Кетчуп считается одним из самих популярных соусов во всем мире. Он не только оригинально выглядит, но еще имеет неповторимый пряный вкус. При этом кетчуп из помидор можно легко приготовить в домашних условиях, и в этом мы сможем помочь, предоставив самые популярные рецепты томатного соуса. Выбирайте любой способ и начинайте готовить вместе с нами.
Прелесть этой домашней заготовки состоит еще и в том, что можно использовать любые некондиционные овощи – слишком мелкие, очень крупные, с неправильной формой, поврежденные механически и даже подпорченные.
Домашний кетчуп из помидор на зиму – пошаговый фото рецепт
Этот кетчуп из помидор получается очень вкусным, а его приготовление не занимает много сил и времени. Особую немного островатую нотку соусу придает репчатый лук.
Ингредиенты
- Помидоры краасные: 12-13 кг
- Очищенный лук крупный: 4-5 шт.
- Соль каменная: 3 ст. л.
- Сахарный песок: 23 ст. л.
- Перец душистый, черный: по вкусу
- Лавровый лист: 2 шт.
- Белый уксус: 50 мл
Инструкция приготовления
Приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях очень просто. Помидоры хорошо моем, вырезаем подпорченные места. Нарезаем произвольными кусками и кладем в емкость с толстым дном.
Лук очищенный от шелухи режем произвольно и отправляем поверх помидор. Кастрюлю закрываем крышкой и томим на тихом огне полчаса.
После этого даем томату полностью остыть и убираем половником лишнюю воду.
Густую массу взбиваем до однородности при помощи блендера, затем процеживаем через мелкое сито.
Томатный соус солим, перчим, добавляем сахар и специи по списку. Оправляем на огонь увариваться.
Через 1 час 40 минут добавляем уксус и выключаем огонь. Разливаем кипящий кетчуп по банкам, закатываем крышками.
Рецепт настоящего кетчупа из помидоров с яблоками в домашних условиях
Изюминку этому кетчупу придает кислинка от яблок. Благодаря чему соус получается интересным и оригинальным. Но яблоки следует брать кисло-сладкие обязательно с плотной сочной мякотью.
Кстати, томатная вода, полученная в ходе приготовления кетчупа виз помидор, это не только витаминный напиток, но и отличный ингредиент для разных блюд. Ее можно хранить в холодильнике пару дней или заморозить.
Ингредиенты:
- Томаты сливка (некондиция) – 5 кг;
- Очищенный лук – 1 кг;
- Красный сладкий перец– 0,5 кг;
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- Масло растительное – 40 мл;
- Обычная каменная соль – 1 ст. л.;
- Сахар-песок – 6-8 ст. л (по вкусу);
- Белый уксус – 2 ст. л.;
- Специи – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Томаты моем, очищаем от плодоножек и разрезаем на четыре части. После чего укладываем их в кастрюлю и отправляем на плиту на медленный огонь томиться минут 30-40, даем остыть.
- Одновременно на плиту ставим сковороду. Вливаем масло без запаха и отправляем туда лук. Обжариваем его до легкого золотистого цвета. Из остывшей томатной массы половником вычерпываем отслоившуюся томатную воду.
- Чистим от семенной части яблоки и сладкий перец, отправляем в томатную массу. Туда же кладем обжаренный лук. Варим на медленном огне после закипания до мягкости яблок от 20 до 30 минут.
- Хорошо разварившиеся и остывшие овощи перебиваем при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Дополнительно процеживаем через сито.
- Загустевшую томатную массу снова ставим на медленный огонь, солим, перчим, добавляем сахар и любимые специи по вкусу.
- Провариваем несколько минут, затем разливаем по хорошо вымытым и простерилизованным банкам. Закатываем прокипяченными крышками, когда остынет, убираем для дальнейшего хранения.
Домашний густой кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп по следующему фото-рецепту получается идеальной консистенции. Он отлично подойдет к любым блюдам и по праву займет достойное место на вашем столе.
Для этого рецепта лучше брать переспелые мясистые сорта помидор. Их должно быть столько, чтобы получилось 7 литров сока, из которого после уваривания и удаления воды останется 3 литра густого сока.
Ингредиенты:
- Томатный сок – 7 л;
- Густой томатный сок – 3 л;
- Обычная каменная соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 300 г;
- Перцовая смесь – 1 ч. л.;
- Горчичный порошок – 1.5 ч. л.;
- Приправа корица – 1 ч. л.;
- Майоран – 1 ч. л.;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Кинза – 20 г;
- Базилик – 20 г;
- Чеснок – 100 г;
- Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
- Перед приготовлением томаты хорошо моем, вырезаем место крепления плодоножки и подпорченные места, нарезаем произвольно. Помещаем в блендер и хорошо взбиваем.
- Перетираем получившийся томат через сито. Кастрюлю с чистым соком помещаем на плиту, солим и провариваем на медленном огне. После чего помещаем в кипящую массу сито и аккуратно вычерпываем отделившуюся томатную воду.
- При помощи блендера измельчаем кинзу и базилик, добавляем туда один половник густого томата, и еще раз перебиваем. Помещаем в чашу почищенный чеснок и снова все вместе перебиваем до однородной массы.
- Густой томат доводим до кипения, солим, перчим, добавляем сахар, заранее подготовленные специи, а также измельченную зелень с чесноком. Провариваем еще 15 минут.
- Вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и разливаем по банкам до самого верха, чтобы под крышкой было как можно меньше места для воздуха. Закручиваем и вкусный ароматный густой кетчуп готов.
Простой кетчуп из помидор в домашних условиях
Думаете, как быстро и просто приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров? По представленному рецепту можно это сделать без особых усилий и затрат.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 1 кг;
- Очищенный чеснок – 0,5 кг;
- Соль каменная обычная – 0,5 ст. л.;
- Специи – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Хорошо вымытые помидоры разрезаем на две части и очищаем от места крепления плодоножки.
- Чеснок чистим от шелухи. Перекручиваем в мясорубке вместе с помидорами. По желанию протираем через сито.
- Томатный соус солим, перчим и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса для растворения соли.
- Готовый кетчуп раскладываем по банкам и убираем в холодильник. Всем приятного аппетита!
Очень вкусный домашний кетчуп из помидор с яблоками на зиму
Такой кетчуп из помидор с добавлением яблок способен преобразить и дополнить любое блюдо. Давайте же приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 3 кг;
- Очищенные яблоки – 0,5 кг;
- Очищенный лук – 3 шт.;
- Сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- Белый уксус 9% — 50 мл;
- Соцветия гвоздики – 3 шт.;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Соль каменная обычная – 1,5 ст. л.;
- Специи – по желанию.
Начинаем готовить:
- Заранее вымытые томаты очищаем от плодоножки и разрезаем на две части. Выкладываем в кастрюлю. В эту же емкость отправляем нарезанный лук и яблоки.
- Ставим на медленный огонь и томим, пока овощи не станут мягкими и максимально испарится жидкость. На это уйдет примерно 30-40 минут.
- Полученную массу тщательно перетираем при помощи специального приспособления. Можно измельчить блендером, а затем перетереть через сито для удаления косточек.
- Далее томат варим на медленном огне 20-30 минут. В это время хорошо моем и стерилизуем стеклянные банки, кипятим крышки.
- Почти готовый кетчуп солим, перчим, добавляем сахар, уксус и специи по списку, варим еще 5-10 минут. Закатываем в банки для дальнейшего хранения.
Как приготовить кетчуп из домашних помидор с морковью
Вкусный кетчуп – это полезный соус, особенно если его приготовили дома своими руками. Такой кетчуп можно не только хранить в холодильнике, но и заготавливать на зиму.
При желании на финальном этапе кетчуп можно дополнительно загустить, добавив в него пару ложек кукурузного крахмала, предварительно разведя его в воде.
Ингредиенты:
- Очищенная морковь – 1-2 шт.;
- Помидоры мясистые– 1,5 кг;
- Очищенный лук – 1 шт.;
- Очищенный чеснок – 4 зубчика;
- Соцветия гвоздики – 6-7 шт.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Горошины душистого перца – 5 шт.;
- Белый уксус 9% — 3-4 ст. л.;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- Соль каменная обычная – по вкусу.
Начинаем готовить:
- В соковыжималке выдавливаем сок из помидор. В сковороде обжариваем до золотистого цвета лук и порезанную кубиком морковь.
- В овощную пассировку вливаем томат, солим, перчим и добавляем специи по списку. Варим, пока соус не уменьшится в объеме в два раза. Убираем специи.
- Перебиваем блендером до однородной массы. Переливаем кетчуп в сотейник, добавляем уксус и соль.
- Соус еще раз доводим до кипения и закатываем по банкам. после остывания можно хранить при комнатной температуре. Кетчуп из домашних помидор с морковью готов. Приятного всем аппетита!
Как сделать кетчуп полностью натуральный из помидоров
Вкуснейший домашний кетчуп, полностью натуральный простой в приготовлении. По желанию после вскрытия банки в соус можно добавить свежий чеснок или зелень.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Спелые томаты – 3 кг;
- Соль каменная обычная – 1 ст. л.;
- Сахар-песок – 3 ст. л.;
- Специя корица – на кончике ножа;
- Болгарский перец сухой – по вкусу;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Перец молотый – по вкусу;
- Уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.
Начинаем готовить:
- Лук чистим, помидоры моем, произвольно нарезаем, перемалываем на мясорубке и томатную массу ставим вариться в кастрюле на плиту.
- Через 15 минут от начала кипения снимаем с огня. Даем остыть и при помощи сита перетираем, убирая косточки и кусочки кожицы.
- Далее соус солим, перчим, добавляем сахар и специи по списку, вливаем уксус и провариваем еще 15 минут. Даем закипеть и разливаем по банкам до самого верха, чтобы под крышкой было как можно меньше места.
- Закатываем, охлаждаем в перевернутом виде. Домашний кетчуп полностью натуральный из помидоров готов. Приятного всем аппетита!
Кетчуп с помидорами и сладким перцем на зиму
Домашний кетчуп – это всегда вкусно и аппетитно. Представленный рецепт идеально сочетает вкус спелых томатов и ароматного болгарского перца.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые – 2,5 кг;
- Болгарский перец (красный) – 2 шт.;
- Очищенный лук – 2 шт.;
- Чеснок очищенный – 2 зубка;
- Белый уксус 9% — 50 мл;
- Соль каменная – 1,5 ст. л.;
- Сахар-песок – 100 г;
- Молотый перец черный– 0,5 ч. л.;
- Специя корица – 0,5 ч. л.
Начинаем готовить:
- Хорошо вымытые томаты и перец очищаем от черешков, семян, подпорченных мест и нарезаем помидоры дольками, перец небольшими кубиками.
- Лук очищаем и также нарезаем небольшими кубиками. Овощи помещаем в кастрюлю, выдавливаем через пресс чеснок и ставим вариться на медленный огонь.
- Примерно через полчаса, после того как масса значительно уменьшится в объеме, выключаем огонь и даем остыть. Затем измельчаем погружным блендером и перетираем через сито.
- Чистый соус варим на маленьком огне около 30-40 минут. Добавляем соль, перец, сахар и специи по списку. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты и разливаем по банкам.
- Домашний кетчуп, который можно подать хоть к мясу, хоть к картошке, готов, приятного всем аппетита! Благодаря длительной варке хранить его можно даже в теплом помещении.
Проверенный рецепт кетчупа на зиму из домашних помидор
Предлагаем еще один проверенный рецепт ароматного кетчупа из домашних помидор. Он прост в приготовлении, а результат будет лучше, чем магазинный аналог.
Помимо перечисленных пряностей можно добавить паприку, корицу, мускатный орех, бадьян, кардамон и т. д. Все только по собственному вкусу.
Ингредиенты на 1 л готового кетчупа:
- Спелые помидоры – 4 кг;
- Соль каменная обычная – 2 ч. л.;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Перец черный горошек – 1 ч. л.;
- Перец душистый – 1 ч. л.;
- Соцветия гвоздики – 5 шт.
Начинаем готовить:
- Хорошо вымытые и очищенные помидоры произвольно режем и прокручиваем через соковыжималку. Томат отправляем в емкость с толстым дном и варим около часа, не забывая периодически помешивать.
- Берем бинт, выкладываем в него специи. Затем завязываем в узелок и помещаем в горячий соус. Этот лайфхак позволит избежать нудного вылавливания пряностей из кетчупа. Сразу же солим и сахарим, оставляем до остывания.
- Из остывшей томатной массы достаем узелок со специями, снова ставим на медленный огонь и варим около часа после закипания. За это время кетчуп должен достигнуть нужной консистенции.
- Стерилизуем банки и разливаем в горячую тару кипящий соус до самого верха, чтобы под крышкой было как можно меньше места для воздуха. Приятного всем аппетита!
Острый домашний кетчуп из помидор на зиму
Рецепт этого острого кетчупа из помидор просто готовится в домашних условиях. Он получается бархатистым по структуре благодаря добавлению яблока и ароматным за счет чеснока.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые – 3 шт.;
- Яблоко сладкое – 1 шт.;
- Острый стручковый перец – 0,5 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соль каменная обычная – 5 г;
- Сахар-песок – 10 г;
- Очищенный чеснок – 5 зубчиков.
Начинаем готовить:
- Берем необходимые продукты, овощи и фрукты сразу моем хорошо. Вымытые помидоры надрезаем крестообразно и помещаем в кипяток на пару минут.
- После чего вынимаем, легко снимаем кожицу и нарезаем дольками. Яблоки чистим и режем небольшим кубиком. Нарезанные овощи укладываем в сотейник.
- Провариваем на небольшом огне до мягкости яблок, перебиваем блендером. Острый перец очищаем от семян и вместе с чесноком отправляем в соус.
- Еще раз взбиваем блендером. После остывания перекладываем в баночку. Хранить кетчуп нужно в прохладном месте. Приятного всем аппетита!
По вкусу домашний кетчуп не уступает и даже превосходит магазинные продукты, а про состав даже говорить не стоит. Все только самое лучшее, качественное и натуральное, даже если используются некондиционные овощи. Зато точно никакой химии и усилителей вкуса.