Сочетание нежной, сочной цветной капусты с твердым или сливочным сыром – это просто объедение. Овощ не обладает ярко-выраженным вкусом, поэтому его можно дополнять любыми специями и соусами. Предлагаем самые удачные рецепты: для духовки и быстрый способ – на сковороде. В любом случае получится очень аппетитно. Средняя калорийность на 100 г 189 ккал.
Цветная капуста с сыром – фото-рецепт запеканки из цветной капусты, сыра и яиц в духовке
Если в холодильнике есть цветная капуста можно приготовить вкуснейшую запеканку, которую по достоинству оценят домочадцы. В зависимости от сезона использовать можно как свежие, так и замороженные овощи.
Ингредиенты
- Цветная капуста: 350 г
- Яйцо: 2 шт.
- Сыр твердый: 75 г
- Молоко: 0.5 ст.
- мука: 3 ст. л.
- Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Выкладываем цветную капусту в форму для выпечки.
Свежую необходимо предварительно разделить на соцветия и проварить в соленой воде.
Для заливки смешиваем молоко с яйцами.
Насыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
Добавляем соль и зелень. Можно брать свежую или сушеную.
Хорошо перемешиваем и заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.
Посыпаем сверху тертым сыром.
Запекаем 30-40 минут в духовке при температуре 220 градусов.
Подаем в горячем или холодном виде как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе.
Как приготовить цветную капусту с сыром на сковороде
Когда совсем нет времени готовить запеканку в духовке, выручит этот рецепт. Его секрет в необычном кляре. В остальном все готовится привычным способом. Наиболее вкусным получается блюдо из свежей, выбирать нужно вилки без темных пятен и повреждений.
Сыр можно брать любой, по консистенции достаточно плотный, чтобы натереть на терке. Главное, чтобы он плавился.
Ингредиенты:
- Капустный вилок — 1 кг;
- Соль.
Для панировки:
- 1,5 ст. л. муки.
Для кляра:
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. сушеного чеснока;
- Пучок петрушки или укропа.
Пошаговый рецепт:
- Капустный вилок разбираем на соцветия. Слишком большие разрезаем на несколько частей, чтобы получились кусочки среднего размера. Заливаем водой, хорошо солим и оставляем на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от насекомых, если они есть.
- На плиту ставим кастрюлю с чистой водой, слегка присаливаем и доводим до кипения. Варим соцветия не более 5 минут после закипания.
- Достаем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Для кляра яйца взбиваем со специями, добавляем тертый сыр, мелко нарезанную зелень, перемешиваем.
- В миску с остывшей капустой высыпаем муку, встряхиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ею. Далее выливаем кляр и очень осторожно перемешиваем.
- Столовой ложкой выкладываем каждый кусочек на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
- При подаче можно посыпать свежей зеленью или полить сметаной. Приятного аппетита!
Добрый день. Рецепт просто супер, выглядит аппетитно!
Первый вариант в духовке делаю также с брокколи и побольше сыра (пару раз даже экспериментировала с моцарелой и рикотой). Получается отлично, советую.
Вот второй вариант интересный и более простой. Обязательно попробую приготовить. Спасибо:)
Невероятно. Сегодня и сделаю этот рецепт. обожаю капусту, а тут она еще и с сыром! Слюнки текут от предвкушения вкуснятины. А второй вариант, на сковороде, сделаю по типу оладий. Думаю, это будет вкусно, как пирог.
Из всех рецептов мне больше всего нравится капуста с сыром на сковороде, так как он чуть проще, особенно сразу после приготовления, когда еще сыр тянется аж слюни текут.
Мне больше понравился вариант с сковородой так как он немного проще.