Какие блюда вы готовите из селедки? В основном любимый всеми салат «Шуба» и простую закуску из рыбы с луком? А что если мы расскажем, что это лишь крохотная толика того, что можно приготовить из этой недорогой и доступной рыбы. Причем использовать ее можно не только в соленом, но и в сыром виде. Предлагаем подборку рецептов, в которой вы найдете несколько салатов, а также вторые блюда и даже паштет.
Паштет из селёдки
Задаетесь вопросом, что вкусного приготовить из селедки? Обратите внимание на рецепт паштета. Селёдочный паштет – очень нежная и вкусная холодная закуска. Его можно готовить для ежедневных обедов – получается отличная намазка на хлеб. Но и на праздничном столе такая закуска будет более чем уместна.
Ингредиенты
- Селедка слабосоленая: 1 шт.
- Плавленый сырок: 1 шт.
- Сливочное масло: 80 г
- Морковь вареная: 1 шт.
- Яйцо отварное: 1-2 шт.
- Яблоко зеленое: 1/2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Рыбу очищаем от внутренностей, кожицы, косточек и нарезаем кусочками небольшого размера. Перекладываем в чашу блендера.
Плавленый сырок обязательно хорошего качества режем на кубики равного размера и отправляем в блендер к селедке.
Вареную морковку чистим и режем на кусочки, отправляем в блендер. Взбиваем до однородной консистенции.
Кисло-сладкое яблоко чистим, режем дольками, кладем в чашу. Отправляем туда же мягкое сливочное масло.
Еще раз перебиваем до получения однородной массы. Перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим по вкусу, а после тщательно перемешиваем ложкой.
Приготовленную холодную закуску можно сразу же подавать к столу. А можно сделать вкусные бутерброды. Нарезаем багет на ломтики, обжариваем до получения корочки, охлаждаем и намазываем селёдочным паштетом. Украшаем сверху веточкой укропа или петрушки.
Вопрос что приготовить из селедки решен? Если нет, смотрите далее еще интересные рецепты.
Маринованная селёдка
Кроме паштета из обычной селёдки также можно приготовить поистине настоящее королевское блюдо. Для этого понадобится минимум ингредиентов и времени, но результат удивит даже гурманов.
Ингредиенты:
- Филе слабосоленой сельди – 450 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Горчица французская (дижонская) – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Перец чили – по желанию (не обязательно);
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.
Как готовим:
- Для начала приготовим маринад: в пиалу наливаем растительное масло. Добавляем пару ложек с горкой французской горчицы и сок лимона.
- Измельчаем маринованный перец чили и высыпаем его в общую массу. Добавляем необходимое количество сушеного чеснока и сахара. Перемешиваем.
- Сельдь очищаем от внутренностей и костей, разрезаем на равные кусочки. Заливаем маринадом. Нарезаем полукольцами луковицу и высыпаем в рыбу. Все перемешиваем, пересыпаем в лоток и закрываем его. Ставим в холодильник на 3 часа.
- Сельдь, приготовленная в горчичном маринаде, получается невероятно вкусной и очень пикантной. Её можно подавать к столу с любым гарниром или кушать просто так с черным хлебом.
Салат из селёдки и морковки по-корейски
Ни один праздничный стол не обходится без салатов с использованием селёдки. И это не только «шуба». Мы расскажем, как приготовить очень аппетитный и пикантный салатик с корейской морковью и селёдкой.
Ингредиенты:
- Селёдка слабосоленая – 250 г;
- Корейская морковка – 300 г;
- Консервированный зеленый горошек – 150 г;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Растительное масло – 25 мл;
- Яблочный уксус – 10 г;
- Сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Головку лука нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем не сильно мелко пучок зеленого лука. В миску с луком отправляем морковь по-корейски. К овощам добавляем уксус, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
- Селёдку чистим от внутренностей и кожи, снимаем с костей филе, нарезаем кусочками небольшого размера, перекладываем в салатник.
- Сливаем с консервированного зеленого горошка маринад и отправляем его в салатник. Перемешиваем ингредиенты.
- Вот так быстро и легко готовится вкусный и необычный салат из селедки. Подавать его можно сразу же после приготовления, но если дать постоять хотя бы пару часов, вкус будет ярче.
«Немецкий» салат
Также очень популярным и частым блюдом на праздничном столе считается так называемый «немецкий» салат. Готовится он из простых продуктов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки, а получается ну очень вкусным.
Ингредиенты:
- Филе слабосоленой сельди – 200 г;
- Клубни картофеля (вареные) – 2 шт.;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 2 шт.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Маринованные огурцы – 3 шт.;
- Зеленый лук – 15 ;
- Укроп – 15 г.
Для салатной заправки:
- Майонез – 150 мл;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец, специи – на вкус.
Как готовим:
- Подготовленное рыбное филе нарезаем небольшими кусочками. Ранее отваренный картофель очищаем от кожуры и режем мелким кубиками. Отправляем в ёмкость к селедке.
- Снимаем кожицу с яблок и нарезаем таким же кубиком. Обязательно сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, перемешиваем. Перекладываем яблоки к остальным ингредиентам.
- Небольшими кубиками нарезаем маринованные огурцы. Ополаскиваем в воде, подсушиваем и мелко рубим зелень. Отправляем все в общую миску.
- Готовим заправку: в чаше блендера взбиваем все необходимые компоненты до однородности. Выливаем соус в салатницу и хорошенько перемешиваем.
- Салат готов. Чтобы сделать подачу более праздничной, выкладываем салатик на тарелки с помощью кулинарного кольца. Сверху украшаем ломтиком апельсина и зеленью.
Салат «А-ля селедка под шубой»
Сегодня вы узнаете, как приготовить оригинальный салат «А-ля селёдка под шубой». Это блюдо немного отличается от своей классической версии, но ничем не уступает ей по вкусовым характеристикам. Готовится намного проще и быстрее.
Ингредиенты:
- Селёдка малосольная – 1 шт.;
- Свёкла (отварная) – 2 шт.;
- Консервированный зеленый горошек – 200 г;
- Головка лука – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
- Соль и приправы – на вкус.
Способ приготовления:
- Шинкуем тонкими полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук. Заранее отваренную и очищенную столовую свёклу нарезаем тонкой соломкой.
- Берем селёдку, разделываем, очищаем от косточек и нарезаем тонкими ломтиками. Хорошо промываем зелень под проточной водой и мелко рубим.
- Перекладываем все подготовленные ингредиенты в общую тарелку. Солим, перчим по вкусу и заправляем растительным маслом. Перемешиваем аккуратно двумя ложками.
- Вот такой яркий и красивый получается салат. Готовится очень быстро (главное заранее отварить свеклу) и получается умеренно сытным. Такая закуска даже сойдет как полноценное блюдо к обеду либо ужину.
Оригинальный салат с селёдки и ананаса
Если вы думаете, что такие продукты, как ананас, сладкая кукуруза и селёдка не сочетаются, то глубоко ошибаетесь. Из них получается просто обалденный салатик. Освежающий, сочный и оригинальный, он не останется без внимания ваших гостей.
Ингредиенты:
- Малосольная селёдка – 200 г;
- Ананас консервированный – 100 г;
- Шампиньоны маринованные – 200 г;
- Головка лука – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Соль – на вкус.
Как готовим:
- Берем селёдку, очищаем от кожицы и крупных костей, разделываем на филе. Нарезаем филе некрупными кусочками.
- Ананас шинкуем кубиками небольшого размера и пересыпаем в ёмкость к сельди. Отправляем туда же консервированную кукурузу.
- Рубим шампиньоны на тонкие пластинки и пересыпаем в общую миску. Промываем под проточной водой болгарский перец, а после чего нарезаем соломкой.
- Заправляем салат майонезом и солим по вкусу. Перемешиваем и сразу можно подавать.
Классическая «селедка под шубой»
Без этого салата уже долгие годы не обходится ни один праздничный стол. И хотя многие хозяйки периодически пытаются заменить «Шубу» другими закусками, она упорно возвращается. Поэтому не можем не поделиться с вами рецептом классической «Селедки под шубой».
Ингредиенты:
- Филе селёдки – 500 г;
- Свёкла (вареная) – 500 г;
- Куриные яйца (вареные) – 6 шт.;
- Морковь (отварная) – 400 г;
- Картофель (отварной) – 500 г;
- Лук (фиолетовый) – 150 г;
- Майонез – 150 г;
- Соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Лук чистим и шинкуем мелкими кубиками. Перекладываем в пиалу, присыпаем сахаром и заливаем уксусом, пополам с водой. Оставляем мариноваться.
- Разделываем сельдь на филе и нарезаем тонкими полосками шириной не более 1 см, а затем измельчаем на кубики. Селёдку перемешиваем с маринованным луком и заправляем столовой ложкой растительного масла.
- Все заранее отваренные овощи чистим и натираем на крупной терке в разные тарелки. После чего приступаем к сборке блюда.
- На дно плоской тарелки ставим разъемное кольцо. Выкладываем картошку, солим и смазываем майонезом. Затем делаем слой селёдки с луком. Сверху распределяем тертые яйца, рисуем майонезную сетку. Выкладываем поверх яиц морковь, подсаливаем ее и смазываем. Завершающий слой – тертая свёкла. Сверху делаем красивый рисунок майонезом.
- Блюдо отправляем в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей салата к столу разъёмное кольцо аккуратно убираем и украшаем на свой вкус.
Селедка в томатном соусе с овощами
Кроме салатов селёдку можно использовать для приготовления вторых блюд. Например, ее можно потушить в томатном соусе с овощами. Такое блюдо можно будет подавать к столу горячим как полноценный обед, а также в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
- Селёдка свежемороженая – 800 г;
- Луковица – 130 г;
- Морковка – 80 г;
- Сладкий перец – 80 г;
- Вода – 250 мл;
- Томатная паста – 40 г;
- Масло растительное – 40 мл;
- Гвоздика сушеная – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Как готовим:
- Заранее достаем из морозильной камеры рыбу и даем ей разморозиться. Затем очищаем ее от внутренностей и плавников, режем крупными кусочками.
- Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками, а морковку и болгарский перец (желательно красного цвета) – тонкой соломкой.
- Ставим на огонь толстостенную кастрюлю или сотейник, наливаем немного подсолнечного масла и разогреваем его. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
- Вливаем в эту же кастрюлю кипяток, все перемешиваем и доводим до кипения. Выкладываем подготовленную ранее рыбу.
- Накрываем крышкой, ждем, пока закипит, затем убавляем огонь на минимум. Тушим селедку на протяжении 3 часов. При необходимости доливаем кипяток.
- Тушеная селедка готова! Можно подавать её в горячем виде с любимым гарниром. А можно дождаться полного охлаждения и разложить по банкам – тогда в вашем холодильнике будет стоять готовые рыбные консервы.
Жареная селёдка
Возможно, вы удивитесь, но жареная селёдка получается настолько вкусной, что трудно остановиться на одном кусочке. Подавать ее можно как холодную закуску или как горячее блюдо в сочетании с гарниром.
В рецепте для жарки рыбы используется свежее свиное сало, но его вполне можно заменить растительным маслом.
Ингредиенты:
- Селёдка свежемороженая – 4 кг;
- Лимон – 1 кг;
- Горчица (любая по желанию) – 4 ч. л.;
- Мука – 150 г;
- Сухари панировочные – 150 г;
- Сало – 100 г.
Способ приготовления:
- Берем свежемороженую сельдь и размораживаем её. Затем отрезаем плавники, голову и освобождаем от внутренностей. Промываем под проточной водой. Разрезаем вдоль хребта на 2 филе. Очищаем от крупных костей.
- Каждое филе сбрызгиваем соком лимона с обеих сторон. Смазываем горчицей. В глубокой пиале смешиваем муку и панировочные сухари. Панируем каждый кусочек рыбы в сухой смеси.
- На сковороде выжариваем мелко нарезанные кусочки сала. После чего выкладываем ломтики селёдки и обжариваем их с двух сторон до подрумянивания. В завершении солим по вкусу.
Запеченное филе сельди в соусе из горчицы
Напоследок предлагаем еще один необычный способ приготовления селедки. На этот раз будем готовить филе сельди в соусе из горчицы с луком в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным и оригинальным.
Ингредиенты:
- Сельдь свежемороженая – 800 г (или 2 шт.);
- Репчатый лук – 300 г;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Уксус 3-5% — 50 мл;
- Масло подсолнечное – 130 мл;
- Сахарный песок – 40 кг;
- Укроп – 20 г;
- Крошка с хлеба – 2 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Как готовим:
- Размораживаем селёдку, затем разделываем на филе. Свежий укроп промываем и мелко рубим. Солим и перчим с обеих сторон, натираем укропом и накрываем пищевой пленкой, оставляем на 20 минут.
- Тем временем головку лука шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла до подрумянивания.
- В пиале тщательно смешиваем 100 мл растительного масла, сахарный песок, соль, горчицу и яблочный уксус. Разогреваем духовой шкаф до 250 градусов.
- На дно жаропрочной формы выкладываем зажарку. Рыбные филе скручиваем рулетиками (кожицей наружу) и выкладываем на луковую подушку. Заливаем приготовленным соусом и посыпаем сверху хлебной крошкой.
- Отправляем запекаться в духовку (180-200 градусов) на 25 минут. Подаем в горячем виде как основное блюдо или с любым гарниром. Запеченная селедка настолько вкусная, что ее можно включить в праздничное меню.
Рецептов приготовления блюд из селёдки много, все они разные и уникальные по-своему. Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.