Новый год — это время волшебства, тепла и, конечно, вкусных угощений. Каждый из нас мечтает сделать новогодний стол не только сытным, но и запоминающимся. Чтобы праздник удался, важно подобрать блюда, которые удивят гостей и порадуют домочадцев. От аппетитных закусок до нежных десертов — в нашей подборке вы найдете всё, что нужно для яркого и вкусного начала 2025 года.
Мы собрали для вас самые разнообразные рецепты: изысканные тарталетки с грибами, теплый салат с бурратой и тыквой, нежный меренговый рулет с малиной, рождественский латте и даже карамельный чизкейк. Каждый рецепт проверен временем и вдохновлен духом праздника. Не забудем и про эффектные блюда, такие как фруктовый салат с маршмеллоу или слоёный салат с лососем и авокадо, которые украсят ваш стол и создадут атмосферу уюта.
Следуйте нашим рецептам, и ваш Новый год будет не только вкусным, но и незабываемым. Начинаем готовить волшебство! 🎄
Салат Цезарь с курицей и пармезаном
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г (обжарить и нарезать)
- Листья салата – 150 г (вымыть и обсушить)
- Помидоры черри – 3-4 шт. (разрезать на четвертинки)
- Сыр пармезан – 30 г (натереть тонкими слайсами)
- Сухарики – 50 г (по желанию)
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
На тарелку выложите листья салата, сверху распределите обжаренное куриное филе, помидоры черри и натертый пармезан. Приправьте солью, перцем и полейте оливковым маслом. По желанию добавьте сухарики перед подачей.
Салат с креветками и сухариками
Ингредиенты:
- Креветки – 200 г (отварить или обжарить)
- Листья салата – 150 г (вымыть и обсушить)
- Сухарики – 50 г
- Соус песто – 2 ст. л.
- Тертый пармезан – 20 г
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
На тарелку выложите листья салата, добавьте креветки, сухарики и полейте соусом песто. Посыпьте тертым пармезаном, приправьте солью, перцем и слегка сбрызните оливковым маслом перед подачей.
Салат Цезарь с лососем
Ингредиенты:
- Филе лосося – 200 г (обжарить или запечь и нарезать кубиками)
- Листья салата – 150 г (вымыть и обсушить)
- Помидоры черри – 3-4 шт. (разрезать на четвертинки)
- Сухарики – 50 г
- Сыр пармезан – 30 г (натереть)
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
На тарелку выложите листья салата, добавьте кусочки лосося, помидоры черри и сухарики. Посыпьте тертым пармезаном, приправьте солью, перцем и сбрызните оливковым маслом перед подачей.
Греческий салат
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт. (нарезать кубиками)
- Помидоры черри – 4-5 шт. (разрезать на половинки)
- Болгарский перец – 1 шт. (нарезать кубиками)
- Сыр фета – 100 г (нарезать кубиками)
- Маслины – 50 г
- Листья салата – 100 г (вымыть и обсушить)
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сушеный орегано – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
На тарелку выложите листья салата, сверху добавьте огурцы, помидоры, перец, сыр фета и маслины. Посыпьте сушеным орегано, приправьте солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом перед подачей.
Курица гриль с овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г (обжарить на гриле и нарезать ломтиками)
- Листья салата – 150 г (вымыть и обсушить)
- Огурец – 1 шт. (нарезать кружочками)
- Помидоры черри – 4-5 шт. (разрезать на половинки)
- Авокадо – 1/2 шт. (нарезать дольками)
- Красный лук – 1/2 шт. (нарезать тонкими кольцами)
- Сыр фета – 50 г (крошить)
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
На тарелку выложите листья салата, добавьте огурцы, помидоры, авокадо, лук и ломтики куриного филе. Посыпьте крошеным сыром фета. Сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом, приправьте солью и перцем перед подачей.
Свиные ребрышки в глазури
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 1 кг
- Мед – 2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Томатный кетчуп – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика (измельчить)
- Паприка – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Свиные ребрышки натрите солью, перцем и паприкой. Смешайте мед, соевый соус, кетчуп и чеснок, обмажьте ребрышки получившейся глазурью. Запекайте в духовке при 180°C около 1,5 часов, периодически поливая оставшейся глазурью. Подавайте горячими.
Шашлычки из говядины
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 г (нарезать кусочками)
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика (измельчить)
- Черный молотый перец – по вкусу
- Красный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Шампуры или деревянные шпажки – 8-10 шт.
Приготовление:
Смешайте соевый соус, оливковое масло, мед, чеснок, черный и красный перец. Замаринуйте кусочки говядины в получившейся смеси на 1-2 часа. Нанижите мясо на шпажки и обжарьте на гриле или сковороде до готовности, переворачивая каждые 2-3 минуты. Подавайте горячими.
Лосось с овощным салатом
Ингредиенты:
- Филе лосося – 400 г
- Мед – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Помидоры черри – 100 г (разрезать на половинки)
- Манго – 1/2 шт. (нарезать кубиками)
- Руккола – 100 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Смешайте мед, соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Обмажьте лосось этой смесью и оставьте мариноваться на 15 минут. Обжарьте на гриле или в духовке до румяной корочки. Выложите на тарелку рукколу, помидоры, манго, полейте оливковым маслом и подавайте с готовым лососем.
Хрустящие креветки в панировке
Ингредиенты:
- Креветки – 500 г (очистить, оставить хвостики)
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари – 100 г
- Мука – 50 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Лимон – 1 шт. (для подачи)
- Петрушка – для украшения
Приготовление:
Очистите креветки, посолите и поперчите. Обмакните каждую креветку в муку, затем в взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте креветки во фритюре или на сковороде до золотистой корочки. Подавайте горячими с ломтиками лимона и посыпьте свежей петрушкой.
Салат с креветками на гриле и авокадо
Ингредиенты:
- Креветки – 200 г (очистить, обжарить на гриле)
- Авокадо – 1 шт. (нарезать ломтиками)
- Болгарский перец – 1 шт. (обжарить на гриле, нарезать)
- Помидоры – 2 шт. (обжарить на гриле, нарезать)
- Листья салата – 150 г (вымыть и обсушить)
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
На тарелку выложите листья салата, добавьте ломтики авокадо, болгарский перец, помидоры и обжаренные на гриле креветки. Сбрызните оливковым маслом, лимонным соком, приправьте солью и перцем. Подавайте сразу.
Оливье с ветчиной
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 г (нарезать кубиками)
- Картофель – 3 шт. (отварить и нарезать кубиками)
- Яйца – 3 шт. (отварить и нарезать кубиками)
- Огурцы свежие – 2 шт. (нарезать кубиками)
- Огурцы соленые – 2 шт. (нарезать кубиками)
- Зеленый горошек – 150 г (консервированный)
- Майонез – 4-5 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Укроп – для украшения
Приготовление:
Смешайте нарезанные кубиками ветчину, картофель, яйца, свежие и соленые огурцы. Добавьте зеленый горошек. Заправьте майонезом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Подавайте, украсив веточкой укропа.
Салат с курицей, шампиньонами и огурцами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г (отварить и нарезать кубиками)
- Шампиньоны – 200 г (обжарить и нарезать)
- Огурцы свежие – 2 шт. (нарезать кубиками)
- Зеленый лук – 50 г (мелко нарезать)
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Паприка – щепотка (для украшения)
Приготовление:
Смешайте куриное филе, обжаренные шампиньоны и огурцы. Добавьте сметану, приправьте солью и перцем. Перемешайте и выложите на тарелку. Посыпьте зеленым луком и слегка украсьте паприкой перед подачей.
Слоёный салат «Суши» с рисом, лососем и авокадо
Ингредиенты:
- Рис – 150 г (отварить до готовности)
- Слабосоленый лосось – 200 г (нарезать кубиками)
- Авокадо – 1 шт. (нарезать кубиками)
- Зеленый горошек – 100 г (консервированный)
- Зеленый лук – 30 г (мелко нарезать)
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Выложите слоями: сначала отваренный рис, затем зеленый горошек, кубики лосося и авокадо. Посыпьте зеленым луком, приправьте солью, перцем и сбрызните соевым соусом. Подавайте охлажденным.
Салат с прошутто, моцареллой и грушей
Ингредиенты:
- Прошутто – 80 г
- Моцарелла – 150 г (нарезать ломтиками)
- Груша – 1 шт. (нарезать дольками)
- Помидоры – 2 шт. (нарезать кружочками)
- Свежий базилик – несколько листочков
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
На тарелке чередуйте ломтики моцареллы, помидоров, дольки груши и прошутто. Украсьте свежими листьями базилика. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, приправьте солью и перцем перед подачей.
Теплый салат с бурратой и тыквой
Ингредиенты:
- Буррата – 150 г (разделить на кусочки)
- Тыква – 300 г (нарезать кубиками)
- Соус песто – 2 ст. л.
- Руккола – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Обжарьте тыкву на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки, приправьте солью и перцем. На тарелку выложите рукколу, обжаренную тыкву и буррату. Полейте соусом песто и оставшимся оливковым маслом. Подавайте теплым.
Крабовый салат с помидорами
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 г (нарезать кубиками)
- Помидоры – 2 шт. (нарезать кубиками)
- Яйца – 2 шт. (отварить и нарезать кубиками)
- Сыр твердый – 100 г (натереть на терке)
- Майонез – 3 ст. л.
- Петрушка – 1 веточка (для украшения)
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Смешайте крабовые палочки, помидоры, яйца и сыр. Заправьте майонезом, приправьте солью и перцем. Перемешайте и выложите в салатник. Украсьте веточкой петрушки перед подачей.
Тарталетки с грибами и сыром
Ингредиенты:
- Готовые тарталетки – 6 шт.
- Шампиньоны – 200 г (нарезать и обжарить)
- Лук – 1 шт. (нарезать и обжарить)
- Сыр твердый – 50 г (натереть на терке)
- Сливочное масло – 1 ст. л. (для жарки)
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Петрушка – для украшения
Приготовление:
Обжарьте шампиньоны и лук на сливочном масле до золотистого цвета, посолите и поперчите. Разложите начинку по тарталеткам, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при 180°C 5-7 минут, пока сыр не расплавится. Украсьте петрушкой перед подачей.
Десерт с мороженым, вишней и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Мороженое ванильное – 200 г
- Вишня – 150 г (свежая или замороженная)
- Сахар – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 50 г (измельчить)
- Крахмал – 1 ч. л. (развести в 50 мл воды)
Меренговый рулет
Приготовление:
Прогрейте вишню с сахаром, добавьте крахмал и варите до загустения, остудите. В креманку выложите мороженое, полейте вишневым соусом и посыпьте грецкими орехами. Подавайте сразу.
- Белки – 4 шт.
- Сахар – 200 г
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Сливки 33% – 200 мл
- Сахарная пудра – 50 г
- Малина – 150 г (свежая или замороженная)
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Взбейте белки с сахаром до плотных пиков, добавьте крахмал. Выпеките меренгу, остудите. Взбейте сливки с сахарной пудрой, смажьте меренгу кремом, добавьте малину и сверните рулет. Украсьте сливками и ягодами перед подачей.
Карамельный чизкейк с орехами
Ингредиенты:
- Песочное печенье – 150 г (измельчить в крошку)
- Сливочное масло – 80 г (растопить)
- Сливочный сыр – 300 г
- Сливки 33% – 200 мл
- Сахарная пудра – 100 г
- Желатин – 10 г (замочить в воде)
- Карамельный соус – 100 мл
- Орехи – 50 г (для украшения)
Приготовление:
Смешайте крошку печенья с маслом, выложите в форму и утрамбуйте. Взбейте сливочный сыр, сливки и пудру, добавьте желатин. Выложите массу на основу, охладите 4-6 часов. Украсьте карамельным соусом и орехами перед подачей.
Фруктовый салат с маршмеллоу
Ингредиенты:
- Мандарины – 3 шт. (очистить и разделить на дольки)
- Ананас (консервированный) – 200 г (нарезать кубиками)
- Вишня (свежая или консервированная) – 100 г
- Маршмеллоу (мини) – 50 г
- Сметана – 150 мл
- Сахарная пудра – 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
Смешайте дольки мандаринов, ананас, вишню и маршмеллоу в большой миске. Заправьте сметаной, при необходимости добавьте сахарную пудру. Перемешайте и подавайте охлажденным.
Рождественский латте с взбитыми сливками
Ингредиенты:
- Эспрессо – 1 порция
- Молоко – 200 мл
- Карамельный сироп – 1 ст. л.
- Взбитые сливки – 50 мл
- Шоколадная крошка или какао – для посыпки
- Мятная конфета – 1 шт. (для украшения)
Приготовление:
Сварите эспрессо, добавьте карамельный сироп и перемешайте. Подогрейте молоко и вспеньте его. Соедините молоко с кофе, сверху украсьте взбитыми сливками. Посыпьте шоколадной крошкой или какао, украсьте мятной конфетой. Подавайте теплым.