Пшеничный хлеб в домашних условиях

Даже ученые твердят в один голос, что пшеничный хлеб очень полезен для человеческого организма – он является источником клетчатки и необходимых микроэлементов. Домашний хлеб всегда намного вкуснее и питательней магазинного. Но как его испечь в домашних условиях? Специально для вас мы подготовили самые простые фото-рецепты пшеничного хлеба.

В среднем калорийность 100 г хлеба составляет 235 ккал. Но если для приготовления теста брать муку из пшеницы грубого помола, то калорийность будет еще меньше.

Пшеничный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт

Умная техника – лучший помощник хозяйки. Достаточно с вечера заложить продукты и задать точное время начала процесса. И уже на завтрак можно наслаждаться свежеиспеченным хлебушком.

Закладывать ингредиенты необходимо в том порядке, который указан в инструкции. В фото-рецепте сначала жидкие, за ними сухие.

Пшеничный хлеб фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 140 мл
  • Молоко: 150 мл
  • Пшеничная мука: 500 г
  • Сухие дрожжи: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Масло растительное: 1.5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Наливаем в ведерко воду и молоко.

  2. Насыпаем соль и сахар.

  3. Вливаем растительное масло.

  4. Засыпаем просеянную муку.

  5. Делаем в ней лунку и добавляем дрожжи.

  6. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб». Время приготовления 3 часа 18 минут или зависит от модели.

  7. Готовое изделие имеет вес 750 г, корочка — средней степени прожарки.

  8. Хлебушек не крошится, отличается мелкопористым мякишем. Идеально подходит для бутербродов и сэндвичей.

    Домашний пшеничный хлеб

Домашний пшеничный хлеб в духовке

Если хлебопечки нет, приготовим домашний пшеничный хлеб в духовке. Желательно обзавестись специальными формочками – металлическими или силиконовыми и тогда выпечка будет выглядеть как магазинная в виде кирпичика. В крайнем случае, вполне можно формовать буханки в виде батона или каровая.

Для опары:

  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Дрожжи прессованные – 6 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Вода – 200 мл.

Для теста:

  • Подготовленная опара – около 550 г;
  • Соль – 6 г;
  • Вода – 140 мл;
  • Мука пшеничная – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Вливаем в миску 200 мл воды. Высыпаем дрожжи и половину просеянной муки. Взбиваем массу венчиком, чтобы растворились дрожжи. Добавляем сахар и оставшуюся муку. Вымешиваем густое плотное тесто и накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте на 4-5 часов.
  2. Растворяем в теплой воде соль и соленую воду выливаем в опару. При помощи миксера замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.
  3. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и отправляем в нее заготовку. Слегка прижимаем его рукой и ставим в тепло на 45 минут для расстойки. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов и ставим заготовку выпекаться. Через четверть часа убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем еще полчаса.
  4. Изделие обязательно нужно полностью охладить. Сверху буханка имеет румяную хрустящую корочку, а внутри — воздушный мякиш. Попробуйте испечь дома такой хлебушек, и вы навсегда забудете о магазинном.

Рецепт пшеничного хлеба на дрожжах

В следующем рецепте детально рассказывается, как в домашних условиях испечь пшеничный хлеб на дрожжах. Он получается очень воздушным, мягким и вкусным. Ваши домочадцы останутся в полном восторге от домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 500 мл;
  • Мука – 800 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Дрожжи – 25 г.

Инструкция:

  1. В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Добавляем сюда пару ложек муки и перемешиваем.
  2. Накрываем опару и оставляем на 15-20 минут в тепле. Затем добавляем соль, вливаем растительное масло, небольшими порциями вводим муку. Вымешиваем тесто ложкой.
  3. Когда масса станет достаточно густой, выкладываем ее на стол и вымешиваем руками на протяжении 10-15 минут. В конце подмешиваем немного подсолнечного масла. Отравляем тесто в миску, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 40 минут. После расстойки перекладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на 2 части. Каждую слегка обминаем и придаем округлую форму.
  4. Переносим заготовки в силиконовые формочки и оставляем еще на 40 минут. После чего делаем на поверхности каждого изделия глубокие насечки. Отправляем в духовой шкаф на 45 минут при 200 градусах.
  5. Аромат свежеиспеченного хлеба скоро наполнит дом уютом и теплом. Буханки получаются очень воздушными и мягонькими. Резать их нужно только очень острым или зубчатым ножом.

Как приготовить пшеничный хлеб на закваске

Пшеничный хлеб можно готовить не только на дрожжах, но и на закваске. Процесс более длительный, но результат превзойдет все ожидания. Правда, придется потратить несколько дней, чтобы сделать саму закваску. Но и в этом есть свой плюс: потом можно хоть каждый день печь не только хлебушек, но и пироги, булки, оладьи и т. д.

Расчет продуктов дан для выпекания двух булок. В рецепте используется тестомес, но месить тесто можно и руками.

Ингредиенты для закваски:

  • Стартер (пшеничный) – 1 ст. л.;
  • Мука белая – 200 г;
  • Вода – 200 мл.

Для теста:

  • Мука – 850 г;
  • Закваска – 400 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 15 г.

Как готовить:

  1. Подготавливаем закваску заранее (за 2 часа). В глубокую тарелку выкладываем стартер, заливаем его теплой водой и подсыпаем муку. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле для брожения опары. После этого выкладываем закваску в чашу тестомеса и выливаем туда же воду.
  2. Добавляем следом просеянную муку и соль. Вымешиваем тесто на протяжении 5 минут на средней скорости. После чего округляем его руками, кладем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем тесто на 3-4 часа в теплом месте.
  3. После расстойки перекладываем тесто на стол, обминаем, делим на 2 части. Каждой заготовке придаем форму шара и оставляем на четверть часа. Затем делаем заготовки овальными и переносим в формы. Накрываем, убираем в тепло на 1-1,5 часа.
  4. Аккуратно перекладываем заготовки на противень, покрытый пергаментом. По центру каждого изделия делаем глубокий надрез. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.
  5. Готовое изделие имеет необычный вкус и приятный аромат, корочка румяная и хрустящая. Чтобы хлеб получился еще вкуснее, его можно выпекать на хлебопекарном камне. Тогда аромат и вкус станет еще насыщеннее. Но это уже вариант для «продвинутых» пекарей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Я в магазине хлеб не покупаю уже больше 10 лет. Пеку хлеб только в хлебопечке. Рецептов очень много: сметанный, молочный, французский и даже пасха. Хлеб получается намного вкуснее и полезнее, чем магазинный.

  2. Будучи маленькой совсем не нравился хлеб и я считала эту еду бесполезной и не вкусной, но моя бабушка вернула любовь к хлебушку, когда готовила его в деревне в моём присутствии, поэтому относитесь к любой еде с трепетом, друзья. Рецепт потрясающий, хлеб получается воздушным и хрустящим, советую еще добавить семена кунжута. Утром люблю хлеб со сметаной и зеленью скушать, заряд энергии на полный день, до вечера не проголодаюсь.

  3. Делали такой хлеб в хлебопечке! Ну просто очень вкусно! Не сравнится с магазинным! А аромат какой на весь дом! Рецепт потрясающий!

  4. Самое главное в приготовлений хлеба — это не упустить момент, когда тесто поднялось и конечно же, хорошая форма. Я и сама каждый день хлеб пеку. Это намного вкуснее, чем в магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *