Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста очень вкусный, питательный и полезный овощ. Из него можно готовить массу различных блюд, включая различные запеканки и даже овощные котлеты. А еще цветную капусту можно просто пожарить в кляре, получается очень вкусно. К тому же есть разнообразные варианты, как это сделать. Сегодня предлагаем большую подборку пошаговых рецептов с фото цветной капусты в кляре. Вы сможете радовать близких и удивлять гостей хоть каждый день.

Жареная цветная капуста в кляре – пошаговый фото рецепт

Для приготовления блюда требуется минимум времени, а еще с поставленной задачей успешно справится даже начинающая хозяйка. Цветная капуста, обжаренная в кляре, может быть закуской или гарниром.

Для жарки цветной капусты на сковороде следует использовать строго рафинированное (без запаха) растительное масло. Его должно быть столько, чтобы покрывало заготовки на половину высоты, тогда румяная корочка сформируется равномерно на всей поверхности, даже боковой.

Цветная капуста в кляре на сковороде
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Цветная капуста вареная: 300 г
  • Куриные яйца: 2 шт.
  • Молоко: 3 ст. л.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить вкусную цветную капусту в кляре на сковороде? Разбиваем яйца в миску. Подсаливаем их. Тщательно перемешиваем вилкой.

  2. Вливаем молоко. Продолжаем перемешивать вилкой до однородности.

  3. Добавляем муку, но не сразу, а постепенно. Перемешиваем вилкой. Комочков не должно остаться совсем.

  4. Цветную капусту (предварительно отваренную) обваливаем в муке.

  5. Затем полностью погружаем в кляр (удобно это делать, если наколоть соцветие на вилку).

  6. Разогреваем сковороду с достаточным количеством масла. Выкладываем капусту.

  7. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Подавать можно в теплом виде как гарнир или холодным как закуску. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, обладает хрустящей корочкой, но при этом внутри она остается достаточно мягкой.

    Цветная капуста в кляре на сковороде

Хрустящая цветная капуста в кляре

Такая цветная капуста получается с хрустящей корочкой, но при этом внутри она будет нежной, а не сухой. Корочка появляется благодаря панировочным сухарям, а правильное использование специй существенно улучшит вкус готового блюда.

Если нужно, чтобы капуста осталась упругой и хрустящей, варить ее следует примерно 3 минуты. Если хочется мягкости, то варить можно до 7-8 минут, но не больше, ведь иначе капуста переварится и станет слишком мягкой.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 10 ст. л.;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – для фритюра.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разбираем на мелкие соцветия. Набираем в кастрюлю воду, солим. Выкладываем капусту и ожидаем момента закипания. Варим 3-8 минут, до желаемой мягкости. К яйцам добавляем чеснок, розмарин и соль. Все тщательно перемешиваем.
  2. Каждый кусочек капусты окунаем изначально в смесь из яиц, а затем – в панировочные сухари. Обжариваем в большом количестве масла, но не слишком долго. Выкладываем на салфетки, чтобы убрать излишнее количество жира. Обычно такую капусту подают горячей или теплой, но она будет вкусной даже в холодном виде.Цветная капуста в кляре и сухарях

Замороженная цветная капуста на сковороде в кляре

Даже в том случае, когда капуста заморожена, ее можно приготовить в кляре. При этом даже не нужно делать осенью какие-то заготовки, ведь замороженную цветную капусту можно купить во многих магазинах в любой сезон.

Ингредиенты:

  • замороженная цветная капуста – 500 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промываем капусту. Предварительно ее не размораживаем. Выкладываем в кипящую подсоленную воду. Варим до полной готовности, но недолго: если хочется, чтобы она была упругой, то достаточно 3-х минут, а в других случаях время можно увеличить до 7-8 минут. Разбиваем в миску яйца, солим их.
  2. Тщательно взбиваем венчиком. Смешиваем смесь из яиц и муку. Консистенция должна быть достаточно густой. Осторожно откидываем вареную капусту на дуршлаг. Это важно для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом перекладываем в кляр. Осторожно перемешиваем ложкой.
  3. На сковородку наливаем растительное масло. Обжариваем капусту до хрустящей корочки. Однако она не должна быть слишком зажаристой. При подаче готовую капусту можно посыпать семенами кунжута.Цветная капуста в кляре на сковороде

Как вкусно приготовить цветную капусту в яичном кляре

Блюдо по этому фото-рецепту получается простым, но при этом вкусным. Даже в праздничное меню пойдет. Неудивительно, что решение приготовить цветную капусту в кляре будет абсолютно правильным.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • 5 куриных яиц;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Кочаны цветной капусты надрезаем крестообразно внизу по кочерыжке. Кипятим воду. Подсаливаем ее. Отвариваем капусту примерно 7-8 минут. Откидываем на дуршлаг.
  2. Готовим кляр. Взбиваем яйца до однородности, солим и перчим их. Постепенно в яичную смесь добавляем муку. Перемешиваем до однородности. Если приготовить более жидкий кляр, слой теста будет тонким, хрустящим.
  3. Капусту полностью охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Обмакиваем каждый в яичном кляре со всех сторон.
  4. На сковородке разогреваем масло. Выкладываем капусту в кляре. Обжариваем в масле несколько минут (примерно 5 минут с одной стороны), чтобы кусочки стали золотистыми.
  5. Вот такая цветная капуста получается по этому рецепту. Довольно сытная и вкусная закуска, а в горячем виде подойдет как гарнир к мясу, рыбе, макаронам.Вкусная цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре в духовке

Обжарка в кляре цветной капусты – это возможность оригинальной подачи привычного продукта. Если нужно, чтобы калорийность была меньше, возможно запекание без использования подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • пшеничная мука – 95 г;
  • гранулированный чеснок – 2 ч. л.;
  • сушеный тмин – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль каменная – 0,25 ч. л.;
  • щепотка черного перца;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем в глубокой миске муку с приправами. В другой миске смешиваем воду и молоко. Теперь частями вводим сухую смесь в жидкую и перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Цветную капусту разделяем на небольшие кусочки. Отправляем в приготовленный кляр, осторожно перемешиваем, чтобы покрылся каждый кусочек. Выкладываем на противень, который застелен пергаментной бумагой.
  3. Запекаем в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов. После этого переворачиваем соцветия на другую сторону и запекаем еще 10 минут. Капусту нужно запекать до румяного оттенка, но при этом она не должна подгореть.Цветная капуста в кляре в духовке

Рецепт кляра для цветной капусты с яйцом и молоком

Такое блюдо получается очень вкусным, но при этом по нашему следующему фото-рецепту с его приготовлением успешно справится даже начинающая хозяйка. К тому же для этого потребуется минимум времени.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 700 г;
  • пара яиц куриных;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • пара веточек укропа;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промываем капусту. Используем для этого именно холодную проточную воду. Удаляем листочки. Разделяем на средние соцветия. Набираем воду в подходящую кастрюлю. Доводим до кипящего состояния. Добавляем соль. Отвариваем соцветия капусты 3 минуты. Если хочется, чтобы была более мягкой, варим 5 минут.
  2. Готовим кляр. Взбиваем пару яиц в миску и солим их. Взбиваем венчиком. Вливаем молоко и перемешиваем. Всыпаем базилик. Просеиваем через сито муку, размешивая венчиком. В кляре не должно остаться комочков, даже мелких. Добавляем измельченный укроп и перемешиваем.
  3. Предварительно разогреваем сковородку с маслом. Обмакиваем кусочки капусты в приготовленном кляре, а теперь обжариваем, периодически переворачивая. Капуста должна стать золотистой со всех сторон.
  4. Выкладываем кусочки на бумажное полотенце. Это позволит избавиться от излишнего жира. Горячую капусту нужно сразу подавать к столу вместе со сметаной. При желании добавить измельченные чеснок и зелень. Другой вариант подачи – с кетчупом.Цветная капуста в кляре с яйцом

Цветная капуста в кляре с сыром на сковороде

Еще один вариант, как интересно приготовить цветную капусту в кляре. Такая закуска будет недорогой, с приятным сырно-сливочным вкусом, а еще для ее приготовления потребуется совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
  • соль каменная – 0,5 ч. л.;
  • пара щепоток черного перца;
  • стакан растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Капусту тщательно вымываем. Снимаем листья. Разбираем на средние соцветия. Если попадаются крупные, то их разделяем еще на 2 части. Отвариваем в соленой кипящей воде 5 минут. Сливаем воду.
  2. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль, перец, натертый на мелкой терке сыр, перемешиваем. Муку добавляем постепенно, по ложке. Нужно ориентироваться на консистенцию. Кляр должен быть густым. Обмакиваем кусочки капусты в кляре со всех сторон.
  3. Берем глубокую сковороду. Разогреваем масло. Выкладываем кусочки цветной капусты в кляре, Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку. Оно впитает в себя весь лишний жир. Такую капусту лучше всего подавать горячей или теплой. Обязательно используйте соусы при подаче.Цветная капуста в кляре с сыром

Как сделать кляр с молоком для цветной капусты

Блюдо из цветной капусты полезное и питательное, а еще оно может быть очень вкусным, если приготовить кляр с молоком по этому рецепту. Даже начинающая хозяйка успешно справится с поставленной задачей.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • яйцо куриное;
  • мука – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • веточка укропа;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Изначально тщательно промываем капусту и разламываем на мелкие соцветия. Берем подходящую миску. Разбиваем яйцо. Солим и перчим его.
  2. Вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем. В яичную массу постепенно добавляем муку и перемешиваем. Кляр должен быть густым и однородным.
  3. Соцветия капусты полностью погружаем в кляр, чтобы покрытие было со всех сторон. Нагреваем сковородку на минимальном огне. Выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Когда снизу кусочки подрумянятся, переворачиваем на другую сторону и жарим еще немного до того же эффекта. Готовим соус. Для этого сметану отправляем в пиалу.
  5. Добавляем в сметану измельченный укроп, продавливаем через пресс свежий чеснок. Хорошо перемешиваем, оставляем постоять 5 минут. Готовую капусту подаем со сметанным соусом.

Закуска из цветной капусты, жареной в кляре

Такая закуска хорошо подходит для повседневного рациона, подавать капусту в кляре можно как самостоятельное блюдо или гарнир. Благодаря правильному приготовлению кляра гарантируется особый вкус.

В цветной капусте могут прятаться жучки, поэтому еще целый вилок рекомендуется на 10-15 минут оставить в хорошо соленой холодной воде.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • молоко – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, черный перец;
  • приправы;
  • свежий укроп.

Этапы приготовления:

  1. Убираем с кочана все листочки, а затем моем и разбираем на отдельные соцветия. Наливаем воду в кастрюле подходящих размеров. Доводим до кипящего состояния. Солим и вливаем молоко (его жирность может быть любой). Варим соцветия капусты примерно 5-7 минут без крышки. Охлаждаем до комнатной температуры. Готовим кляр. Взбиваем яйцо венчиком. Добавляем молоко и просеянную муку. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Солим и перчим, а еще добавляем итальянские травы. Повторно перемешиваем.
  2. Наливаем на сковородку масло. Хорошо разогреваем. Соцветия капусты погружаем в кляр, затем выкладываем на сковороду. Обжариваем несколько минут кусочки капусты со всех сторон, чтобы они стали золотистыми. С помощью салфеток убираем лишнее количество жира. Жареную цветную капусту подаем с соусом, свежей зеленью.Цветная капуста жаренная в кляре

Цветная капуста в кляре с соусом из чеснока и сыра

Цветная капуста сама по себе имеет нейтральный не сильно выраженный вкус, потому ее рекомендуется подавать с соусом, благодаря чему блюдо получится более ярким и вкусным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • стакан муки;
  • яйцо куриное;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно помытую капусту разбираем. Соцветия должны быть маленькими или средними, крупные разрезаем на части. Берем кастрюлю. Выкладываем капусту и заливаем водой, добавляем соли по вкусу. Ожидаем момента закипания. Варим не больше 8 минут, за это время капуста успеет стать достаточно мягкой.
  2. Готовим кляр. Разбиваем в подходящую по размеру посуду яйцо и добавляем соль. Взбиваем до белой пены. Для этого можно использовать миксер или блендер. Затем кладем сметану, еще немного взбиваем.
  3. После чего медленно вливаем воду, продолжая взбивать. Добавляем муку небольшими порциями и каждый раз перемешиваем. Кляр должен получиться достаточно густым.
  4. Готовим соус для капусты. Чеснок мелко натираем, можно пропустить через пресс. На крупной терке натираем твердый сыр.
  5. Смешиваем чеснок и сыр с майонезом, сырный соус также должен быть густым.
  6. Наливаем масло на сковороду. Включаем огонь, чтобы сковородка разогревалась. Уже полностью охлажденные соцветия капусты обмакиваем в кляре. Выкладываем на сковороду, когда зарумянится снизу, переворачиваем.
  7. Еще через пару минут, когда вторая сторона подрумянится, поливаем капусту прямо в сковороде сырным соусом и все аккуратно перемешиваем. Жарим буквально минуту-другую, сыр должен начать плавиться.
  8. Такую цветную капусту в кляре и сырном соусе желательно подавать в горячем виде. Она хорошо сочетается с куриной грудкой, другим мясом и даже с рыбой.Цветная капуста в кляре с сыром и чесноком

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить цветную капусту в кляре, однако разнообразие рецептов удивляет. Блюдо получается простым, готовится относительно быстро, но при этом в зависимости от выбранного рецепта сама капуста может быть хрустящей и мягкой, простой или с пикантным вкусом. А приготовить капусту в кляре можно не только на сковороде, но и в духовке, что особенно понравится всем, кто придерживается правильного питания.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *