Предлагаю рецепт одного из распространенных и вкуснейших блюд русской кухни — блины с припёком. Рецептов такого оригинального кушанья существует очень много, так как «припёки» бывают очень разные: с овощами, фруктами, сладкие и несладкие. Приготовим тоненькие блинчики с припёком из зелёного лука и отварного куриного яйца.
Ингредиенты
- Мука: 125 г
- Молоко: 1 ст. (200 мл0
- Сахар: 0.5-1 ст. л.
- Соль: 1/3 ч .л.
- Яйца: 5 шт.
- Масло подсолнечное: 2 ст. л.
- Зеленый лук: 1/2 пучка
- Перец: щепотка
- Масло сливочное: 30 г
Инструкция приготовления
Продукты для теста не должны быть холодными. Поэтому куриные яйца заранее достаем из холодильника и оставляем на кухонном столе, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Разбиваем 2 сырых яйца в миску, в которой планируем замешивать блинное тесто. Сюда же добавляем соль и сахар согласно рецептуре. Взбиваем венчиком или на лёгких оборотах миксером. Должна получиться лёгкая и воздушная яичная пена.
Перемешивая яичную смесь, вливаем в неё молоко (комнатной температуры).
Взвешиваем нужное количество муки. Просеиваем её с помощью сита. Насыпаем в миску понемногу ложкой, вмешивая в тесто венчиком. Перемешиваем до гладкости.
Доливаем воду, которая также не должна быть холодной.
Тесто получается очень жидкое, оно должно стекать с черпака тоненькой струйкой. Но это не должно вас пугать, так как при расстойке набухнет клейковина, и масса станет немного гуще.
Оставляем блинное тесто отдохнуть на 10 мин, а сами приступаем к приготовлению начинки.
Вымыв и просушив зелёные пёрышки лука, мелко рубим их ножом.
Три отварных (вкрутую) яйца разминаем вилкой, добавляя к ним нарубленную зелень, а также соль и перец.
Можно яйца мелко нарезать, но размятые в крошку в сочетании с лучком они образуют более сочную и ароматную начинку.
Нагреваем сковороду с капелькой масла. Вливаем в неё половинку черпака блинного теста, вращениями быстро формируем равномерный пласт. На блин аккуратно насыпаем 1 ст. л. начинки. Сверху заливаем очень тонким слоем теста.
Когда края подсохнут, приподнимаем изделие лопаткой, чтобы посмотреть степень поджарки нижней стороны. Когда низ достаточно зарумянится, переворачиваем блин, обязательно придерживая его рукою, чтобы не поломался.
Выкладываем готовые изделия в стопку так, чтобы сторона с припёком оказалась сверху. Все блины (по мере их выпекания) обильно смазываем растопленным маслом (сливочным).
Какое интересное название блюда из блинов, никогда раньше не слышала и не делала. Обязательно на днях приготовлю для своих мужчин, для начала с луком и яйцом, а затем будем фантазировать. Вариантов блинов с припёком — море!
С начинкой можно экспериментировать. Но мне кажется, лучше выпекать такие блины небольшой формы, примерно как оладьи. Переворачивать удобнее, а то могут порваться.
Свет, если их делать меньше, они не будут так интересны внешне) А если боитесь, что порвут я, можно добавить чайную ложечку крохмала, я так вообще всегда делаю, блинчики будут прочными))