Под красивым и необычным названием, по сути, скрывается почти обычный бутерброд. Брускетта родом из Центральной Италии, где ее готовил простой народ, сейчас же это блюдо готовят не только для перекуса, а подают даже к праздничному столу и на торжественных фуршетах. Главной отличительной особенностью от тех же бутербродов является предварительное подсушивание хлеба на решетке, сковороде или гриле. А уж потом можно использовать всевозможные добавки, получая все новые и новые, оригинальные варианты закуски. Далее подборка рецептов, как приготовить вкусную итальянскую брускетту.
Итальянская брускетта с вялеными помидорами – пошаговый фото рецепт
Простой, но удивительно вкусный вариант приготовления брускетты, которая украсит любой стол. Такая закуска удивляет удачным сочетанием творожного сыра и вяленых томатов.
Ингредиенты
- Багет тонкий белый: 1 шт.
- Сыр мягкий сливочный: 3-4 ст. л.
- Помидоры вяленые: 3-4 ст. л.
- Петрушка свежая: 2-3 веточки
- Сок апельсина: 1-2 ч. л.
- Масло растительное: для обжарки
Инструкция приготовления
Как приготовить изысканную брускетту в домашних условиях на праздничный стол? Багет нарезать на брусочки по диагонали ломтиками, чтобы они получились достаточно длинными.
Сковороду-гриль сбрызнуть растительным жиром, распределить его равномерно по всей поверхности.
Выложить на сковороду хлеб, жарить сначала с одной, а затем и другой стороны до золотистого цвета.
Пока же можно вынуть вяленые помидоры из банки и нарезать мелкими кусочками.
Обжаренные кусочки хлеба переложить на большую плоскую тарелку.
Каждый ломтик достаточно щедро смазать мягким сыром.
Поверх выложить кусочки вяленых томатов.
С веточек петрушки отделить листочки и украсить ими брускетты.
Остается последний штрих – сбрызнуть готовые брускетты апельсиновым соком, он обеспечит идеальный баланс вкусов. Вот и все, можно угощаться. Удивительно быстро и так вкусно!
Праздничная брускетта с сыром и грушей
Мимо такой закуски невозможно пройти, не попробовав. Необычный внешний вид и изысканное сочетание продуктов – это просто чудо, которое украсит любой стол.
Ингредиенты:
- Хлеб (багет) – 1 шт.;
- Сыр творожный – 3-4 ст. л.;
- Груша крупная – 1 шт.;
- Сыр с голубой плесенью – 60-80 г;
- Орехи грецкие;
- Мед жидкий.
Приготовление:
- Грушу очистить от кожуры, нарезать мякоть тонкими пластинками и уже их – аккуратными брусочками, как на фото.
- Очищенные орехи тоже нарезать слайсами, а сыр с плесенью поломать руками на небольшие кусочки произвольной формы.
- Багет нарезать длинными ломтиками, подсушить до румяной корочки на сухой сковороде-гриль с двух сторон и смазать сливочным сыром.
- Уложить поверх немного зеленого салата, ломтики груши и кусочки сыра.
- Остается присыпать орешками и достаточно щедро полить медом. Блюдо готовится нереально быстро, но выглядит эффектно и имеет запоминающийся вкус. Попробуйте и будете приятно удивлены!
Брускетта с помидорами и чесноком
Простейшая брускетта, слегка напоминающая по составу и вкусу всеми любимые гренки из детства. Готовится за каких-то 5 минут из простейших продуктов, поэтому такой закуской можно побаловать родных и себя любимого не только на праздники, но и просто под настроение.
Ингредиенты:
- Чиабатта – 4 кусочка;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры надрезать крестообразно, опустить в кипяток на 1 минуту, затем снять кожицу (теперь это будет легко сделать) и нарезать кружками.
- На сковороду налить немного растительного жира и обжарить ломтики чиабатты с двух сторон до румяности.
- Чеснок очистить от шелухи, вымыть, по желанию можно разрезать пополам, натереть чесноком поджаренный хлеб.
- Остается слегка приперчить и подсолить чиабатту, уложить поверх помидоры – ну вот, можно кушать! Действительно, удивительно простой рецепт, но сочетание чесночка и помидоров с хрустящим хлебом просто потрясающее.
Брускетта с рукколой, беконом и томатами на праздничный стол
Прекрасная идея для праздника, в том числе и Нового года. Приготовление не отнимет много времени и сил, что является немаловажным фактором при подготовке, а результат порадует и красотой, и изысканным вкусом.
Бекон можно заменить обычным салом с мясной прослойкой, нарезанным очень тонкими слайсами. Вместо черри взять обычные помидоры, но порезать их дольками или кружочками.
Ингредиенты:
- Французский багет – 1 шт.;
- Сырокопченый бекон – 120 г;
- Помидоры черри;
- Салат Руккола – 100 г;
- Сыр «Пармезан» – 20 г;
- Масло сливочное;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Шпажки.
Приготовление:
- Багет нарезать на ломтики, выложить в противень, смазать растопленным маслом, отправить в прогретую до 150 градусов духовку минут на 7-8.
- Ломтики бекона обжарить на сухой сковороде с двух сторон до румяности и слегка остудить. Каждый кусочек багета щедро натереть чесноком с одной стороны.
- Теперь можно начинать сборку закуски. На каждый ломтик хлеба выложить немного вымытой и подсушенной рукколы, поверх – свернутый в рулет бекон.
- Присыпать тертым пармезаном и закрепить бекон шпажкой, на которую предварительно наколоть помидорчик черри, естественно, заранее вымытый и обсушенный. Как видим, рецепт действительно простой до смешного, но выглядит эффектно и вкус имеет просто божественный. Берите на заметку!
Праздничная брускетта с авокадо и красной рыбой
Еще одно праздничное блюдо, которое можно приготовить к торжеству за каких-то пять минут. Красиво, изысканно, ярко, с необычным, но очень хорошо сочетаемым набором продуктов. Эта закуска точно не останется незамеченной на праздничном застолье!
Ингредиенты:
- Рыба красная;
- Авокадо;
- Сыр творожный;
- Яйца перепелиные;
- Батон-багет.
Приготовление:
- Авокадо вымыть, ножом надрезать вдоль плода вокруг косточки, провернуть половинки в разные стороны и разделить. Вынуть косточку.
- Вынуть мякоть, пройдясь ложкой вдоль кожуры, нарезать ее произвольно и сложить в чашу блендера. Добавить сливочный сыр и пробить смесь с однородную массу.
- Багет нарезать достаточно тонко под углом, чтобы ломтики получились длинными. Подсушить на сухой сковороде до румяности.
- Красную рыбу тонко нарезать, яйца перепелки отварить до готовности, остудить, очистить и разрезать на половинки.
- Смесь авокадо и сыра переложить в кондитерский мешок, красиво выдавить массу на каждый ломтик хлеба. Украсить яйцом, ломтиком рыбы и свежей зеленью – и можно подавать к столу.
Брускетта с творожным сыром, помидорами черри и базиликом
Такую закуску можно приготовить и к празднику, и к простому ужину либо обеду, ведь для него не нужны экзотические, дорогие продукты и часы, проведенные на кухне. Просто, вкусно, сытно и красиво.
Ингредиенты:
- Хлеб (чиабатта, багет) – 1 шт.;
- Сыр творожный – 50 г;
- Сыр с плесенью – 50 г (по желанию);
- Чеснок – 1 зубчик;
- Базилик свежий – по вкусу;
- Помидоры Черри – 10 г;
- Соль, перец по вкусу.
Для заправки:
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать на тонкие ломтики, обжарить до румяности на сухой сковороде и натереть очищенной долькой чеснока.
- Смазать каждый кусочек творожным сыром, смешанным с сыром с плесенью. Вымытые помидоры, очищенный и измельченный чеснок и листочки базилика сложить в миску, полить заправкой из масла, уксуса и соли, перемешать и выложить на брускетты.
Идеальная брускетта с лососем
Изысканное, сытное и полезное блюдо подойдет и к посиделкам с друзьями, и к домашнему завтраку. Нежное сочетание лосося, шпината и творожного сыра надолго насытит и обеспечит столь необходимыми организму витаминами, минералами. Ну и гастрономическое наслаждение гарантировано!
Ингредиенты:
- Филе лосося – 200 г;
- Сыр творожный – 50 г;
- Шпинат – пучок;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чиабатта – 2 кусочка.
Приготовление:
- Кусочки чиабатты обжарить на сковороде до золотистого цвета с двух сторон, добавив немного растительного жира. Филе красной рыбы присолить, приперчить и жарить на максимально возможном нагреве по 2,5 минуты с одной и второй стороны. Отложить лосося в сторону «отдыхать».
- Пока же можно заняться обжаркой шпината, предварительно листья следует отобрать от веточек. Готовить около минуты, постоянно перемешивая, снять со сковороды. Филе рыбы, что уже слегка остыло, разобрать руками на кусочки, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- На обжаренные ломтики хлеба намазать творожный сыр, выложить шпинат и сверху щедро лосось. Подавать брускетту лучше с дольками авокадо, который тоже стоит сбрызнуть соком лимончика. Вот такой аппетитный, несложный и здоровый завтрак!
Брускетта с креветками и творожным сыром
Такая закуска отлично подойдет и к романтическому ужину, и праздничному столу. Внешний вид брускетты вызывает несомненный аппетит и интерес, а вкусовые качества на высочайшем уровне.
Чтобы итальянские бутерброды порадовали своим хрустом, лучше готовить их непосредственно перед подачей. Помидоры можно взять обычные небольшого размера.
Ингредиенты:
- Батон или чиабатта – ½ шт.;
- Креветки королевские – 6 шт.;
- Сыр творожный – 3 ст. л.;
- Помидоры черри – 2 шт.;
- Руккола – 10 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Хлеб нарезать на ломтики и подсушить в тостере либо на сковороде. Очистить креветки, обжарить их в масле с добавлением чеснока до готовности, для этого достаточно по полминутки с каждой стороны. В процессе слегка приперчить и присолить.
- Смазать тосты щедро сыром, уложить поверх листочки рукколы или другую зелень, а на них в живописном беспорядке ломтики помидора и по одной креветке. Согласитесь, красиво получилось! Еще и обалденно вкусно.
Хрустящая брускетта с красной рыбой и сыром фета
Закуска на скорую руку, которая удивляет насыщенным и богатым вкусом. Аппетитные бутерброды разметут со стола в первую очередь, так что готовьте побольше!
Ингредиенты:
- Пшеничный багет – 3-4 ломтика;
- Сыр «Фета» – 70-80 г;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 1 ч. л.;
- Базилик свежий для украшения.
Приготовление:
- Хлеб нарезать тонко при помощи острого ножа и обжарить на сковороде до хорошего румянца, чем поджаристее будет основа, тем вкуснее станет брускетта. Конечно, и в крайности тоже впадать не стоит, угольки никому не нравятся.
- Пока багет жарится, сыр размять вилкой до кремо-образного состояния, по желанию можно приправить смесью итальянских трав. А вот соли добавлять не стоит, в сыре ее и так достаточно. Помидоры вымыть и накрошить мелким кубиком.
- Так же поступить и со слабосоленой красной рыбой. Смешать томаты с семгой, заправить лимонным соком и растительным жиром, перемешать.
- Каждый ломтик хлеба смазать сырной массой, выложить сверху томатно-рыбную смесь и украсить свежей зеленью. Как видим, на приготовление этой закуски понадобится не более 15 минут, идеально для масштабной подготовки к шикарному застолью.
Простая праздничная брускетта с тунцом и помидорами
Шикарная закуска к праздникам на основе нежного тунца. Хотя эта рыба относится к деликатесам, в крупных супермаркетах легко купить баночку по акции, поэтому изысканным блюдом можно побаловать родных даже при небольшом бюджете. Сохраняйте себе на заметку!
Покупайте консервы с целыми кусочками рыбы, а не с салатным тунцом. Салатный тунец для бутербродов будет слишком «мокрым», да и качества таких консервов оставляют желать лучшего.
Ингредиенты:
- Багет – 150 г;
- Помидоры без шкурки – 100 г;
- Тунец в собственном соку – 150 г;
- Зелень свежая;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Багет нарезать на ломтики порядка 1 см, выложить в противень, сбрызнуть растительным жиром и запекать в прогретой до 180° духовке 10-15 минут. После этого остудить. Нарезать мелко вымытые помидоры.
- Измельчить помытую и обсушенную зелень. А кусочки рыбы размять вилкой, при необходимости слив лишний сок.
- Соединить тунца, зелень и помидоры, слегка присолить и перемешать. Полученную массу выложить на багеты и украсить, подать к столу сразу же, чтобы кусочки хлеба остались хрустящими.
Красивая, изысканная итальянская брускетта – одна из простейших закусок, которая не теряет своей популярности из-за сочетания хрустящего, румяного хлеба с разнообразными начинками. Попробуйте, и это закусочное блюдо прочно обоснуется не только в праздничном, но и в повседневном семейном меню.