Пышные вкусные духовые булочки – хорошая альтернатива обычному хлебу и сладкой выпечке. Но не всегда есть возможность, да и желание готовить их в духовке. Но это и не нужно. Предлагаем два рецепта, по которым булки можно испечь прямо на сковороде. Приблизительная калорийность 100 грамм выпечки – 420 ккал.
Булочки на дрожжах на сковороде – фото-рецепт
Хотите быстро напечь вкусных булочек? Не проблема, можно приступать уже сейчас. Для приготовления понадобятся самые простые продукты, которые непременно найдутся на кухне. Времени на готовку уйдет чуть больше часа даже с учетом подъема теста.
Рецепт можно считать базовым, булочки получаются нейтральными по вкусу. Чтобы они были сладкими, можно добавить сахар, полить сверху медом, сиропом.
Ингредиенты
- Мука: 1 ст.
- Вода: 0.5 ст.
- Соль: 1 ч. л.
- Дрожжи: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Муку смешиваем с солью и дрожжами.
Теплую воду (30-35 градусов) выливаем к муке.
Замешиваем тесто и сразу же, без расстойки, начинаем формировать булочки.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм, стаканом выдавливаем кружочки.
Накрываем заготовки полотенцем и даем подойти в тепле 30-40 минут.
Вот так булочки должны увеличиться в объеме.
Разогреваем сухую сковороду, уменьшаем нагрев до минимума и выкладываем изделия.
Как только они зарумянятся с нижней стороны, аккуратно переворачиваем, не придавливая. Выдерживаем на сковороде еще несколько минут, чтобы подрумянилась и вторая сторона.
Вот и все. Вкусные сдобные булочки готовы. Подаем их к борщу, супу или второму блюду. Из таких булок получаются отличные бутерброды и особенно бургеры.
Вот так булочки выглядят в разрезе. По вкусу они почти не отличаются от духовых, а времени и сил на готовку уходит в несколько раз меньше.
Сладкие булочки на сковороде
Предлагаем еще один рецепт, по которому можно приготовить уже сладкие булочки на сковороде без возни и долгого приготовления теста. Если у вас большая семья, сразу готовьте двойную порцию. Из указанных ниже ингредиентов получится 8 хрустящих, сладеньких булочек с ароматом ванили.
Ингредиенты:
- 1⁄2 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 50 мл сливочного масла;
- 350 г муки;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 г ванилина;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- Растительное масло для жарки;
- Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, добавляем ванилин, дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем ложкой.
- Разбиваем яйцо, добавляем растопленное сливочное масло и воду. Замешиваем лопаткой. Присыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем вымешивать руками, пока тесто перестанет липнуть. Кладем его в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
- Готовое тесто разделяем на 8 равных частей, скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в тоненький круг. Половину круга посыпаем сахаром, накрываем второй половиной и фиксируем края пальцами. С помощью острого ножа делаем по периметру надрезы, как показано на фото.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, поочередно обжариваем заготовки с двух сторон до золотистого цвета. Присыпаем сахарной пудрой. Выпечка получается невероятно вкусной, сахар внутри тает и превращается в сладкий сироп. Тесто остается мягким внутри и хрустящим снаружи.
Никогда бы не подумала, что сдобу можно приготовить без духовки! Обязательно попробую ваш способ, спасибо)
Ой, я и не знала, что можно сделать такие пышные булочки прямо на сковородке. Завтра попробую приготовить!
Впервые встречаю подобный рецепт. Подкупает простота и скорость приготовления. Надеюсь вкус тоже не разочарует. Сегодня попробую сделать пресные булочки для борща.
Интересный рецептик и достаточно дешевый. Понравилось, что четко все расписали и пошагово. Буду пробовать обязательно.