Домашний хлеб на сухих дрожжах

Современные хозяйки все чаще отказываются от магазинного хлеба в пользу домашнего. Такая выпечка более полезная, да и времени на приготовление уходит не так много, как кажется, особенно, если есть хлебопечка и проверенные рецепты с фото. Калорийность хлеба на 100 г 248 ккал.

Проще всего приготовить домашний хлеб на сухих дрожжах. Они долго сохраняют свои свойства, поэтому можно приступать к готовке, когда угодно, в магазин бежать не придется. Просто заранее купите несколько пачек и храните в сухом шкафчике на кухне.

Домашний хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке — фото-рецепт

Готовить хлеб в хлебопечке одно удовольствие. Достаточно закинуть все продукты и можно заниматься другими делами. Умная техника и тесто замесит, и даст ему хорошо подойти и проследит, чтобы все пропеклось и не подгорело.

Добавлять ингредиенты в ведерко хлебопечки следует порядке, который указан в инструкции. В фото-рецепте сначала жидкие, потом сыпучие.

Хлеб на сухих дрожжах фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 180-200 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Сухое молоко: 3 ст. л.
  • Пшеничная мука: 360 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Кунжут: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Взбалтываем яйцо в мерном стакане и доливаем водой до объема 240 мл.

  2. Выливаем смесь в ведерко.

  3. Насыпаем сухое молоко.

  4. Вливаем растительное масло.

  5. Добавляем соль и сахар.

  6. Следом просеянную пшеничную муку.

  7. Делаем в муке углубление и высыпаем ложку дрожжей.

  8. В последнюю очередь кладем кунжут.

    Этот компонент не является обязательным, можно обойтись без него. Или по желанию заменить другими добавками.

  9. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Основной хлеб». Примерное время приготовления 2 часа 48 мин.

  10. В результате получается буханка весом 750 г с корочкой средней прожарки.

  11. Свежий хлебушек подаем к первым или вторым блюдам, как только он немного остынет.

  12. На разрезе изделие имеет плотную, но пористую структуру. Хлеб не крошится, пружинит, отлично подходит для приготовления бутербродов.

     

    Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах

Не у каждого есть хлебопечка, но это не повод отказываться от домашнего хлеба. Тесто можно замесить самостоятельно, нужно лишь правильно соблюсти пропорции, выдержать температурный режим и дать ему хорошо подойти. Форму буханке можно придавать любую, которая нравится.

Фото-рецепт является базовым. Можно смело экспериментировать с мукой, не обязательно использовать только пшеничную, если добавить немного гречневой, ржаной или кукурузной, получится совсем иной результат.

Понадобится:

  • 350 г муки;
  • 210 мл теплой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч л соли;
  • 1 ч л сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску просеиваем 350 г пшеничной муки. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем. Затем выливаем воду температурой около 40 градусов и масло.
  2. Все соединяем и вымешиваем тесто руками в течение 7-9 мин. Оно должно липнуть, поэтому руки можно смазать растительным маслом. Смазываем также дно и стенки миски и выкладываем тесто. Накрываем полотенцем или крышкой. Ставим в тепло подходить на 30 минут.
  3. Слегка припыляем стол мукой и руками формируем овальный пласт толщиной 1 см. Скручиваем его в рулет. Этот рулет тоже скручиваем, как показано на фото. Затем снова формируем пласт, но уже поменьше, скатываем в рулет и придаем форму, какая нравится. Выкладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем подходить на 25 минут. Затем смазываем поверхность изделия молоком или водой, присыпаем мукой, делаем несколько надрезов.
  4. Выпекаем 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Нарезать лучше после полного охлаждения. Хлеб получается пышным и совсем не крошится.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Я уже много лет пеку хлеб в хлебопечке и не покупаю магазинный. Пекла по разным рецептам, но самый любимый это Французский хлеб!

  2. На сухих дрожжах и в духовке — настоящее сокровище получается). Хлебопечкой давно не пользуюсь, в духовке он намного ароматнее получается. Бывает, делаю без дрожжей, когда нужно чтоб быстренько. Разница не велика, и тот и другой вся семья уплетает за обе щеки.

  3. Здрастуйте, хочу поделится опытом, я давно пеку дома хлеб, и делала его тоже в хлебопечке по похожему рецепту, только я додавала кефир, очень вкусный получается и мягенький. Но я люблю хлеб с твёрдой корочкой, и поетому пеку его в духовке, больше ароматнее получается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *