Блюда из тыквы

Тыква – универсальный и весьма вкусный овощ, который отлично подходит для создания разнообразных блюд. Однако не только вкус, но и польза тыквы делают ее неотъемлемой частью здорового рациона. Ведь тыква богата витаминами, минералами, включая железо и магний, а также содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения. Молочные каши, крем-супы, интересные десерты – все блюда из тыквы вкусные и полезные. Сегодня большая подборка рецептов с пошаговым фото, что можно приготовить из тыквы.

Вкуснейшее сладкое блюдо из тыквы

Тыква, запеченная в духовке, приобретает неповторимую мягкость, а мед и кунжут добавляют нотки сладости и интересный аромат. Приготовление простое, но впечатление от каждого кусочка потрясающее.

В рецепте для ароматизации используется сухой чабрец, но можно брать любые другие травы или ароматизаторы в соответствии со своим вкусом. Или обойтись без всего, тоже будет вкусно.

Блюдо из тыквы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Тыква очищенная: 500 г
  • Сливочное масло: 30 г
  • Сахар белый: 1-2 ст. л.
  • Кунжут семена: 1 ст. л.
  • Мед жидкий: 1-2 ст. л.
  • Чабрец: 3-5 веточек

Инструкция приготовления

  1. Разрезаем тыкву надвое, очищаем от волокнистой части и семечек. Нарезаем тыкву на дольки, выдерживая примерную толщину в 2 см. На этом этапе очищаем от кожуры, сейчас это сделать намного проще и удобнее, чем когда тыква была в целом виде, ведь кожура очень твердая. Дольки разрезаем на несколько частей (2-3).

  2. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, которое необходимо заранее растопить.

  3. Выкладываем тыкву, сверху также смазываем сливочным маслом. Раскладываем веточки сушеного чабреца, он придаст блюду неповторимый аромат.

  4. Теперь присыпаем сахаром и кунжутом. Духовку разогреваем, температуру выставляем 180 градусов.

  5. Через 30 минут проверяем, стала ли тыква мягкой. Если да, достаем из духовки. Поливаем медом, угощаем семью. Как видно, для приготовления этого вкусного десерта понадобились самые обычные продукты и совсем немного времени.

    Блюдо из тыквы

Простой рецепт тыквы с сахаром в духовке

Нет никаких сомнений, что десерты из тыквы представляют собой самое полезное лакомство не только для детей, но и для взрослых. По такому простому рецепту приготовить угощение для семьи сможет каждый.

Список ингредиентов:

  • тыква сладких сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • белый сахарный песок;
  • кокосовый сахар;
  • палочка корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем тыкву. Отрезаем кусочек необходимого размера, остальное заворачиваем пищевой пленкой, храним в холодильнике. Очищаем тыкву от кожуры. Разрезаем пополам, удаляем семечки. Режем мякоть дольками, а затем треугольниками, толщина примерно 2 см. От того, какая толщина у кусочков, зависит скорость приготовления.
  2. Форму для запекания обильно промазываем сливочным маслом так, чтобы слой получился толстым. Раскладываем кусочки тыквы в форме. Немного масла растапливаем в микроволновой печи, поливаем каждый кусочек сверху. Посыпаем сахаром. Для одной половины используем обычный сахар, для другой – кокосовый. Последний ароматный штрих – приправляем корицей. Можно ножом срезать частички корицы с палочки или взять молотую корицу. Выставляем в духовке температуру 190 градусов, отправляем тыкву запекаться на 40 минут.
  3. Проверяем готовность зубочисткой или вилкой, мякоть должна легко протыкаться и распадаться на волокна. Готовая запеченная тыква получается невероятно мягкой и сочной, а кокосовый сахар добавляет нежный карамельный оттенок. Этот рецепт идеален для тех, кто предпочитает готовить простые и полезные блюда.Тыква в духовке запеченная

Бесподобная домашняя тыквенная каша с рисом

Такое сытное блюдо – идеальный выбор для начала дня. Яркий цвет тыквы и нежная консистенция каши делают ее привлекательной даже для самых маленьких гурманов, а от тыквенно-рисовой каши не откажутся и взрослые.

Список ингредиентов:

  • 0,8 кг тыквы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-4 стол. л. сахара (по вкусу);
  • 800 мл молока;
  • 500-600 мл воды;
  • 300 г риса.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры, вырезаем семена, нарезаем мякоть кубиками небольшого размера (около 1 см). Кладем в сотейник с закипевшим молоком, варим в течение 15-20 минут, огонь слабый.
  2. Промываем рис, перекладываем в отдельный сотейник, наливаем воду. Ставим на средний огонь, варим минут десять, сливаем на сито. Тыкву с молоком превращаем в пюре, используем по желанию блендер или толкушку.
  3. Отправляем массу на огонь, добавляем рис и соль. Если необходимо, доливаем немного воды, примерно 100 мл. Готовим 5 минут под крышкой на маленьком огне. Добавляем сахар, перемешиваем, выключаем огонь, оставляем под крышкой на 10 минут настаиваться. Заправляем сливочным маслом, подаем к столу.
  4. Домашняя каша с рисом и тыквой является хорошей возможностью ввести в рацион детей и взрослых полезные продукты. Такой завтрак сделает утро приятным и подарит энергию на весь день.Тыквенная каша с рисом

Суп из тыквы с курицей

Далее отличный рецепт для любителей тыквы и приверженцев диетических блюд. Суп обладает исключительной сочетаемостью вкусов и простотой приготовления. Обязательно приготовьте такое первое блюдо, оно сытное и нежное.

Тыква является низкокалорийным продуктом и богатым источником полезных веществ, куриное мясо – это полезные легкоусвояемые белки. Так что суп будет не просто вкусным, но и невероятно полезным.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг куриного мяса (филе);
  • 300 г тыквы;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 80 г риса (шлифованный длинный);
  • 1 банка консервированной кукурузы (по желанию, можно не использовать);
  • лавровый лист;
  • специи, соль – по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • масло для обжаривания – сливочное и растительное.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную грудку промываем, режем небольшими кусочками. Нагреваем растительное масло на сковороде, добавляем немного сливочного масла, растапливаем, выкладываем мясо курицы.
  2. Обжариваем, пока мясо побелеет. Добавляем луковицу, нашинкованную небольшими кубиками. Жарим, пока лук не станет прозрачным. Отправляем к курице и луку морковку (ее измельчаем теркой, используя сторону с крупными отверстиями). Готовим до мягкости морковки.
  3. Мясо и овощи перекладываем в кастрюлю (объем 3,5 л), наливаем горячую воду, доводим до кипения, пару минут варим. Добавляем промытый рис, варим до его полуготовности.
  4. Выкладываем тыкву, порезанную кубиками. Доводим до кипящего состояния, огонь немного уменьшаем, 2-3 минуты провариваем, кладем пару лавровых листиков.
  5. На этом этапе по желанию добавляем консервированную кукурузу. Приправляем специями: черным перцем, хмели-сунели, солим. Еще 2-3 минуты провариваем до полной готовности тыквы и риса.
  6. В завершение посыпаем свежей зеленью (укропом). Снимаем с плиты, накрываем неплотно крышкой, оставляем на 10-15 минут остыть и настояться. Разливаем по тарелкам, подаем.
  7. Этот вкуснейший суп из тыквы с курицей и рисом – не только гастрономическое удовольствие, но и забота о своем здоровье. Современный ритм жизни требует умения готовить вкусно и быстро, и в этом рецепте удается соединить оба эти качества.Суп из тыквы с курицей

Пюре из тыквы

Приготовление легкого, воздушного пюре не требует сложных усилий или специальных кулинарных навыков. Несколько простых шагов, и вкусный десерт на любой случай готов. Он точно понравится детям, да и взрослые не откажутся от полезного тыквенного пюре.

Отвар, полученный в ходе варки тыквы, не выливайте. Из него можно быстро приготовить вкусный витаминный напиток, если добавить чуточку лимонной кислоты и сахар.

Список ингредиентов:

  • 3 кг тыквы;
  • 400 мл горячей воды;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 100 г сахара (или по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву разрезаем на дольки, срезаем кожуру, убираем семена и волокнистую часть, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю, вливаем горячую воду. Варим до готовности тыквы, по времени это займет минут 15-20. В процессе варки периодически перемешиваем. Жидкость сливаем.
  2. Пробиваем тыкву блендером до состояния пюре. Снова ставим на огонь, варим, помешивая, 10-15 минут, чтобы пюре хорошо загустело. Кастрюлю прикрываем крышкой, так как могут лететь брызги. Теперь добавляем сгущенное молоко. Оно должно быть хорошего качества, не растительное.
  3. Перемешиваем, варим еще 10 минут. Всыпаем сахар, перемешиваем, еще 15 минут варим. Наполняем горячим пюре небольшие стерилизованные банки, закрываем крышками. Когда остынут, отправляем на хранение в холодильник. Теперь прекрасный десерт к обеду или великолепный полдник всегда под рукой!Тыквенное пюре в банках

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Это варенье – настоящая находка для тех, кому нравится нежный вкус тыквы и яркий насыщенный вкус апельсинов. Уникальное сочетание ароматов! Внешний вид настолько привлекательный и аппетитный, что моментально поднимает настроение даже в хмурый зимний день.

Список ингредиентов:

  • тыква – 1 кг;
  • 850 г сахара;
  • апельсин – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем с тыквы всю кожуру, семечки, волокна, мякоть нарезаем на маленькие кубики. Для варенья необходим один килограмм очищенной тыквы. Теперь очищаем от кожуры и белых волокон апельсин, мелко шинкуем, соединяем с тыквой, пересыпаем сахаром.
  2. Оставляем на несколько часов, пока выделится достаточно сока, сахар при этом не обязательно весь растворится. Кастрюлю отправляем на плиту, доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимального, варим 40-60 минут до желаемой консистенции.
  3. Наполняем вареньем стерилизованные банки, закатываем крышками. Варенье из тыквы и апельсина идеально подходит для завтраков, перекусов или в качестве начинки для сладких булочек и тарталеток, может стать отличным дополнением к мягкому сыру. Это акцент, который добавит изысканности любому десерту.Варенье из тыквы с апельсином

Полезный суп-пюре из тыквы

Попробуйте приготовить интересный вариант кремового тыквенного супа по этому рецепту. Сладкую тыкву пикантно оттеняет острая горчинка перца чили. Нужно учесть, что для этого рецепта куриный бульон должен быть сварен заранее.

Сорт тыквы для супа подойдет любой. Если же нужен более насыщенный сладкий вкус, стоит взять сорт баттернат или мускатный. Эти сорта достаточно сладкие, плюс обладают пикантным ореховым ароматом.

Список ингредиентов:

  • куриный бульон – 800 мл;
  • 400 г тыквы;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло – 3 стол. л. (оливковое);
  • перец чили – ⅓ ч. л. (хлопья);
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • тыквенные семечки – по вкусу (для подачи).

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчаем чеснок с луком, нарезаем на кубики тыкву. Лук и чеснок пассеруем на оливковом масле сразу в кастрюле с толстым дном.
  2. Когда лук станет мягким, кладем тыкву, 10 минут обжариваем, постоянно помешивая. Куриный бульон вливаем в кастрюлю с овощами.
  3. Присаливаем, добавляем тимьян и чили. Остроту регулируем по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество чили. Варим 20-25 минут до готовности тыквы. Вынимаем тимьян, пробиваем блендером до однородного гладкого состояния.
  4. Подавать такой суп-пюре можно сразу после приготовления. При подаче супа в порционную тарелку насыпаем немного тыквенных семечек, приправляем свежесмолотым черным перцем.Полезный суп-пюре из тыквы

Рецепт тыквы, жаренной на сковороде

Приготовьте тыкву в качестве вкусного гарнира по этому рецепту, она хорошо сочетается с рыбой или куриным мясом. Жареная тыква подойдет для тех, кто соблюдает пост. Готовка занимает не более получаса, любая хозяйка оценит это преимущество.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 стол. л. пшеничной муки;
  • 3 стол. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем из тыквы семечки, волокна внутри, снимаем ножом кожуру сверху. Режем тыквенную мякоть на тонкие слайсы, выдерживая толщину в 2-3 мм.
  2. Перекладываем тыкву в миску, пересыпаем солью, перемешиваем. Оставляем, чтобы тыква выделила сок, на 15-20 минут. Панируем тыквенные ломтики в муке. Если хочется, чтобы корочка была более румяной и хрустящей, используем кукурузную муку.
  3. Нагреваем растительное масло в сковородке (строго рафинированное без запаха). Выкладываем тыкву на сковородку, жарим 4-5 минут до образования аппетитной корочки с двух сторон. Снимаем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
  4. Отличным дополнением к тыкве, обжаренной в муке, является сметанно-чесночный соус. Для приготовления этого блюда можно использовать и замороженные тыквенные слайсы.Тыква жареная на сковороде

Пирог с тыквой и творогом в духовке

Тыква с её ароматом и сладковатым вкусом прекрасно дополняется нежным и легким творогом, создавая идеальный баланс текстуры и вкуса. В этом пироге каждый компонент играет свою особенную роль, делая блюдо насыщенным и невероятно аппетитным.

Список ингредиентов:

  • 200 г тыквенного пюре;
  • сливочное масло – 115 г;
  • половина ч. л. соли;
  • 180 г муки;
  • 200 г творога;
  • 50 мл воды (ледяной);
  • 1,5 стол. л. кукурузного крахмала;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 г сахара;
  • треть ч. л. корицы;
  • 150 г сметаны;
  • половина ч. л. ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Отправляем тыкву в духовку, запекаем до мягкого состояния при температуре 200 градусов. Семена предварительно удаляем. У готовой тыквы снимаем кожуру, мякоть перебиваем в пюре при помощи блендера. Для теста смешиваем сахар с мукой, добавляем соль.
  2. Холодное сливочное масло нарезаем на кубики, кладем к муке, вручную перетираем до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы масло слишком не нагревалось от тепла рук.
  3. Вливаем в углубление ледяную воду небольшими порциями, собирая тесто в комок. Вымешивать не надо. Раскатываем из теста пласт толщиной 2-3 мм.
  4. Распределяем в форме для запекания, в нескольких местах делаем проколы вилкой. Отправляем в духовку примерно на 18 минут при температуре 180 градусов. При комнатной температуре остужаем, помещаем в морозилку не менее чем на два часа, можно на ночь.
  5. Для начинки протираем творог через сито, добавляем сметану, всыпаем сахар, взбиваем миксером до однородного состояния.
  6. Вбиваем яйца, кладем ванилин, продолжаем взбивать. Теперь всыпаем кукурузный крахмал, снова взбиваем.
  7. Вынимаем основу из холодильника. Большую часть начинки выливаем на замороженное тесто (примерно 300 г), ставим на один час в морозилку.
  8. Соединяем остальную творожную массу с пюре из тыквы, приправляем по желанию корицей. Перемешиваем.
  9. Через один час тыквенно-творожную массу выливаем в форму, которую достаем из морозилки. Отправляем в духовку запекаться минут на 45. Температура – 160 градусов.
  10. Остужаем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник не менее чем на 3 часа. По желанию украшаем. Да, на приготовление такого тортика придется потратить время, но в результате получается изумительный десерт!Пирог с тыквой и творогом

Простой рецепт печенья из тыквы в домашних условиях

Печенье на основе тыквы получается мягким изнутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Даже если тыква не входит в список любимых продуктов, такая выпечка понравится всем. Тыквенное печенье очень похоже на популярное овсяное, даже сложно сразу определить, что приготовлено оно из тыквы.

Список ингредиентов:

  • 350 г тыквенного пюре;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала сделаем из тыквы пюре. Для этого запекаем очищенную тыкву в духовке. Время запекания – 20 минут, нагрев – 200 градусов. Можно просто отварить, но в этом случае жидкость необходимо отжать. Переминаем запеченную тыкву вилкой, всего потребуется 350 г.
  2. В миске соединяем тыкву с сахаром, растительным маслом, перемешиваем до однородности, можно немного пробить блендером.
  3. В другой емкости смешиваем просеянную муку с солью, имбирем, корицей, разрыхлителем. По желанию добавляем лимонную или апельсинную цедру. К муке вливаем тыквенную массу, перемешиваем. Тесто будет липким, так и должно быть, не добавляйте лишнюю муку, тогда печенье будет мягким и нежным.
  4. На тарелку насыпаем муку, берем тесто ложкой, кладем в муку. Размер заготовки – как грецкий орех. Делаем вручную шарики, раскладываем на противне, застеленном пергаментом.
  5. Выпекаем в духовке 15-20 минут при нагреве 180 градусов. Из данного количества ингредиентов выходит 42 нежных, воздушных печенек! Готовое печенье по желанию посыпаем сахарной пудрой через небольшое ситечко.Тыквенное печенье

Как видно, имея в своем распоряжении одну большую тыкву, можно приготовить первое блюдо, гарнир и даже десерт. Причем в самых разных вариациях. Даже если домашние не сильно любят тыкву, все равно есть возможность ввести этот полезный продукт в семейный рацион. А для постного и вегетарианского меню тыква вообще не заменима.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *