Румяные, нежные ароматные блины на сметане – это идеальный завтрак. Конечно, не всегда хочется вставать раньше домочадцев в будний день, но почему бы не устроить им маленький праздник в выходные? А если завернуть в блинчики вкусную начинку (сладкую или соленую), их будет не стыдно подать и к праздничному столу. Средняя калорийность на 100 грамм 227 ккал.
Румяные блины на сметане – пошаговый фото рецепт
Обычно сметану подают к румяным блинам, это вполне может стать основой для сытной выпечки. Естественно, изделия, приготовленные на сметане, будут значительно более питательными и сытными. Потому этот рецепт – не для адептов обезжиренной пищи.
Для приготовления сметану лучше брать не очень жирную.
Ингредиенты
- Молоко: 0.5 л
- Мука: 100 г
- Сметана: 100 г
- Сливочное масло: 50 г
- Растительное: 40 мл
- Яйца: 2 шт.
- Сахар: 50 г
- Соль: 5 г
- Ваниль: щепотка
- Кардамон: щепотка
- Корица: щепотка
Инструкция приготовления
Берем продукты, которые понадобятся в процессе приготовления.
Топим в подходящей посуде масло.
В другую посуду отправляем просеянную муку, сметану, соль, сахар, приправы, яйца.
Следом выливаем растительное и сливочное масло.
В последнюю очередь – молоко.
Перемешиваем венчиком до получения жидкого теста.
Несмотря на то, что в нем много жира, перед выпечкой обязательно смазываем слегка сковороду.
Выливаем порцию теста, вращательными движения распределяем его по поверхности.
Когда изделие зажарится с одной стороны, переворачиваем с помощью лопатки на другую.
Снимаем блин и жарим следующий. Готовые изделия складываем стопочкой на плоскую тарелку. Подавать можно сразу, как только слегка остынут.
Тонкие блины на сметане с дырочками
Чем тоньше и ажурнее блинчики, тем более аппетитно они выглядят. Тонкий слой теста хорошо пропекается и с обеих сторон приобретает хрустящую золотистую корочку. Можно напечь сразу много блинчиков, ведь и в холодном виде они очень вкусны.
Из указанного количества продуктов получается 14 блинов, диаметром 26 см.
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл сметаны;
- 350 мл молока;
- 2 яйца;
- 180 г пшеничной муки;
- ¼ ч. л. соды (гасить не нужно);
- ¼ ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца и взбиваем вместе с сахаром добела. Молоко переливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. Вливаем 30-50 мл горячего молока, перемешиваем.
- Просеиваем муку, вместе с содой, в эту же посуду, солим и замешиваем достаточно густое, однородное тесто. Следим, чтобы не оставалось комочков, так как в последствии избавиться от них не удастся.
- Тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно взбивая венчиком. В самом конце добавляем растительное масло. Сковороду хорошо разогреваем и обязательно смазываем. Выливаем тесто и обжариваем блины до румяной корочки.
- Подаем в горячем виде с сиропом, вареньем, сгущенкой. В блинчики также можно завернуть творог, мясо или другую начинку.
Пышные блины на сметане
Тесто по следующему рецепту получается достаточно густым, благодаря чему блины хорошо поднимаются, получаются пышными и воздушными. Завернуть в них начинку не получиться, а вот полить медом, кленовым сиропом или жидким джемом – самое то.
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл сметаны (жирностью 10%);
- 180-200 г муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- Половина пачки ванилина;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло для смазывания сковороды.
Приготовление:
- Муку просеиваем в глубокую посуду и смешиваем с сахаром и содой. Сюда же выливаем сметану и перемешиваем, взбивать не нужно. Должна получиться довольно густая, тягучая, однородная масса.
- В отдельной посуде добела взбиваем яйца со щепоткой соли и ванилью. Переливаем яичную смесь в тесто и взбиваем венчиком, пока не добьемся однородной консистенции.
- Сковороду хорошо нагреваем на плите, хорошо смазываем любым жиром. Выливаем тесто, чтобы получился тонкий пласт. Жарим на среднем огне, пока поверхность схватится и появляться пузырьки. С помощью деревянной лопатки переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности.
- Готовые блины складываем друг на друга стопкой, смазывая сливочным маслом. Подаем горячими, но и в холодном виде такие блинчики будут очень вкусными.
Как приготовить блины на сметане и молоке
В этом рецепте сочетается много ингредиентов, благодаря чему блины получаются невероятно нежными, тонкими с дырочками. Это идеальная основа для любых начинок, но можно есть и просто в прикуску ч чем-нибудь сладким.
Сода гасится не уксусом или лимонкой, а кипятком, и она совсем не ощущается в тесте.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 125 мл молока;
- 125 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 200 г просеянной муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар. В сметану всыпаем соду, перемешиваем. После этого выкладываем ее в остальные компоненты.
- Перемешиваем до гладкости. Порциями всыпаем просеянную муку и понемногу вливаем молоко. В результате этого должно получиться однородное, но не жидкое тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
- В чайнике кипятим воду и вливаем 125 мл туда же. Еще раз хорошо взбиваем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут, чтобы набухла мучная клейковина. Небольшими порциями наливаем на сковороду и выпекаем изделия до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые блины можно смазывать сливочным маслом, но это не обязательно. Тоненькие, но прочные блинчики отлично подходят для любой начинки. Поскольку сахара в составе немного, она может быть, как сладкой, так и соленой.
Готовлю блинчики на сметане на завтрак по первому рецепту.Единственный момент,после того,как блин снимаю со сковороды смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром.Дети мои очень любят сладкие блинчики.
А я вместо сахара люблю смазывать медом с тертым орехом
Сметана хорошо дополняет привычный нам вкус блинов,лично готовил по первому рецепту,получается очень вкусно!
Блины — отличная утренняя трапеза. Со сметаной обалденно!