Каких фруктов хочется больше всего зимой? Пожалуй, наиболее предпочтительными являются цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны. В холодное время года они как нельзя лучше компенсируют недостаток солнца и тепла.
Однако любые фрукты могут надоесть. И тогда приходит время десертов – таких же вкусных и полезных. А если вам надоели пироги и маффины с добавлением апельсинового сока – тогда можно приготовить цукаты из апельсиновых корочек.
Итак, узнаем, как сделать цукаты из цитрусовых, тем более что ингредиентов на приготовление пойдет минимальное количество.
Ингредиенты
- Лимоны: 3 шт.
- Апельсины: 3 шт.
- Соль: 3 ч. л.
- Сахар: 300 г для сиропа и 100 для обваливания
- Вода: 150 мл
Инструкция приготовления
Плоды как следует помыть и нарезать на четвертинки.
Снять с них кожуру и порезать ее тонкими полосками.
Слишком мельчить не нужно – в процессе сушки кожура и без того уменьшится в размерах.
Корочки сложить в кастрюлю, залить литром воды и добавить 1 ч. л. соли. После закипания проварить в 10 минут.
Варить кожуру в соли необходимо для того, чтобы из нее ушла вся горечь.
Корки переложить в дуршлаг, как следует промыть под холодной водой. Процедуру с варкой и промыванием повторить еще два раза.
В кастрюлю влить 150 мл воды и всыпать 300 г сахара. Выложить сюда же корки. На медленном огне при помешивании варить в течение двух часов.
Отваренные корочки отправить на сито, чтобы стекла вся влага. Обвалять их в сахаре. Сушить на свежем воздухе в течение 1-2 суток.
Есть и другой способ, позволяющий высушить цукаты гораздо быстрее. Для этого нужно разложить их на противне и отправить на 3-5 часов в приоткрытую духовку, прогретую до 40°.
Обратите внимание:
• Для рецепта подойдут апельсины, мандарины, лимоны или даже грейпфрут.
• Даже готовые цукаты из лимонов немного горчат.
• Лимонные цукаты получаются более сухие, апельсиновые – посочнее.
Готовый продукт хранится в помещении очень долго, а в холодильнике – еще дольше. Можно использовать его в качестве десерта или добавлять в выпечку.
Раньше выжидала, пока цукаты высушатся сами, но в духовке заметно быстрей. Главное, огонь совсем слабеньким делать, чтобы еле горел. И резала их мелко, а ведь правда, в процессе сушки итак уменьшатся. Теперь буду делать цукаты быстрей, спасибо!
На здоровье!
Всегда выбрасывала апельсиновую кожуру, а оказывается, из нее можно приготовить отличное лакомство. По консистенции цукаты напоминают мармелад.