Классический форшмак из селедки

Эта популярная закуска у нас традиционно приписывается еврейской кухне, но на самом деле задолго до своего появления на постсоветском пространстве она была известна и любима у немцев, финнов, поляков и шведов. А само название в переводе с немецкого языка означает «еда перед едой». В разных странах форшмак готовят по-своему, где-то из мяса, где-то из селедки, допускается и их смешение. Также добавляют разные овощи, запекают, подают как в холодном, так и горячем виде. Так что форшмак не так прост, как это кажется!

Классический форшмак из селедки – пошаговый фото рецепт

Нежное, идеальное сочетание пикантной рыбы со слегка кисловатым яблочком и сыром. Такие бутерброды разлетаются за секунды! Закуска никого не оставит равнодушным, и гости несомненно попросят ее рецепт.

Для форшмака лучше покупать целую селедку и разделывать ее самостоятельно, а не пользоваться готовыми пресервами, тем более в масле или каком-нибудь маринаде.

Форшмак фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая: 1 шт.
  • Сырок лавленый: 90 г (1 шт)
  • Яблоко кисло-сладкое: 1 шт.
  • Яйца вареные куриные: 3 шт.
  • Масло сливочное: 200 г
  • Соль, лимонный сок: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Заранее отварить яйца вкрутую (10-12 минут от закипания) и остудить их. Подготовить и другие продукты, масло лучше использовать холодным, так оно будет лучше измельчаться.

  2. С сельди снять шкуру с двух сторон, разрезать по позвоночнику. Вынуть хребет вместе со всеми костями. Убрать внутренности и срезать плавники.

  3. Пинцетом удалить мелкие косточки, оставляя только чистое филе. По необходимости протереть поверхность бумажными полотенцами.

  4. Очистить яблоко от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать на дольки произвольного размера, чтобы лишь входили в горлышко мясорубки.

  5. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки. Следку также нарезать произвольно. Сырок перед измельчением поместить в морозилку, потом порезать.

  6. Перекрутить подготовленные продукты в такой последовательности: сначала селедка, затем ледяное масло, сырок, яйца, яблоко. Так плотная мякоть фрукта прочистит все остатки в мясорубке.

  7. измельченные продукты тщательно перемешать. Заготовка уже выглядит и пахнет аппетитно, остается довести ее до идеала.

  8. Если яблоко сладкое, без явной кислинки, то нужно сбрызнуть пюре соком лимона или лайма, если селедка была слабосоленой – присолить.

  9. Вымешать массу для равномерного распределения и отправить в холодильник минимум на час. Собственно, закуска уже готова и ее можно подавать.

Для подачи на праздничный стол рекомендуется сделать бутерброды. Для чего багет или батон нарезать на тонкие ломтики, можно немного подсушить на сухой сковороде или в тостере, или же обжарить до румяности на масле. Затем щедро намазать на ломтики и остывшие гренки форшмак и подать к столу. Такие бутерброды расходятся на ура.

Форшмак фото-рецепт

Рецепт классического форшмака с яйцом и яблоком

Традиционный вариант блюда, в котором используются только самые необходимые продукты. Поистине, все гениальное просто!

Ингредиенты:

  • Селедка малосольная – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Масло рафинированное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Селедку разобрать, удалить хребет, косточки, внутренности и плавники, уложить в чашу блендера. Очистить лук, половину или 2/3 крупно нарезать для дальнейшего измельчения.
  2. Остальное мелко накрошить, чтобы кусочки определялись в готовой закуске, но не портили внешний вид. Яблоко почистить от сердцевины и кожуры, тоже разделить на часть для пюре и нарезки кусочками. Сложить крупные куски в блендер, туда же отправить отваренные вкрутую яйца.
  3. Влить растительное масло и перебить все в пюре при помощи блендера, чтобы получилась однородная гладкая масса.
  4. Аккуратно вмешать мелко нарезанный лук и яблоко, отправить массу в холодильник остывать. А теперь можно использовать форшмак для приготовления таких вот аппетитных бутербродов.

Классический пошаговый рецепт форшмака из селедки с луком

Беспроигрышный вариант блюда, который нравится всем без исключения. Готовится быстро и просто, а получается необыкновенно вкусно!

Селедку лучше брать крупную, жирную и свежую, от ее качества будет зависеть вкус форшмака. Если селедка попалась слишком соленая, ее можно разделать, а затем филе вымочить в холодной воде или лучше в молоке до необходимой степени солености.

Ингредиенты:

  • Сельдь крупная – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Разрезать рыбу вдоль, удаляя сначала внутренности, а затем верхние плавники и хребет вместе с хвостом. Снять кожу, убрать оставшиеся косточки.
  2. Очистить лук и яйца, размягчить масло при комнатной температуре. Пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой все, кроме масла.
  3. И уже затем добавить в массу мягкое масло, оно сделает массу более вязкой, нежной и ароматной. Остается все хорошенько вымешать.
  4. Готовый форшмак переложить в контейнер, закрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов остывать. И после этого его можно намазывать на хлебушек и лакомиться пикантным сытным блюдом.

Как быстро приготовить классический форшмак из селедки

Идеальная закуска к праздничному столу, да и в обычный день будет кстати в качестве перекуса или добавки к основному блюду. Готовится совсем не сложно, а съедается с небывалой скоростью.

Ингредиенты:

  • Отваренные яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Селедка крупная – 1 шт.;
  • Луковица средняя – ½ шт.

Приготовление:

  1. У селедки отрезать голову, хвост, очистить от кожи, хребта, костей. С лука снять шелуху, помыть его и крупно нарезать.
  2. Яйца очистить, холодное масло нарубить на крупные куски. Пропустить все это через мясорубку, последними лучше измельчать яйца или лук.
  3. Перемолотые продукты хорошенько перемешать до получения однородной массы, охладить и использовать для приготовления аппетитных бутербродов и закусок.

Как приготовить классический еврейский форшмак из селедки

Традиционный еврейский вариант приготовления закуски. Пожалуй, именно евреи умеют готовить форшмак как никто, у них это выходит особенно вкусно, аппетитно и изысканно. А все дело в некоторых секретах приготовления, что передаются из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Яблоко зеленое – 170 г;
  • Батон черствый – 2 куска;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Вода холодная – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Перец черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать перьями, сложить в емкость и сбрызнуть лимонным соком. Дать ему замариноваться минут 5-10.
  2. Яблоки зеленые с легкой кислинкой очистить от кожуры и сердцевины, нарезать произвольно.
  3. Черствый хлеб полить водой, дать время немного размокнуть. Пока же выпотрошить селедку, снять с нее кожу, убрать кости.
  4. Филе селедки нарезать произвольными кусочками. Сложить лук, хлеб, селедку и яблоко в чашу блендера и перемолоть в пюре.
  5. Натереть в массу отварные яйца, так консистенция форшмака будет воздушной. Остается перемешать, остудить форшмак и использовать для приготовления такой вот аппетитной закуски.

Классический форшмак из селедки со сливочным маслом

Традиционный вариант блюда, который покоряет своей нежностью и удачным балансом вкусов. Такую закуску можно смело включать в праздничное меню, она очень вкусная.

Яблоко для форшмака подойдет только кисло-сладкое, именно оно нивелирует соленость рыбы. Масло обеспечивает гладкую консистенцию и сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • Малосольная сельдь филе – 400 г;
  • Яблоко кисло-сладкое – 100 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Батон белый – 70 г.

Приготовление:

  1. Отваренные вкрутую яйца остудить и очистить, пропустить через мясорубку вместе с филе селедки, очищенными луком и яблоком, нарезав продукты на крупные куски. Можно также измельчать при помощи блендера.
  2. Кусочки батона замочить в воде, затем отжать руками и добавить к селедочной массе. Туда же отправить мягкое масло и перемешать, можно сделать это как ложкой, так и погружным блендером.
  3. Попробовать на вкус, по необходимости приперчить и присолить, добавить сок лимона или уксус (если яблоко слишком сладкое) и растительное масло для нежной консистенции. Выдержать в холоде 1-2 часа и можно подавать.

Еврейский рецепт классического форшмака из селедки с лимоном

При кажущейся простоте составляющих это блюдо мировой кухни удивляет отличными вкусовыми характеристиками. Правда, нужно соблюдать некоторые нюансы, указанные в рецепте.

В этом варианте закуски куриные яйца можно заменить белым хлебом (пара кусочков) или же использовать половину порции яиц и хлеба.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь очищенная – 640 г;
  • Яблоки Антоновка, Симиренко – 140 г;
  • Лук репчатый сырой – 90 г;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Лимон – 40 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Петрушка свежая – 9 г;
  • Перец молотый – 3 г;
  • Чеснок сухой, кориандр, имбирь молотый.

Приготовление:

  1. Сельдь разобрать, убирая хребет, внутренности и кожу. Нарезать на кусочки, вынимая в ходе работы косточки.
  2. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить от скорлупы и крупно нарезать.
  3. Нарезать произвольно очищенный лук и яблоко, из яблока вынуть серединку с косточками.
  4. Сложить все в миску и пробить погружным блендером в пюре (если блендера нет, перекрутить на мясорубке).
  5. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз пройтись по массе блендером или хорошенько перемешать вилкой.
  6. Приправить лимонным соком, по желанию добавить специи, присолить по вкусу. Охладить и подавать порционно в тарталетках или на кусочках хлеба.

Приготовление форшмака из селедки с зеленым луком

В основе этого блюда – простая, доступная селедка, которая в изобилии присутствовала на столах. В будние дни сама по себе, к картофелю и другим гарнирам, а в праздники уже в качестве богатого, изысканного форшмака.

Ингредиенты:

  • Маринованная сельдь – 3 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Яблоко кислое зеленое – 2 шт.;
  • Лук зеленый – 3-4 пера;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Горчица – ½ ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Селедку очистить от кожи, костей и внутренностей. С репчатого лука снять шелуху, помыть его и крупно нарезать. Зеленый лук тоже помыть и измельчить.
  2. Одно яблочко очистить от семенной коробочки и кожуры, а второе только от сердцевины с семечками. Прокрутить дважды в мясорубке сельдь, репчатый лук и яблоки, так масса будет особенно однородной и нежной.
  3. Яйца отварить, остудить, почистить и отделить белки от желтков. Желтки перетереть с солью, перцем, уксусом и горчицей, затем добавить нарезанный зеленый лук. Смешать эту массу с фаршем.
  4. Белки размять вилкой и вмешать в форшмак. Для оригинальной подачи готовую смесь выложить на плоскую тарелку в форме рыбки, украсить оставшимся зеленым луком.

Вкусный классический форшмак из селедки без яблока

Для тех, кому не очень нравится сочетание фруктов и соленой селедке, больше подойдет этот рецепт без яблок. Получается не менее интересная, насыщенная и аппетитная закуска.

Чтобы плавленый сырок при натирании не прилипал к терке, сырок рекомендуется слегка подморозить, а  поверхность с отверстиями смазать растительным маслом или же просто опускать терку в горячую воду.

Ингредиенты:

  • Селедка жирная – 2 шт.;
  • Сырок плавленый – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • Хлеб белый – 2 кусочка;
  • Молоко – 2-3 ст. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты, отварить, остудить и очистить яйца. Хлеб замочить в молоке и дать ему напитаться, затем слегка отжать.
  2. Разобрать селедку, убирая кости, кожу и внутренности, филе нарезать кусочками и измельчить в блендере вместе с яйцами, одним сырком и хлебом. Второй сырок натереть на мелкой терке, чтобы он придавал блюду более нежную и воздушную текстуру.
  3. Добавить тертый сырок к селедочной массе, сдобрить майонезом и отправить сюда мягкое сливочное масло.
  4. Все хорошенько перемешать обычной вилкой – и можно намазывать форшмак на хлебцы или традиционный хлеб. Для усиления вкуса рекомендуется подержать в холодильнике пару часов.

Классический еврейский форшмак из селедки с молоком

Еще один рецепт традиционного еврейского блюда, но без яблок. Ведь далеко не все готовы к спорному комбинированию фруктов и рыбы. Удивительно, но результат при этом ничем не хуже классического с тем самым кислым яблочком.

Ингредиенты:

  • Малосольная сельдь – 1 шт.;
  • Лук средний репчатый – ½ шт.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Хлеб белый – 40 г;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Укроп – 10 г.

Приготовление:

  1. Селедку почистить, оставив только чистое филе. Голову и хвост не выбрасывать, а помыть и подсушить, они будут использоваться для украшения блюда. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть и убрать скорлупу. Замочить хлеб в молоке, жесткие корочки лучше предварительно срезать.
  2. Измельчить подготовленные ингредиенты в блендере или мясорубке. Для оригинальной праздничной подачи выложить массу на плоскую тарелку в форме рыбки, добавив для реалистичности голову и хвост. Украсить лимоном, зеленью и оливками или маслинами.

Форшмак пользуется огромной популярностью во многих странах мира, удивляя своим разнообразием. У нас же больше любят классический еврейский вариант или близкие к нему вариации. Стоит попробовать несколько, чтобы выбрать идеальный для себя рецепт. В завершение видео, как сделать настоящий одесский форшмак без мясорубки и блендера.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *