Бездрожжевое тесто (15 рецептов): простое, слоеное, для пиццы, пирожков, пирогов, булочек

Бездрожжевое тесто это универсальный полуфабрикат, из которого готовятся самые разные блюда, начиная от вареников и заканчивая мясом в тесте. Конечно, тесто для вареников, жареных пирожков или духовых булочек будет немного отличаться по набору продуктов и технологии. Однако достаточно иметь в запасе несколько базовых рецептов, чтобы никогда не знать проблем, чем же сытно и вкусно накормить семью. Любителям домашней выпечки посвящается следующий блок рецептов приготовления бездрожжевого теста и блюд из него. Если вы готовы – поехали!

Простое бездрожжевое тесто – пошаговый фото рецепт

Рецепт приготовления классического простого бездрожжевого теста на кефире первый в нашем списке. Такое тесто готовится легко и подходит для любой выпечки, его можно запекать в духовке или жарить на сковороде.

Тесто без дрожжей
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 400 г
  • Кефир теплый: 250 г
  • Сметана любая: 45 г
  • Желток куриный: 1 шт.
  • Растительное масло: 25 г
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Разрыхлитель: 6 г

Инструкция приготовления

  1. В удобную глубокую емкость наливаем необходимое количество кефира, добавляем сметану и вбиваем желток.

  2. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком до образования однородной массы.

  3. Муку отдельно смешиваем с разрыхлителем для теста. Затем просеиваем через мелкое сито в кефирно-яичную смесь.

  4. Вымешиваем тесто в миске сначала лопаткой, а затем руками. Придаем шарообразную форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть.

Через 15-20 минут можно приступать к дальнейшему приготовлению. Готовое тесто получается упругим и эластичным, не липнет к рукам. Разделяем на части, выкладываем начинку и формируем изделия.

Тесто без дрожжей

Слоеное бездрожжевое тесто для слоек, штруделя, выпечки в духовке с яблоками, сыром

Простой и быстрый рецепт слоеного бездрожжевого теста для выпечки в духовке. Готовится такое тесто не очень быстро, но получается очень вкусное, нежное и с большим количеством слоев.

Замесить тесто можно заранее и хранить до нужного момента в основном отделе холодильника 3-4 дня, в морозилке 2-3 недели.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Вода холодная – 100 г;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Лимонный сок смешиваем с водой, если нет лимонного сока, можно использовать лимонную кислоту на кончике ножа.
  2. Соль смешиваем с мукой в большой миске. В центре делаем углубление и вливаем воду. Замешиваем тесто с помощью ложки, затем перекладываем его на стол, присыпанный мукой, и продолжаем вымешивать руками.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и на полчаса убираем в холодильник. Затем раскатываем в прямоугольный пласт, брусок масла разрезаем поперек на две части. Выкладываем на тесто и заворачиваем в конверт.
  4. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 7-8 мм. Полученный прямоугольник складываем 4 раза. Повторяем все процедуру еще один раз. Накрываем пищевой пленкой и убираем на полчаса в холод.
  5. Повторяем процедуру еще 2 раза. В результате таких манипуляций в тесте образуется 256 слоев. Готовое тесто вынимаем на стол, присыпанный мукой, раскатываем и используем для приготовления выпечки.

Тесто без дрожжей для пиццы

Хотите приготовить домашнюю пиццу без использования дрожжей? Замесите для нее тесто по следующему рецепту. Это отличный способ сэкономить время и получить роскошную пиццу буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В удобной емкости слегка взбиваем яйца, вливаем молоко комнатной температуры и растительное масло. Солим и перемешиваем венчиком до однородности.
  2. Добавляем соду и сразу вливаем уксус. Быстро перемешиваем, чтобы масса слегка вспенилась. Небольшими частями добавляем просеянную муку и перемешиваем.
  3. Когда в миске станет неудобно вымешивать, перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжаем замес руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, формируем из него шар.
  4. Кладем в пакет и оставляем на 20 минут. Готовое тесто вынимаем из пакета на стол, присыпанный мукой. Разделяем на две части, раскатываем в тонкий круг и отправляем на противень. Выкладываем начинку и выпекаем пиццу.

Тесто без дрожжей для пирожков и пирогов

Если ваши дети просят приготовить пирожки, а дома нет дрожжей – не беда. На помощь придет следующий рецепт. Он расскажет, как приготовить бездрожжевое тесто для вкуснейших пирожков и пирогов.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Кефир – 250 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую удобную емкость наливаем кефир, растительное масло. Добавляем сметану, желток, соль и сахар. Перемешиваем до однородной массы.
  2. Муку смешиваем с содой, сухую смесь просеиваем через сито и перемешиваем ложкой. Когда станет сложно вымешивать ложкой, смазываем руки небольшим количеством растительного масла и домешиваем тесто руками.
  3. Из теста формируем шар, накрываем пищевой пленкой или крышкой, чтобы оно не обветрилось, и даем постоять 20 минут.
  4. За это время клейковина приобретет эластичность, тесто станет мягким и податливым. Из него получится просто обалденная домашняя выпечка. А времени на ее приготовление уйдет минимум.

Как приготовить бездрожжевое тесто для сосисок в тесте

Любите ли вы сосиски в тесте так, как любим их мы? Зачастую их готовят из дрожжевого или слоеного теста. Но мы предлагаем немного отойти от традиций и использовать тесто бездрожжевое. А как его приготовить, мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1/2 ст.;
  • Горячая вода – 1/2 ст.;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Греем воду, отмеряем другие продукты. В глубокую удобную емкость наливаем растительное масло и горячую воду, солим.
  2. Муку в отдельной емкости смешиваем с разрыхлителем и просеиваем сухую смесь через мелкое сито в жидкую основу.
  3. Вышиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
  4. Оставляем на 30 минут. За это время тесто приобретет однородную структуру. Станет эластичным и мягким. Готовое тесто раскатываем скалкой, разрезаем на полоски и оборачиваем им сосиски.

Что еще можно приготовить из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто основной компонент во многих блюдах и это не только сладкая выпечка, вареники или пельмени. Предлагаем целую подборку того, что можно приготовить с применением бездрожжевого теста. Среди них вы найдете то, чем можно накормить близких уже сегодня, а что-то стоит оставить для праздника и удивить гостей.

Для всех рецептов можно использовать готовое магазинное тесто или же приготовить самостоятельно любым способом, приведенным выше.

Наполеон из готового бездрожжевого слоеного теста

Чтобы уже сегодня поставить на стол шикарный торт «Наполеон», достаточно купить в магазине готовое бездрожжевое тесто. А мы расскажем, что вам предстоит сделать дальше.

Ингредиенты:

  • Тесто готовое – 1 кг;
  • Молоко – 1.2 л;
  • Яйца средние – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст.;
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 пачка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тесто полностью размораживаем, раскатываем 4 одинаковых пласта. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем пласт, отправляем в разогретую духовку при температуре 190° на 20-25 минут. Так же поступаем и с остальными. Разрезаем готовые коржи на 3 части. Несколько измельчаем руками в крошку.
  2. Теперь готовим крем. В кастрюлю наливаем 1 л молока, доводим до кипения. Оставшиеся 200 мл молока выливаем в отдельную емкость, добавляем сахар, яйца, муку и ванильный сахар. Венчиком хорошо взбиваем. Полученную смесь потихоньку вливаем в кипящее молоко. Постоянно помешивая, ждем, пока снова закипит. Снимаем с огня и даем остыть.
  3. Коржи и начинка готовы, приступаем к сборке торта. Кремом, не жалея, смазываем коржи и укладываем друг на друга. Хорошо промазываем верх и бока. Посыпаем со всех сторон крошкой. Готовый торт отправляем в холодильник. Через 10-12 часов можно подавать к столу.Торт "Наполеон"

Круассаны по-домашнему из бездрожжевого теста

Домашняя выпечка своим вкусом и ароматом как магнит притягивает к себе. Если хочется побаловать себя чем-то новенький, то рецепт круассанов из слоеного бездрожжевого теста придётся как нельзя кстати. Мы вам расскажем самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное — 500 г;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тесто размораживаем, как указано на упаковке. Поверхность стола слегка присыпаем мукой. Тесто чуть раскатываем и с помощью острого ножа нарезаем длинными треугольниками.
  2. Для круассанов с начинкой кладем начинку на широкий край. Теперь аккуратно сворачиваем треугольник, начиная с широкой стороны к тонкому краю.
  3. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него заготовки. Яичный желток слегка взбиваем с сахаром до однородности и хорошо смазываем круассаны.
  4. Отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут. Все зависит от вашего вкуса, чем дольше – тем румянее корочка. Готовым круассанам даем немного остыть и можно пробовать.Домашние круассаны

Как приготовить булочки без дрожжей

Булочки точно лидируют в рейтинге самой лучшей сдобы. Но сегодня наш рецепт отличается от стандартного. Вместо сдобного дрожжевого теста будем готовить выпечку из слоеного бездрожжевого. Такие булочки вам обязательно понравятся.

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное – 400 г;
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • Корица молотая – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Размороженное слоеное тесто раскатываем, толщину подбираете сами. Раскатанный пласт равномерно посыпаем корицей, а затем сахаром.
  2. Сворачиваем пласт в рулет, затем нарезаем кусочками по 3-4 см. Каждую заготовку с одной стороны защипываем, а с другой расправляем в виде розочки.
  3. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга, так как изделия при выпекании немного увеличатся в объёме.
  4. Выпекаем в духовке при температуре 180° 10-15 минут или до румяного цвета. Будьте уверены, звать домочадцев не придётся, они сами сбегутся на аромат домашней выпечки.Булочки из слоеного теста

Слоеные бездрожжевые пирожки с печенью

Если кто-то из ваших родных не любит печень, то, попробовав эти пирожки, он может кардинально изменить свое мнение. Ведь начинка в таких пирожках получается очень вкусной, а тесто аппетитно хрустящее и воздушное.

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное – 500 г;
  • Куриная печень – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень лука и укропа.

Приготовление:

  1. Куриную печень моем и слегка обсушиваем. Смешиваем муку с солью и перцем и в этой смеси обваливаем печенку. В сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, обжариваем печень до готовности.
  2. В это время отвариваем вкрутую 1 яйцо. Когда оно остынет, чистим и измельчаем любым удобным методом: на терке или ножом. Зелень лука и укропа мелко шинкуем.
  3. Готовую печень охлаждаем и перебиваем в блендере, можно воспользоваться мясорубкой, но пропустить нужно будет 2-3 раза, чтобы масса получилась более нежной и однородной.
  4. Теперь к печени добавляем яйцо и зелень, хорошо перемешиваем, если нужно солим и перчим.
  5. Тесто немного раскатываем и разрезаем на одинаковые квадраты. Яйцо слегка взбиваем. Края теста с трех сторон промазываем взболтанным яйцом.
  6. Кладём начинку на одну сторону и прикрываем её второй стороной. Вилкой придавливаем края теста с четырёх сторон.
  7. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Ее стоит слегка смазать растительным маслом. Верх пирожков смазываем яйцом.
  8. Выпекаем 15 минут или до золотистого цвета при температуре 200°. Хотим отметить, что и в горячем и в холодном виде такие пирожки одинаково вкусные.Пирожки с печенью

Пицца из слоеного бездрожжевого теста

Ваши дети обожают пиццу, и готовы есть ее каждый день? Почему бы не порадовать детишек и не устроить им небольшой праздник? Думаете сложно? Ничуть! За основу берем бездрожжевое слоеное тесто. Остальное на свое усмотрение.

Прелесть пиццы в том, что с начинкой можно экспериментировать до бесконечности. По сути, в качестве начинки можно брать все, что найдется сегодня в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное – 500 г;
  • Колбаски охотничьи – 400 г;
  • Помидоры свежие – 3-4 шт.;
  • Грибы маринованные – 250 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Маслины – 100 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Кетчуп – 250 г.

Приготовление:

  1. Томаты и колбаски нарезаем кружочками. Болгарский перец очищаем от семян и шинкуем соломкой. Маслины режем колечками, а грибы тонкими пластинами. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Тесто раскатываем в пласт 2-3 мм толщиной. Разрезаем на 8 одинаковых квадратов. Противень смазываем маслом или кладем бумагу для выпечки.
  3. Выкладываем заготовки. Смазываем каждую кетчупом и поочерёдно кладем помидоры, колбаски, перец, грибы и маслины. Посыпаем все тертым сыром.
  4. Ставим в разогретую духовку. При температуре 180° выпекаем 20-25 минут. Достаем пиццу из духовки, хорошо дуем, чтобы остудить, и быстренько пробуем, пока не набежала ребятня. Что скрывать, это обалденно вкусно!!Пицца из слоеного теста

Слойка с вишней из бездрожжевого теста

Героем нашего сегодняшнего кулинарного романа будет слойка с вишней. Роман лёгкий к прочтению так, как работать будем с готовым тестом. Начинка тоже не доставит лишних хлопот. Но увлекательный сюжет и счастливый конец гарантированы.

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное – 450 г;
  • Вишня свежая или замороженная – 200 г;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В первую очередь размораживаем тесто, как указано на упаковке. Когда оно оттает, разрезаем на 8-12 одинаковых прямоугольников.
  2. Визуально каждый кусочек делим на две половины, на одной из них с помощью ножа делаем небольшие поперечные или диагональные надрезы. Главное, чтобы они находились, как бы посередине и не доходили до краев.
  3. Теперь займемся вишней. Из свежих ягод предварительно удаляем косточки. Если ягоды замороженные без косточек, то их просто полностью размораживаем. С вишни сливаем сок, посыпаем сахаром и перемешиваем.
  4. Сразу же, пока вишня снова не дала сок, выкладываем на целую часть заготовок. Немного посыпаем крахмалом, чтобы при выпекании сок не вытекал из слойки. Накрываем половинкой с разрезами. Края смазываем яйцом или водой для лучшего скрепления. С помощью вилки прижимаем края слойки, заодно и узор получается.
  5. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем заготовки, смазываем их взбитым яйцом. Ставим выпекаться по параметрам, указанным на упаковке с тестом. Если такой информации нет, то 15 минут при температуре 200°.
  6. Наш занимательный роман готов. А семья, собрана за одним столом, чтобы полакомиться вишневой слойкой и обсудить насущные дела… Чем не счастливый конец или только начало…Слойки с вишней

Куриные ножки в тесте без дрожжей

Казалось бы, как можно приготовить куриные ножки так, чтобы всех удивить? А мы знаем и охотно поделимся с вами. Сочные куриные голени в слоеном тесте – это не только очень красиво, но и безумно вкусно. Такое блюдо станет гвоздем застольной программы.

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное – 500 г;
  • Голени куриные – 5 шт.;
  • Специи для курицы – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – 1-2 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Кунжут – для посыпки;
  • Яичный желток – для смазывания.

Приготовление:

  1. Первым делом куриные голени моем, обсушиваем полотенцем, посыпаем солью, перцем и специями для курицы. Хорошо перемешиваем, втирая специи в мясо. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Затем голени обжариваем на сильном огне с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Пока они остывают, займемся тестом.
  3. Предварительно размороженное слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 0.5 мм. Потом разрезаем на 10-12 полос шириной 2 см.
  4. Заматываем голени, начиная с нижней стороны полосками теста, как бы забинтовывая их. Каждый новый виток должен идти внахлест предыдущего, чтобы не было просветов. Косточку снизу заворачиваем фольгой.
  5. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом. Запекаем 45 минут в разогретой до 200° духовке. Подавать готовые ножки можно, как горячими, так и холодном. В любом случае это будет невероятно вкусно.Куриные ножки в тесте

Слоеный пирог «Улитка» с фаршем

Далее очень вкусный и не совсем обычный мясной пирог. Он быстро готовится, а также удобно разделяется на порции, что не может вас не порадовать. А еще в нем очень много мяса и мало теста. Эти два фактора точно оценят ваши родные.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 0,5 кг;
  • Фарш мясной смешанный – 400 г;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Берём готовое тесто, можно магазинное, и раскатываем его в полосу шириной примерно 10 см. Толщина на свое усмотрение. Чем тоньше, тем быстрее пропечется пирог.
  2. В мясной фарш добавляем соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу, перемешиваем и выкладываем тонкой колбаской на середину ленты. Слепливаем края теста и скручиваем в виде улитки. Перекладываем заготовку в форму.
  3. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и отправляем выпекаться пирог на 40-50 минут. За 5-10 минут до конца, смазываем его взбитым желтком. Вкусный и сытный пирог с фаршем готов.Слоеный пирог с мясом

Кокосовый рулетик из бездрожжевого теста

Рулетики бывают разные, но в основном они отличаются начинкой. Традиционно это фруктовое повидло. Но мы предлагаем немного отойти от привычных правил. Сейчас вы узнаете самый лучший рецепт кокосового рулета.

Если используете замороженное слоеное тесто, заранее достаньте из холодильника, чтобы оно разморозилось естественным путем. Ни в коем случае не размораживайте тесто в микроволновке, оно потеряет свою структуру.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
  • Стружка кокосовая – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар песок – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем кокосовую стружку мелкого помола с сахаром. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Отдельно взбиваем яйцо, а затем вводим его в сухую смесь, чтобы получилась густая начинка.
  2. Слоеное тесто раскатываем в большой тонкий пласт и делим на две части, чтобы было удобнее работать. Если теста слишком много, можно разделить на три части.
  3. Равномерно смазываем пласты начинкой и не сильно плотно заворачиваем в рулеты. Перекладываем на противень с пергаментной бумагой, делаем сверху небольшие надсечки, которые будут определять размер порционных кусочков.
  4. Отправляем выпекаться при 180 градусах примерно на 30 минут до появления румяной корочки. Достаем из духовки, сразу нарезаем. После остывания сделать это будет сложнее, тесто будет крошиться и ломаться.Кокосовый рулет

Вареники с соленым творогом

Все привыкли к сладким вареникам с вишней, творогом или яблоками. Но пробовали ли вы вареники с соленым творогом? Необычное сочетание, правда? Попробуйте, это еще и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Слоёное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • Творог – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовленное по предыдущим рецептам слоеное бездрожжевое тесто охлаждаем. За это время делаем начинку: в миске смешиваем творог, соль и одной яйцо. Тщательно перетираем.
  2. Охлажденное тесто делим на 4-5 частей для удобства в работе. Каждую часть тонко раскатываем. С помощью специальных ножей или рюмочки продавливаем кружочки для основы вареников.
  3. На каждый кружок кладем начинку и формируем вареники привычным способом. В кипящей подсоленной воде отвариваем полуфабрикаты порциями в течение 4-6 минут.
  4. Готовые вареники складываем в другую кастрюлю, чтобы не остыли, добавляем кусочки сливочного масла. Подаём обязательно со сметаной.Вареники с творогом

Вот такую вкуснятину можно приготовить, используя бездрожжевое тесто. Его можно без проблем купить в любом супермаркете. Но лучше сделать тесто самостоятельно по нашим рецептам. Тем более что хранить его в морозилке можно почти месяц. А что из него приготовить вкусненького мы уже рассказали. Пользуйтесь нашими рецептами и радуйте родных и близких каждый день!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *