Чесночный соус

Универсальность и простота приготовления чесночного соуса делают его незаменимым компаньоном для различных блюд — от закусок до основной подачи. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, мясом, свежими овощами, пастой. Попробуйте включить этот соус в любимые рецепты, и вы удивитесь, как простое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр.

Классический чесночный соус

Приготовим классический чесночный соус. Он идеально дополнит мясные и рыбные блюда, а также подарит пикантную нотку свежим овощам. Можно сделать достаточное количество, чтобы щедро добавлять к любимым блюдам. Кстати, он очень подходит к шаурме.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Чеснок: 4 зубчика
  • Растительное масло: 200 мл
  • Яичные желтки (белок не используется): 3 шт.
  • Лимонный сок: 1 ст. л.
  • Горчица: 1 ст. л.
  • Кефир: 50 мл
  • Петрушка,укроп: по вкусу
  • Черный перец: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Приготовить чесночный соус можно быстро и легко. Именно для этого рецепта обязательно необходим блендер, без него не обойтись. В чашу перекладываем желтки с горчицей и лимонным соком. Добавляем перец, солим по вкусу. Вливаем растительное масло.

  2. Погружной блендер опускаем до самого дна. Пол минутки взбиваем, превращая массу в смесь, похожую по консистенции на густую сметану. В процессе блендер слегка приподнимаем, чтобы захватить растительное масло сверху.

  3. Теперь добавляем чеснок, укроп с петрушкой, наливаем кефир. Снова взбиваем до однородного состояния. За пару минут получаем шикарный соус с прекрасным запахом. Растительное масло совсем не чувствуется. Если хочется более острый вариант, добавляем больше чеснока, до пяти зубчиков.

Калорийность и питательная ценность классического чесночного соуса на 100 г:

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 450 ккал 22.5%
Белки 3.5 г 7%
Жиры 45 г 69.2%
Углеводы 2.8 г 0.9%
Холестерин 165 мг 55%
Натрий (соль) 300 мг 12.5%
Витамин A 70 мкг 7.8%
Кальций 15 мг 1.5%
Железо 0.6 мг 3.3%

Рецепт сливочно-чесночного соуса

Что хорошо в домашнем приготовлении соуса – можно быть уверенным, что никакие вредные добавки, ароматизаторы или красители не добавлялись. Продукты все доступные, их потребуется минимальное количество. Особое внимание следует уделить приобретению сливок – они должны быть свежими, высокого качества, тогда успех блюда будет гарантирован.

Можно сделать вкус соуса еще более ярким и интересным. Для этого добавьте рубленую зелень или прованские травы. Очень вкусно с измельченным соленым огурцом.

Список ингредиентов:

  • 2 зубка чеснока;
  • 33% жирности сливки – 200 мл;
  • 3 г соли;
  • 30 г муки;
  • 3 г черного перца;
  • 3 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Очищаем чеснок, измельчаем с помощью пресса. Нагреваем сливочное масло на сковороде, выкладываем чеснок. Готовим до прозрачного состояния примерно одну минуту.
  2. Всыпаем муку на сковородку. Делаем это очень медленно, не переставая мешать. Обжариваем муку до красивого золотистого оттенка, в процессе готовки разбиваем комочки.
  3. Тонкой струйкой вливаем сливки, все время мешаем соус. Если появляются комочки, можно разбить их с помощью венчика. Варим до загустения на маленьком огне минут десять. Подсаливаем, добавляем сахар, перчим. Снимаем с огня, остужаем, перетираем через сито, чтобы масса была однородная.

   4. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность сливочно-чесночного соуса на 100 г:

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 292 ккал 14.6%
Белки 1.7 г 3.4%
Жиры 29 г 44.6%
Углеводы 6.5 г 2.2%
Холестерин 68 мг 22.7%
Натрий (соль) 300 мг 13%
Витамин A 220 мкг 24.4%
Кальций 50 мг 5%
Железо 0.2 мг 1.1%

Мидии в чесночном соусе со сливками

Этот рецепт порадует не только ценителей морепродуктов, но и тех, кто стремится создать нечто удивительное на своем столе. Мягкий, но в то же время насыщенный вкус мидий великолепно дополняется нежным чесночным соусом, приготовленным на основе сливок. Прекрасное блюдо для угощения близких, а для вечеринки — идеальный вариант.

Список ингредиентов:

  • Мидии — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 15% жирности – 200 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Адыгейская соль — по вкусу
  • Прованские травы или свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко рубим очищенный чеснок, обжариваем на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне в течение 2-3 минут. Приправляем прованскими травами (1 ч. л.), перемешиваем. Кладем мидии (предварительно размороженные), тушим вместе с чесноком и специями. Для обогащения вкуса, по желанию, можно влить белое вино (2-3 стол. л.). Посыпаем смесью перцев, солим, добавляем чуточку адыгейской соли. В состав адыгейской соли входит множество специй: красный и черный перец, сушеные базилик, болгарский перец, кориандр, др.
  2. Накрываем крышкой, тушим минуты 3 на среднем огне. Наливаем сливки, еще 5 минут тушим. После добавляем свежую зелень, мелко нарезанную (укроп, базилик, петрушку).

3. Волшебное сочетание морепродуктов и насыщенного аромата чеснока, французских трав – это мидии в чесночном соусе со сливками. Для гарнира хорошо подходит паста или рис. Приятного аппетита!

Калорийность и питательная ценность мидий в чесночном соусе со сливками на 100 г:

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 180 ккал 9%
Белки 9.5 г 19%
Жиры 13 г 20%
Углеводы 5.4 г 1.8%
Холестерин 50 мг 16.7%
Натрий (соль) 270 мг 11%
Витамин A 150 мкг 16.7%
Кальций 40 мг 4%
Железо 1.7 мг 9.4%

Креветки с чесночным соусом на сковороде

Когда очень хочется устроить праздник для себя и близких, и для этого есть все возможности – приготовьте тигровые креветки в восхитительном соусе. На своей собственной кухне можно сделать блюдо, достойное подачи в хорошем ресторане.

Список ингредиентов:

  • Тигровые креветки — 800 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Цукини — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Снимаем панцирь с креветок, используем для этого ножницы. Креветки достаточно легко очищаются. Измельчаем чеснок, мелко режем свежую зелень, петрушку с укропом.
  2. Чеснок пассеруем на сливочном масле пару минут, чтобы масло впитало чесночный аромат. Отправляем креветки в сковороду, перемешиваем. Готовим на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока все креветки не поменяют цвет с серого на коралловый.
  3. Вливаем сливки, солим (лучше использовать морскую соль), добавляем черный молотый перец, тушим около 5 минут помешивая, до загустения соуса. Если сливки не жирные и слабо густеют, можно добавить ксантановую камедь (четверть ч. л.). Это специальный пищевой загуститель, с ним через две минуты соус приобретет необходимую консистенцию.
  4. Приготовим не совсем обычный гарнир – спагетти из цукини. Цукини, измельченные в виде длинных тонких полосок, бланшируем в кипящей воде пару минут. Воду подсаливаем. Откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой.
  5. Для подачи раскладываем спагетти из цукини по тарелкам, сверху – креветки, и щедро поливаем невероятно вкусным соусом. Побалуйте себя и родных изысканным блюдом!

Калорийность и питательная ценность креветок с чесночным соусом на сковороде на 100 г:

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 180 ккал 9%
Белки 13 г 26%
Жиры 13.5 г 20.7%
Углеводы 4.3 г 1.4%
Холестерин 120 мг 40%
Натрий (соль) 300 мг 13%
Витамин A 170 мкг 18.9%
Кальций 55 мг 5.5%
Железо 1.8 мг 10%

Паста с чесночным соусом

Для пасты обязательно нужен соус, их создано великое множество, несколько тысяч разновидностей. Паста также бывает самых разных видов, и к любому из них прекрасно подходит простой ароматный чесночный соус с тертым сыром и черным перцем.

Список ингредиентов:

Для основного блюда:

  • Спагетти — 250 г
  • Соль — 6 г (0,6 ч. л.)

Для соуса и для подачи:

  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 3 стол. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Пармезан — 20 г
  • Петрушка — 1 веточка

Приготовление:

  1. Спагетти отвариваем в подсоленной воде, время варки 7 минут, не больше, паста не должна быть переварена. Чеснок очищаем от кожуры, измельчаем прессом. Перец чили очищаем от семечек, нарезаем мелкими кружочками (так как перец чили достаточно острый, рекомендуется работать с ним в перчатках). У петрушки отделяем несколько листиков для украшения, остальную мелко режем.
  2. Нагреваем на сковородке растительное масло, кладем чеснок, перец чили, посыпаем черным перцем. В течение 2 минут обжариваем. Добавляем спагетти, посыпаем петрушкой, перемешиваем. Три минуты нагреваем на маленьком огне. Мелко натираем пармезан, при подаче посыпаем спагетти, украшаем петрушкой (оставленными листочками).
  3. Блюдо будет полезнее, если использовать пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Также выбирайте для готовки оливковое масло, прошедшее холодный отжим.

Калорийность и питательная ценность пасты с чесночным соусом на 100 г:

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 280 ккал 14%
Белки 6.3 г 12.6%
Жиры 9.5 г 14.6%
Углеводы 42 г 14%
Холестерин 6 мг 2%
Натрий (соль) 250 мг 10.4%
Витамин A 50 мкг 5.6%
Кальций 30 мг 3%
Железо 1.3 мг 7.2%

Как приготовить пасту с креветками в чесночном соусе

Ужин с итальянскими нотками – это очень вкусно и стильно! Готовим несложное блюдо с сочными креветками, насыщенным соусом и любимой пастой.

Список ингредиентов:

  • Спагетти — 150 г
  • Креветки неочищенные — 300 г
  • Сливки 20% жирности — 180 мл
  • Чеснок — 2 зубка
  • Репчатый лук — половинка (40 г)
  • Белое сухое вино — 30 мл
  • Молотая паприка — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 30-40 г
  • Свежая петрушка — 3-4 веточки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки моем, чистим, перекладываем в миску. Солим, посыпаем черным молотым перцем, добавляем ½ ч. л. паприки. Перемешиваем, минут на 10 оставляем.
  2. Варим спагетти согласно рекомендациям на упаковке, обычно это минут 8 после того, как закипит вода. Откидываем на дуршлаг. Сливочное масло (половину от всего количества) растапливаем в сковороде. Обжариваем креветки, с каждой стороны по паре минут. Перекладываем на тарелку. Режем лук мелким кубиком, измельчаем прессом чеснок. В сковороду, где жарились креветки, кладем вторую половину сливочного масла, лук.
  3.  Пассеруем 2-3 минуты, кладем чеснок, минуту готовим вместе. Доливаем вино, 2 минуты нагреваем, добавляем сливки, еще 2-3 минуты готовим. Натрите сыр,
  4. Добавляем тертый пармезан (половину), солим, приправляем черным молотым перцем, оставшейся паприкой. Перемешиваем, нагреваем одну минуту без кипения. Выключаем огонь, добавляем креветки, перемешиваем. Нарезаем петрушку.
  5. Подаем горячим, посыпаем нарезанной петрушкой, черным перцем и второй половиной тертого пармезана. Чесночный соус придает пасте пикантность и неповторимый аромат.

Калорийность и питательная ценность пасты с креветками в чесночном соусе на 100 г:

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 200 ккал 10%
Белки 10.5 г 21%
Жиры 11 г 16.9%
Углеводы 15 г 5%
Холестерин 80 мг 26.7%
Натрий (соль) 240 мг 10%
Витамин A 120 мкг 13.3%
Кальций 70 мг 7%
Железо 1.2 мг 6.7%

Универсальный сметанно-чесночный соус

Вкуснейший ароматный соус готовится буквально три минуты! Потребуется всего лишь несколько обычных ингредиентов. Такой соус прекрасно дополняет жареную курочку, подходит как для быстрого повседневного использования, так и для особых случаев.

Список ингредиентов:

  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 3 стол. л.
  • Майонез — 3 стол. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. У укропа удаляем грубые веточки, остальную часть достаточно мелко измельчаем, перекладываем в салатник. Добавляем сметану, затем майонез.
  2. Чеснок измельчаем прессом, перекладываем к остальным ингредиентам, солим, хорошо перемешиваем.
  3. Этот соус чрезвычайно универсальный. Он подойдет не только к мясу или рыбе, также это прекрасное дополнение, например, к борщу.

Калорийность и питательная ценность универсального сметанно-чесночного соуса на 100 г:

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 210 ккал 10.5%
Белки 1.5 г 3%
Жиры 22 г 33.8%
Углеводы 3.8 г 1.3%
Холестерин 15 мг 5%
Натрий (соль) 400 мг 17%
Витамин A 100 мкг 11.1%
Кальций 30 мг 3%
Железо 0.3 мг 1.7%

Курица в сливочно-чесночном соусе

Куриное мясо и картофельное пюре – отличная комбинация вкусов! А если добавить чесночный соус на основе сливок, результат порадует всех, кто приглашен на ужин. Части курицы можно брать любые: филе, бедра, др.

Для основного блюда:

  • Куриное мясо — 2 грудки
  • Сливочное масло — 1 стол. л.
  • Растительное масло — 2 стол. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сушеный тимьян — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло — 1 стол. л.
  • Мука — половина стол. л.
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Репчатый лук — 1 шт. среднего размера
  • Сливки — 200 мл
  • Бульон (куриный или овощной) — 150 мл
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для картофельного пюре:

  • Картофель крупный — 5-6 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 2-3 стол. л.

Приготовление:

  1. Две куриные грудки берем целиком, отбиваем, завернув в пищевую пленку. Солим, посыпаем черным молотым перцем. Нагреваем растительное масло на сковородке, добавляем сливочное, растапливаем. Кладем сушеный тимьян, целые дольки чеснока, куриную грудку. Поддерживая сильный огонь, обжариваем одну сторону в течение 7-10 минут, переворачиваем. С другой стороны, готовим 10-13 минут. Снимаем со сковородки.
  2. Делаем соус. Мелко шинкуем лук и чеснок. На сковородку, где жарилось мясо, кладем сливочное масло, растапливаем, обжариваем в нем лук, пока он не станет прозрачным. Тогда добавляем чеснок, нагреваем в течение 15-20 секунд. Всыпаем муку, перемешивая жарим еще 15-20 секунд. Вливаем бульон и сливки, солим, кладем тимьян. Тушим в течение 5 минут на среднем огне. 
  3. Выкладываем в соус куриные грудки, готовим 2-3 минуты, огонь слабый. Посыпаем петрушкой, мелко измельченной.
  4. Отвариваем картошку до готовности, делаем пюре. Нагреваем в сотейнике молоко, кладем сливочное масло, растапливаем. Вливаем молоко с маслом в пюре, перемешиваем.
  5. Для подачи на тарелку выкладываем порцию картофельного пюре. Рядом кладем куриную грудку, которую обильно поливаем соусом.

Калорийность и питательная ценность курицы в сливочно-чесночном соусе на 100 г:

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 180 ккал 9%
Белки 12 г 24%
Жиры 12.5 г 19.2%
Углеводы 7 г 2.3%
Холестерин 65 мг 21.7%
Натрий (соль) 300 мг 12.5%
Витамин A 120 мкг 13.3%
Кальций 35 мг 3.5%
Железо 0.9 мг 5%

Чесночный соус с сыром на скорую руку

Не более двух минут потребуется, чтобы приготовить вкусный соус, который подходит практически ко всем блюдам и закускам. Подавайте его с мясом, картошкой фри, сухариками. Смешиваем ингредиенты, растапливаем – подаем к столу!

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Мягкий сыр (чедер или моцарелла) — 2 пластинки
  • Майонез — 2 стол. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Сливки 10% жирности (или молоко) — 50 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свежий чеснок, измельченный прессом — 1 стол. л. (или сушеный чеснок — 1 ч. л.)

Приготовление:

  1. Выкладываем все ингредиенты согласно рецепту в сотейник, ставим на маленький огонь. При нагревании перемешиваем несколько раз для равномерного распределения.
  2. Когда соус закипел, помешиваем постоянно, чтобы не пригорело. Понадобится примерно минута, чтобы масса стала однородной. Выключаем огонь, остужаем. Соус уже готов к употреблению. Но если есть желание добиться еще более гладкой консистенции, можно пробить погружным блендером.
  3. Подаем в порционных соусницах. С сырными колечками, куриными наггетсами, другими любимыми закусками соус сочетается великолепно.

Калорийность и питательная ценность чесночного соуса с сыром на скорую руку на 100 г:

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 300 ккал 15%
Белки 7 г 14%
Жиры 27 г 41.5%
Углеводы 5 г 1.7%
Холестерин 45 мг 15%
Натрий (соль) 350 мг 14.6%
Витамин A 130 мкг 14.4%
Кальций 80 мг 8%
Железо 0.6 мг 3.3%

Жареные кальмары с чесночным соусом

Сочетание нежного кальмара и хрустящего кляра, дополненное вкусным и ароматным соусом на основе майонеза, сметаны и чеснока создает великолепную закуску.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 0,6 кг
  • Соль — по вкусу
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 штуки

Для соуса:

  • Майонез — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Горчица с зернышками — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим соус. Смешиваем в миске майонез с горчицей, сметаной, солим, добавляем измельченный чеснок. Размешиваем. Ставим в холодильник.
  2. Режем на полоски кальмаров или колечками. Перекладываем в миску, вбиваем яйца, всыпаем крахмал, солим, размешиваем. В сковородку вливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем на среднем огне. Выкладываем частями кальмары в сковородку, обжариваем до образования румяной корочки. Снимаем со сковородки на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.
  3. Морепродукты, в силу своей нежной текстуры, отлично сочетаются с чесночным соусом. Неважно, готовите ли вы кальмаров, креветки или рыбные блюда — добавление этого соуса придаст им дополнительную пикантность и неповторимость.

Калорийность и питательная ценность жареных кальмаров с чесночным соусом на 100 г:

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 220 ккал 11%
Белки 14 г 28%
Жиры 15 г 23%
Углеводы 7.5 г 2.5%
Холестерин 110 мг 36.7%
Натрий (соль) 400 мг 16.7%
Витамин A 100 мкг 11.1%
Кальций 40 мг 4%
Железо 1.1 мг 6.1%

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *