Универсальность и простота приготовления чесночного соуса делают его незаменимым компаньоном для различных блюд — от закусок до основной подачи. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, мясом, свежими овощами, пастой. Попробуйте включить этот соус в любимые рецепты, и вы удивитесь, как простое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр.
Классический чесночный соус
Приготовим классический чесночный соус. Он идеально дополнит мясные и рыбные блюда, а также подарит пикантную нотку свежим овощам. Можно сделать достаточное количество, чтобы щедро добавлять к любимым блюдам. Кстати, он очень подходит к шаурме.
Ингредиенты
- Чеснок: 4 зубчика
- Растительное масло: 200 мл
- Яичные желтки (белок не используется): 3 шт.
- Лимонный сок: 1 ст. л.
- Горчица: 1 ст. л.
- Кефир: 50 мл
- Петрушка,укроп: по вкусу
- Черный перец: по вкусу
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить чесночный соус можно быстро и легко. Именно для этого рецепта обязательно необходим блендер, без него не обойтись. В чашу перекладываем желтки с горчицей и лимонным соком. Добавляем перец, солим по вкусу. Вливаем растительное масло.
Погружной блендер опускаем до самого дна. Пол минутки взбиваем, превращая массу в смесь, похожую по консистенции на густую сметану. В процессе блендер слегка приподнимаем, чтобы захватить растительное масло сверху.
Теперь добавляем чеснок, укроп с петрушкой, наливаем кефир. Снова взбиваем до однородного состояния. За пару минут получаем шикарный соус с прекрасным запахом. Растительное масло совсем не чувствуется. Если хочется более острый вариант, добавляем больше чеснока, до пяти зубчиков.
Калорийность и питательная ценность классического чесночного соуса на 100 г:
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 450 ккал | 22.5% |
Белки | 3.5 г | 7% |
Жиры | 45 г | 69.2% |
Углеводы | 2.8 г | 0.9% |
Холестерин | 165 мг | 55% |
Натрий (соль) | 300 мг | 12.5% |
Витамин A | 70 мкг | 7.8% |
Кальций | 15 мг | 1.5% |
Железо | 0.6 мг | 3.3% |
Рецепт сливочно-чесночного соуса
Что хорошо в домашнем приготовлении соуса – можно быть уверенным, что никакие вредные добавки, ароматизаторы или красители не добавлялись. Продукты все доступные, их потребуется минимальное количество. Особое внимание следует уделить приобретению сливок – они должны быть свежими, высокого качества, тогда успех блюда будет гарантирован.
Можно сделать вкус соуса еще более ярким и интересным. Для этого добавьте рубленую зелень или прованские травы. Очень вкусно с измельченным соленым огурцом.
Список ингредиентов:
- 2 зубка чеснока;
- 33% жирности сливки – 200 мл;
- 3 г соли;
- 30 г муки;
- 3 г черного перца;
- 3 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Очищаем чеснок, измельчаем с помощью пресса. Нагреваем сливочное масло на сковороде, выкладываем чеснок. Готовим до прозрачного состояния примерно одну минуту.
- Всыпаем муку на сковородку. Делаем это очень медленно, не переставая мешать. Обжариваем муку до красивого золотистого оттенка, в процессе готовки разбиваем комочки.
- Тонкой струйкой вливаем сливки, все время мешаем соус. Если появляются комочки, можно разбить их с помощью венчика. Варим до загустения на маленьком огне минут десять. Подсаливаем, добавляем сахар, перчим. Снимаем с огня, остужаем, перетираем через сито, чтобы масса была однородная.
4. Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность сливочно-чесночного соуса на 100 г:
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 292 ккал | 14.6% |
Белки | 1.7 г | 3.4% |
Жиры | 29 г | 44.6% |
Углеводы | 6.5 г | 2.2% |
Холестерин | 68 мг | 22.7% |
Натрий (соль) | 300 мг | 13% |
Витамин A | 220 мкг | 24.4% |
Кальций | 50 мг | 5% |
Железо | 0.2 мг | 1.1% |
Мидии в чесночном соусе со сливками
Этот рецепт порадует не только ценителей морепродуктов, но и тех, кто стремится создать нечто удивительное на своем столе. Мягкий, но в то же время насыщенный вкус мидий великолепно дополняется нежным чесночным соусом, приготовленным на основе сливок. Прекрасное блюдо для угощения близких, а для вечеринки — идеальный вариант.
Список ингредиентов:
- Мидии — 0,5 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 15% жирности – 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — для обжаривания
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Адыгейская соль — по вкусу
- Прованские травы или свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко рубим очищенный чеснок, обжариваем на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне в течение 2-3 минут. Приправляем прованскими травами (1 ч. л.), перемешиваем. Кладем мидии (предварительно размороженные), тушим вместе с чесноком и специями. Для обогащения вкуса, по желанию, можно влить белое вино (2-3 стол. л.). Посыпаем смесью перцев, солим, добавляем чуточку адыгейской соли. В состав адыгейской соли входит множество специй: красный и черный перец, сушеные базилик, болгарский перец, кориандр, др.
- Накрываем крышкой, тушим минуты 3 на среднем огне. Наливаем сливки, еще 5 минут тушим. После добавляем свежую зелень, мелко нарезанную (укроп, базилик, петрушку).
3. Волшебное сочетание морепродуктов и насыщенного аромата чеснока, французских трав – это мидии в чесночном соусе со сливками. Для гарнира хорошо подходит паста или рис. Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность мидий в чесночном соусе со сливками на 100 г:
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 180 ккал | 9% |
Белки | 9.5 г | 19% |
Жиры | 13 г | 20% |
Углеводы | 5.4 г | 1.8% |
Холестерин | 50 мг | 16.7% |
Натрий (соль) | 270 мг | 11% |
Витамин A | 150 мкг | 16.7% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Железо | 1.7 мг | 9.4% |
Креветки с чесночным соусом на сковороде
Когда очень хочется устроить праздник для себя и близких, и для этого есть все возможности – приготовьте тигровые креветки в восхитительном соусе. На своей собственной кухне можно сделать блюдо, достойное подачи в хорошем ресторане.
Список ингредиентов:
- Тигровые креветки — 800 г
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Цукини — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Снимаем панцирь с креветок, используем для этого ножницы. Креветки достаточно легко очищаются. Измельчаем чеснок, мелко режем свежую зелень, петрушку с укропом.
- Чеснок пассеруем на сливочном масле пару минут, чтобы масло впитало чесночный аромат. Отправляем креветки в сковороду, перемешиваем. Готовим на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока все креветки не поменяют цвет с серого на коралловый.
- Вливаем сливки, солим (лучше использовать морскую соль), добавляем черный молотый перец, тушим около 5 минут помешивая, до загустения соуса. Если сливки не жирные и слабо густеют, можно добавить ксантановую камедь (четверть ч. л.). Это специальный пищевой загуститель, с ним через две минуты соус приобретет необходимую консистенцию.
- Приготовим не совсем обычный гарнир – спагетти из цукини. Цукини, измельченные в виде длинных тонких полосок, бланшируем в кипящей воде пару минут. Воду подсаливаем. Откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой.
- Для подачи раскладываем спагетти из цукини по тарелкам, сверху – креветки, и щедро поливаем невероятно вкусным соусом. Побалуйте себя и родных изысканным блюдом!
Калорийность и питательная ценность креветок с чесночным соусом на сковороде на 100 г:
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 180 ккал | 9% |
Белки | 13 г | 26% |
Жиры | 13.5 г | 20.7% |
Углеводы | 4.3 г | 1.4% |
Холестерин | 120 мг | 40% |
Натрий (соль) | 300 мг | 13% |
Витамин A | 170 мкг | 18.9% |
Кальций | 55 мг | 5.5% |
Железо | 1.8 мг | 10% |
Паста с чесночным соусом
Для пасты обязательно нужен соус, их создано великое множество, несколько тысяч разновидностей. Паста также бывает самых разных видов, и к любому из них прекрасно подходит простой ароматный чесночный соус с тертым сыром и черным перцем.
Список ингредиентов:
Для основного блюда:
- Спагетти — 250 г
- Соль — 6 г (0,6 ч. л.)
Для соуса и для подачи:
- Чеснок — 5 зубков
- Растительное масло — 3 стол. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Пармезан — 20 г
- Петрушка — 1 веточка
Приготовление:
- Спагетти отвариваем в подсоленной воде, время варки 7 минут, не больше, паста не должна быть переварена. Чеснок очищаем от кожуры, измельчаем прессом. Перец чили очищаем от семечек, нарезаем мелкими кружочками (так как перец чили достаточно острый, рекомендуется работать с ним в перчатках). У петрушки отделяем несколько листиков для украшения, остальную мелко режем.
- Нагреваем на сковородке растительное масло, кладем чеснок, перец чили, посыпаем черным перцем. В течение 2 минут обжариваем. Добавляем спагетти, посыпаем петрушкой, перемешиваем. Три минуты нагреваем на маленьком огне. Мелко натираем пармезан, при подаче посыпаем спагетти, украшаем петрушкой (оставленными листочками).
- Блюдо будет полезнее, если использовать пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Также выбирайте для готовки оливковое масло, прошедшее холодный отжим.
Калорийность и питательная ценность пасты с чесночным соусом на 100 г:
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 280 ккал | 14% |
Белки | 6.3 г | 12.6% |
Жиры | 9.5 г | 14.6% |
Углеводы | 42 г | 14% |
Холестерин | 6 мг | 2% |
Натрий (соль) | 250 мг | 10.4% |
Витамин A | 50 мкг | 5.6% |
Кальций | 30 мг | 3% |
Железо | 1.3 мг | 7.2% |
Как приготовить пасту с креветками в чесночном соусе
Ужин с итальянскими нотками – это очень вкусно и стильно! Готовим несложное блюдо с сочными креветками, насыщенным соусом и любимой пастой.
Список ингредиентов:
- Спагетти — 150 г
- Креветки неочищенные — 300 г
- Сливки 20% жирности — 180 мл
- Чеснок — 2 зубка
- Репчатый лук — половинка (40 г)
- Белое сухое вино — 30 мл
- Молотая паприка — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Пармезан (или другой твердый сыр) — 30-40 г
- Свежая петрушка — 3-4 веточки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Креветки моем, чистим, перекладываем в миску. Солим, посыпаем черным молотым перцем, добавляем ½ ч. л. паприки. Перемешиваем, минут на 10 оставляем.
- Варим спагетти согласно рекомендациям на упаковке, обычно это минут 8 после того, как закипит вода. Откидываем на дуршлаг. Сливочное масло (половину от всего количества) растапливаем в сковороде. Обжариваем креветки, с каждой стороны по паре минут. Перекладываем на тарелку. Режем лук мелким кубиком, измельчаем прессом чеснок. В сковороду, где жарились креветки, кладем вторую половину сливочного масла, лук.
- Пассеруем 2-3 минуты, кладем чеснок, минуту готовим вместе. Доливаем вино, 2 минуты нагреваем, добавляем сливки, еще 2-3 минуты готовим. Натрите сыр,
- Добавляем тертый пармезан (половину), солим, приправляем черным молотым перцем, оставшейся паприкой. Перемешиваем, нагреваем одну минуту без кипения. Выключаем огонь, добавляем креветки, перемешиваем. Нарезаем петрушку.
- Подаем горячим, посыпаем нарезанной петрушкой, черным перцем и второй половиной тертого пармезана. Чесночный соус придает пасте пикантность и неповторимый аромат.
Калорийность и питательная ценность пасты с креветками в чесночном соусе на 100 г:
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 200 ккал | 10% |
Белки | 10.5 г | 21% |
Жиры | 11 г | 16.9% |
Углеводы | 15 г | 5% |
Холестерин | 80 мг | 26.7% |
Натрий (соль) | 240 мг | 10% |
Витамин A | 120 мкг | 13.3% |
Кальций | 70 мг | 7% |
Железо | 1.2 мг | 6.7% |
Универсальный сметанно-чесночный соус
Вкуснейший ароматный соус готовится буквально три минуты! Потребуется всего лишь несколько обычных ингредиентов. Такой соус прекрасно дополняет жареную курочку, подходит как для быстрого повседневного использования, так и для особых случаев.
Список ингредиентов:
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 3 стол. л.
- Майонез — 3 стол. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- У укропа удаляем грубые веточки, остальную часть достаточно мелко измельчаем, перекладываем в салатник. Добавляем сметану, затем майонез.
- Чеснок измельчаем прессом, перекладываем к остальным ингредиентам, солим, хорошо перемешиваем.
- Этот соус чрезвычайно универсальный. Он подойдет не только к мясу или рыбе, также это прекрасное дополнение, например, к борщу.
Калорийность и питательная ценность универсального сметанно-чесночного соуса на 100 г:
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 210 ккал | 10.5% |
Белки | 1.5 г | 3% |
Жиры | 22 г | 33.8% |
Углеводы | 3.8 г | 1.3% |
Холестерин | 15 мг | 5% |
Натрий (соль) | 400 мг | 17% |
Витамин A | 100 мкг | 11.1% |
Кальций | 30 мг | 3% |
Железо | 0.3 мг | 1.7% |
Курица в сливочно-чесночном соусе
Куриное мясо и картофельное пюре – отличная комбинация вкусов! А если добавить чесночный соус на основе сливок, результат порадует всех, кто приглашен на ужин. Части курицы можно брать любые: филе, бедра, др.
Для основного блюда:
- Куриное мясо — 2 грудки
- Сливочное масло — 1 стол. л.
- Растительное масло — 2 стол. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Сушеный тимьян — по желанию
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Для соуса:
- Сливочное масло — 1 стол. л.
- Мука — половина стол. л.
- Чеснок — 5-6 зубков
- Репчатый лук — 1 шт. среднего размера
- Сливки — 200 мл
- Бульон (куриный или овощной) — 150 мл
- Тимьян — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для картофельного пюре:
- Картофель крупный — 5-6 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 2-3 стол. л.
Приготовление:
- Две куриные грудки берем целиком, отбиваем, завернув в пищевую пленку. Солим, посыпаем черным молотым перцем. Нагреваем растительное масло на сковородке, добавляем сливочное, растапливаем. Кладем сушеный тимьян, целые дольки чеснока, куриную грудку. Поддерживая сильный огонь, обжариваем одну сторону в течение 7-10 минут, переворачиваем. С другой стороны, готовим 10-13 минут. Снимаем со сковородки.
- Делаем соус. Мелко шинкуем лук и чеснок. На сковородку, где жарилось мясо, кладем сливочное масло, растапливаем, обжариваем в нем лук, пока он не станет прозрачным. Тогда добавляем чеснок, нагреваем в течение 15-20 секунд. Всыпаем муку, перемешивая жарим еще 15-20 секунд. Вливаем бульон и сливки, солим, кладем тимьян. Тушим в течение 5 минут на среднем огне.
- Выкладываем в соус куриные грудки, готовим 2-3 минуты, огонь слабый. Посыпаем петрушкой, мелко измельченной.
- Отвариваем картошку до готовности, делаем пюре. Нагреваем в сотейнике молоко, кладем сливочное масло, растапливаем. Вливаем молоко с маслом в пюре, перемешиваем.
- Для подачи на тарелку выкладываем порцию картофельного пюре. Рядом кладем куриную грудку, которую обильно поливаем соусом.
Калорийность и питательная ценность курицы в сливочно-чесночном соусе на 100 г:
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 180 ккал | 9% |
Белки | 12 г | 24% |
Жиры | 12.5 г | 19.2% |
Углеводы | 7 г | 2.3% |
Холестерин | 65 мг | 21.7% |
Натрий (соль) | 300 мг | 12.5% |
Витамин A | 120 мкг | 13.3% |
Кальций | 35 мг | 3.5% |
Железо | 0.9 мг | 5% |
Чесночный соус с сыром на скорую руку
Не более двух минут потребуется, чтобы приготовить вкусный соус, который подходит практически ко всем блюдам и закускам. Подавайте его с мясом, картошкой фри, сухариками. Смешиваем ингредиенты, растапливаем – подаем к столу!
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Список ингредиентов:
- Мягкий сыр (чедер или моцарелла) — 2 пластинки
- Майонез — 2 стол. л.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Сливки 10% жирности (или молоко) — 50 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Свежий чеснок, измельченный прессом — 1 стол. л. (или сушеный чеснок — 1 ч. л.)
Приготовление:
- Выкладываем все ингредиенты согласно рецепту в сотейник, ставим на маленький огонь. При нагревании перемешиваем несколько раз для равномерного распределения.
- Когда соус закипел, помешиваем постоянно, чтобы не пригорело. Понадобится примерно минута, чтобы масса стала однородной. Выключаем огонь, остужаем. Соус уже готов к употреблению. Но если есть желание добиться еще более гладкой консистенции, можно пробить погружным блендером.
- Подаем в порционных соусницах. С сырными колечками, куриными наггетсами, другими любимыми закусками соус сочетается великолепно.
Калорийность и питательная ценность чесночного соуса с сыром на скорую руку на 100 г:
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 300 ккал | 15% |
Белки | 7 г | 14% |
Жиры | 27 г | 41.5% |
Углеводы | 5 г | 1.7% |
Холестерин | 45 мг | 15% |
Натрий (соль) | 350 мг | 14.6% |
Витамин A | 130 мкг | 14.4% |
Кальций | 80 мг | 8% |
Железо | 0.6 мг | 3.3% |
Жареные кальмары с чесночным соусом
Сочетание нежного кальмара и хрустящего кляра, дополненное вкусным и ароматным соусом на основе майонеза, сметаны и чеснока создает великолепную закуску.
Ингредиенты:
- Кальмары — 0,6 кг
- Соль — по вкусу
- Крахмал — 3 ст. л.
- Яйца — 2 штуки
Для соуса:
- Майонез — 100 г
- Соль — по вкусу
- Сметана — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Горчица с зернышками — 1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус. Смешиваем в миске майонез с горчицей, сметаной, солим, добавляем измельченный чеснок. Размешиваем. Ставим в холодильник.
- Режем на полоски кальмаров или колечками. Перекладываем в миску, вбиваем яйца, всыпаем крахмал, солим, размешиваем. В сковородку вливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем на среднем огне. Выкладываем частями кальмары в сковородку, обжариваем до образования румяной корочки. Снимаем со сковородки на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.
- Морепродукты, в силу своей нежной текстуры, отлично сочетаются с чесночным соусом. Неважно, готовите ли вы кальмаров, креветки или рыбные блюда — добавление этого соуса придаст им дополнительную пикантность и неповторимость.
Калорийность и питательная ценность жареных кальмаров с чесночным соусом на 100 г:
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 220 ккал | 11% |
Белки | 14 г | 28% |
Жиры | 15 г | 23% |
Углеводы | 7.5 г | 2.5% |
Холестерин | 110 мг | 36.7% |
Натрий (соль) | 400 мг | 16.7% |
Витамин A | 100 мкг | 11.1% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Железо | 1.1 мг | 6.1% |