Буглама – это больше, чем просто еда. Это традиция, уют и теплые семейные вечера, когда все собираются за столом, чтобы насладиться ароматным, нежным мясом и насыщенным вкусом овощей. Каждая хозяйка или хозяин готовит бугламу по-своему, добавляя что-то от себя: кто-то любит больше специй, кто-то кладет алычу для легкой кислинки, а кто-то не представляет блюдо без сладкого перца. Сегодня мы собрали для вас 7 рецептов этого потрясающего блюда, чтобы каждый нашел именно тот вариант, который захочется приготовить снова и снова. Запахи, вкусы, текстуры – буглама покорит вас с первого кусочка!
Буглама – азербайджанское праздничное блюдо
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 4–5 шт. (нарезать четверть кольцами)
- Телятина (грудинка с косточкой) – 1,5 кг (разделить на крупные куски)
- Чеснок – 5–6 зубков (целыми зубчиками)
- Перец болгарский (желтый и красный) – 2 шт. (нарезать кольцами)
- Помидоры – 3–4 шт. (очищенные, нарезать полукольцами)
- Острый перец чили – 2 шт. (целыми стручками)
- Кинза, укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку (мелко нарезать)
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
Приготовление: На дно холодного казана уложите слой лука. Слегка посолите и добавьте перец. Затем выложите мясо, снова посолите, поперчите и добавьте кориандр и куркуму. Сверху уложите еще слой лука, присолите, добавьте чеснок, болгарский перец, помидоры и чили. Завершите зеленью. Тушите на среднем огне 2–2,5 часа без добавления воды, блюдо готовится в собственном соку. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Ароматная азербайджанская буглама
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 4 шт. (нарезать кольцами)
- Баранина (с косточкой) – 1 кг (крупные куски)
- Помидоры – 3 шт. (нарезать кольцами)
- Чеснок – 6 зубков (целыми)
- Болгарский перец – 2 шт. (нарезать кольцами)
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Зелень (кинза, укроп, петрушка) – по пучку (мелко нарезать)
- Вода – 50 мл
Приготовление: Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета. В казан выложите слоями лук, чеснок, перец, помидоры, зелень и другие овощи. Сверху уложите баранину, посолите, поперчите, добавьте немного воды. Накройте крышкой и тушите 40–60 минут на слабом огне, пока мясо не станет мягким и ароматным. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Буглама с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина (с косточкой) – 1,5 кг (порционные куски)
- Лук репчатый – 4 шт. (нарезать полукольцами)
- Помидоры – 3 шт. (нарезать полукольцами)
- Болгарский перец – 2 шт. (кольца)
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Перец горошком – 5–6 шт.
- Куркума – 1 ч. л.
- Сушеная алыча – 5–6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок (крупно нарезать)
- Топленое сливочное масло – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл
Приготовление: В казан с толстыми стенками уложите слоями мясо, лук, помидоры и болгарский перец. Каждый слой посолите, поперчите, добавьте куркуму, перец горошком и сушеную алычу. Повторите слои. Завершите зеленью, добавьте лавровый лист, сливочное масло и немного воды. Томите блюдо 3 часа на слабом огне под крышкой. Подавайте горячим, наслаждаясь мягким, сочным мясом, пропитанным ароматами овощей и специй.
Буглама с овощами
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г (крупные куски)
- Картофель – 1 кг (целый или половинки)
- Лук – 250 г (полукольца)
- Курдюк – 90 г (пласты)
- Перец сладкий – 500 г (на 4 части)
- Баклажан – 400 г (крупные круги)
- Помидоры – 500–600 г (резать над казаном)
- Петрушка – 1 пучок (мелко нарезать)
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление: В холодный казан первым слоем выложите курдюк, затем мясо. Добавьте слой лука, картофеля, баклажанов и сладкого перца. Завершите помидорами, нарезанными над казаном. Посолите, посыпьте зеленью и накройте крышкой. Варите на среднем огне (около 1,5 часов), пока мясо и овощи не станут мягкими.
Буглама из баранины
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть и голяшка) – 1 кг (крупные куски)
- Курдюк – 200 г (нарезать пластами)
- Лук – 3 шт. (полукольца)
- Сладкий перец – 2–3 шт. (крупные куски)
- Помидоры – 4–5 шт. (крупно нарезать)
- Острый перец – 3 шт. (целиком)
- Айва – 1 шт. (дольки, по сезону)
- Лимон – 1 шт. (сок)
- Зелень (кинза, базилик) – 1 пучок (мелко нарезать)
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл
Приготовление: Выложите курдюк на дно казана, сверху слоями баранину, лук, сладкий перец, помидоры и айву. Добавьте острый перец, зелень, сок лимона и немного воды. Накройте крышкой, готовьте на слабом огне 2 часа. Блюдо томится в собственном соку, насыщаясь ароматами овощей и специй. Приятного аппетита!
Буглама из баранины с черносливом и курагой
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть, ребра, лопатка) – 4 кг
- Курдюк – 200 г (небольшие кусочки)
- Лук – 3 шт. (кольца)
- Сладкий перец – 3 шт. (кольца)
- Помидоры – 4–5 шт. (крупные куски)
- Острый перец – 2 шт. (целиком)
- Чернослив – 100 г
- Курага – 100 г
- Зелень (петрушка) – 1 пучок
- Соль – 2 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Черный перец (горошком) – 1 ч. л.
- Шафран – 1 щепотка (или куркума).
Приготовление: В холодный казан выложите слоями лук и сладкий перец, добавьте мясо, посыпьте специями. Между слоями положите чернослив, курагу и курдюк. Верхний слой сделайте из помидоров и зелени. Готовьте на среднем огне 2 часа под крышкой в собственном соку. В конце добавьте шафран, дайте настояться 10 минут. Приятного аппетита!
Буглама из баранины в афганском казане
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг (мякоть, ребра, задняя ножка)
- Курдюк – 200 г (нарезать пластами)
- Лук – 2 шт. (кольца)
- Сладкий перец – 3 шт. (кольца)
- Помидоры – 4 шт. (кольца)
- Острый перец – 2 шт. (целиком)
- Чеснок – 1 головка (целыми зубчиками)
- Молодой картофель – 500 г (целиком или половинками)
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный перец (горошком) – 1 ч. л.
- Шафран – 1 щепотка
- Вода – 200 мл.
Приготовление: На дно холодного афганского казана выложите курдюк, затем слоями добавьте лук, сладкий перец, баранину, чеснок, картофель и помидоры. Посолите, поперчите, добавьте зелень и шафран. Влейте воду, закройте казан крышкой. Готовьте на среднем огне 2 часа. После остывания под крышкой подавайте с бульоном и овощами.