Оказывается, и на торты существует своя мода. Совсем недавно в рейтинге кулинарных шедевров появился несомненный лидер. Он привлекает, во-первых, своим шикарным названием – «Красный бархат», сразу представляется королевский десерт. Во-вторых, отличается очень нежным вкусом, в-третьих, он имеет необыкновенный красновато-коричневый цвет, который и подарил название торту.
Домашний торт «Красный бархат» — пошаговый рецепт с фото
В этой статье речь будет идти о рецепте торта «Красный бархат». Этот торт является классикой в кондитерском деле, все его знают и очень любят.
Ингредиенты
- Мука: 350-400 г
- Какао-порошок: 25-30 г
- Соль: щепотка
- Сода: 0.7 ч. л.
- Сахар: 380-400 г
- Растительное масло: 80 г
- Сливочное масло: 630 г
- Яйца: 3 шт. + 2 желтка
- Кефир: 300 мл
- Пищевой краситель (красный):
- Творог: 450 г
- Ванилин:
Инструкция приготовления
Как приготовить простой домашний торт «Красный бархат»? Начинаем приготовление с выпечки бисквита. Для этого сливочное масло (180 г) комнатной температуры пробить с сахарным песком (200 г) и ванильным сахаром. В готовую массу добавить растительное масло и снова взбить.
По одному ввести, постоянно взбивая, сначала желтки, а потом яйца.
Смешать муку, какао и соль. Частями, просеивая, добавлять в тесто. Лучше это сделать в несколько этапов, чтобы избежать комков. Готовая масса должна получиться очень-очень густой.
В кефир добавить соду и активно перемешать, дать этим ей активироваться. Вылить кефир в тесто, сюда же добавить пищевой краситель (на глаз), тщательно все взбить и перемешать.
Подготовить форму, дно застелить пекарной бумагой. В нее вылить тесто, равномерно аккуратно распределив его. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35 — 40 минут. Готовность бисквита проверять длинной деревянной палочкой, потому что духовки у всех разные.
Пока выпекается бисквит, приготовить крем.
Классическим кремом для «Красного бархата» является крем «чиз», но в этом рецепте будет использоваться творожный крем, который ничуть не хуже и такой же вкусный.
Для этого мягкое сливочное масло (450 г), творог комнатной температуры и ваниль немного пробить, затем добавить сахарный песок по вкусу (около стакана) и все хорошо взбить.
Готовый бисквит вытащить аккуратно из формы, дать остыть. Бисквит получается мягкий, воздушный и рассыпчатый, по ощущениям и правда напоминает бархат. Разрезать его на три равные части и распределить по ним равномерно крем, при помощи ложки или лопаточки. Сверху также обмазать кремом.
Торт посыпать крошками от бисквита или украсить по своему усмотрению. (По желанию его можно оставить «голым».) Изделие отправить в холодильник на несколько часов, для того, чтобы крем впитался в коржи и немного застыл. Идеально будет оставить торт в холодильнике часов на 10 — 12.
Заменяем краситель соком свеклы
Торты с таким названием, которые готовятся профессиональными поварами, чаще всего включают пищевые красители. Многими домашними кулинарами это не приветствуется. Поэтому в предлагаемом рецепте краситель заменен сиропом из свеклы, сделать который очень просто.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 340 гр. (2 ст.).
- Сахар – 300 гр.
- Какао – 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л. (ее можно заменить готовым разрыхлителем).
- Кефир – 300 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 300 мл.
- Ванилин (натуральный или искусственный ароматизатор).
- Соль.
- Свекла – 1 шт. (среднего размера).
Крем:
- Сахарная пудра – 70 гр.
- Сливочный сыр – 250 гр.
- Натуральные сливки – 250 мл.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе – подготовить свекольный сироп. Овощ вымыть, натереть, залить водой (немного). Добавить лимонную кислоту (один грамм), для сохранения цвета. Довести до кипения, не кипятить, процедить, смешать с сахаром, уварить.
- На втором этапе замесить тесто и выпечь бисквитные коржи. Соду погасить в кефире, оставить на пару минут для полного гашения. В кефир влить масло растительное, перемешать.
- В большой емкости взбить яйца с сахаром и уваренным соком свеклы, масса должна значительно прибавить в объеме.
- Отдельно смешать муку с солью, какао, ванилином.
- Теперь в емкость с сахарно-яичной смесью понемногу добавлять то кефир с содой, то мучную смесь. Тесто должно получиться средней густоты, очень красивого красного цвета.
- Испечь два коржа, хорошо охладить. Затем каждый корж разрезать на три тонких пласта.
- Для крема сливки быстро взбить с сахарной пудрой, понемногу добавлять сливочный сыр и продолжать взбивание до однородной массы.
- Промазать коржи, уложить друг на друга. Сверху тоже смазать кремом, украсить любым доступным способом – цукатами, фруктами, тертым шоколадом.
Как приготовить торт «Красный бархат» в мультиварке
Сегодня мультиварка стала незаменимым помощником на кухне, поэтому чуть ниже специально рецепт для нее. Коржи для торта с шикарным названием «Красный бархат» в мультиварке получаются очень пышные, нежные и тающие во рту.
Бисквит:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Кефир – 280-300 мл.
- Масло растительное (без запаха, рафинированное) – 300 мл.
- Какао – 1-1,5 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Мука (сорт высший) – 2,5 ст.
- Краситель пищевой – 1,5 ч. л. (если нет в хозяйстве, можно заменить уваренным соком красных ягод).
- Ванилин.
Крем:
- Мягкий сливочный сыр (типа Рикотта, Филадельфия, Маскарпоне) – 500 гр.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сахарная пудра – 70-100 гр.
Алгоритм приготовления:
- Главное отличие этого рецепт в том, что коржи пекутся не в духовке, а в мультиварке. Режим выбирается согласно инструкции к мультиварке по выпечке бисквита.
- Сначала готовится бисквитное тесто, здесь важно добиться однородной массы при взбивании яиц с сахаром и увеличения ее в объеме.
- Сухие ингредиенты смешиваются в одной емкости, кефир с маслом, содой и разрыхлителем – в другой.
- Затем в сахарно-яичную смесь сначала ввести кефир, затем по ложке подсыпать муку, тщательно вымешивая (можно использовать миксер).
- Выпечь 2-3 коржа, разрезать вдоль, промазать кремом и украсить.
- Приготовление крема – традиционно, сначала растереть сахарную пудру и масло, затем вмешать в смесь сыр. Должен получиться однородный, нежный и пышный крем.
- Украшением для торта могут быть фрукты и ягоды, шоколад и разноцветная посыпка, как подскажет фантазия домашнего кулинара.
Рецепт торта «Красный бархат» от Энди шефа (Andy Chef)
Andy Chef – это знаменитый кулинар и блогер, который прославился своими сладкими шедеврами – тортами, блинчиками и другими десертами. Кроме потрясающего вкуса, они еще и выглядят фантастически, как, например, «Красный бархат» — торт с коржами удивительного насыщенно-красного цвета.
Ингредиенты:
- Мука – 340 гр.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Сахар – 300 гр. (можно чуть меньше, если домашние не любят слишком сладкого).
- Соль – ¼ ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное масло – 300 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Пахта (или кефир) – 280 м, можно заменить жирными сливками 130 гр.
- Ameri Color Red, пищевой краситель – 1-2 ч. л. геля.
Крем:
- Сливочный сыр – 300-400 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сахарная пудра – 70-100 гр.
Алгоритм приготовления:
- Первый этап – готовится бисквит. По традиции смешиваются сухие ингредиенты в одной емкости, пахта (или кисломолочные продукты) с содой и разрыхлителем – в другой.
- Яйца взбиваются миксером, затем к ним прибавляется пахта с растительным маслом и мучная смесь. Можно вообще сначала перемешать все ложкой, и только потом запустить миксер, чтобы сделать массу однородной.
- Оставить тесто на 20 минут, чтобы сода сделала свое дело.
- Тесто разделить на три равные части и выпечь коржи. Они будут достаточно высокие, поэтому нужна соответствующая емкость, которую предварительно следует прогреть, промазать сливочным маслом и застелить пергаментом.
- Выпекаются коржи быстро – при температуре 170 градусов может хватить 20 минут. Коржи охлаждать на протяжении двух часов.
- Для крема взбить масло с сахарной пудрой и сливочным сыром. Масляно-сырный крем уложить между коржами, промазать бока и верх, украсить на свой вкус.
Советы и рекомендации
Иногда хозяйки принципиально не хотят использовать пищевые красители, пусть производитель и гарантирует высокое качество. В таких случаях возможна замена – любые съедобные ягоды красного цвета, в свежем или замороженном виде, из них нужно выдавить сок. Добавить сахар, уварить до вязкого состояния, остудить и добавлять в тесто.
Популярны рецепты с соком красной свеклы, которая придает нужный оттенок коржам. Свеклу натереть на терке, добавить воды, чуть лимонной кислоты, чтобы сохранить и усилить цвет. Довести до кипения, после этого воду сцедить, к ней добавить сахар, уварить.
Загорелась было сделать такой тортик, но приостановилась, наткнувшись на строчку с пищевым красителем. Сироп из свеклы гораздо лучше подходит для домашней выпечки, которую можно смело давать детям и быть уверенной, что ничего подозрительного там нет.
Меня наоборот, оттолкнул вариант, где свекольный сироп используется — он конечно, безопасней пищевого красителя, но свекла имеет специфический вкус, опасаюсь, что он пропитает собой тесто и испортит торт. Поэтому возьму пищевой краситель, как раз после покраски яиц пара пакетиков осталась.
Давно хотела приготовить этот торт. Подробный, понятный рецепт, было легче готовить, чем я думала. Торт получился очень вкусный, и к тому же бюджетный по ингредиентам, буду почаще готовить.