Домашний классический яблочный уксус

Яблочный уксус не просто компонент для приготовления салатов, консервации и других блюд. Но и очень полезный для организма продукт, который рекомендуется употреблять регулярно в умеренных количествах, конечно. Сегодня уксус из яблок можно купить практически в любом магазине, однако приготовить его можно и в домашних условиях. По времени процесс занимает немало времени, но в этом случае можно иметь точную уверенность в натуральном происхождении, а еще регулировать кислотность конечного продукта. Лучшие рецепты домашнего яблочного уксуса собраны для вас ниже.

Домашний классический яблочный уксус – пошаговый фото рецепт

Невероятно полезный яблочный уксус можно приготовить очень легко. Скорее записывайте рецепт. Понадобятся только яблоки, вода и мед, да еще время, которое требуется на сбраживание яблочного сока.

Для уксуса можно использовать любые некондиционные яблоки, поврежденные и даже порченные. Сорт также значения не имеет, но мякоть должна быть достаточно сочной и плотной.

Домашний яблочный уксус фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Яблоки сочные: 500 г
  • Вода сырая: 500 мл
  • Мед любой: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Яблоки моем и обрезаем порченные места, нарезаем произвольно.

  2. Частями перебиваем блендером до образования яблочного пюре.

  3. Перекладываем массу неплотно в банку (на две трети объема примерно), заливаем водой и добавляем мед.

  4. Накрываем салфеткой, которую фиксируем резинкой и ставим в темное теплое место на неделю.

  5. При благоприятных условиях масса начнет скисать и слегка пузыриться. Спустя указанное время процеживаем сок через марлю.

  6. Добавляем еще немного меда. Снова накрываем салфеткой, фиксируем резинкой.

  7. Опять оставляем в темном умеренно теплом месте на 40 дней и не мешаем.

  8. Когда сок приобретет нужный вкус, снова процеживаем несколько раз через марлю.

  9. Все, переливаем готовый яблочный уксус в банки или бутылки.

  10. Плотно закрываем крышками, используем по назначению. Хранить можно в комнатных условиях. Уксус не перекиснет и не испортится.

    Домашний яблочный уксус фото-рецепт

Очень вкусный яблочный уксус в домашних условиях

Если вы любите яблочный уксус и часто используете, непременно приготовьте его самостоятельно, используя следующий рецепт. Готовится уксус не быстро, но будет в сотню раз полезнее, чем магазинная продукция.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Яблоки чистим от повреждений, не моем, пропускаем через мясорубку. Пересыпаем массу в банку, заполняя примерно на четверть объема.
  2. Добавляем мед и сахар. Заливаем водой примерно на половину или немного больше, перемешиваем.
  3. Накрываем тканевой салфеткой, закрепляем резинкой, ставим в темное место на 50 дней, по готовности процеживаем несколько раз.
  4. На самом деле сделать яблочный уксус в домашних условиях не составляет большого труда, тут главное выдержать положенное время.Яблочный уксус в домашних условиях

Как приготовить домашний яблочный уксус с медом

По этому рецепту вы гарантированно получите вкусный и полезный яблочный уксус, приложив минимум усилий. Да, придется подождать пару месяцев, но зато у вас будет в распоряжении натуральный продукт без химии.

Будьте готовы к тому, что в период брожения могут появиться мелкие плодовые мошки и даже червячки (это не обязательно, но вполне возможно). Поэтому держать банки рекомендуется в месте, где они не будут досаждать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 килограмм;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Меда – 500 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем и режем произвольно. Перебиваем блендером. Массу отправляем в подходящую емкость.
  2. Добавляем воду, половину меда и дрожжи. Накрываем марлей в несколько слоев или вафельным полотенцем.
  3. Ставим в темное достаточно теплое место, выдерживаем около 50 дней. Несколько раз процеживаем через марлю. Оставляем в банке еще на две недели.
  4. Процеживаем снова пару раз и уксус готов к употреблению. Разливаем его в тару для постоянного хранения.Яблочный уксус как сделать

Старинный рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус вовсе не выдумка последних лет, даже наши предки знали особенности его приготовления. Готовится на самом деле очень просто, но совсем не быстро. Так что, придется запастись терпением.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар и перемешиваем. Раскладываем в банки на половину объема.
  2. Вливаем воду (не доверху, иначе будет переливаться) и опять перемешиваем. Ставим в темное теплое место на неделю, прикрыв салфеткой.
  3. Процеживаем через марлю. Переливаем в чистые банки и отправляем в темное место на 40 дней, а потом опять процеживаем пару раз.
  4. Яблочный уксус готов к употреблению. Хранить его можно в любой стеклянной таре, требований к условиям нет, хоть в холодильнике, хоть в кладовке.Яблочный уксус старинный рецепт

Как приготовить уксус из зеленых яблок

Максимально простой рецепт полезного яблочного уксуса для всей семьи. Приготовить его можно в домашних условиях, взяв для этого любые сочные яблоки из магазина или домашние.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 800 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – 1.2 литра.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем и режем. Потом трем их на терке. Смешиваем с сахаром, даем время пустить сок.
  2. Через пару часов перекладываем в банку примерно на половину объема. Заливаем водой, но также не до верха.
  3. Накрываем марлей, ставим в темное умеренно теплое место на месяц. Процеживаем пару раз и добавляем мед.
  4. Оставляем еще на 2 месяца также в темном, теперь уже можно не очень теплом месте. Готовый уксус снова процеживаем.
  5. Разливаем в бутылки или другие стеклянные емкости, плотно закрываем крышками. Отправляем яблочный уксус на хранение. Используем по необходимости вместо столового с учетом пропорций.Яблочный уксус из зеленых яблок

Натуральный яблочный уксус из домашних яблок

Домашние яблоки – это не просто вкусные фрукты, это множество витаминов и микроэлементы, которые попадут в домашний уксус. Держите еще один способ приготовления яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Яблоки трем на терке, мыть не обязательно, только обрезать некрасивые или порченные места. Перекладываем в банку. Вливаем воду и добавляем сахар.
  2. Отправляем в темное теплое место на неделю, периодически массу помешиваем. Процеживаем, накрываем крышкой и ставим еще на месяц.
  3. Когда уксус приобретет нужную кислотность, процеживаем пару раз. Разливаем по бутылкам, убираем для хранения в кладовку или холодильник, как больше удобно.

Самый простой рецепт уксуса из яблочного сока

В приготовлении уксуса по этому рецепту все максимально просто, а готовый уксус получается вкусным и полезным. Несмотря на то, что готовится такой уксус не быстро, результатом вы останетесь довольны.

Стоит отметить, что самый вкусный и качественный уксус получается именно из чистого яблочного сока. По вкусу такой уксус напоминает хорошо кисленькое шампанское.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 250 миллилитров;
  • Яблоки – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезаем кусочками, кладем в банку, заливаем яблочным соком. Накрываем пленкой и ставим на месяц в темное место.
  2. Снимаем пленку, прикрываем марлей и ставим отдыхать еще месяц. Достаем яблоки, жидкость процеживаем и переливаем в банку.
  3. Яблочный уксус готов! Он получается на 100% натуральным, очень вкусным и безмерно полезным. Не благодарите!Яблочный уксус из яблок и сока

Пошаговый процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В этом рецепте все максимально подробно и просто, а уксус также получается невероятно вкусный. Однако следует помнить, что яблоки изначально должны быть очень сочными и вкусными.

В рецепте не используется сахар или мед, поэтому яблоки изначально следует брать не только сочные, но и достаточно сладкие. Природная фруктоза как раз и запустит процесс брожения.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Яблоки режем на четыре части. Отправляем в банку. Заливаем водой, но не до самого верха.
  2. Прикрываем крышкой неплотно, ставим в теплое темное место на месяц. Пару раз процеживаем жидкость.
  3. Возвращаем яблоки в банку и выдерживаем еще месяц, теперь уже закрыв плотно крышкой.
  4. Процеживаем и можно использовать! Хранится продукт в любых условиях, хоть в тепле, хоть в холоде.Яблочный уксус без сахара

Рецепт яблочного уксуса с сахаром

Еще один вариант приготовления яблочного уксуса с сахаром в домашних условиях. На подготовку продуктов уйдет не больше получаса, потом просто останется немного подождать естественного брожения.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 грамм;
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Сахар – 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки не моем, просто протираем сухой тряпкой, трем на терке. Заливаем теплой водой.
  2. Добавляем 250 грамм сахара. Перемешиваем, накрываем марлей и ставим в темное место на 2 месяца.
  3. Процеживаем через марлю или ткань. Добавляем 100 грамм сахара, перемешиваем до растворения и оставляем еще на месяц.
  4. Опять процеживаем пару раз, переливаем в тару для дальнейшего хранения. Она обязательно должна быть стеклянной. Плотно закрываем крышками.
  5. Как вам такой яблочный уксус? Использовать его можно для приготовления салатов и других блюд вместо столового уксуса с учетом пропорций.Яблочный уксус с сахаром

Как сделать самый простой яблочный уксус

Еще один проверенный годами способ приготовления яблочного уксуса без сахара с натуральным подсластителем. Мед придаст уксусу не только особый привкус, но и повысит его полезность.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Мед – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Яблоки трем на терке и кладем в банки. Мед смешиваем с водой до растворения.
  2. Вливаем воду с медом к яблокам, оставляя место для подъема жидкости в процессе брожения. Ставим в темное место на 50 дней.
  3. Процеживаем через марлю пару раз. Добавляем еще немного меда, хорошо перемешиваем.
  4. Выдерживаем еще неделю и можно использовать уксус по назначению – добавлять в салаты, выпечку и даже просто пить с водой для здоровья.Яблочный уксус с медом

Как видно сделать домашний яблочный уксус можно довольно просто, главное, использовать изначально очень сочные и вкусные яблоки, тогда и уксус получится вкусный. Также стоит учесть, что на процесс брожения оказывает большое влияние температура помещения, чем теплее, тем быстрее он пойдет. Но даже в случае быстрого сбраживания уксус обязательно должен долго выстаиваться – не менее месяца.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *