Майонез считается одним из самых распространенных соусов для заправки различных блюд. Поэтому он имеется практически в каждом холодильнике. Но тот продукт, который продается в магазине, не сравнится с соусом, приготовленным собственными руками. Домашний майонез с горчицей не содержит консервантов и различных добавок. С помощью современных кухонных инструментов его приготовление забирает минимум времени и сил. Средняя калорийность – 615 ккал.
Домашний майонез с горчицей – пошаговый фото рецепт
Приготовить очень вкусный и точно качественный и безопасный майонезный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться. По нашему рецепту с пошаговыми фото с такой задачей любая хозяйка справится без особого труда.
Для приготовления можно взять оливковое масло, либо смешать его с подсолнечным в любом соотношении. По желанию можно куриное яйцо заменить перепелиными в количестве 5-ти штук.
Ингредиенты
- Масло растительное: 180 мл
- Яйца куриные: 1 шт.
- Горчица столовая: 0.5 ч. л.
- Соль мелкая: 0.3 ч. л.
- Сахарный песок: 0.3 ч. л.
- Сок лимона: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Продукты, которые понадобятся для приготовления, заранее вынимаем из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
В чашу блендера наливаем масло и аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток. Сразу же кладем остальные специи и приправы.
Насадкой блендера покрываем желток и взбиваем на малых оборотах. Процесс эмульгирования начнется буквально через несколько секунд.
Пробиваем соус в течение минуты, пока он не превратится в единую однородную массу.
На этом этапе добавляем лимонный сок и пробиваем еще 15-20 секунд.
Готовый соус перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и убираем в холод. Хранить его можно до 10 дней в холодильнике и использовать по необходимости.
Как приготовить майонез с горчицей блендером
Чтобы приготовить достаточно густой и воздушный майонез с помощью блендера, обязательно следует придерживаться технологии приготовления. Ведь в том, что соус остался жидким, виноват не рецепт, а неправильная последовательность действий.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 150 г;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Уксус/лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В чистую банку наливаем растительное масло. Разбиваем туда же куриное яйцо. После чего выдавливаем горчицу. Сразу после этого всыпаем соль, чтобы она успела хорошо раствориться.
- Опускаем блендер и включаем его. Не поднимаем до тех пор, пока не появится густая эмульсия, которая и считается основой будущего майонезного соуса.
- Когда появится основа, начинаем поднимать и опускать блендер, взбивая массу по всей высоте до однородного состояния. В конце добавляем лимонный сок или уксус.
- Еще раз взбиваем блендером, пока майонез не станет светлее. Соус готов, но перед использованием его желательно немного охладить в холодильнике.
Как сделать майонез с горчицей миксером
Приготовить вкуснейший майонез можно и без блендера. Для этого понадобятся самые простые продукты, несколько минут времени и обычный миксер. Зато будет полная уверенность в том, что соус не содержит никакой химии.
Ингредиенты:
- Свежее яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Растительное – 150 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Лимонный сок.
Как приготовить:
- Разрезаем лимон на 2 части и выдавливаем сок из одной половины. В глубокую миску разбиваем яйцо.
- Сразу добавляем специи и горчицу. Берем миксер и начинаем взбивать яйцо, водя венчиком по часовой стрелке.
- Когда масса немного поднимется, выливаем в миску оливковое масло. После чего постепенно добавляем растительное. Взбиваем массу до однородной консистенции.
- В конце вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. В результате получается густой и жирный майонез с ярким вкусом и легкой остринкой.
Густой домашний майонез с лимоном и горчицей
Невероятно вкусный майонезный соус домашнего приготовления относится к категории полезных продуктов, так как в составе отсутствуют канцерогены и химические добавки. Но самое главное, что заправка получается достаточно густой и питательной.
Ингредиенты:
- Желтки куриных яиц – 2 шт.;
- Перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ч. л.;
- Соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Разрезаем лимон на 2 части. Выжимаем из него сок в отдельную чашу. Берем подходящую емкость и отправляем в нее желтки и лимонный сок.
- Добавляем жидкую горчицу любой марки (на свое усмотрение). Присаливаем и перчим яичную смесь.
- Опускаем венчик миксера в емкость и взбиваем в течение нескольких минут. Небольшими порциями вливаем растительное масло, и каждый раз хорошенько взбиваем массу.
- Хранить такой майонез можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике 2-3 дня. Готовится он просто, поэтому делать лучше небольшие порции.
Майонез с горчицей и уксусом
Оригинальный и сбалансированный вкус домашний майонез приобретает за счет добавления лимона. Но как быть, если цитруса в наличии не оказалось? Следующий рецепт расскажет, что нужно сделать, чтобы получить вкусный соус без лимона.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл;
- Подсолнечное – 150 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Мускатный орех – ¼ ч. л.;
- Острая горчица – 1 ч. л.;
- Зерновая дижонская – 1 ч. л.;
- Укус 6% ароматический – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разбиваем в емкость яйцо. Выливаем оливковое и рафинированное подсолнечное масло, всыпаем сахар, соль, мускатный орех.
- Сюда же добавляем зерновую горчицу и обычную острую. После чего вливаем немного уксуса с ароматом малины. Опускаем в чашу погружной блендер на самое дно и начинаем взбивать.
- Когда образуется сгусток эмульсии белого цвета, начинаем опускать и поднимать блендер, чтобы взбить смесь до однородного состояния по всей высоте.
- Готовый майонез перекладываем в стеклянную банку и отправляем в холодильник. Спустя полчаса его можно использовать для заправки салатов или приготовления бутербродов.
Советы и рекомендации
Чтобы домашний майонез навсегда остался любимой заправкой для салатов, холодных закусок и горячих блюд, важно придерживаться основных советов по его приготовлению:
- При взбивании блендером насадкой обязательно нужно накрыть яйцо и держать ее так до появления эмульсии. Если сразу начать двигать вверх/вниз, то получится жидкая масса, которая позже уже не загустеет.
- Если получился жидкий соус, в него необходимо подлить еще растительного масла. Именно этот ингредиент дает густоту.
- У нерафинированного подсолнечного масла слишком яркий и специфический вкус, поэтому использовать допустимо только рафинированный продукт.
- Чтобы разнообразить вкус в дополнение к подсолнечному можно взять оливковое, горчичное, льняное, кукурузное масло.
- Все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру, иначе они просто не взобьются до нужной консистенции
- Взбивать домашний майонез лучше на средней скорости. При включении высокой скорости эмульгирование может прерываться, в итоге получится жидкий соус.
- Разнообразить вкус можно различными добавками. Идеально подходят зелень, чеснок, сыр и различные специи.
Так как в составе домашнего майонезного соуса отсутствуют консерванты, в холодильнике он хранится недолго (в среднем от 2 до 7 дней). Поэтому лучше готовить заправку небольшими порциями. В заключение еще один вариант приготовления майонеза с сухим горчичным порошком в видео-рецепте.
Спасибо за советы и рекомендации по приготовлению домашнего майонеза. Оказывается, необходимо учитывать температуру исходных продуктов, скорость взбивания блендером, правильно выбрать подсолнечное масло. И только тогда можно получить полезный майонез желаемой густоты. Буду пробовать и постараюсь добиться хорошего результата.
Спасибо за рецепт. Мои домочадцы просто восторге от полученного результата. Майонез получился реально вкусным на много лучше покупного. Я люблю чучуть чтоб был подсоленный по этому соли добавила немного меньше.Результатом осталась довольна. Муж сказал больше не покупаем майонез. Будем готовить по-вашему рецепту.Спасибо за такую идею.
Не так давно тоже стала делать сама майонез. Как по мне, это прекрасная замена магазинному продукту. Вкус лучше, без добавок и делается пару минут.
Я всегда делаю майонез сама, он по вкусу намного вкуснее заводского, да и не такой калорийный. Делаю на нерафинированном подсолнечном масле, добавляю горчицу, лимон и немного пряностей.
Продукты для майонеза не обязательно брать комнатной температуры . Главное , чтобы они были одной температуры , т.е.можно их все использовать сразу из холодильника.?
Спасибо за ваш комментарий! Такой момент будет полезен нашим читателям.
Ну не знаю,или в рецептах неточности,или я криворукая.
Делала всё строго по рецептам,извела десяток яиц,но как был вода водой,так и через 40 мин взбивания таким и остался. Только продукты перевела.