Цветная капуста с сыром

Сочетание нежной, сочной цветной капусты с твердым или сливочным сыром – это просто объедение. Овощ не обладает ярко-выраженным вкусом, поэтому его можно дополнять любыми специями и соусами. Предлагаем самые удачные рецепты: для духовки и быстрый способ – на сковороде. В любом случае получится очень аппетитно. Средняя калорийность на 100 г 189 ккал.

Цветная капуста с сыром – фото-рецепт запеканки из цветной капусты, сыра и яиц в духовке

Если в холодильнике есть цветная капуста можно приготовить вкуснейшую запеканку, которую по достоинству оценят домочадцы. В зависимости от сезона использовать можно как свежие, так и замороженные овощи.

Цветная капуста с сыром
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Цветная капуста: 350 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Сыр твердый: 75 г
  • Молоко: 0.5 ст.
  • мука: 3 ст. л.
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Выкладываем цветную капусту в форму для выпечки.

    Свежую необходимо предварительно разделить на соцветия и проварить в соленой воде.

  2. Для заливки смешиваем молоко с яйцами.

  3. Насыпаем просеянную муку с разрыхлителем.

  4. Добавляем соль и зелень. Можно брать свежую или сушеную.

  5. Хорошо перемешиваем и заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.

  6. Посыпаем сверху тертым сыром.

  7. Запекаем 30-40 минут в духовке при температуре 220 градусов.

  8. Подаем в горячем или холодном виде как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе.

    Цветная капуста с сыром

Как приготовить цветную капусту с сыром на сковороде

Когда совсем нет времени готовить запеканку в духовке, выручит этот рецепт. Его секрет в необычном кляре. В остальном все готовится привычным способом. Наиболее вкусным получается блюдо из свежей, выбирать нужно вилки без темных пятен и повреждений.

Сыр можно брать любой, по консистенции достаточно плотный, чтобы натереть на терке. Главное, чтобы он плавился.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок — 1 кг;
  • Соль.

Для панировки:

  • 1,5 ст. л. муки.

Для кляра:

  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. сушеного чеснока;
  • Пучок петрушки или укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Капустный вилок разбираем на соцветия. Слишком большие разрезаем на несколько частей, чтобы получились кусочки среднего размера. Заливаем водой, хорошо солим и оставляем на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от насекомых, если они есть.
  2. На плиту ставим кастрюлю с чистой водой, слегка присаливаем и доводим до кипения. Варим соцветия не более 5 минут после закипания.
  3. Достаем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Для кляра яйца взбиваем со специями, добавляем тертый сыр, мелко нарезанную зелень, перемешиваем.
  4. В миску с остывшей капустой высыпаем муку, встряхиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ею. Далее выливаем кляр и очень осторожно перемешиваем.
  5. Столовой ложкой выкладываем каждый кусочек на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета. 
  6. При подаче можно посыпать свежей зеленью или полить сметаной. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Христина

    Добрый день. Рецепт просто супер, выглядит аппетитно!
    Первый вариант в духовке делаю также с брокколи и побольше сыра (пару раз даже экспериментировала с моцарелой и рикотой). Получается отлично, советую.
    Вот второй вариант интересный и более простой. Обязательно попробую приготовить. Спасибо:)

  2. Юля Алексеевна

    Невероятно. Сегодня и сделаю этот рецепт. обожаю капусту, а тут она еще и с сыром! Слюнки текут от предвкушения вкуснятины. А второй вариант, на сковороде, сделаю по типу оладий. Думаю, это будет вкусно, как пирог.

  3. Екатерина

    Из всех рецептов мне больше всего нравится капуста с сыром на сковороде, так как он чуть проще, особенно сразу после приготовления, когда еще сыр тянется аж слюни текут.

  4. Мне больше понравился вариант с сковородой так как он немного проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *