Чиабатта

Наполнить дом счастьем можно самостоятельно. Для этого нужно только самостоятельно испечь чиабатту – хлебобулочное изделие, родом из солнечной Италии. Изумительный аромат выпечки, хрустящая аппетитная корочка и неимоверно нежная серединка с характерными большими дырочками – все это чиабатта.

Интересен тот факт, что своим появлением этот хлеб обязан не известному пекарю, а бывшему автогонщику, который по завершению карьеры занялся кулинарным искусством, в том числе и выпечкой. В ходе его экспериментов появилась чиабатта, которую теперь любят во всем мире.

Предлагаем и вам приготовить ее на своей кухне. Поверьте, это не так сложно, как может показаться вначале.

Классическая хрустящая чиабатта — пошаговый фото рецепт

Приготовить потрясающую выпечку сможем в обычной духовке. Для этого придется потратить довольно много времени, но результат этого стоит. Вряд ли в магазине можно будет приобрести настолько вкусный хлеб. Из указанных продуктов получается две чиабатты.

Чиабатта
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука: 400 г
  • Дрожжи: чайная ложка без верха сухих
  • Масло растительное : 40 мл
  • Вода: 300 мл слегка теплой
  • Соль: чайная ложка без верха

Инструкция приготовления

  1. Воду переливаем в глубокую емкость, доливаем растительное масло.

  2. Затем досыпаем все сухие составляющие – соль, дрожжи и муку. Все аккуратно перемешиваем лопаткой, а не руками.

  3. Оставляем получившуюся массу подходить в течение 40 минут в теплом месте, накрыв крышкой.

  4. По истечению вышеуказанного времени, начинаем обминать тесто. Важно сделать это правильно для образования характерных пузырьков, которые выделяют чиабатту. Первым делом необходимо смочить руки водой. Затем начинаем складывать тесто с четырех сторон. Должен получиться своеобразный конверт. Накрываем его крышкой и еще на полчаса оставляем. Такую процедуру повторяем еще два раза. После последнего «обминания» оставляем на 40 минут.

  5. Присыпаем мукой поверхность, выкладываем на нее тесто. Присыпаем его сверху мукой, слегка разравниваем и разделяем на две части.

  6. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Затем нарываем полотенцем, оставляем на 30 минут. Между кусками теста лучше поставить какой-то разделитель, например, рулон пищевой пленки. Перед тем, как отправить в духовку, разделитель убираем. Отправляем запекаться при 220С° в течение 20 минут.

  7. Наша классическая чиабатта готова! Приятного аппетита!

    Чиабатта

Настоящая итальянская чиабатта в домашних условиях

Перед тем как приступать к приготовлению, следует обязательно проверить срок годности дрожжей. Именно от их качества напрямую зависит образование пузырьков. Готовится выпечка долго, но особых усилий приготовление не требует. Если выпекать будем в электрической духовке, на ее дно необходимо поставить емкость с водой.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г + еще немного.
  • Дрожжи – 2 г сухих.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Соль, сахар – по 7 г.
  • Вода – 300 мл теплой.

Как приготовить

  1. Воду выливаем в миску, добавляем дрожжи и перемешиваем. Доливаем оливковое масло, высыпаем соль с сахаром, опять все смешиваем. 
  2. Высыпаем в массу муку, предварительно просеянную. Перемешиваем лопаткой. Когда масса станет однородной, затягиваем миску пищевой пленкой, накрываем сверху полотенцем, оставляем в тепле на 45 минут.
  3. Затем начинаем складывать тесто определенным образом, так чтобы получался конверт – с четырех сторон, смочив руки водой. Оставляем на полчаса. Потом снова складываем таким же образом, оставляем уже на 40 минут. После опять сворачиваем и оставляем на полчаса. Обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем на нее тесто, присыпав его сверху мукой.
  4. Разделяем тесто на две части, выкладываем их на полотенце, так чтобы между ними образовался бортик. Оставляем еще на 20 минут в таком виде, накрыв полотенцем. Очень аккуратно перекладываем заготовки на противень с пергаментом. Отправляем в разогретую до 220С° духовку на полчаса.
  5. Перед тем как разрезать, оставим минут на 20 остыть.Чиабатта в домашних условиях

Рецепт чиабатты без замеса в духовке

Еще одна особенность этого хлебобулочного изделия состоит в том, что не придется тратить время на замес теста. За это многие его так и любят. Для того чтобы были большие пузырьки, необходимо использовать муку с содержанием белка не менее 10 г на 100 г.

Ингредиенты:

  • Мука – 425 г + еще немного.
  • Оливковое масло – 42 мл + для смазывания формы. Если оливкового нет, можно другое растительное.
  • Дрожжи – 3 г сухих.
  • Соль – 8 г.
  • Вода – 325 мл комнатной температуры.

Как приготовить:

  1. К воде добавляем дрожжи, через минуту доливаем масло и досыпаем соль. Порциями начинаем добавлять просеянную муку, перемешиваем. Масса должна быть липкой, достаточно жидкой. Перекладываем ее в емкость, смазанную маслом, оставляем на полчаса при комнатной температуре, накрыв крышкой или пленкой. 
  2. Влажными руками начинаем складывать тесто, поднимая его с каждой из четырех сторон и кладя наверх. Накрываем пленкой и вновь оставляем на полчаса. Затем вновь складываем, оставляем на 30 минут. И еще раз все повторяем. После этого еще раз складываем тесто таким же образом. А после приподнимаем, держа посередине, складываем пополам. Так делаем 4 раза и оставляем под пленкой на 2 часа.
  3. Перекладываем тесто на поверхность, хорошо посыпанную мукой. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не лопнули пузырьки. Руки присыпаем мукой, берез за один край теста и накрываем второй. Получается, что тесто складываем вдвое. Разделяем его на две части. Для каждой формируем из полотенца подобие колыбели, ограничивая с двух сторон, чтобы масса не расползлась. Оставляем на 20 минут, накрыв другим полотенцем. Противень застилаем пергаментом, присыпанным мукой, перекладываем заготовки, отправляем в разогретую до 220С° духовку. Кладем на дно духовки еще один противень с кипятком, выпекаем 10 минут.
  4. Убираем емкость с водой, выпекаем еще в течение 20 минут до золотистости.Домашняя чиабатта

Рецепт классической чиабатты пошагово

К приготовлению итальянского хлеба по этому рецепту лучше приступать вечером, тогда утром можно будет насладиться свежеиспеченной чиабаттой.

Ингредиенты:

  • Мука – килограмм.
  • Дрожжи – 6 г сухих.
  • Вода – 800 мл.
  • Масло оливковое – 110 мл.
  • Соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. В объемный контейнер выливаем воду, которая должна быть комнатной температуры. Добавляем дрожжи и немного перемешиваем. Затем доливаем оливковое масло, смешиваем. К получившейся смеси добавляем просеянную вместе с солью муку, перемешиваем ложкой до получения однородной липкой массы. Разравниваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 45 минут. Затем начинаем складывать тесто внахлест влажными руками, вытягивая его с каждой стороны. При первом складывании масса может рваться. Накрываем крышкой и вновь на 45 минут оставляем. Опять складываем и оставляем отдыхать. Когда сложим третий раз, накроем крышкой и отправим на час-полтора в холодильник.
  2. Достаем тесто, еще раз складываем, не забывая вытягивать. Отправляем опять в холодильник, но уже на 8 часов. Вынимаем контейнер, перекладываем из него тесто на обильно присыпанную мукой поверхность, аккуратно перевернув емкость. Посыпаем массу мукой со всех сторон, аккуратно придаем ему форму прямоугольника, слегка растягивая, но так, чтобы не повредить пузырьки. Делим тесто на 6 кусков, слегка их вытягивая. Выкладываем их на полотенце, формируя из него бортики, которые не дадут заготовкам расплыться. Присыпаем их мукой, оставляем на полчаса. Противень разогреваем в духовке, застилаем пекарской бумагой, перекладываем на него чиабатты.
  3. Отправляем в разогретую до 220С° духовку на полчаса (до румяности).Как приготовить чиабатту

Хлеб чиабатта на дрожжах

Чтобы выпечка получилась, необходимо контролировать температуру воды. При слишком горячей дрожжевые культуры погибнут, а недостаточно теплая не сможет их активировать. Сам рецепт не особо сложный, поэтому можно смело приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г пшеничной.
  • Вода – 375 мл.
  • Дрожжи – 5 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Выливаем воду в емкость. Лучше использовать продолговатую, прямоугольной формы, чтобы было удобней придать форму заготовке. Добавляем в емкость масло, дрожжи, соль, смешиваем. Постепенно начинаем добавлять муку. Этот процесс должен занять около 10 минут. После каждого добавления муки аккуратно перемешиваем. Масса должна получиться липкой, не очень жидкой, держать форму. Накрываем пленкой, оставляем в тепле на полчаса. В зимнее время года лучше поставить возле источника тепла.
  2. Снимаем пленку, начинаем складывать тесто с 4 сторон, вытягивая его. Оставляем на полчаса. Повторяем все еще 3 раза. Перекладываем тесто на противень с пергаментом, посыпаем мукой, придаем форму.
  3. Оставляем под полотенцем минут на 20, затем отправляем в духовку, разогретую до 220С°, минут на 20-30.Чиабатта

Как приготовить чиабатту по-итальянски на закваске

В этом рецепте будем использовать закваску. Необходимо просто набраться терпения, поскольку процесс хоть и простой, но длительный.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г для опары + 400 в тесто + 50.
  • Закваска – 50 г влажностью 50%.
  • Вода – 200 мл в опару, 400 мл для теста.
  • Манка – 50 г.
  • Дрожжи – 6 г прессованных свежих.
  • Соль – 12 г.

Как приготовить:

  1. В теплой воде размешиваем закваску, добавляем муку (200 г), перемешиваем и на 10 часов оставляем, накрыв полотенцем. В оставшихся 400 мл водырастворяем соль, дрожжи, добавляем готовую опару. Добавляем муку (400 г), замешиваем миксером и оставляем на 2 часа. Масса увеличится в два раза.
  2. Смесью манки и муки посыпаем поверхность, выкладываем на нее тесто. Скребком формируем 3 заготовки. Скребок используем, поскольку масса очень жидкая.
  3. Оставляем на 50 минут, затем выпекаем при 220С° около получаса, поместив в духовку миску с водой.Рецепт чиабатты

Бесподобная чиабатта ржаная Бородинская

Этот рецепт – находка для тех, кто любит экспериментировать со вкусами на кухне. Начинайте творить волшебство, приготовив все необходимое.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г + 100 г цельнозерновой пшеничной + 100 г цельнозерновой ржаной.
  • Солод – 2 ст. л. сухого ржаного.
  • Кориандр – столовая ложка молотого.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 350 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Дрожжи – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. В емкость пересыпаем соль с сахаром, солод, кориандр, заливаем 50 мл кипятка. Перемешиваем, накрываем и остужаем до комнатной температуры. Добавляем дрожжи и ложку пшеничной муки, перемешиваем, оставляем на 10 минут. затем отправляем по очереди ржаную цельнозерновую муку, цельнозерновую пшеничную, доливаем масло, в конце добавляем обычную муку. После каждого ингредиента перемешиваем тщательно. Замешиваем руками минут 10. Оставляем на полчаса. Затем опять замешиваем и оставляем отдыхать на 30 минут.
  2. В форму, смоченную водой перекладываем тесто. Смачиваем руки и начинаем вытягивать тесто. Оставляем минут на 45 под пленкой. Повторяем процедуру еще 2 раза. Затем отправляем в холодильник на час и делаем еще одно складывание. Возвращаем тесто в холодильник на сутки. Посыпаем мукой стол, переворачиваем емкость с тестом и даем ему самостоятельно отлепится от стенок. Посыпаем массу мукой, формируем прямоугольник, который делим на 6 частей, присыпав края мукой. Перекладываем заготовки на полотенце, присыпанное мукой, кориандром, формируя бортики между ними. Оставляем на час, накрыв полотенцем. Духовку разогреваем до 250С°, затем уменьшаем температуру до 220С°, отправляем выпекаться чиабатты в течение 20 минут. 
  3. Заготовки выкладываем на разогретый противень, застеленный пергаментом.

Как испечь чиабатту на сухих дрожжах в духовке

По этому рецепту хлеб выпекается на особом камне – пекарском. Благодаря этому чиабатта равномерно пропекается. Но можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • Мука – 220 г + еще немного.
  • Дрожжи – 5 г быстродействующих сухих.
  • Вода – 165 мл.
  • Тимьян – семена с двух веточек.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Смесь прованских трав.

Как приготовить:

  1. В чашу просеиваем муку, доливаем воду, добавляем дрожжи, пряности, соль, перемешиваем. Оставляем в таком виде на 10-12 часов, накрыв пленкой. Посыпаем поверхность мукой, выкладываем тесто, слегка растягивая его. Затем складываем на манер конверта, аккуратно загибая с каждой стороны тесто к центру. Формируем шов, переворачиваем им книзу. Оставляем еще минут на 40. Разогреваем камень в духовке при 220С° в течение получаса. Перекладываем заготовку на камень, посыпаем пряностями и выпекаем в течение 25 минут.Чиабатта

Как приготовить хрустящую чиабатту с дырочками

Предлагаем еще один вариант, ускоренный, приготовления чудесного итальянского хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука – полкило + для работы с тестом.
  • Дрожжи – 8 г сухих.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Три столовые ложки муки от общего количества смешиваем с сухими дрожжами, частью соли и сахара. Доливаем воду, чтобы консистенция напоминала тесто для оладий. Смешиваем и на 15 минут оставляем, накрыв полотенцем. Добавляем оставшиеся соль с сахаром, воду, муку. Замешиваем миксером, используя насадку «крюк». Оставляем еще на 15 минут, накрыв.
  2. Переходим к складыванию с четырех сторон к середине. Делаем 4 складывания с перерывами в 15 минут. Полотенце посыпаем мукой, формируя по краям борта из того, что есть под рукой. Тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, делим на 4 части и каждую аккуратно перемещаем на полотенце, делая бортики между заготовками. Сверху накрываем другим полотенцем. Через 15 минут перемещаем заготовки на пергамент, затем перекладываем его разогретый противень и отправляем в духовку. Выпекаем при 220С° 10 минут, затем включаем режим конвекции и еще минут 15 ждем.
  3. Если такого режима нет, просто уменьшаем температуру до 200С°.Чиабатта

Домашняя бездрожжевая чиабатта

Немного изменим классический способ приготовления, убрав из списка ингредиентов дрожжи. Внешний вид будет отличаться, однако вкус обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • Мука – полтора стакана.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, растворяем в теплой воде, затем добавляем соль, сахар, масло, вымешиваем, используя лопатку. Перекладываем тесто в контейнер и часа на два отправляем в холодильник. Затем перемещаем в форму для запекания, сверху посыпаем любимыми специями.
  2. Выпекаем полчаса в разогретой до 180С° духовке.Чиабатта

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *