Выпечка, приготовленная своими руками, всегда будет вкуснее той, что продается в магазинах. Речь идет не только о десертах, но и хлебных изделиях, а именно о батоне. Хрустящий, ароматный, он дарит ощущение тепла, покоя. Утром его аромат лучше будильника разбудит родных.
В нашей подборке собраны интересные рецепты домашнего батона, с которыми мы предлагаем ознакомиться.
Самый вкусный домашний батон — пошаговый фото рецепт
Покупной батон навсегда останется в прошлом, после того, как вы попробуете тот, который испечете сами этим способом. Из указанного количества продуктов получается два вкуснейших хрустящих батона.
Ингредиенты
- Мука: 600 г
- Сухие дрожжи: 2 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Вода теплая: 300 мл
- Сахар: 1,5 ч. л.
- Масло растительное: 4 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить домашний батон? В глубокую миску просеиваем муку, делаем в ней углубление.
Наливаем в нашу ямку воду.
Засыпаем следом дрожжи, сахар. оставляем в таком виде на несколько минут, слегка перемешав.
Доливаем растительное масло, солим. Перемешиваем, затем в течение 7 минут вымешиваем.
Катаем из теста колобок, перекладываем его в миску, оставляем на полчаса подходить под пленкой. Если на кухне холодно, можно поставить в духовку, выставив температуру 30С°.
Обминаем поднявшееся тесто. Делим его на две равные части, из каждой катаем колобок. Оставляем заготовки еще минут на 20, накрыв пленкой или полотенцем.
Каждую заготовку заворачиваем в рулет, растягиваем его, заостряя концы. Выкладываем на противень, смазанный двумя видами масла – сливочным и растительным, и присыпанный мукой.
Присыпаем заготовки мукой, делаем надрезы острым ножом. Оставляем на полчаса. Выпекаем при 200С° около 40 минут.
Домашний батон с невероятным ароматом и вкусом готов! приятного аппетита!
Как быстро приготовить домашний батон своими руками
Подготовка необходимого занимает не больше получаса. Сам процесс приготовления довольно простой, результат всегда оправдывает ожидания.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Молоко – 100 мл + столовая ложка
- Дрожжи – 6 г сухих
- Сахар – чайная ложка
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – щепотка
- Вода – 50 мл
- Растительное масло – чайная ложка
- Желток – 1 шт.
Как приготовить:
- Муку пересыпаем в глубокую миску, добавляем к ней остальные сухие ингредиенты, перемешиваем. К молоку добавляем растительное масло, молоко, смешиваем. Полученную смесь выливаем к муке.
- Выкладываем тесто на поверхность, добавляем размягченное масло сливочное. Начинаем вымешивать до эластичности. Оставляем на минут 15 под полотенцем или миской. Раскатываем тесто в пласт, формируем из него рулет, заворачивая края внутрь.
- Защипываем шов, смазываем заготовку смесью из молока и желтка. Делаем пару надрезом.
- Выпекаем полчаса в разогретой до 180С° духовке.
Батон на сухих дрожжах в духовке
С удовольствие делимся еще одним рецептом батона. С ним бутерброды получаются вкуснее, да и просто съев его с джемом и стаканом молока можно получить массу удовольствия.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Дрожжи – 5 г сухих
- Соль – чайная ложка
- Растительное масло – 30 мл
- Сахар – полторы чайной ложки
- Вода – 220 мл
Как приготовить:
- Муку тщательно перемешиваем с сахарным песком, солью. Высыпаем дрожжи, наливаем теплую, но не горячую (!), воду, растительное масло. Перемешиваем все с помощью ложки.
- Начинаем вымешивать руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать, станет гладким. Оставляем его на час. Затем растягиваем сначала в пласт, затем сворачиваем его в рулет.
- Заготовку скручиваем в улитку, затем вновь растягиваем, придавая характерную форму. Делаем надрезы, оставляем минут на 40 под полотенцем. Выпекаем 35 минут при 190С°.
- Приятного аппетита!
Молочный батон в домашних условиях
Не удивляйтесь, если через короткое время от свежеиспеченного батона останутся только крошки и легкий аромат.
Ингредиенты:
- Мука – 475 г
- Сухие дрожжи – чайная ложка
- Молоко – пол-литра
- Соль – чайная ложка
- Вода – 50 мл
- Сахар – столовая ложка
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Желток – 1 шт.
Как приготовить:
- Сахар вместе с дрожжами высыпаем в теплую воду. Оставляем минут на 15 в тепле до образования пенной шапочки. В глубокую миску наливаем теплое молоко, растительное масло, добавляем соль, опару. Частями начинаем добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Отправляем его в миску, накрываем пленкой и оставляем на полчаса в тепле. После этого обминаем и еще на час оставляем.
- Присыпаем мукой поверхность, растягиваем на ней тесто в толстый пласт. Сворачиваем его в рулет прищипывая края после каждого оборота. На рулете делаем надрезы, оставляем на полчаса, положив вниз швом.
- Выпекаем при 200С° полчаса, затем даем немного остыть.
Как приготовить батон на воде
В квартире будет стоять невероятный аромат, когда в духовке будет запекаться батон. Этот рецепт вполне может стать вашим семейным наследием.
Ингредиенты:
- Вода – пол-литра теплой
- Мука — килограмм
- Дрожжи сухие – 8 г
- Растительное масло – 90 мл
- Соль – чайная ложка
- Сахар – 2 ч. л.
Как приготовить:
- Просеиваем заранее всю муку. В миску наливаем теплую воду, растворяем в ней дрожжи. Добавляем соль, сахар-песок, растительное масло, смешиваем. Постепенно добавляем муку (около 400 г), каждый раз перемешивая. Оставляем массу на 15 минут в тепле.
- Замешиваем мягкое тесто, которое должно быть эластичным. Оставляем его в тепле, накрыв полотенцем до тех пор, пока его размер не увеличиться в два раза. Делим тесто на две части. Мукой присыпаем поверхность, раскатываем на ней тесто в прямоугольный пласт. Катаем рулет, делаем на нем надрезы.
- Выпекаем при 200С° минут 35-40.