Домашний дарницкий хлеб получается всегда лучше покупного. И не только потому, что мы готовим его с любовью, но и потому, что сами выбираем наиболее качественные продукты. Дарницкий хлеб хорош тем, что его можно готовить как на дрожжах, так и на закваске. Результат в любом случае вас порадует. Этот пшенично-ржаной хлебушек имеет сладковатый вкус и хрустящую корочку. Обязательно испеките его для своих родных. Приблизительная калорийность на 100 г 206 ккал.
Дарницкий хлеб в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото
Испечь дарницкий хлеб в хлебопечке проще простого. Нужно лишь положить ингредиенты в ведерко хлебопечки в последовательности, которая указан в инструкции модели. В фото-рецепте сначала закладываются жидкие, потом сыпучие. После этого можно спокойно заниматься любыми делами, вкусный хлебушек испечется сам.
Желательно использоваться именно мед, с сахаром хлебобулочное изделие получается не таким ароматным. Да и во вкусе немного теряет.
Ингредиенты
- Вода: 300 мл
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Пшеничная мука: 330 г
- Ржаная мука: 150 г
- Сухие дрожжи: 1.5 ч. л.
- Мед: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
В первую очередь наливаем в ведерко воду.
Следом насыпаем соль и кладем порцию меда.
Вливаем растительное масло.
Насыпаем пшеничную и ржаную муку. Желательно просеять, мякиш получится более пористым и воздушным.
Делаем в муке углубление и кладем в ямку дрожжи.
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой хлеб». Примерное время приготовления 3 часа 30 мин, но может несколько варьироваться в зависимости от модели.
В итоге получается буханка весом 750 г с корочкой средней степени прожарки.
Домашний дарницкий хлеб на разрезе очень похож на магазинный, но по вкусу гораздо превосходит его.
Как приготовить дарницкий хлеб в духовке на дрожжах
Это рецепт нельзя назвать классическим, его большое преимущество в простоте и быстроте приготовления. На расстойку теста уходит относительно немного времени. Результат в любом случае порадует.
Рецепт универсальный и подходит для любой муки. Можно менять пропорции ржаной обдирной и пшеничной по своему вкусу
Необходимые ингредиенты:
- 700 г муки пшеничной высшего или первого сорта;
- 300 г обдирной ржаной;
- 680 г воды (подогревать не нужно);
- 12 г сырых дрожжей;
- 1,2 ч. л. соли.
- Растительное масло для смазывания форм.
Приготовление:
- Всю муку просеиваем в удобную миску, всыпаем соль, перемешиваем. В воде растворяем дрожжи, вливаем в миску.
- Замешивать начинаем ложкой. Когда тесто возьмется комками, выкладываем его на рабочую поверхность. Вымешиваем руками в течение 10 минут. Тесто очень послушное и совсем не липнет к столу. Для удобства руки можно слегка смазать подсолнечным маслом.
- Готовое тесто разделяем на 2 равные части, каждую еще немного вымешиваем. Формы смазываем маслом, дно застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки, ровняем поверхность руками. Оставляем в формах подходить примерно на 1 час, пока не увеличится в объеме, как минимум вдвое.
- Выпекаем при 220 градусах 50-60 минут. Важно, чтобы духовка была сразу хорошо разогрета. Готовый хлеб полностью охлаждаем на решетке, укрыв полотенцем. Благодаря этому корочка останется хрустящей.
Рецепт дарницкого хлеба в духовке на закваске
Сегодня многие отказываются от дрожжевой выпечки, но бездрожжевой хлеб продается далеко не в каждом магазине. С этим рецептом на вашем столе всегда будет свежий, полезный дарницкий хлебушек. Конечно, процесс занимает достаточно много времени, но результат того стоит.
Необходимые продукты:
- 130 г ржаной закваски;
- 115 г ржаной муки;
- 65 мл воды, температурой 40 градусов.
Для замеса теста:
- 130 г ржаной муки;
- 200 г пшеничной 1 сорта, или смесь 1 и 2 сорта;
- 1 ч. л. соли;
- 1 г сухих дрожжей (по желанию);
- Растительное масло для смазывания формы.
Пошаговое приготовление:
- Закваску разводим в теплой воде, добавляем муку, перемешиваем до однородности. Смачиваем руки водой и выравниваем поверхность тугого ржаного теста. Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на 4 часа.
- Просеиваем всю остальную муку к опаре, делаем в ней углубление, вливаем немного воды от общего количества и всыпаем дрожжи. Перемешиваем воду с дрожжами, не смешивая с остальными ингредиентами. Накрываем и оставляем на 20 мин, чтобы дрожжи заработали.
- В оставшейся воде растворяем соль, вливаем в тесто и теперь замешиваем руками прямо в миске. Тесто получается достаточно липким, потому смачиваем руки водой, округляем его и оставляем подходить не менее чем на 1,5 часа. Затем смазываем рабочую поверхность водой или растительным маслом и выкладываем тесто.
- Формируем изделие, нижнюю сторону делаем гладкой. Форму обильно смазываем, выкладываем заготовку. Руками, смоченными в воде, выравниваем поверхность, чтобы не было больших бугорков. Накрываем полотенцем и оставляем примерно на 1.5 часа, пока хлеб не увеличится в размере вдвое.
- Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 10 минут, затем убавляем температуру до 220 градусов и готовим еще 40-50 мин. Готовую буханку оставляем в форме минут на 20, после этого вынимаем, заворачиваем в полотенце и выдерживаем до полного охлаждения. Приятного аппетита!
Попробовала по рецепту в хлебопечке. Всё получилось с 1 раза,время выпечки получилось на 10 минут больше от указанного в рецепте, но об этом и писал автор. Давно присматривала рецепт домашнего Дарницкого хлеба и вот нашла. Ничего лишнего, хлеб очень вкусный, сытный и не портится. Оставила ещё на бутерброды-очень хорошо,если ещё с творожным сыром.
Чем хороши такие рецепты, тем что они просты и незатейливы. Вот прочитал за пять минут статью, и почти все этапы приготовления запомнил. Такой хлеб оптимально делать в русских печах, вот где самый смак. Но и дома в духовке тоже неплохо,волокиты не так много, как кажется на первый взгляд. Да и вообще хлеб даже на углях можно готовить, это универсальный продукт.
Я покупала Дарницкий хлеб в магазине, этот вкус мне очень понравился. Теперь можно по Вашему рецепту и дома спечь. Дрожжевое тесто у меня не всегда получается, мне кажется очень многое зависит от фирмы производителя муки. Макфа достойная фирма. Вы как считаете?