Домашний хлеб в духовке — 10 простых рецептов

Нет ничего вкуснее теплого, хрустящего, ароматного домашнего хлеба. Минимум вреда и максимум удовольствия – вот, что может дать вам домашняя выпечка. А если выбирать правильные сорта муки, то хлеб можно сделать еще и полезным! Контролируйте ингредиенты, находите альтернативы, снижайте количество сахара и ваша совесть будет спокойна. В наших рецептах домашнего хлеба используются простые продукты. Если вы хотите научиться печь хлеб с идеальной золотистой корочкой или улучшить свои навыки, то вы на верном пути. Что может быть лучше аромата домашней выпечки, разносящегося по кухне во время приготовления?

Домашний белый хлеб в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовьте на домашней кухне ароматный, пышный хлеб. Это совсем несложно, а результат приятно вас удивит. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2 белых батона.

Дрожжи хоть сухие, хоть прессованные свежие перед применением желательно проверить (активировать). Для чего распустить в теплой воде с небольшим количеством сахара. если через 10 минут на поверхности появится пенная шапочка, можно продолжать работу.

Белый батон домашний
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 600 г
  • Дрожжи сухие: 2 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ч. л.
  • Теплая вода: 300 мл
  • Масло растительное: 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить домашний хлеб в духовке? Для начала просейте муку в глубокую чашу. Сделайте небольшое углубление и влейте в него теплую воду.

  2. Добавьте дрожжи и сахар, немного перемешайте и оставьте ненадолго.

  3. Через несколько минут, когда появится пенная шапочка, добавьте масло и соль, замесите тесто.

  4. Скатайте в шар готовое тесто, накройте и оставьте в тепле на 40 минут для расстойки.

  5. Поднявшееся тесто разделите на две части, каждую скатайте в шар, снова накройте и оставьте на 20 минут. Тесто разомните и сверните в рулет. Далее немного раскатайте в колбаску, концы сделайте острыми.

  6. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой, сверху выложите заготовки из теста. Присыпьте их ржаной мукой и сделайте несколько надрезов.

  7. Отправьте в холодную духовку сначала на 30 минут. Туда же поставьте чашку с кипятком. Затем выставьте температуру 200 градусов, уберите кипяток и выпекайте 30-40 минут.

Белые ароматные батоны готовы. Как только остынут, можно пробовать. Домашний хлебушек подойдет к любому блюду, даже сам по себе он невероятно вкусный и воздушный.

Белый батон домашний

Мягкий хлеб в домашних условиях с хрустящей корочкой в духовке

По этому рецепту всегда получается пористый и нежный хлеб, после которого вы полюбите домашнюю выпечку.

Список ингредиентов:

  • дрожжи (сухие) – 12 г;
  • соль – 20 г;
  • теплая вода – 0,7 л;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте в глубокую емкость, посолите, добавьте дрожжи и сахар. Перемешав, сделайте углубление, куда влейте теплую воду и масло.
  2. Начните замес ложкой, затем продолжите руками, периодически присыпая поверхность мукой. Готовое тесто соберите в шар, поместите в смазанную маслом емкость и оставьте под полотенцем на час.
  3. По истечении времени разделите тесто на две части. Каждую из которых растяните руками в прямоугольник, затем сверните в рулет, хорошо закрепите шов и края. Для удобства смажьте руки маслом. Заготовки переместите на противень, сверху сделайте надрезы ножом.
  4. Оставьте на 20 минут под полотенцем. Смажьте батоны водой и оправьте выпекаться в духовку на 35 минут. Температура 180 градусов. С таким мягким хлебом получаются очень вкусные сэндвичи.Домашний белый хлеб

Как приготовить домашний хлеб в духовке на дрожжах

Ощутите приятный хруст корочки и нежную, воздушную мякоть хлеба благодаря секретам этого рецепта.

Список ингредиентов:

  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • соль – 4 г;
  • теплая вода – 0,35 л;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В просеянной муке сделайте углубление и влейте теплую воду, всыпьте сахар и дрожжи. Немного перемешав, дайте настояться под полотенцем 20 минут. Добавьте к опаре масло и замесите тесто, оно получится немного липким. После чего накройте пленкой и оставьте в тепле на час.
  2. Присыпав мукой стол, немного разомните на нем тесто и оставьте на 10 минут. Затем снова разомните, сформируйте шар и выложите на противень, предварительно смажьте его маслом и немного посыпьте мукой. Тесто так же присыпьте и оставьте под полотенцем на 20 минут. Сделайте на заготовке два продолговатых надреза.
  3. Накройте сверху стеклянной круглой формой. В таком виде отправьте в холодную духовку, выставьте температуру 200 градусов и выпекайте 40 минут.
  4. Хлеб получается аппетитным даже на вид, на вкус он значительно превосходит магазинный. Подавайте ломтики домашнего хлеба со сливочным маслом.Домашний хлеб на сухих дрожжах

Вкусный домашний ржаной хлеб в духовке на сухих дрожжах

Полезный ржаной хлеб можно без труда приготовить и в домашних условиях. Несколько простых шагов и на столе пышный и полезный домашний хлеб.

Список ингредиентов:

  • дрожжи (сухие) – 2 г;
  • соль – 8 г;
  • теплая вода – 0,3 л;
  • мука (пшеничная) – 0,3 кг;
  • мука (ржаная) – 0,1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте два вида муки с солью и дрожжами. В несколько этапов добавьте воду и замесите тесто. Оставьте под пленкой на 10 часов в тепле.
  2. На поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто, сверху так же присыпьте мукой. Растяните руками тесто в прямоугольник, затем сложите в конверт два раза. После чего каждый край заверните к центру, пока форма не получится круглой.
  3. На пергамент, присыпанный мукой, выложите шар швом вниз, придайте форму и оставьте под полотенцем на два часа. В духовку (температура 250 градусов) на 20 минут поместите кастрюлю или стеклянную форму с крышкой, в которой будет выпекаться хлеб. Переложите тесто на пергаменте в горячую форму, закройте крышкой и отправьте в духовку на полчаса. Температура – 250 градусов.
  4. По истечении времени уберите крышку, убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 20 минут. Перед подачей остудите хлеб на решетке.Домашний хлеб ржаной

Простой и быстрый домашний хлеб в духовке без вымешивания

Если вы не решались испечь хлеб самостоятельно, то следующий рецепт вам точно поможет. Как оказалось, домашний хлеб готовится быстро и легко.

Список ингредиентов:

  • дрожжи (свежие) – 15 г;
  • соль – 8 г;
  • теплая вода – 375 мл;
  • мука – 675 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Туда же просейте муку и соль. Замесите тесто. Сформировав из липкого теста шар, накройте и оставьте его в тепле на 1,5 часа. Мукой присыпьте стол, выложите тесто, оно должно подняться в несколько раз. Разделите на три части, сформируйте заготовки и аккуратно переложите их на противень.
  2. Отправьте выпекаться на 40 минут. Температура – 250 градусов. Чтобы понять, не сырой ли хлеб внутри, достаточно слегка постучать по нему – звук готового хлеба будет глухим.Домашний хлеб без вымешивания

Как испечь воздушный домашний хлеб в духовке

Приготовьте к обеду пышный, хрустящий домашний хлеб. Он добавит семейному застолью тепла и уюта.

Список ингредиентов:

  • дрожжи живые – 25 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,35 л;
  • масло – 25 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую емкость влейте воду и растворите в ней два вида дрожжей. Затем добавьте сахар, масло и соль, хорошенько перемешайте. В полученную жидкость просейте муку.
  2. Замесите липкое тесто лопаткой, придайте ему круглой формы и оставьте в тепле под пленкой на час. По истечении времени обомните тесто, снова накройте и оставьте на полчаса. Тесто выложите на присыпанный мукой стол, руками растяните его в прямоугольник. Один край заверните к середине на треть, так же сделайте и со вторым краем, затем сложите пополам. Оставьте на 10 минут, накрыв миской. Далее повторите процедуру с прямоугольником, но в этот раз края заверните к центру, чтобы придать тесту круглой формы. Снова накройте и оставьте на час.
  3. Посуду для выпекания (лучше использовать казан с крышкой) поместите в духовку на полчаса. Температура – 230 градусов. В горячую посуду поместите тесто на пергаменте, предварительно сделав сверху заготовки несколько надрезов.
  4. Накройте крышкой и выпекайте полчаса. Затем уберите крышку, сделайте температуру меньше (200 градусов) и выпекайте еще 15 минут. Как только хлеб остынет, его можно подавать к столу.

Домашний хлеб на закваске в духовке

Специальная закваска, которая делается только из муки и воды, не только делает хлеб пышным и вкусным, но еще и гораздо полезнее, чем на магазинных дрожжах, в особенности сухих.

Чтобы сделать хлеб более ароматным и пикантным, можно разнообразить его различными специями и пряностями. Они добавляются на этапе замеса теста.

Список ингредиентов:

  • закваска пшеничная (100% влажность) – 10 г;
  • теплая вода (для теста) – 0,2 л + 50 мл для опары;
  • мука – 0,3 кг + 50 г для опары;
  • соль – 6 г;
  • специи – ½ ч. л.;
  • мед (или сахар) – 25 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Разведите в воде закваску, смешайте с 50 г муки и оставьте на 6-12 часов. Дождавшись активации закваски, добавьте в нее воду, перемешайте, всыпьте муку и дайте постоять 30 минут. По истечении времени посолите, добавьте специи (тмин или куркума), мед и замесите тесто. Поместите скатанный шар в смазанную маслом емкость и оставьте на 3 часа (за это время несколько раз обомните тесто).
  2. Сформируйте из теста хлеб, уложив его в корзину для расстойки и дождитесь, пока не увеличится в два раза. Перед тем, как выпекать хлеб, духовку прогревайте не менее 40 минут. Оставьте на это время внутри противень (или камень), а также противень с водой (0,5 стакана).
  3. Когда тесто увеличится, переложите его на бумагу, сделайте ножом надрезы и отправьте выпекаться. Температура – 250 градусов. Убавьте через 10 минут температуру до 200 градусов и выпекайте еще 20 минут. Хлеб получается невероятно вкусным.Самый вкусный домашний хлеб

Пошаговый рецепт пшеничного домашнего хлеба в духовке

Идеальный рецепт с пошаговым фото, подходит как для духовки, так и для хлебопечки. Никаких сложных ингредиентов, все просто и вкусно.

Список ингредиентов:

  • дрожжи (сухие) – 3 г;
  • соль – 11 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • масло (сливочное) – 25 г;
  • вода – 150 мл для опары + 170 мл для теста;
  • мука – 0,15 кг для опары + 510 г для теста;
  • молоко – 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления опары добавьте в теплую воду дрожжи и растворите. В отдельную емкость просейте муку, влейте дрожжи, перемешайте и оставьте под пленкой.
  2. Подогретую воду и молоко влейте в опару через 12 часов, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте муку (510 г) и замесите тесто. Оставьте под пленкой в миске на 40 минут.
  4. По истечении времени добавьте к тесту сахар, размягченное масло и соль. Хорошо вымешав, снова оставьте под пленкой на час.
  5. Немного обомните тесто и поделите его на две части. Выложите в форму, смазанную маслом, предварительно растянув тесто в прямоугольник руками и скатав в рулет. Дождитесь, пока тесто до краев поднимется. Сбрызните заготовки водой и присыпьте семенами (кунжут, лен).
  6. Отправьте выпекаться на 50 минут. Температура – 180 градусов. Перед тем, как нарезать ломтики, дайте хлебу полностью остыть.Домашний хлеб пшеничный

Домашний постный хлеб в духовке без дрожжей

Если вы никогда раньше не пекли домашний хлеб, то ловите идеальный рецепт для начинающих. Вам потребуется всего несколько продуктов и минимум времени.

Список ингредиентов:

  • сода – 0,25 ч. л.;
  • соль – 3 г;
  • кефир – 0,45 л;
  • семечки (кунжут, лен);
  • мука (цельнозерновая) – 0,45 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой чаше смешайте все сухие ингредиенты. Затем влейте кефир (слегка теплый) и добавьте семечки. Замесите тесто.
  2. Придайте ему овальную форму, переместите на противень, выстеленный пергаментом, сделайте надрезы, посыпьте семечками.
  3. Отправьте выпекаться на 20 минут. Температура – 220 градусов. Через 20 минут убавьте температуру (до 200 градусов) и выпекайте еще 30 минут. Подавайте полностью остывшим.
  4. Хрустящий снаружи и очень нежный внутри хлеб отлично сочетается с джемом или соусом, подойдет к супу и бутербродам.Домашний хлеб на закваске

Цельнозерновой хлеб на кефире в домашних условиях

Отличный рецепт полезного хлеба станет частым гостем на вашей кухне. После того, как вы поймете, что испечь настоящий домашний хлеб легко, вам захочется делать это постоянно.

Список ингредиентов:

  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 3 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • семечки (кунжут);
  • мука (цельнозерновая) – 0,4 кг;
  • сметана – столовая ложка;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Влейте в глубокую чашу теплый кефир. Туда же добавьте растительное масло, соду и соль. Хорошенько все перемешав, просейте муку.
  2. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. Накройте и оставьте в тепле на полчаса. По истечении времени сформируйте из теста хлеб желаемой формы. Переложите на противень, выстеленный пергаментом.
  3. Смажьте сметаной заготовку, сделайте несколько надрезов и посыпьте кунжутом. Отправьте выпекаться на 45 минут. Температура – 180 градусов.
  4. С цельнозерновым хлебом получаются очень вкусные рыбные и мясные сэндвичи, а также он идеально подходит в качестве гренок к овощному супу.Домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб на самом деле испечь на собственной кухне не так трудно, как кажется. Да, есть сложные технологии, требующие много времени и усилий. Мы же собрали рецепты, которые очень легко повторить. Испеките домашний хлеб хотя бы однажды, и вы больше не захотите покупать хлебобулочные изделия в магазине.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *