Что приготовит из тыквы: 35 лучших рецептов

Оглавление:

Сегодня мы поговорим о тыкве или гарбузе. А тут есть, о чем поговорить. В составе даже самой маленькой тыковки содержится много сахаров, пектинов и каротина, присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, Т, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо). А еще она сладкая, ароматная и очень вкусная. В общем, тыква просто обязана быть в вашем рационе. Осталось узнать, что же из нее можно приготовить помимо банальной каши. Предлагаем вам блок из 35 рецептов, в которых главным ингредиентом является этот полезнейший овощ.

Каша из тыквы — классический рецепт

Если вы не любите тыквенную кашу, значит, вы просто не умеете ее готовить :). Мы немедленно исправим это упущение и в первом же рецепте расскажем, да еще и покажем, как нужно сварить кашу, чтобы она вошла в число любимых блюд.

Тыквенная каша с маслом
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Тыква: 500 г
  • Пшено: 200 г
  • Молоко: 600 мл
  • Сливочное масло: 100 г
  • Сахар: 30 г
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Небольшую тыкву разрезаем пополам, удаляем семена и волокна внутри, срезаем кожицу с помощью ножа или овощечистки. Мякоть нарезаем небольшим кубиком, она быстрее приготовится и будет более нежной.

  2. На плиту ставим кастрюлю с молоком, кладем сахар и немного соли (так вкус будет сбалансирован). Перемешиваем и доводим до кипения.

  3. Закладываем в кастрюлю тыквенную нарезку, перемешиваем и провариваем под крышкой 10 минут.

  4. Промываем пшено (можно взять рис) и высыпаем его в кастрюлю. Перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем еще 15 минут на небольшом огне.

Снимаем крышку, добавляем сливочное масло (примерно половину от общей порции) и периодически помешивая, провариваем еще 3-4 минут. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, в каждую кладем еще кусочек сливочного маслица и подаем к столу.

Каша с тыквой фото-рецепт

Тыквенная каша на основе манной крупы

Хотите попробовать что-то необычное или же просто порадовать семью вкусным завтраком? Тогда стоит приготовить манную кашу по следующему рецепту. Готовится просто и быстро, получается ароматно и очень полезно.

Совет! Чтобы блюдо не пригорело, готовьте в посуде с толстым дном и на протяжении всего времени периодически помешивайте кашу.

Ингредиенты:

  • Тыква – 900 г;
  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Молоко – 1.5 ст.;
  • Сахар по вкусу;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 0.5 ст.;
  • Ванилин, корица, изюм, курага и чернослив – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву предварительно моем, чистим и режем на кубики размером 1.5-2 см. Заливаем водой и под закрытой крышкой варим в течение 10 минут.
  2. После того как овощ сварится, измельчаем до консистенции пюре.
  3. В кастрюлю понемногу всыпаем манную крупу, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  4. В отдельной емкости смешиваем молоко, яйцо и сахар. Смесь выливаем кашу и варим в течение 5 минут.
  5. Снимаем с огня готовое блюдо и добавляем по желанию кусочек сливочного масла. Подавать кашу можно сразу.

Тыквенная каша с овсянкой

Тыквенная каша сама по себе очень полезна. А если ее приготовить с овсянкой, то пользы от такого блюда становится вдвойне больше. Употреблять его можно хоть каждый день. Обязательно приготовьте такую кашу, чтобы укрепить иммунитет и зарядить энергией своих родных.

×

Ингредиенты:

  • 700 г спелой тыквы;
  • 1 ст. овсянки;
  • 0.5 л молока;
  • 250 г воды;
  • Соль по вкусу;
  • 1.5 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как готовим:

  1. Для начала очищаем тыквенную мякоть от кожуры и режем на небольшие кубики размером 1.5-2 см.
  2. Отвариваем на пару или же заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течение 20 минут. По готовности делаем пюре.
  3. К нему добавляем овсяные хлопья, соль и молоко. Варим на небольшом огне ещё 20 минут до полной готовности овсянки.
  4. В конце кладем мед и масло. По желанию блюдо можно разнообразить любимыми фруктами, ароматными специями, чтобы завтрак принес еще больше удовольствия и пользы.Овсянка с тыквой

Традиционный рецепт каши с тыквой и рисом

Вашему вниманию традиционный рецепт тыквенной каши с рисом. Блюдо получается нежным, сытным и сладким. Оно придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям. Готовится быстро, так что можно сварить даже на завтрак.

Совет! Если каша получилась по консистенции слишком густой, необходимо добавить молоко и перемешать. Также делаем и с сахаром, если недостаточно сладко.

Ингредиенты:

  • 700-800 г тыквы;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • Щепотка соли;
  • ⅓ ст. сахарного песка;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры. Нарезаем мякоть на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. После закипания убираем нагрев на минимум и под крышкой варим минут 10.
  3. По истечению времени в кастрюлю добавляем молоко, соль, сахар и снова доводим до кипения.
  4. После повторного закипания вводим промытый предварительно рис.
  5. Варим около 30 минут до полной готовности крупы. Периодически помешиваем, чтобы исключить пригорание. Крышку держим приоткрытой, чтобы молоко не «убежало».
  6. В готовую кашу кладем кусочек сливочного масла, раскладываем по тарелкам и сразу подаем.Рисовая каша с тыквой

Каша из тыквы и пшена

Считаете, что тыквенную кашу приготовить можно только с рисом? Ошибаетесь. Так же вкусно и еще более полезно получается с пшеном. Это блюдо приятно удивит не только взрослых, но и детей. По желанию в такую кашу можно добавить орешки, изюм, различные сухофрукты или корицу.

Важно! В кашу обязательно необходимо добавить достаточное количество сливочного масла. Именно оно сделает пшено мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 ст.;
  • Тыква – 600 г;
  • Вода – 2.5 ст.;
  • Молока – 0.5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль – щепотка (для вкуса).

Что делаем:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, мякоть режем кубиками. Отправляем в сотейник и заливаем указанным количеством воды. Варим 15 минут.
  2. По истечению этого времени тыквенную мякоть по желанию разминаем вилкой (если не хотите иметь в каше целых кусочков).
  3. Всыпаем уже заранее промытое пшено. Немного присаливаем и провариваем четверть часа, периодически помешивая.
  4. В заключение добавляем сливочное масло и вливаем молоко. Его количество зависит от того, какую густоту каши вы хотите получить. Вот и готово полезное блюдо, которое точно станет одним из любимых в вашем рационе.Тыквенная каша с пшеном

Салат с жареной тыквой

Далее вашему вниманию легкий овощной салат с добавлением жареной тыквы. Он не только сделает рацион разнообразным, но и поможет насытить организм витаминами. Да и на вкус такой салатик просто замечательный.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 300 г;
  • Огурцы свежие – 150 г;
  • Помидоры свежие – 150 г;
  • Лук репчатый – 70 г;
  • Маслины – 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Петрушка, мята свежая – 3-4 веточки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством жира до появления золотистой корочки.
  2. В это время нарезаем огурцы и оливки кружочками, помидоры дольками или кубиками, зелень мелко рубим.
  3. Подготовленные овощи и зелень складываем в ёмкость, заправляем маслом, лимонным соком и хорошо перемешиваем.
  4. Обжаренную тыквенную нарезку кладем в самом конце, еще раз аккуратно перемешиваем. Такой салат подавать можно как отдельное блюдо или в дополнение к основному гарниру на ужин.Салат с жареной тыквой

Тыква по-корейски

Для любителей остреньких, пряных и экзотических блюд предлагаем рецепт по-корейски. Готовится максимально быстро из вполне доступных продуктов, а подать можно даже на праздник. Получится отличная закуска для разогрева аппетита.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Кориандр молотый — ½ ч. л.;
  • Базилик сушеный — ½ ч. л.;
  • Перец красный, черный и соль по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Дальнейшие действия:

  1. Тыквенную мякоть трем на тёрке, используя насадку для корейской моркови. Выкладываем в миску, солим, заправляем лимонным соком и даем постоять полчаса.
  2. Шинкуем луковицу и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки (примерно 3-5 минут).
  3. В маринованную тыкву добавляем базилик, кориандр, красный и черный перец. Мелко режем чеснок и отправляем туда же. Кладем луковую пассировку с маслом и все тщательно перемешиваем.
  4. Мелко рубим петрушку и присыпаем сверху перед подачей. Вот и готова классная закуска для аппетита.Тыква по-корейски

Тыквенный салат с яйцом и грецким орехом

Следующее блюдо придется по душе не только тем, кто любит вкусно поесть, но и поклонникам здоровой пищи. Салат насыщен витаминами и полезными веществами, является диетическим и не навредит фигуре. Готовится очень быстро и содержит в себе продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Совет! Тыкву для салатов необходимо выбирать ярко оранжевого цвета, со спелой и сладкой мякотью, тогда блюдо будет максимально полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 180 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ядра грецкого ореха – 30 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Способ приготовления:

  1. Небольшую тыковку очищаем от кожуры. Мякоть натираем на терке, используя крупную насадку. После чего складываем в миску.
  2. Яйца заливаем водой и варим 7 минут. Охлаждаем, чистим и трем на крупной терке сразу в салат.
  3. На сухой сковороде обжариваем мелко порубленные ядра грецкого ореха и отправляем в общую миску.
  4. Чеснок трем на мелкой тёрке или же мелко рубим ножом. Добавляем туда же.
  5. Салат заправляем сметаной, солим и перчим. Все тщательно перемешиваем и можно подавать к столу.Тыквенный салат с орехами

Тыквенный салат к мясу

Тыква – универсальный овощ. Из нее можно готовить как сладкие десерты, так и витаминные салаты, закуски, супы, рагу и прочее. Кроме того ее сладость идеально сочетается с любым видом мяса. Так давайте приготовим идеальный овощной гарнир к мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г;
  • Яблоки кислые – 2 шт.;
  • Зелень сельдерея – 2-3 веточки;
  • Майонез для заправки;
  • Соль, перец, сахар по вкусу;
  • Лимон – 0.25 шт.;
  • Очищенные тыквенные семечки – 5-8 шт.

Что делаем дальше:

  1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян. Натираем на большой тёрке в одну миску.
  2. Сразу же сбрызгиваем соком лимона и добавляем цедру.
  3. Мелко нарезаем зелень сельдерея и отправляем туда же.
  4. Тыквенные семечки слегка измельчаем или используем целиком. Кладем в салат.
  5. Добавляем майонез или масло (по желанию), солим, перчим, сахарим и все тщательно перемешиваем. Такой салатик отлично подойдет к отварному, жареному или же запеченному мясу.Тыква к мясу

Теплый салат из тыквы

Одно из самых больших достоинств тыквы это ее длительное хранение с сохранением набора полезных веществ. Теплый тыквенный салат – идеальное блюдо на ужин для холодного зимнего дня. И согреет, и витаминами насытит, и настроение поднимет.

Помидоры черри в рецепте можно заменить обычными, оливковое масло подсолнечным, а винный уксус яблочным. Но для идеального вкуса лучше придерживаться указанных нами ингредиентов и пропорций.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300-400 г;
  • Помидоры черри – 150 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Салатный микс – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Лук зеленый – 3 стебля;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем тыквенную мякоть от кожуры, семян и режем кубиками размером 1.5 см. Выкладываем на противень, посыпаем солью, перцем и запекаем при 200° приблизительно 15-20 минут.
  2. Моем и измельчаем зеленый лук, вместе с помидорами черри выкладываем на тот же противень. Запекаем овощи еще четверть часа до мягкости.
  3. Сразу же из духовки перекладываем запеченные овощи в салатную тарелку. Добавляем мелко нарезанную петрушку, салатный микс.
  4. Заправляем маслом, сбрызгиваем сверху уксусом, солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем. Готовое блюдо употребляем в теплом виде.Теплый салат из тыквы

Тыквенные пампушки

Аппетитные и невероятно ароматные пампушки с чесночком отлично дополнят красный борщ, кислые щи или любой другой суп. Если же вы никогда не готовили такую домашнюю выпечку, не беда. С нашим пошаговым рецептом вам будет все по плечу.

Ингредиенты:

  • Тыква – 280 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 550 г;
  • Дрожжи сухие – 7 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Вода – 300 г;
  • Зелень – 10 г.

Пошаговые действия:

  1. Примерно за час до начала приготовления достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким.
  2. Тыкву очищаем от семян, кожуры и промываем. Нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отправляем вариться на медленном огне примерно 15-17 минут.
  3. Сливаем отварные овощи через дуршлаг. Примерно 170 г тыквенного бульона отливаем в стакан. С помощью блендера отварную тыкву измельчаем в пюре.
  4. В тёплый бульон добавляем сахар и сухие дрожжи. Оставляем смесь в теплом месте до появления небольшой пены.
  5. Далее в активированные дрожжи вбиваем одно яйцо, вводим мягкое сливочное масло и тыквенное пюре. Все тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Муку просеиваем минимум два раза и частями вводим в основу. Получившееся тесто смазываем небольшим количеством растительного жира, накрываем влажным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
  7. Тесто после расстойки раскатываем в толстую колбаску. Разрезаем ее на кусочки и формуем круглые шарики.
  8. Дно формы застилаем пергаментом, а стенки смазываем любым жиром. Выкладываем заготовки. Оставляем в теплом месте ещё на 20-25 минут.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помпушки смазываем сверху яичным желтком.
  10. Отправляем в духовку выпекаться на 25-30 минут до появления румяного цвета и готовности.
  11. Готовим поливку: чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с каплей растительного масла и измельченной зеленью.
  12. Вынимаем из духовки пампушки и сразу смазываем их чесночной смесью. Подаём к любому первому или второму блюду вместо хлеба.Пампушки тыквенные

Тыква, запечённая с картофелем

Простое овощное блюдо – самый лучший вариант гарнира к мясу. Ведь именно в сочетании с овощами мясные продукты гораздо быстрее перевариваются и усваиваются. Овощи с мясом можно есть даже на ужин, все равно останется чувство легкости и место под десерт.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Растительное масло – 30-50 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Заранее включаем духовую печь разогреваться до 180-200 градусов.
  2. Моем и чистим овощи. Тыкву и картошку нарезаем на крупные кусочки, лук соломкой, помидоры небольшими дольками.
  3. Подготовленные овощи выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью и перцем.
  4. Отправляем в горячую духовку примерно на 30 минут (до готовности). Подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир.Тыква с картошкой в духовке

Тыква в сметанном соусе

Не знаете, что легкого, полезного и при этом вкусного приготовить на гарнир из овощей? Следующий рецепт однозначно решит эту проблему. Понравится он не только приверженцам здоровой и полезной пищи, но и всем, кто не боится экспериментов.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Чеснок – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – 1-2 ч. л.;
  • Паприка – 4-7 ч. л.;
  • Вода – 30 мл.

Как готовим:

  1. Первым делом делаем пикантный сметанный соус. В глубокую тарелку выливаем сметану.
  2. Добавляем измельченную свежую зелень, продавленный через пресс чеснок, соль, перец и паприку по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Небольшую тыковку очищаем от семян, кожуры, мякоть нарезаем на кубики среднего размера.
  4. Сковороду хорошо разогреваем, вливаем небольшое количество растительного жира и обжариваем на нём тыквенную нарезку до появления лёгкой золотистой корочки.
  5. Вливаем в сковороду сметанный соус, перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.
  6. Затем подливаем воду, тушим под крышкой около 4-5 минут и снимаем с огня. Готовое блюдо подаём к столу.Тыква в сметане

Тыква по-гречески

Этим интересным рецептом вы точно удивите своих домашних и даже гостей. Ведь такое невероятное и необычное сочетание ингредиентов они точно еще не пробовали. Незатейливый, но вкусный и ароматный гарнир отлично дополнит курочку или другое главное блюдо на столе.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву, очищенную от семян и кожуры, промываем и шинкуем мягкую часть кусочками большого размера.
  2. Сковороду с оливковым маслом разогреваем на огне и обжариваем нарезку до румяного цвета со всех сторон около 5-7 минут.
  3. Добавляем специи, томатную пасту, продавленный через пресс чеснок и перемешиваем.
  4. Овощную массу выкладываем в форму для запекания, подливаем воду и накрываем фольгой.
  5. Форму отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-35 минут. Готовое горячее блюдо подаём к столу.Тыква по-гречески

Куриное мясо с тыквой

Нежное куриное мясо отлично сочетается с пикантной тыквенной сладостью. Можно готовить продукты по-отдельности, а можно вместе, как в следующем рецепте. На готовку уйдет меньше времени, а близкие будут сытно и вкусно накормлены.

По желанию в состав блюда можно ввести картофель, морковь и другие овощи, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 1 кг;
  • Тыква мускатная – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Карри, паприка, соль.

Действия по шагам:

  1. Очищенную от кожуры небольшую тыковку нарезаем кусочками крупного размера или дольками. Лук крупно шинкуем. Чеснок чистим. Курицу по желанию очищаем от кожицы, моем и режем крупными кусками.
  2. Готовим маринад: в глубокой миске смешиваем соевый соус со специями, оливковым маслом и измельченным чесноком, по желанию добавляем горчицу.
  3. В форму выкладываем слой тыквенных долек и сверху распределяем кусочки куриного мяса. Поливаем маринадом, затягиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем туда форму с продуктами и запекаем около 35-40 минут.Курица с тыквой

Овсяно-тыквенное печенье

Не многие дети любят тыкву, а овсянку так тем более. Чтобы накормить ребенка полезными продуктами, приготовьте тыквенно-овсяное печенье. Этот же рецепт понравится всем, кто следит за фигурой или предпочитает здоровое питание.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 150 г;
  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 130 г;
  • Мука – 150-170 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Оранжевую мякоть очищаем от лишнего, мелко шинкуем и отвариваем в течение четверти часа.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром, разрыхлителем, молотым имбирем и корицей.
  3. В яичную смесь вливаем растительное масло и вводим овсяные хлопья.
  4. Отварную тыкву измельчаем с помощью блендера или вилки в пюре. Отправляем его в основную массу и тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Туда же просеиваем муку, вымешиваем относительно жидкое тесто.
  6. Формируем печенье, ложкой выкладывая тесто на противень.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем противень с заготовками выпекаться около 30-35 минут.
  8. Готовое печенье по желанию украшаем сахарной пудрой. От такого печенья маленькие привереды точно не откажутся.Овсяно-тыквенное печенье

Тыквенно-творожная запеканка

Что может быть лучше на завтрак, нежели полезная запеканка? Правильно, ничего! Мягкая и нежная творожно-тыквенная запеканка понравится всем домашним, ведь она такая яркая и аппетитная даже на вид.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г;
  • Творог – 400 г;
  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар – 17 г.

Как готовим дальше:

  1. Молоко подогреваем до комнатной температуры, переливаем в глубокую миску и всыпаем к нему манку. Оставляем на 35-45 минут, чтобы манка набухла.
  2. Тем временем тыкву очищаем и шинкуем кубиками. Заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и тушим около 20-25 минут.
  3. Творог продавливаем через сито или пробиваем до однородности с помощью блендера. Аналогичным образом измельчаем тыквенные кубики.
  4. Заранее включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. Яйца перетираем с сахаром, но не взбиваем.
  5. Все подготовленные компоненты смешиваем в одной посуде до однородности. Сюда же добавляем сметану, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и еще раз тщательно перемешиваем.
  6. Форму для выпекания смазываем любым жиром и вливаем тесто. Отправляем запеканку в горячую духовку (180 градусов) примерно на 45 минут.Запеканка с творогом и тыквой

Тыквенные панкейки

Панкейки по этому рецепту получаются такими же нежными, как обычные, но более ароматными и красивыми по цвету. Это отличный вариант для завтрака, полдника и вечернего чая. Тыквенные панкейки лучше всего сочетаются с медом и сметаной.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее готовим мякоть тыквы, нарезанную произвольно, на пару около 20 минут, измельчаем блендером в пюре и оставляем остывать.
  2. С помощью миксера смешиваем яйца с сахаром, растопленным маслом и разрыхлителем.
  3. Затем добавляем тыквенное пюре и просеиваем небольшое количество муки.
  4. Хорошо перемешиваем. Масса должна получиться немного гуще, чем тесто для блинов. Оставляем на полчаса.
  5. Сухую сковороду хорошо разогреваем. Наливаем немного теста и круговыми движениями формируем блинчик.
  6. Ждем, пока на поверхности появится много дырочек, и переворачиваем. Дожариваем минутку на другой стороне.
  7. Подаем панкейки сразу после приготовления. В теплом виде они особенно ароматные и нежные.Тыквенные панкейки

Тыквенные кексы

Зачем покупать в магазине сомнительную выпечку, если по следующему рецепту ее легко можно приготовить дома. Тыквенные кексы это нежный и легкий бисквит с утонченным ароматом и красивым оранжевым цветом. Такой десерт даже дети будут уплетать за обе щеки.

Ингредиенты:

  • Мука – 230 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Масло растительное – 120 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Что делаем дальше:

  1. Очищенную от семян и кожуры тыкву мелко режем и протушиваем в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Далее любым удобным способом измельчаем в нежное пюре, заправляем растительным маслом.
  3. В отдельной миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и манную крупу.
  4. Яйца взбиваем с тыквенным пюре, а затем всыпаем сухие ингредиенты. Тесто должно получиться такое же, как на оладьи, или чуть гуще, чем на блины.
  5. Разливаем тесто по формочкам (на 2/3 объема) и отправляем выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 35-40 минут. Готовые кексики подаем вместе со стаканчиком теплого молока.Тыквенные кексы

Тыквенный крем-суп с сухариками

Тыква содержит в своем составе много питательных и полезных веществ и поэтому отлично подойдет как основной ингредиент в первом блюде. Предлагаем вам приготовить нежнейший крем-суп, который подается непременно с сухариками.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,3 кг;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Сливки – 300 мл;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Вода – 600 мл;
  • Сухарики.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками небольшого размера. Морковь и луковицы очищаем и измельчаем аналогичным образом.
  2. В кастрюле разогреваем растительный жир и жарим на нем лук примерно 5-7 минут. Добавляем морковь. Через 6-8 минут нарезку тыквы. Обжариваем вместе.
  3. Заливаем в кастрюлю воду и варим овощи под закрытой крышкой 20-25 минут до мягкости.
  4. По истечению времени снимаем кастрюлю с огня и с помощью блендера измельчаем её содержимое в пюре.
  5. Вливаем сливки, еще раз пробиваем блендером и доводим до кипения.
  6. Перед подачей в каждую тарелку всыпаем небольшое количество сухариков. Можно брать магазинные, но лучше нарезать батон кубиками и выдержать в духовке до золотистого цвета.Тыквенный крем-суп

Суп-пюре из тыквы

Еще один классный рецепт для любителей полезных супов-пюре. Простые продукты, немного времени, а в итоге имеем нежное первое блюдо, которое поможет согреться и улучшить настроение в холодную пору.

Ингредиенты:

  • Небольшая тыковка – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Растительное – 2 ст. л.;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Вода – 1-1.2 л;
  • Соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву чистим от семян и кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. В кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем кусочек сливочного.
  3. Как растает, уменьшаем огонь и кладем мелко нарезанный лук, обжариваем несколько минут до мягкости.
  4. К луку добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Овощи слегка обжариваем вместе.
  5. Высыпаем к ним тыквенные кубики. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Теперь вливаем воду, она должна покрыть овощи. Варим до готовности 20-30 минут.
  7. С готового супа часть жидкости сливаем в отдельную емкость, а оставшуюся массу перебиваем блендером.
  8. Густоту регулируем бульоном, который слили. Когда добьемся желаемой густоты, вливаем сливки.
  9. Приправляем солью и перцем. И ещё раз хорошо перебиваем блендером. Нежный сливочно-кремовый суп готов.Суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп с фаршем

Овощные супы, безусловно, полезны для женской фигуры. Но по большей мере они недостаточно сытны для мужчин. Как примирить две стороны? Конечно же, добавить в овощной суп немного мяса. Следующий рецепт как раз об этом.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 400 г;
  • Тыква – 700 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Лук репчатый – 130 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Вода – 1.3 л;
  • Карри — ½ ч. л.;
  • Кориандр — ⅓ ч. л.;
  • Паприка сладкая — ⅓ ч. л.;
  • Куркума молотая – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый — ⅓ ч. л.;
  • Соль – 2.5 ч. л.;
  • Сметана – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по желанию.

Как действуем дальше:

  1. В кастрюлю наливаем 3 ст. л. растительного масла, разогреваем и кладем нашинкованный кубиками репчатый лук.
  2. Когда чуть обжарится, добавляем морковь, нарезанную небольшими кубиками. Обжариваем 5 минут на среднем огне.
  3. Добавляем пропущенные через пресс зубки чеснока и пол чайной ложки карри.
  4. Через минуту кладем чайную ложку куркумы и высыпаем порезанный пластинками картофель.
  5. Вслед за картофелем высыпаем тыкву, так же нарезанную небольшими пластинками. Обжариваем, перемешивая 4-5 минут.
  6. Добавляем 2 чайных ложки соли и заливаем водой так, чтобы овощи покрыло полностью.
  7. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 25 минут.
  8. Тем временем приготовим фарш. На сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, разогреваем.
  9. Фарш выкладываем в сковороду и обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
  10. Приправляем солью (0.5 ч ложки) и кладем по трети чайной ложки чёрного молотого перца, кориандра и сладкой паприки. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минуты 3-4.
  11. Из кастрюли с овощами отливаем 300 мл бульона, отставляем в сторону. Содержимое перебиваем блендером до однородной массы.
  12. При необходимости подливаем оставленный бульон, доводя суп до желаемой густоты. Выдерживаем еще минуту-полторы на слабом огне и снимаем.
  13. Готовый суп разливаем по мискам, по центру кладем обжаренный фарш, поливаем сметаной, присыпаем зеленью и подаем к столу. Такой супчик получается легким и сытным одновременно.Суп тыквенный с фаршем

Диетический суп с тыквой

Поклонникам полезного и правильного питания обязательно нужен рецепт диетического тыквенного супа. Он невероятно вкусный и питательный. Плюс – не требует много времени для приготовления. То есть, идеальный во всех отношениях вариант.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г;
  • Филе куриное – 0.5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис длинный – 80 г;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительный жир для жарки.

Приготовление:

  1. На разогретую сковороду наливаем немного масла и кладём небольшой кусочек сливочного.
  2. Куриное филе режем на небольшие кусочки и слегка обжариваем. Когда мясо побелеет, отправляем к нему мелко нарезанный лук.
  3. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным. После этого кладем морковку, натертую на крупной терке. Жарим до мягкости.
  4. В кастрюлю выкладываем обжаренные мясо с овощами и заливаем водой (2-2.5л). Даем покипеть 5 минут.
  5. После чего всыпаем хорошо промытый рис и варим до его полуготовности.
  6. Далее закладываем порезанную кубиками мякоть тыквы, провариваем 2-3 минуты.
  7. Добавляем лавровый лист и консервированную кукурузу.
  8. Приправляем специями, даем покипеть так пару минут.
  9. В конце варки бросаем мелко рубленную зелень. Всё, суп готов, можно подавать к столу.Суп с тыквой

Тыквенный суп на свиных ребрах

Предлагаем рецепт наваристого и очень сытного супа со свиными ребрышками. Попробуйте хоть раз приготовить по этому рецепту, и суп займет достойное место в ТОПе первых блюд в вашей семье. Ведь это не только полезно, но и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 700 г;
  • Мякоть тыквы – 400 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Соль, перец чёрный молотый, специи;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Имбирь – 15-20 г;
  • Зеленый лук.

Действия по шагам:

  1. Свиные ребра разрезаем на кусочки. Выкладываем в разогретый и смазанный сотейник.
  2. Солим и присыпаем черным молотым перцем. Обжариваем со всех сторон.
  3. Тем временем тыкву, морковь и лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Стебель сельдерея и перец чили колечками.
  4. Когда ребра слегка обжарились, перекладываем их на тарелку. В сотейник по необходимости вливаем растительный жир, отправляем лук с сельдереем.
  5. Следом высыпаем тыкву и морковь. Также кладем лавровый лист и чайную ложку лимонного сока, слегка солим.
  6. Обжариваем овощи до золотистого цвета. В конце кладем мелко нарезанный корень имбиря.
  7. Когда овощи дойдут до полуготовности возвращаем в сотейник ребра, солим, приправляем специями и заливаем кипятком.
  8. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности овощей (10-15 минут).
  9. Выключаем огонь, кидаем чили перец и зеленый лук.
  10. Перемешиваем и разливаем по тарелкам. Суп получился наваристый, пряный и ароматный, согревающий своим солнечным цветом и насыщенным вкусом. Что может быть лучше в холодные зимние деньки?Тыквенный суп с ребрышками

Тыквенный суп с фрикадельками и шампиньонами

Хотим поделиться с вами еще одним рецептом замечательного тыквенного супа, на этот раз с фрикадельками и шампиньонами. Готовится очень быстро и просто. Каких-то 20 минут и вкуснейшее первое блюдо уже на столе.

Кстати для фрикаделек можно использовать не только куриный фарш, но и свининой или говяжий. В общем, какой нравится или какой есть.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400-500 г;
  • Грибы шампиньоны – 3-4 шт.;
  • Лук среднего размера – 2 шт.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Чеснок свежий – 1-2 зубка;
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Масло сливочное – 15 г;
  • Растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Зеленый лук;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Куриное филе с небольшой луковицей пропускаем через мясорубку.
  2. Перец чили мелко рубим (если не любите, можете его не использовать). Часть перца вводим в фарш, остальное позже в суп.
  3. В фарш добавляем соль и черный молотый перец, также по желанию любимые специи. Хорошо перемешиваем.
  4. Теперь берём кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного.
  5. Вторую луковицу нарезаем небольшими кубиками, также измельчаем чеснок и отправляем вместе обжариваться в кастрюлю.
  6. Грибы режем пластинками и добавляем их к уже прозрачному луку.
  7. Очищенную тыкву режем средними кусочками. Затем отправляем в кастрюлю и обжариваем пару минут.
  8. На этом этапе кладем специи: по 1 чайной ложке сушеного чеснока и кориандра, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  9. Обжариваем 3-4 минуты и заливаем кипяток. Огонь убавляем, собираем образовавшуюся пену, прикрываем крышкой.
  10. Формируем фрикадельки мокрыми руками. Отправляем их в суп и варим до готовности всех продуктов.
  11. Часть готовых овощей отбираем в мисочку и толчем с помощью вилки, полученное пюре возвращаем в суп (для наваристости).
  12. В завершение кладем мелко порезанную зелень и оставшийся перец чили.
  13. Выключаем огонь и даем настояться 2-3 минуты. Суп получается вкусный и лёгкий, такой можно есть хоть каждый день.суп тыквенный с фрикадельками

Запеканка из тыквы с мясом

Несладкая тыквенная запеканка – оригинальное блюдо, которое может заменить собой полноценный ужин. Это полезно, вкусно, сытно и в то же время легко. Такой ужин вполне можно закусить еще и сладеньким десертом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Мускатный орех – 2 щепотки;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 1 ч. л.

Как готовим:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем семена, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими слайсами.
  2. Половину выкладываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем. Тыквенный слой присаливаем и немного посыпаем мускатным орехом.
  3. Луковицу очищаем от шелухи, режем пополам и далее полукольцами. Выкладываем следующим слоем.
  4. Куриное филе нарезаем мелким кубиком или пластинками, раскладываем поверх лука и приправляем специями.
  5. В конце ровным слоем высыпаем оставшуюся тыкву, добавляем соль и мускатный орех.
  6. Смешиваем яйца с молоком, всыпаем сахар и немного соли. Яично-молочную смесь заливаем в форму.
  7. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
  8. Снимаем фольгу, кладем кусочки сливочного масла и посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Запеканка готова восхищать и удивлять!Запеканка с тыквой и мясом

Тыквенная запеканка с сухофруктами

Вкусная, легкая, воздушная, диетическая и сладенькая запеканка с сухофруктами следующая в нашем списке лучших рецептов. Приготовьте ее на завтрак своим родным, чтобы зарядить их энергией с самого утра.

Ингредиенты:

  • Тыкву (мякоть) – 350 г;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Изюм – 40 г;
  • Сметана – 130 г;
  • Кефир – 70 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожицы, удаляем семечки и нарезаем тонкими слайсами. Провариваем в кипящей воде без добавления специй и сахара в течение 3-4 минут. Тыква должна стать мягкой и легко прокалываться вилкой.
  2. Сушеные ягоды чернослива нарезаем небольшими произвольными кусочками. Изюм запариваем на несколько минут кипятком.
  3. В отдельной емкости смешиваем сметану с кефиром, добавляем яйцо и сахар. Еще раз тщательно перемешиваем, немного взбивая венчиком.
  4. На противень выкладываем ровным слоем тыквенные слайсы, сверху кусочки чернослива и изюм. Заливам основу сметанно-кефирной смесью.
  5. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. После приготовления даем запеканке полностью остыть в форме, иначе она будет ломаться. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем с чаем или кофе.Запеканка из тыквы с сухофруктами

Драники из тыквы

Почти все хотя бы раз в жизни пробовали картофельные драники. Но мало кто знает, что это блюдо можно готовить из тыквы. Тыквенные драники получаются даже вкуснее чем обычные, имеют очень красивый цвет и интересный аромат.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Чеснок свежий – 2 зубка;
  • Мука пшеничная – 60 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 40 мл.

Пошаговые действия:

  1. Тыковку очищаем от кожуры, удаляем семечки и споласкиваем. Мякоть натираем на мелкой терке, оставляем на 10 минут, после чего хорошо отжимаем и сливаем выделившийся сок. Если пропустить этот пункт, то тесто получится жидким, и драники не будут держать форму.
  2. Очищаем лук и чеснок, натираем их на мелкой терке, смешиваем с тыквенной массой до однородного состояния. Добавляем яйца и специи, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем просеянную муку. Если тесто получилось жидким, всыпаем еще немного муки.
  4. На небольшом огне прогреваем сковороду с растительным жиром. С помощью ложки выкладываем тесто на горячую сковороду, формируем маленькие лепешки.
  5. Обжариваем до золотистого цвета, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовые драники вынимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем со сметаной или кетчупом.Тыквенные драники

Оладьи из тыквы с сыром

Если к обычным оладьям добавить тыкву, они заиграют новыми красками. Тыквенные оладьи чаще всего делают сладкими, но мы предлагаем несладкий вариант, да еще с добавлением сыра и репчатого лука. Получается ну очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Куркума молотая – 3 ч. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 120 г;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву. Очищаем от кожицы, вынимаем семечки, промываем, режем произвольно.
  2. В кипящей воде без добавления специй провариваем четверть часа. Даем остыть и с помощью блендера измельчаем в пюре.
  3. Добавляем к тыквенной массе яйца, молоко, куркуму и специи, тщательно перемешиваем.
  4. Небольшими порциями вводим просеянную муку и хорошо вымешиваем.
  5. Луковицу измельчаем блендером или трем на мелкой терке, отправляем в тесто.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке, отправляем туда же и снова перемешиваем.
  7. Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем оладьи и обжариваем с двух сторон. Огонь должен быть не очень сильным, в противном случае оладьи будут подгорать, а внутри останутся сырыми.тыквенные оладьи с сыром

Желе из тыквы

Тыквенное желе – это вкуснейший десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Желе отличается красивым цветом, очень интересным вкусом и тонким апельсиновым ароматом. Такую прелесть можно подать даже на праздник.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г;
  • Апельсин – 1 кг;
  • Вода – 450 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Быстрорастворимый желатин – 50 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Шоколадный сироп — для украшения.

Дальнейшая инструкция:

  1. Очищаем тыкву от плотной кожицы и семечек, нарезаем произвольными кусочками и отправляем в кастрюлю.
  2. Туда же кладем цедру половины апельсина и палочку корицы. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и провариваем на среднем огне 15-20 минут до мягкости.
  3. Из оставшихся апельсинов выжимаем сок. С вареной тыквы сливаем отвар в чистую посуду. Отваренные кусочки перебиваем в пюре с помощью блендера.
  4. Желатин замачиваем в тыквенном отваре. Когда желатин набухнет, смешиваем его с тыквенным пюре.
  5. Туда же добавляем апельсиновый сок и сахар по вкусу, перемешиваем с помощью блендера или миксера.
  6. Разливаем по формам или стаканам и отправляем в холод на 3-4 часа до полного застывания.
  7. Готовое желе вынимаем из формы и поливаем шоколадным сиропом, по желанию украшаем листиками мяты.Тыквенное желе

Цукаты из тыквы

Чем заменить магазинные конфеты? Конечно же, домашними цукатами с приятным апельсиновым ароматом и пикантным привкусом. Готовятся они не быстро, но зато можно сделать сразу много и всегда иметь под рукой сладкую и очень полезную конфетку.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Вода — 700 мл;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелую тыкву чистим от семечек, волокон и кожуры. Мякоть нарезаем брусочками 1х2 см.
  2. Соединяем сахар и воду, варим сироп с добавлением гвоздики и корицы.
  3. В конце вливаем апельсиновый сок и кладем цедру апельсина.
  4. В готовый сироп отправляем овощную нарезку, варим 5 минут, снимаем с огня и полностью охлаждаем.
  5. Процедуру повторяем еще 3 раза, пока кусочки полностью проварятся и напитаются сиропом.
  6. Противень застилаем пергаментом и выкладываем кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Сушим в духовке с вентилятором при температуре 50 градусов 5-6 часов или в сухом месте в течение 3-х дней.
  8. Готовые цукаты обваливаем в сахарной пудре. Храним в стеклянной емкости с крышкой.Цукаты из тыквы

Тыквенный пирог

Вкусный, легкий и красивый тыквенный пирог на песочном тесте далее. Такой десерт можно готовить не только в будние дни, но и в праздники на замену хоть и вкусным, но изрядно поднадоевшим бисквитами. Будет также вкусно, но при этом очень необычно.

Для посыпки:

  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 0,25 ст.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Грецкие орехи – 0,3 ст.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Для начинки:

  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.

Для теста:

  • Мука – 1,25 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Ледяная вода – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, смешиваем с сахаром и кусочками сливочного масла. Перетираем, чтобы образовалась крошка.
  2. Вливаем воду и вымешиваем тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час.
  3. Раскатываем охлажденное тесто, выкладываем в форму, формируем бортики и подрезаем края. Накрываем пергаментной бумагой и выкладываем груз, ставим в холодильник еще на 1 час.
  4. Выпекаем в разогретой до 180° духовке на протяжении четверти часа. Убираем груз и пергамент, оставляем выпекаться еще на 5 минут.
  5. Тыквенную мякоть нарезаем произвольными кусочками, провариваем в кипящей воде до мягкости 15 минут. Перебиваем блендером с добавлением сахара, масла и яиц. Вливаем тыквенную массу в форму с тестом.
  6. Мелкорубленые орехи смешиваем с мукой, сахаром, корицей, мускатным орехом и маслом. Посыпаем этой смесью пирог и отправляем в духовку на 45 минут. Готово!Песочный пирог с тыквой

Тыквенный рулет

Далее вашему вниманию ароматный, нежный и безумно вкусный рулет с бисквитным тестом и сливочным кремом. Для приготовления такого рулета не нужно особых навыков, он получается всегда. Главное, в точности следовать нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть – 300 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 120 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливки – 300 г;
  • Сливочный сыр – 300 г;
  • Сахарная пудра – 150 г.

Как готовим:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками. Запекаем в микроволновке 5-7 минут (или в духовке около 20-25 минут). Затем измельчаем с помощью блендера в пюре.
  2. Яйца взбиваем с помощью миксера до образования пены, добавляем сахар, ваниль, соль и снова взбиваем.
  3. В пышную массу вводим тыквенное пюре, корицу и просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно вымешиваем.
  4. На противень с пергаментной бумагой выливаем тесто, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-12 минут.
  5. Горячий корж сворачиваем в рулет вместе с пергаментом и оставляем до полного остывания.
  6. Взбиваем сливки с добавлением сахарной пудры и сливочного сыра.
  7. Разворачиваем остывший рулет, убираем пергамент и всю поверхность смазываем сливочным кремом (оставляем немного для украшения). Сворачиваем обратно в рулет, украшаем и ставим в холодильник на 1 час.Тыквенный рулет

Простейшее варенье из тыквы

Что мы сегодня только не готовили и супы, и салаты, и запеканки. А как насчет варенья? Предлагаем вам рецепт простейшего тыквенного варенья. Оно отлично пойдет к оладьям, сырникам, блинам, пышным булочкам. А с мороженым это просто сказка!

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • Молотая корица — по вкусу;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Режем тыквенную мякоть одинаковыми кусочками и перекладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждём, когда растопится сахар. После этого усиливаем огонь и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.
  3. После закипания выключаем огонь и даем полностью остыть. Повторяем процесс варки еще 2-3 раза. Все зависит от того, какой густоты варенье вы хотите получить на выходе.
  4. Во время последней варки добавляем лимонную кислоту и корицу. Вот так просто готовится вкуснейшее и невероятно полезное варенье. Не благодарите!Варенье из тыквы

Тыквенное мороженное

Очень вкусное и необычно привлекательное тыквенное мороженное завершает наш блок рецептов. Получается оно легким и пористым, по вкусу настоящее сливочное мороженное, но с добавлением тыквы. Вы просто обязаны это попробовать!

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть – 400 г;
  • Сливки – 500 мл;
  • Желтки – 5 шт.;
  • Коричневый сахар – 125 г;
  • Ваниль – щепотка;
  • Корица – ¼ ч. л.;
  • Имбирь молотый – ¼ ч. л.;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Бурбон – 30 мл (по желанию).

Приготовление по шагам:

  1. Тыкву режем произвольно и запекаем в духовке до мягкости. Перебиваем погружным блендером в пюреобразную массу.
  2. Сливки переливаем в сотейник и доводим до кипения. Желтки тщательно взбиваем блендером с сахаром и специями, в конце вливаем бурбон и перемешиваем.
  3. Переливаем в холодную кастрюлю небольшой струйкой. Постоянно помешивая, вливаем горячие сливки. Провариваем смесь на среднем огне в течение 4–5 минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до загустения.
  4. Добавляем тыквенное пюре и перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной. Отправляем смесь в мороженицу и готовим согласно инструкции.
  5. Можно заморозить в обычной морозильной камере. Для этого разливаем смесь по формочкам и замораживаем в течение 4 часов, за это время перемешиваем массу 4-5 раз (для равномерного промерзания).Тыквенное мороженое

На этом мы прощаемся с вами. Надеемся, наши рецепты наглядно показали, как много всего можно приготовить из обычной тыквы. Теперь вы с легкостью сможете сделать питание своей семьи вкусным и полезным. Возвращайтесь, у нас будет еще много интересного!

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий