический рецепт маринованных белых грибов
Далее классический способ маринования белых грибов, который, тем не менее, каждый может подкорректировать под свой вкус. А в результате получится обалденная закуска.
Указанные пропорции пряностей, сахара, кислоты и соли можно не добавлять сразу, а постепенно, пробуя маринад и доводя его до идеального, на свой взгляд, вкуса.
Ингредиенты:
- Отварные грибы белые – 800 г;
- Вода – 250 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус — 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец горошком – 6-8 шт.;
- Перец душистый – 4-5 шт.;
- Гвоздика – 2-4 шт.;
- Лист лавровый – 2-3 шт.
Приготовление:
- Грибочки почистить, нарезать и помыть в нескольких водах. Отварить в слегка подсоленной воде 30 минут от начала активного кипения, снимая периодически пену.
- Откинуть грибы на дуршлаг, промыть под краном и переложить в кастрюлю. Туда же добавить все остальные компоненты для маринада, отправить на плиту греться. Варить после начала кипения на слабом нагреве 12 минут. Пока же можно заняться стерилизацией банок и крышек.
- Готовые грибы разложить по банкам, залить горячим маринадом. Прикрыть емкости крышками и поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на 12 минут после начала кипения для 200-300 мл банок и до 20 – для литровых.
- Закатать герметично и дать спокойно остыть. Такая закрутка украсит праздничный стол и зимой порадует насыщенным, приятным вкусом и грибным ароматом.
Белые грибы в банках в аэрогриле
Вкусная и красивая консервация не обязательно отнимает много времени. Особенно это важно для заготовки грибов, ведь переработать их нужно в первые несколько часов после сбора, максимум сутки, иначе ценный продукт попросту испортится. А этот рецепт как раз относится к простым за счет использования аэрогриля.
Если такого кухонного прибора нет, то можно традиционно простерилизовать заготовку в кастрюле с кипящей водой, для пол-литровой банки время стерилизации составляет 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 400 г;
- Вода – 300 мл;
- Лист лавра – 1-2 шт.;
- Перец черный – 5-6 шт.;
- Перец душистый – 2-4 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Сахар – 12 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы почистить, помыть, залить водой и прокипятить 5-8 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь воде. В кастрюле смешать компоненты для маринада (кроме уксуса), закипятить и добавить отваренные грибы, варить еще 2-3 минуты. После чего влить уксус.
- Переложить грибы вместе с маринадом в простерилизованную баночку, закрыть крышкой и отправить в аэрогриль на 15 минут пастеризоваться при 150°. Закупорить и дать остыть. Хранить такие грибочки можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Маринованные белые грибы на зиму в банках без стерилизации
Любой грибник будет счастлив, если ему удастся насобирать много белых грибов, ведь они по праву считаются престижными. И сохранить их надолго можно либо заморозкой, либо сушением, либо маринованием. Последний вариант позволяет всегда иметь под рукой универсальную закуску, достаточно достать такую баночку и открыть крышку. Вкус и аромат этой закрутки просто божественный!
Ингредиенты:
- Белые грибы.
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус – 3-4 ст. л.
В банки:
- Лист лавра – 2 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Перец черный – 4-7 шт.;
- Чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Грибы нарезать крупно, в ходе удаляя подпорченные и грязные участки. Сложить в кастрюлю и залить водой в произвольном количестве, проварить 15 минут.
- После чего откинуть на дуршлаг, еще раз промыть, если было много грязи. В воду для маринада добавить соль, сахар, перемешать до полного растворения кристаллов и закипятить. Отправить в нее грибы, проварить 15 минут.
- Влить уксус, дать массе прокипеть еще пару минут и выключить плиту. Банки заранее хорошо вымыть и простерилизовать удобным способом, на дно разложить указанные приправы.
- Разлить грибы вместе с маринадом по банкам, закатать их, по желанию укутать и оставить остывать на 8-20 часов. Вот такая красота с минимальными усилиями получилась.
Белые грибы в банках с луком на зиму
Лук прекрасно гармонирует с грибами, причем добавлять его можно не только перед подачей к столу, но и во время консервирования. Далее рецепт, как закрыть белые грибы с репчатым луком.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 1 кг;
- Лук крупный – 1-2 шт.;
- Перец черный – 5-7 горошин;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 150 мл;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Грибочки перебрать, почистить и вымыть под краном или в двух водах. Нарезать крупно и отварить в достаточном количестве воды с черным перцем и лавром. Через 15 минут от начала кипения откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет лишняя вода.
- Очистить и нарезать достаточно крупными кольцами лук. Помыть и простерилизовать удобным способом банки, положить на дно лук. Сверху выложить отваренные грибочки, слегка утрамбовывая их. Также можно чередовать слои.
- Из указанного количества воды, соли и сахара сделать маринад, закипятить его и влить уксус. Еще раз дать закипеть и залить кипящим маринадом баночки. Остается их прикрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 30 минут и закупорить. Все, после остывания можно отправлять закрутку на хранение, хотя такая вкуснятина долго не задержится!
Королевский белый гриб не зря так ценится среди грибников, ведь найти его непросто, а вкус и аромат просто божественные. И в маринованном виде они просто потрясающие, сохраняя свой нежный белый цвет и плотность мякоти – настоящее украшение любого стола! В завершение еще один видео-рецепт, как вкусно мариновать белые грибы на зиму с горчицей.