Гренки с яйцом

Это незамысловатое блюдо часто подают на завтрак в известных отелях. Правда, в этом случае цена у них такая, как будто яйца снесла жар-птица, а хлеб испекли эльфы. А когда-то гренки готовили из старого, не редко уже испорченного хлеба. По этой причине в некоторых странах это блюдо в свое время называли «бедный рыцарь», поскольку питался таких хлебом бедный люд. Впервые упоминаются гренки еще в V веке во Франции. Сейчас, как уже говорилось, это один из самых популярных завтраков. Гренки могут быть, как солеными, так и сладкими. Готовят их на сковороде, в духовке, с добавлением сыра, колбасных изделий, овощей, зелени. Далее подборка интересных рецептов с пошаговым фото.

Быстрые и вкусные гренки с яйцом и молоком – пошаговый фото рецепт

Завтрак – основной прием пищи, пропускать который не рекомендуется. Но обычно утром не хватает времени для приготовления сложных блюд. Альтернативой бутербродам станут вкусные гренки, которые можно подавать, как отдельно, так и с паштетом, мясом, овощами.

Количество продуктов зависит от объема желаемой порции. Хлеб следует брать белый, но лучше «вчерашний». Количество молока можно отмерять половинками яйца, как для омлета – сколько яиц, столько половинок молока.

Гренки с яйцом фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Хлеб белый: 4 ломтика
  • Молоко: 100 мл
  • Яйца куриные: 1-2 шт.
  • Сахар, соль: по желанию
  • Сливочное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Молоко выливаем в глубокую миску. Вбиваем в эту же миску куриные яйца. По желанию можно посолить или посахарить.

  2. Взбиваем смесь обычным венчиком до однородного состояния и легкой пены.

  3. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.

  4. Обмакиваем нарезанный хлеб в яичную смесь, отправляем на сковороду, накрываем крышкой. Обжариваем пару минут.

  5. Переворачиваем хлеб и еще немного обжариваем с другой стороны, но уже без крышки.

Вот и все, гренки готовы. Подавать их можно просто так с чаем, особенно сладкие гренки. Несладкие можно использовать для приготовления бутербродов, просто положить сверху пару ломтиков колбасы, намазать паштет и готово.

Гренки с яйцом фото-рецепт

Как приготовить гренки с яйцом на сковороде

Румяные кусочки батона поднимут настроение с утра. Такой завтрак отлично утоляет голод и очень понравится сладкоежкам, поскольку в этот раз готовим сладкие гренки. Сахара можно класть больше, ориентируемся на вкус.

Ингредиенты:

  • Батон – половина;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – столовая ложка;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Вбиваем яйца в миску. Емкость лучше брать глубокую. Добавляем сахар, затем вливаем молоко и перемешиваем. Смешивать можно, как вилкой, так и венчиком.
  2. Нарезаем батон, обмакиваем его в получившейся смеси со всех сторон. Разогреваем сковородку, налив в нее немного растительного масла. Ломтики батона обжариваем сначала с одной стороны до румянца, затем с другой.
  3. Выкладываем на тарелку. Можно сверху еще посыпать сахарным песком, полить медом или сгущенкой. Вот такая быстрая альтернатива оладушкам или блинчикам.Гренки с яйцом из батона

Сладкие гренки из батона с яйцом

На выходных можно всласть понежиться под одеялом, а затем приготовить вкусные гренки и наслаждаться ими, запивая любимым напитком. Такой нехитрый завтрак очень нравится деткам, особенно если дополнить его ароматным джемом.

Ингредиенты:

  • Батон – 6 кусочков;
  • Молоко – 70 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Ванилин, корица – по желанию.

Как приготовить:

  1. Вбиваем в емкость яйца, вливаем молоко. Добавляем сахар. На этом этапе также добавляем ванилин или корицу по желанию. Венчиком аккуратно перемешиваем все до однородного состояния.
  2. Одинаковыми по толщине кусочками нарезаем батон. Окунаем ломтики в яичную смесь, чтобы они полностью покрылись. Затем отправляем на сковороду, где уже растопили сливочное масло. Обжариваем с двух сторон до легкого румянца.
  3. Подаем сладкие гренки в горячем виде. Вот такой очень простой, но при этом невероятно вкусный завтрак можно приготовить буквально за 15 минут.Сладкие гренки с яйцом

Гренки с яйцом, сыром и зеленью в духовке

Если с утра приготовить красивый яркий аппетитный завтрак, душу наполнит радость и предвкушение чего-то прекрасного, что непременно случится сегодня. А если при этом завтрак готовится быстро, то настроение будет еще лучше.

Такие гренки хороши не только в горячем, но и в остывшем виде. Чтобы блюдо было более интересным, можно использовать не обычный хлеб, а двухцветный. Также можно взять серый хлеб.

Ингредиенты:

  • Хлеб вчерашний – 150 г;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Специи, соль;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезаем сначала на ломтики, толщиной около сантиметра. Затем каждый ломтик режем вдоль длинными полосками. Взбиваем яйца, добавив соль, специи.
  2. Зелень измельчаем, морковку с сыром трем на терке с мелкой фракцией. В яичную смесь отправляем морковь, сыр, зелень, перемешиваем хорошо. Противень застилаем пергаментом, смазанным растительным маслом. Хлебные палочки окунаем в сырно-яичную смесь, выкладываем на противень.
  3. Духовку заранее включаем, чтобы к этому моменту она уже прогрелась до 200°. На 10 минут отправляем гренки в духовку. Вот такая красотища получилась, еще и обалденно вкусная.Гренки с яйцом и сыром в духовке

Готовим классические гренки из хлеба с яйцом

Обжаренные ломтики хлеба прекрасно утоляют голод. Их можно брать с собой в дорогу, на работу, давать детям в качестве перекуса в школу. При этом такой вкусный перекус еще и готовится максимально быстро и просто.

Хлеб не обязательно должен быть свежим, подойдет и вчерашний и даже тот, который купили позавчера. Приправы можно использовать любые другие, на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Батон – 340 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль, перец;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйца, перемешиваем венчиком. Масса должна стать однородной, но без пенки, поэтому долго не взбиваем. Затем доливаем молоко, снова перемешиваем.
  2. Добавляем в яичную массу специи, соль. Нарезаем батон. Кусочки не должны быть очень толстыми – около сантиметра. Ломтики полностью окунаем в смесь и отправляем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
  3. Обжариваем с каждой стороны около двух минут на среднем огне. Снимаем готовые гренки на бумажные полотенца для того, чтобы впитался лишний жир, через минуту подаем.Гренки с яйцом на сковороде

Как пожарить гренки из белого хлеба с яйцом, молоком и сыром

Поскольку приготовление такого завтрака не составляет труда, можно привлечь к процессу детей. Это прекрасный способ провести вместе время, больше сблизиться. Плюс ко всему завтрак, приготовленный самостоятельно, будет съеден до последней крошки.

Ингредиенты:

  • Булочки несладкие – 2 шт.;
  • Пармезан/твердый сыр – 50 г;
  • Молоко – 4 ст. л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Молоко переливаем в миску, вбиваем туда же яйцо и перемешиваем. Булочки разрезаем вдоль на две половинки. Если используем батон или другой хлеб, нарезаем его ломтиками, толщиной сантиметр-полтора. Окунаем булочки в молочно-яичную смесь.
  2. Сыр нарезаем мелкими кубиками или трем на терке. Отправляем булочки на сковороду с разогретым маслом, сверху щедро посыпаем сыром.
  3. Обжариваем две минуты на среднем огне, переворачиваем и еще минуту готовим. Вот так быстро и просто вкусный сытный завтрак готов. И поверьте, он будет съеден в считанные минуты.Гренки из булочек с яйцом

Очень вкусные белые гренки с яйцом и сыром

Ранним утром, когда еще не проснулся, а уже пора уходить, можно на скорую руку приготовить нехитрый завтрак из поджаренного хлеба. Он будет таким вкусным, что утро сразу станет светлым и радостным.

Ингредиенты:

  • Батон – 2 ломтика;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сыр твердый;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Нарезаем батон на два ломтика, делая кармашек. Сначала делаем надрез, но не до конца. Затем отступаем сантиметр и режем уже до конца. Получается кусочки, в середину которых можно будет положить начинку. На терке с мелкими дырочками трем сыр.
  2. Яйца вбиваем в миску, перемешиваем венчиком до соединения желтка с белком. Доливаем молоко, вновь перемешиваем. Немного растительного масла наливаем на сковороду, добавляем кусочек сливочного, растапливаем его.
  3. В середину заготовки из батона кладем натертый сыр. Обмакиваем в яичной смеси, отправляем на сковороду, где обжариваем с одной стороны. Затем переворачиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой.
  4. Еще через пару-тройку минут сытный завтрак из поджаренного хлеба готов. Есть гренки следует горячими, пока сыр внутри хлеба еще расплавленный и тянется.Гренки с сыром в яйце

Гренки с яйцом без молока за 5 минут

Еще один вариант приготовления «бедного рыцаря» из минимального количества продуктов буквально за 5 минут. Такие вкусные гренки могут быть, как самостоятельным блюдом, так и заменой обычного хлеба к обеду.

Ингредиенты:

  • Хлеб или батон;
  • Яйца;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Нарезаем хлеб на ломтики одинаковой толщины. Переходим к яйцам. С ними все очень просто – вбиваем их в глубокую емкость, перемешиваем венчиком, добавив соль.
  2. Разогреваем в сковороде растительное масло. Отправляем в него ломтики хлеба, предварительно обмакнув их в яичную смесь. Обжариваем с одной стороны до золотистости, затем переворачиваем и обжариваем с другой.
  3. При подаче можно посыпать зеленью, измельченным чесночком или тертым сыром. На горячих гренках он расплавится и будет обалденно вкусно.Гренки с яйцом без молока

Простые сладкие гренки с яйцом и сахаром

Такие аппетитные гренки станут частым гостем на вашем столе. Готовятся быстро, получаются очень красивыми и вкусными. С холодным молоком поджаренные ломтики хлеба исчезнут со стола, как по волшебству.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л. + еще немного;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Острым ножом нарезаем батон. Если он будет немного зачерствевшим, резать будет проще. Кусочки должны быть толщиною около оного-полутора сантиметра. Яйца смешиваем сначала с сахаром. Затем доливаем молоко, тщательно перемешиваем. В эту смесь окунаем ломтики хлеба.
  2. Разогреваем сковороду, не забыв налить растительное масло. Отправляем хлебные ломтики обжариваться. Сначала жарим с одной стороны, затем переворачиваем и жарим с другой.
  3. Готовые гренки снимаем на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира, затем перекладываем на тарелку для подачи и посыпаем сахаром. Подаем сразу, как чуть остынут.Гренки с яйцом и сахаром

Как приготовить аппетитные гренки с яйцом и колбасой

Такие гренки любят все. Если дать их в школу детям, можно быть уверенным в том, что они будут точно съедены. Главное, использовать хорошую качественную колбасу, поскольку от нее во многом зависит вкус.

Для приготовления гренок по этому рецепту подойдет любая колбаса, вареная, мягкая полукопченая, ветчина, сосиски, сардельки.

Ингредиенты:

  • Батон или хлеб;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Колбаса – 300 г;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Нарезаем батон. Можно брать уже нарезанный, тогда на приготовление уйдет еще меньше времени. Колбасу нарезаем тонко – не более полсантиметра толщиной, чтобы гренки потом не разваливались.
  2. Взбиваем вилкой яйца, добавляем к ним соль, специи. Далее кладем на ломтик батона кружок колбасы, придерживая с двух сторон вилками, опускаем заготовку в яичную массу. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до золотистости с нижней стороны, так же аккуратно переворачиваем.
  3. Жарим до того же эффекта с другой стороны. Вот такие совершенно небанальные и дико вкусные получились бутерброды с колбасой.Гренки с колбасой в яйце

Обязательно попробуйте приготовить гренки по нашим рецептам. Уверены, это будет ваш любимый завтрак. Ведь готовится он максимально просто и быстро, требует минимального набора продуктов, а получается неизменно вкусно. На свое усмотрение можно экспериментировать с добавками, например в сладкий яичный льезон добавлять ароматизаторы, тертые яблоки, а в несладкий приправы, сыр, мелко нарезанную колбасу и прочие продукты.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *