Буглама — 7 рецептов, которые стоит приготовить

Буглама – это больше, чем просто еда. Это традиция, уют и теплые семейные вечера, когда все собираются за столом, чтобы насладиться ароматным, нежным мясом и насыщенным вкусом овощей. Каждая хозяйка или хозяин готовит бугламу по-своему, добавляя что-то от себя: кто-то любит больше специй, кто-то кладет алычу для легкой кислинки, а кто-то не представляет блюдо без сладкого перца. Сегодня мы собрали для вас 7 рецептов этого потрясающего блюда, чтобы каждый нашел именно тот вариант, который захочется приготовить снова и снова. Запахи, вкусы, текстуры – буглама покорит вас с первого кусочка!

Буглама – азербайджанское праздничное блюдо

Буглама

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 4–5 шт. (нарезать четверть кольцами)
  • Телятина (грудинка с косточкой) – 1,5 кг (разделить на крупные куски)
  • Чеснок – 5–6 зубков (целыми зубчиками)
  • Перец болгарский (желтый и красный) – 2 шт. (нарезать кольцами)
  • Помидоры – 3–4 шт. (очищенные, нарезать полукольцами)
  • Острый перец чили – 2 шт. (целыми стручками)
  • Кинза, укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку (мелко нарезать)
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.

Приготовление: На дно холодного казана уложите слой лука. Слегка посолите и добавьте перец. Затем выложите мясо, снова посолите, поперчите и добавьте кориандр и куркуму. Сверху уложите еще слой лука, присолите, добавьте чеснок, болгарский перец, помидоры и чили. Завершите зеленью. Тушите на среднем огне 2–2,5 часа без добавления воды, блюдо готовится в собственном соку. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Ароматная азербайджанская буглама

Буглама

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 4 шт. (нарезать кольцами)
  • Баранина (с косточкой) – 1 кг (крупные куски)
  • Помидоры – 3 шт. (нарезать кольцами)
  • Чеснок – 6 зубков (целыми)
  • Болгарский перец – 2 шт. (нарезать кольцами)
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) – по пучку (мелко нарезать)
  • Вода – 50 мл

Приготовление: Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета. В казан выложите слоями лук, чеснок, перец, помидоры, зелень и другие овощи. Сверху уложите баранину, посолите, поперчите, добавьте немного воды. Накройте крышкой и тушите 40–60 минут на слабом огне, пока мясо не станет мягким и ароматным. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Буглама с говядиной

Буглама

Ингредиенты:

  • Говядина (с косточкой) – 1,5 кг (порционные куски)
  • Лук репчатый – 4 шт. (нарезать полукольцами)
  • Помидоры – 3 шт. (нарезать полукольцами)
  • Болгарский перец – 2 шт. (кольца)
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Перец горошком – 5–6 шт.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Сушеная алыча – 5–6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок (крупно нарезать)
  • Топленое сливочное масло – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление: В казан с толстыми стенками уложите слоями мясо, лук, помидоры и болгарский перец. Каждый слой посолите, поперчите, добавьте куркуму, перец горошком и сушеную алычу. Повторите слои. Завершите зеленью, добавьте лавровый лист, сливочное масло и немного воды. Томите блюдо 3 часа на слабом огне под крышкой. Подавайте горячим, наслаждаясь мягким, сочным мясом, пропитанным ароматами овощей и специй.

Буглама с овощами

Буглама

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г (крупные куски)
  • Картофель – 1 кг (целый или половинки)
  • Лук – 250 г (полукольца)
  • Курдюк – 90 г (пласты)
  • Перец сладкий – 500 г (на 4 части)
  • Баклажан – 400 г (крупные круги)
  • Помидоры – 500–600 г (резать над казаном)
  • Петрушка – 1 пучок (мелко нарезать)
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление: В холодный казан первым слоем выложите курдюк, затем мясо. Добавьте слой лука, картофеля, баклажанов и сладкого перца. Завершите помидорами, нарезанными над казаном. Посолите, посыпьте зеленью и накройте крышкой. Варите на среднем огне (около 1,5 часов), пока мясо и овощи не станут мягкими.

Буглама из баранины

Буглама

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть и голяшка) – 1 кг (крупные куски)
  • Курдюк – 200 г (нарезать пластами)
  • Лук – 3 шт. (полукольца)
  • Сладкий перец – 2–3 шт. (крупные куски)
  • Помидоры – 4–5 шт. (крупно нарезать)
  • Острый перец – 3 шт. (целиком)
  • Айва – 1 шт. (дольки, по сезону)
  • Лимон – 1 шт. (сок)
  • Зелень (кинза, базилик) – 1 пучок (мелко нарезать)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление: Выложите курдюк на дно казана, сверху слоями баранину, лук, сладкий перец, помидоры и айву. Добавьте острый перец, зелень, сок лимона и немного воды. Накройте крышкой, готовьте на слабом огне 2 часа. Блюдо томится в собственном соку, насыщаясь ароматами овощей и специй. Приятного аппетита!

Буглама из баранины с черносливом и курагой

Буглама

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть, ребра, лопатка) – 4 кг
  • Курдюк – 200 г (небольшие кусочки)
  • Лук – 3 шт. (кольца)
  • Сладкий перец – 3 шт. (кольца)
  • Помидоры – 4–5 шт. (крупные куски)
  • Острый перец – 2 шт. (целиком)
  • Чернослив – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Зелень (петрушка) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Черный перец (горошком) – 1 ч. л.
  • Шафран – 1 щепотка (или куркума).

Приготовление: В холодный казан выложите слоями лук и сладкий перец, добавьте мясо, посыпьте специями. Между слоями положите чернослив, курагу и курдюк. Верхний слой сделайте из помидоров и зелени. Готовьте на среднем огне 2 часа под крышкой в собственном соку. В конце добавьте шафран, дайте настояться 10 минут. Приятного аппетита!

Буглама из баранины в афганском казане

Буглама

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг (мякоть, ребра, задняя ножка)
  • Курдюк – 200 г (нарезать пластами)
  • Лук – 2 шт. (кольца)
  • Сладкий перец – 3 шт. (кольца)
  • Помидоры – 4 шт. (кольца)
  • Острый перец – 2 шт. (целиком)
  • Чеснок – 1 головка (целыми зубчиками)
  • Молодой картофель – 500 г (целиком или половинками)
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец (горошком) – 1 ч. л.
  • Шафран – 1 щепотка
  • Вода – 200 мл.

Приготовление: На дно холодного афганского казана выложите курдюк, затем слоями добавьте лук, сладкий перец, баранину, чеснок, картофель и помидоры. Посолите, поперчите, добавьте зелень и шафран. Влейте воду, закройте казан крышкой. Готовьте на среднем огне 2 часа. После остывания под крышкой подавайте с бульоном и овощами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *