Блины на манке

Это отличная альтернатива изделиям, которые готовятся с добавлением муки. Если хочется удивить родных или гостей чем-то интересным и вкусным, можно приготовить именно блины на манке. Получаются они более нежными, пушистыми, но при этом очень сытными. Подавать можно с различными соусами, повидлом, а можно просто к чаю, поскольку они очень вкусные.

Можно готовить блины, используя только манную крупу, а можно комбинировать с обычной мукой. Первый вариант – идеальное решение для тех, кто страдает аллергией на глютен или же по каким-то другим причинам не употребляет его.

Вкусные пышные блины на манке – пошаговый фото рецепт

Будьте готовы к тому, что родные будут часто просить приготовить такие блинчики после того, как в первый раз их попробуют. Но это не страшно, так как готовятся они легко и быстро.

Манные блины рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Крупа манная: 160 г
  • Мука пшеничная: 160 г
  • Вода теплая: 250 мл
  • Молоко теплое: 250 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Дрожжи сухие: 7 г
  • Сахарный песок: 2 ст. л.
  • Экстракт ванили: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло сливочное: 50 г

Инструкция приготовления

  1. В удобной емкости смешиваем яйцо, соль с сахаром, ванильный экстракт. Добавляем еще масло сливочное, предварительно его растопив. Все перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.

  2. Добавляем в тесто теплое молоко и теплую воду. Можно использовать что-то одно, например, только воду. Перемешиваем.

  3. В отдельной миске соединяем пшеничную муку с манной крупой. Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем.

  4. Засыпаем сухую смесь в жидкую основу понемногу, перемешивая сразу венчиком. Когда масса станет однородной, накрываем ее пленкой пищевой и на час оставляем.

  5. Выпекаем манные блины на сковороде слегка смазанной растительным маслом (это не обязательно, можно без масла) как обычно.

  6. Наливаем немого теста и распределяем его по поверхности вращательными движениями. Когда снизу подрумянится, переворачиваем на другую сторону. готовые изделия складывает стопочкой на одной тарелке. Можно готовые изделия смазать маслом сливочным.

    Манные блины рецепт

Тонкие блины на манке без муки

Этот рецепт тоже очень простой. Единственный нюанс – необходимо дать манной крупе набухнуть в течение получаса. Блюдо, несомненно, заслуживает внимания – нежные блинчики, приготовленные таким способом, станут одними из фаворитов.

Ингредиенты:

  • Крупа манка – 170 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 650 мл.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Немного соли.

Как готовить:

  1. В глубокой емкости смешаем все сыпучие ингредиенты. Потом отправляем в миску яйца, масло и совсем немного молока. Все хорошо перемешиваем и только после этого добавляем оставшееся молоко. Опять перемешиваем. Оставляем тесто на полчаса.
  2. Разогреваем сковороду и наливаем в нее чуточку масла растительного. Начинаем выпекать блины. Поскольку манка имеет свойство оседать на дно, тесто каждый раз хорошо перемешиваем. Набираем половником и выливаем на сковороду.
  3. Блины жарятся очень быстро, буквально по пару минут с каждой стороны. Как только снизу зарумянится, переворачиваем на другую сторону и жарим еще минуту-другую. Подаем блины на манке горячими с вареньем.Блины из манки без муки

Постные блины с манкой на воде

Внешний вид этих блинов очень аппетитный, а рецепт родом из Марокко, поэтому сами изделии еще называют марокканскими. В составе отсутствуют молоко и яйца, поэтому в пост их можно смело выпекать и наслаждаться приятным вкусом.

Сахара в тесто можно положить больше или меньше. Можно сахар и ванилин не добавлять вообще и подать манные блины с несладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • Манка – 360 г.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Вода – 700 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Ванилин – 3 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Разрыхлитель – 12 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. К манке добавляем соль, дрожжи, ванилин, сахар. Воду подогреваем до 40°. Добавляем ее к сухой смеси и перемешиваем с помощью венчика и погружного блендера до однородности. Оставляем на 15 минут, прикрыв полотенцем. Температура – комнатная.
  2. Добавляем разрыхлитель и уксус. Перемешиваем. Выпекаем на холодной сковороде и на небольшом огне с одной стороны. Это особенность этого рецепта. Когда сверху тесто будет уже не жидким, а снизу подрумянится, снимаем блин.
  3. Хорошо остужаем сковороду для следующего блинчика. Для этого отправляем под струю холодной воды, потом протираем. Готовые блинчики нельзя класть друг на друга до тех пор, пока они не остынут полностью.Блины из манки на воде

Ажурные марокканские блины на манке

Еще один способ приготовить одно из любимых блюд марокканцев. Еще одно название блюда – багрир. Несмотря на то, что родом эти блинчики из далекой страны, расположенной на Африканском континенте, для приготовления нужны самые обычные продукты – никакой экзотики.

Ингредиенты:

  • Манка – стакан.
  • Мука – полстакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л..
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. В миске большого размера смешиваем все сухие ингредиенты. Заливаем водой – она должна быть теплой. Воду выливаем не всю сразу, а за два раза, каждый раз перемешивая, используя венчик. Потом перемешиваем погружным блендером, если его нет, используем миксер. Оставляем миску в тепле на час, накрыв пищевой пленкой или полотенцем.
  2. На среднем огне разогреваем сковороду. Если она антипригарная, масло не добавляем. В центр выливаем намного теста и распределяем его, вращая сковороду. Ждем, пока тесто сверху покроется дырочками и пропечется, а снизу подрумянится.
  3. Снимаем манный блинчик со сковороды на отдельную тарелку. Когда остынет, перекладываем в общую стопочку. Подаем с медом или сиропом. Получается довольно непривычно, но вкусно.Блины из манки марокканские

Блины на дрожжах с манкой

Очень красивые, аппетитные блинчики, которые отлично пропитываются вареньем, медом или другим соусом, благодаря большому количеству дырочек. Требуется немного больше времени, чем для приготовления обычных блинов, так как тесто должно постоять.

Продукты:

  • Манка – 150 г.
  • Мука – 80 г.
  • Дрожжи – 0.5 ч. л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 75 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Сахар ванильный – 8 г.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Слегка нагреваем молоко – оно должно быть теплым, но не горячим. Туда добавляем дрожжи с сахарным песком, смешиваем и оставляем на 15 минут в тепле. Тем временем просеиваем муку и смешиваем ее с ванильным сахаром, манкой и солью.
  2. Добавляем к молоку с дрожжами яйца. Получившуюся смесь хорошо взбиваем. Туда же засыпаем сухую массу, но не всю сразу, а понемногу, перемешивая и не допуская образования комочков. Вливаем воду теплую, перемешиваем и снова оставляем в тепле.
  3. Добавляем масло растительное. Перемешиваем и идем к плите. Разогреваем сковороду, слегка смазав ее маслом. Потом смазываем только, если есть такая необходимость. Выливаем и распределяем по всей поверхности сковороды порцию теста.
  4. Обжариваем до тех пор, пока тесто не станет матовым. Потом переворачиваем и немного обжариваем с другой стороны. Готовые изделия складываем стопочкой, чтобы не остывали.Блины из манки на дрожжах

Как приготовить блины с манкой на молоке

Этот способ покоряет своей простотой – все смешали, дали постоять и можно жарить. Рецепт этот не новый – он используется еще с тех пор, когда блины были не тоненькими, ажурными, а пышными и сытными.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 г.
  • Манка – 6 ст. л.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сода – 0.5 ч. л.

Как приготовить:

  1. В миске соединяем сахар и яйца, добавляем манную крупу, растительное масло и молоко. Перемешиваем. Вводим соду с мукой, оставляем на 15 минут.
  2. Разогреваем сковороду, выливаем на нее тесто, вращательными движениями распределяем по всей поверхности.
  3. Обжариваем совсем недолго, чтобы низ зарумянился, и переворачиваем на другую сторону. Жарим еще буквально минуту, снимаем. Можно завернуть трубочкой.Блины из манки на молоке

Рецепт приготовления толстых мордовских блинов на манке

Очень красивые, солнечные блинчики станут украшением стола. Внешним видом они напоминают оладьи и радуют не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Издавна они считались символом достатка – это еще один повод приготовить их.

Ингредиенты:

  • Манка – 800 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – пол-литра.
  • Вода – пол-литра.
  • Дрожжи – 10 г сухих.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  1. В миске смешиваем манную крупу с сахаром и дрожжами. Добавляем соль, ванилин и теплую воду. Хорошо все перемешиваем. Оставляем в тепле, накрыв полотенцем или пленкой – масса должна увеличиться.
  2. Вливаем в основу теплое молоко, одновременно перемешивая тесто. Добавляем яйца и вновь перемешиваем. Потом доливаем растительное масло и опять перемешиваем.
  3. Сковороду слегка смазываем растительным маслом. Выливаем тесто, распределяем его равномерно по всей поверхности. Выпекаем под крышкой до золотистого цвета.
  4. Аккуратно переворачиваем и дожариваем вторую сторону до румяности. Снимаем готовые блинчики на тарелку стопочкой. По желанию каждый перемазываем сливочным маслом.Толстые блины из манки

Блины с манкой на кефире

Легкая кислинка – изюминка этих манных блинов, которые готовятся быстро, получаются нежными и ажурными. Выпекать нужно сразу много – они просто разлетаются.

В рецепте можно вместо кефира брать любой кисломолочный продукт. Можно использовать простоквашу, йогурт натуральный без добавок, скисшее молоко и прочее

Ингредиенты:

  • Манка – 5 ст. л.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кефир – 400 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Яйца смешиваем с сахаром, солью. Взбиваем до образования пены. Добавляем манку, перемешиваем. Потом в массу высыпаем разрыхлитель и муку. Должно получиться густое тесто.
  2. Заливаем кефир и перемешиваем тщательно. Когда масса станет однородной, без комков, добавляем растительное масло. Оставляем минут на 20, еще раз перемешав.
  3. Выпекаем блинчики обычным методом на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Подавать можно с любым вареньем, конфитюром, медом.Блины из манки на кефире

Манная крупа является побочным продуктом, получаемым при производстве пшеничной муки. По сути, она даже полезнее, чем просто мука. При этом блины на манке готовятся не сложнее, чем обычные. Главное, дать время, чтобы крупа хорошо набухла, а тесто стало однородным. В заключение еще один интересный видео-рецепт, как приготовить пышные и вкусные блины с манкой на дрожжах.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *