Кабачки типа цукини – универсальный овощ. Из него можно готовить первые и вторые блюда, делать выпечку и, конечно же, заготовки на зиму. Причем цукини можно мариновать как огурцы или использовать для приготовления икры, салатов. Что касается калорийности, в этом плане все зависит от способа консервации. Предлагаем подборку рецептов цукини на зиму на любой вкус.
Цукини на зиму – пошаговый фото рецепт
В рассоле можно консервировать и огурцы, и помидоры, и кабачки. А сегодняшний рецепт расскажет о том, как закрыть на зиму маринованные цукини. Рецепт со стерилизацией, которая обеспечит сохранность заготовки даже при хранении в комнатных условиях.
На две 3-литровые банки требуется ориентировочно 1,5 литра рассола. Расход будет зависеть от того, насколько плотно уложены овощи в банке. Но готовить лучше чуть больше, например, 2 литра, как в рецепте.
Ингредиенты
- Цукини: 2-3 кг
- Листья хрена: 2 кусочка
- Листья смородины: 4 шт.
- Зонтики укропа: 2 шт.
- Чеснок: 4 шт.
- Лавровый лист: 4 шт.
- Перец черный: 10 гор.
- Вода чистая: 2 л
- Соль: 4 ч. л.
- Сахар: 4 ст. л.
- Уксус 9%: 600 мл
Инструкция приготовления
Взять две 3-х литровые банки и остальные ингредиенты.
На дно банок уложить зелень, по паре зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горшком.
Цукини хорошо вымыть. Нарезать кусками, которые будут проходить в «горлышко» банки. А затем максимально плотно уложить в тару, не забыв при этом между овощами закинуть чеснок, горошки перца и лавровый лист.
Для приготовления маринада понадобится вода, соль, сахар, уксус, и также лавровый лист и перец горошком.
Набрать в кастрюлю нужное количество воды, сразу добавить все ингредиенты, перемешать, довести до кипения. Рассол готов.
Как только рассол остынет, залить его в банки так, чтобы все содержимое было покрыто.
Наполненную банку установить в глубокую емкость. На дно кастрюли обязательно положить кусок ткани или металлическую сетку.
Затем необходимо залить воду в кастрюлю по уровень рассола в банке.
Поставить на огонь и выдержать 10 минут после закипания воды в кастрюле. Затем банку достать, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до тех пор, пока они не остынут.
Как приготовить икру из цукини на зиму
Цукини – это одна из разновидностей кабачков, потому его можно использовать аналогичным образом. Например, для приготовления икры. Кабачковая икра по этому рецепту получается очень нежной и вкусной, благодаря тому, что масса перебиваются блендером.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук – 500 г;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Чеснок – 8 зубков;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус 9% – 3 ст. л.;
- Черный молотый перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Репчатый лук шинкуем мелким кубиком. Морковь крупно натираем на терке.
- В сотейник наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же овощи. Пассируем на слабом огне на протяжении 5 минут. в это время режем цукини кубиками среднего размера.
- Отправляем кабачки в кастрюлю к овощной пассеровке. Перемешиваем овощи, доливаем немного воды и тушим на умеренном огне около 40 минут.
- Затем кладем чеснок, измельченный кусочками, и томатную пасту. Все перемешиваем. Солим, перчим и сахарим. Тушим еще 15 минут.
- Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем в икру уксус и доводим ее до кипения. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
- Этот рецепт консервации проверенный годами и многими хозяйками. Икра получается очень вкусной, но и более полезной, нежели ее магазинный вариант.
Салат из цукини на зиму
Также из цукини можно приготовить очень вкусный салат на зиму. Такой гарнир идеально подойдет к картофельному пюре. Его можно просто накладывать на кусочек черного хлеба и употреблять во время обеденного перерыва. Салат получается низкокалорийным и не нанесет особого вреда вашей фигуре.
Из указанного количества продуктов на выходе должно получиться три 0,7-литровые банки, наполненные салатом.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 кг;
- Морковь (среднего размера) – 4 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Пучок петрушки – 1 шт.;
- Пучок укропа – 1 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Уксус яблочный 6% – 6 ст. л.;
- Черный молотый перец – на вкус.
Как готовим:
- Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем их кубиками среднего размера.
- Очищенную морковь шинкуем кружочками и отправляем в миску к цукини. Добавляем к овощам мелко нарезанную петрушку и укроп.
- В общую емкость отправляем мелко порезанный чеснок. Следом сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем настаиваться на 3,5 часа.
- По истечению времени добавляем черный перец и еще раз все хорошенько перемешиваем. Наполняем банки салатом, накрываем крышками и ставим емкости стерилизоваться на водяную баню. Время стерилизации – 40 минут с момента закипания воды.
- Достаем банки, закатываем крышками, оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания. Накрывать не обязательно.
Очень вкусные маринованные цукини на зиму
Еще один рецепт маринованных цукини, но в этом случае овощи нарезаны длинными дольками. Закуска получается всегда удачной по вкусу и аппетитной на вид. Да и есть ее можно прямо из банки.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- Цукини – 1,5 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 70 г;
- Сахарный песок – 70 г;
- Уксус 6% – 120 мл;
- Чеснок;
- Семена укропа или зонтики;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Семена горчицы;
- Семена кориандра;
- Гвоздика.
Инструкция к приготовлению:
- Заранее стерилизуем тару. В каждую литровую банку кладем по лавровому листу, несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы, 0,5 ч. л. семян укропа, несколько долек чеснока, по 2 шт. гвоздики и щепотку зерен кориандра.
- Обрезаем кончики цукини с двух сторон и нарезаем плоды на продольные ломтики одинакового размера. После чего наполняем банки.
- Заливаем цукини кипятком и накрываем банки крышками. Оставляем их в таком положении на 5 минут, а затем сливаем воду в отдельную кастрюлю. Добавляем в воду уксус, соль и сахар. Маринад ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания провариваем его 1 минуту и снимаем с плиты. Кипящим рассолом заливаем кабачки и герметично закупориваем банки крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и хорошо укутываем одеялом.
- Когда цукини остынут, их можно отправить в погреб на хранение. Зимой маринованная закуска разлетается со стола на ура под картошечку в мундирах и селедочку с луком.
Цукини на зиму без стерилизации
Готовить цукини на зиму без стерилизации – одно удовольствие. А все потому, что процесс приготовления довольно простой и быстрый. Кабачки получаются кисло-сладкими на вкус с небольшой остротой и очень приятным ароматом. Пополните свою копилку рецептов и приготовьте такую вкуснятину на зиму для своих родных.
Ингредиенты:
- Цукини – 2-2,5 кг;
- Петрушка – 1 пучок;
- Горький перец – на вкус;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Чеснок – 12 зубчиков;
- Лавровый лист – 8 шт.
- Для маринада:
- Вода – 1,5-1,8 л;
- Сахар – 180 г;
- Соль – 3 ст. л. с верхом;
- Уксус 9% – 250 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем цукини под водой. После чего нарезаем овощи кружочками толщиной около 2 см. Если они большие, разрезаем кружочки пополам. Очищенные зубчики чеснока шинкуем пластинами. Горький перец нарезаем тонкой соломкой, а петрушку промываем под проточной водой.
- На дно каждой литровой банки кладем лавровый лист и черный перец. Затем слоями выкладываем кабачковые кружки, петрушку, чеснок и горький перец.
- Заливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Даем овощам 15 минут времени постоять, а затем сливаем слегка остывшую воду в кастрюлю. Высыпаем в нее сахар, соль и уксус. Все размешиваем и ставим рассол на плиту. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
- Закупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом до полного остывания. На выходе должно получиться 4 литровых банки.
Советы и рекомендации
Такая разновидность кабачков, как цукини, пользуется огромным спросом у хозяек с приходом летнего сезона. На прилавках можно встретить кабачки различной расцветки: от темно зеленой до полосатой и желтой. Мякоть цукини довольно нежная, а косточки вовсе не ощутимы.
Из цукини можно приготовить идеальную закуску для застолья, икру, салат и многое другое. Главное – это знать кулинарные советы и рекомендации, которые помогут приготовить вкуснейшую заготовку без особого труда:
- Для консервации необходимо выбирать только свежие плоды с упругой мякотью и тонкой кожурой без видимых дефектов.
- Для аджики или икры идеально подойдут перезрелые цукини.
- Если для приготовления салатов или икры используются старые плоды, в таком случае нужно очистить кабачки от семечек и снять с них кожуру.
- Сохранить плотность и хруст цукини можно очень легко. Для этого потребуется наполнить кабачками банки и сразу же залить их крутым кипятком.
- Придерживайтесь строгих указаний в рецепте по поводу добавления соли, сахара и уксуса. Только в таком случае заготовки получатся вкусными.
- Маринование – это единственный способ сохранить полезные свойства и вкус цукини на долгое время.
- В салате с цукини можно сочетать разные овощи: морковь, лук, перец. Наиболее идеальный вариант добавки – это патиссон.
- Чтобы сохранить зимние заготовки, посуду для хранения необходимо обязательно стерилизовать.
Консервируйте цукини на зиму с удовольствием, ведь это единственный способ насладиться полезными овощами в холодную пору года. Закуску можно подавать к любым блюдам: мясу, рыбе, картошке, каше или макаронам. Потрудитесь немного летом, а зимой ваши домочадцы точно скажут вам спасибо.
Очень вкусно получается!?? Я помню когда маленькая была Бабушка постоянно купорила цуккини, получались очень вкусные, особенно с чесночком!???
Рецепт из детства? Помню Бабушка купорила цукини, очень вкусные получались!?? Особенно с чесночком)
Помню ещё в детстве Бабушка готовила консервированные цукини, было очень вкусно!?? Особенно с чесночком☺️
Никогда в жизни не ела цукини, но после приготовления по рецепту- полюбила навсегда. Очень вкусно получилось. Этот рецепт вошел в мои фавориты.