Цветная капуста в духовке – это очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Готовить его по разным рецептам можно хоть каждый день и подавать к семейному ужину в горячем виде или же брать с собой для перекуса в охлажденном. Разнообразить вкус помогут такие ингредиенты, как твердый сыр, фарш или мясо, а также сезонные овощи. Средняя калорийность запеченной в духовке цветной капусты составляет около 95 ккал. Предлагаем подборку интересных рецептов с разным набором продуктов.
Цветная капуста в духовке с сыром – фото рецепт пошагово
Соцветия цветной капусты, запеченные с помидорами под сырной хрустящей корочкой – полезная и легкая в приготовлении еда. Подать ее можно как основное блюдо или дополнение к мясу. Соус, приготовленный из молока и яиц, обеспечит нежность и сливочный вкус.
Ингредиенты
- Цветная капуста: 500 г
- Помидоры свежие: 200 г
- Сыр твердый: 100 г
- Яйца куриные: 2 шт,
- Молоко: 130 мл
- Сливочное масло: 10 г
- Соль каменная: 8-10 г
- Черный перец: щепотка
- Свежая зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку. Сыр подойдет любой, главное, чтобы плавился и был достаточно соленым.
Тщательно перебираем и споласкиваем соцветия, варим в соленой воде 3 минуты.
В миску вливаем молоко, вбиваем сырые яйца и кладем немного соли.
Взбиваем венчиком или обычной вилкой до получения однородной смеси.
Берем термостойкую форму, смазываем сливочным маслом. Откидываем отваренную капусту через сито и даем возможность стечь лишней воде. Нарезаем соцветия тонкими пластинками. Половину и выкладываем на дно формы.
Помидоры нарезаем кружками средней толщины. Делаем второй слой.
Покрываем помидоры оставшейся частью капустных соцветий.
Заливаем овощи приготовленным соусом из молока и яиц.
По желанию перчим и обильно присыпаем сыром, потертым на мелкую терку.
Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, достаем.
Нарезаем порционными кусками и с зеленью подаем к столу. Получается нежная и аппетитная запеканка из овощей под сырной корочкой.
Запеченная цветная капуста в духовке с яйцом
Проще всего приготовить блюдо в духовке с яйцом. Оно получается очень нежным и воздушным, несмотря на то, что готовится из самых простых ингредиентов. Божественный вкус запеканке придают сыр и сметана, которые идеально дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г;
- Куриные яйца – 2-3 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное;
- Панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Капустный вилок разделяем на мелкие соцветия и опускаем их в кипящую подсоленную воду. Варим на умеренном огне около 5 минут. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, дно притрушиваем панировочными сухарями.
- На крупной терке натираем сыр. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После чего ровным слоем выкладываем в форму.
- В отдельной тарелке взбиваем куриные яйца, слегка подсолив их. Добавляем сначала сметану, а после тертый сыр. Все тщательно перемешиваем и заливаем содержимое формы.
- Ставим в духовку на 20-25 минут. Запеченную в духовке капусту нужно подавать к столу горячей – так блюдо получается намного аппетитней и ароматней.
Очень вкусная цветная капуста в сметане или в сливках в духовке
Очень вкусной получается цветная капуста, если запечь ее в духовке в сметане или сливках. Готовится блюдо по аналогии классической овощной запеканки – ничего сложного и сверхъестественного. Но дополнительно делается соус бешамель, который и обеспечивает особенный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 вилок;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Твердый сыр – 40 г;
- Сливочное масло – 70-80 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сливки – 100 г;
- Соль, копченая паприка – по вкусу;
Как готовим:
- Берем капустный вилок и разбираем его на соцветия. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Слегка подсаливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Варим в течение 10 минут. Очищенные зубчики чеснока рубим ножом на мелкие кусочки.
- Полуготовую капусту откидываем на сито и даем ей немного времени остыть. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем кусочек сливочного масла. Растапливаем его.
- Кладем в масло ложку муки и тщательно все перемешиваем. Понемногу вливаем на сковороду молоко и аккуратно размешиваем. Затем добавляем сливки, соль и копченую паприку. Помешивая венчиком, оставляем соус томиться на плите около 5 минут.
- В тарелку к цветной капусте отправляем измельченный чеснок и сливочный соус. Все тщательно перемешиваем. Форму смазываем любым маслом и выкладываем ровным слоем капустную массу. Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку на полчаса. Температурный режим — 180 градусов.
- Подать такое сытное блюдо можно как самостоятельно, так и к любому мясу, рыбе. Невероятно аппетитная запеканка точно понравится вашим родным. По желанию сливки можно заменить сметаной.
Как приготовить цветную капусту с курицей в духовке
Если цветную капусту запечь вместе с мясом, будет полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Такая запеканка получается очень легкой и воздушной, в то же время сытной и вкусной. Кстати, ее можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 г;
- Куриное филе – 400 г;
- Сыр – 200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Зелень для украшения;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- Оливковое масло.
Инструкция к приготовлению:
- Капустный вилок разделяем на соцветия. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Мясо солим и перчим по вкусу, а после тщательно перемешиваем. В чашу блендера разбиваем куриные яйца и кладем зелень. Измельчаем до однородности.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем первым слоем капустные соцветия. Солим и перчим. Поверх равномерно распределяем курятину.
- Заливаем взбитым яйцом с зеленью и отправляем форму в духовой шкаф на 40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
- Готовой запеканке даем буквально 5 минут «отдохнуть» и подаем к столу. Будьте уверены, близкие по достоинству оценят ваши старания. В холодном виде цветная капуста с мясом легко заменит бутерброды.
Рецепт цветной капусты с картошкой в духовом шкафу
Если в распоряжении есть только картошка и цветная капуста, по этому рецепту можно приготовить обалденный ужин даже без мяса. Блюдо точно удивит вас своими вкусовыми свойствами, кроме того, оно очень аппетитное на вкус и невероятно сытное.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 700 г;
- Клубни картофеля – 4-5 шт.;
- Сметана – 4-5 ст. л. с горкой;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г;
- Зелень укропа.
Как готовим:
- Дно формы смазываем сливочным маслом. Заранее отваренный картофель очищаем от кожуры. Нарезаем его дольками или небольшими ломтиками, а после выкладываем в жаропрочную форму.
- Отвариваем капустные соцветия в слегка подсоленной воде до полуготовности. В отдельную тарелку разбиваем яйца, добавляем к ним сметану, соль, перец, сушеный чеснок и любимые специи. Массу тщательно взбиваем венчиком.
- Сыр натираем на крупной терке и добавляем его в заливку. Еще раз перемешиваем и заливаем подготовленной смесью овощи. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20-25 минут.
- Готовую овощную запеканку посыпаем рубленой зеленью и даем ей немного остыть. После этого разрезаем на порции и угощаем родных.
Обалденная закуска – цветная капуста в кляре в духовке
Намечается приход гостей? Приготовьте к застолью обалденную закуску. Ее вкус настолько необычный, что многие даже путают с мясом. Это не удивительно – слегка хрустящие соцветия капусты, запеченные в духовке, действительно напоминают куриные наггетсы.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 крупный кочан;
- Куриные яйца – 2-3 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи, прованские травы, черный перец – по вкусу.
Как готовим:
- Вилок разделяем на соцветия. Лучше, если они будут одинакового размера. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения. Кладем в кипяток капусту и варим не более 3 минут до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг, застелив его бумажным полотенцем.
- В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем соль со специями. Тщательно взбиваем яичную смесь вилкой. Постепенно вводим во взбитые яйца муку. В конце вливаем ложку оливкового масла.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. В кляр поочередно окунаем соцветия капусты. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
- За счет приготовления в духовке закуска из цветной капусты получится мягкая, сочная и совершенно нежирная. Это отличный вариант для праздничного фуршета и легкого ужина.
Как запечь цветную капусту целиком
Запекать цветную капусту в духовке можно не только отдельными соцветиями, но и целым вилком. Именно об этом расскажет следующий фото-рецепт. Совсем немного времени и получится очень интересное блюдо, которое украсит даже праздничное застолье.
Для рецепта подходят плотные вилки правильной формы небольшого размера (весом не более 1 кг) и строго без каких-либо повреждений.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг;
- Чеснок – 4-5 зубчика;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Розмарин – ½ или 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 4 ст. л.
Инструкция к приготовлению:
- В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда закипит, всыпаем 1 ч. л. соли и закладываем целый кочан кочерыжкой вверх. Варим с момента повторного закипания около 3-4 минут. Вынимаем головку и выкладываем ее на тарелку.
- В пиалу наливаем растительное масло и добавляем к нему соль, тимьян, розмарин, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. Противень или форму смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем на нее капустный кочан.
- Смазываем его со всех сторон ароматным маслом со специями. Отправляем запекаться в разогретую до 200-220 градусов духовку на 35 минут.
- Готовую запеченную капустину выкладываем на красивую тарелку. Для подачи просто нарезаем ножом на кусочки как торт. Такая закуска остается вкусной и после полного охлаждения.
Советы и рекомендации
Цветная капуста всегда получается вкусной и ароматной, каким бы способом не была приготовлена. Но стоит отметить, что именно запеченный в духовке овощ раскрывает все свои вкусовые свойства на полную. Более того, блюдо получается не таким жирным и калорийным, нежели на сковороде. Мы подготовили еще несколько советов и рекомендаций:
- Капустный вилок должен быть белым с легким кремовым или зеленоватым оттенком, а соцветия – упругими.
- В любом рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную капусту. Если перед заморозкой продукт прошел термическую обработку, отваривать его перед запеканием не нужно.
- Варить соцветия необходимо в слегка подсоленной воде не более 5 минут, иначе они разварятся и превратятся в кашу.
- Чтобы вкус капустного блюда получился еще нежнее, во время варки можно добавить в кастрюлю немного минеральной воды или лимонной кислоты.
- Сохранить цвет капусты после ее варки можно, добавив в кипящую воду чайную ложку сахарного песка.
- В кляр можно и нужно добавлять сыр. Он придаст соцветиям капусты румяную корочку. Но сын нужно натереть на мелкой терке, чтобы во время запекания блюда он не подгорел.
Если приготовить запеченную в духовке цветную капусту с любовью и фантазией, даже самого заядлого мясоеда можно убедить в том, что овощи – это вкусная и сытная еда. Так что готовьте с удовольствием и радуйте своих близких полезной пищей.
Мой любимый вариант запеканки с цветной капустой это с соусом Бешамель. А вот с помидорами не пробовала, заинтересовал такой рецепт.
Цветную капусту любим в любом виде, обычно обжариваю в кляре, в сухарях. Теперь ещё попробую запеканки с сыром сделать.
Надо же, сколько интересных блюд можно сообразить из цветной капусты, кроме как просто пожарить! Думаю начну с варианта в духовке с сыром, спасибо)
Как же здорово!) такие аппетитные рецепты , прям слюнки побежали. Пошла в магазин за цветной капустой , буду готовить по вашим рецептам ) спасибо , Замотивировали??
На здоровье ???
Вкуснятина! Первый раз готовила с цветной капустой. Прочитала рецепт и поняла, что нужно готовить. И не пожалела)
Спасибо, очень классный рецепт)