Домашний хлеб в духовке — 10 простых рецептов

Нет ничего вкуснее теплого, хрустящего, ароматного домашнего хлеба. Минимум вреда и максимум удовольствия – вот, что может дать вам домашняя выпечка. А если выбирать правильные сорта муки, то хлеб можно сделать еще и полезным! Контролируйте ингредиенты, находите альтернативы, снижайте количество сахара и ваша совесть будет спокойна. В наших рецептах домашнего хлеба используются простые продукты. Если вы хотите научиться печь хлеб с идеальной золотистой корочкой или улучшить свои навыки, то вы на верном пути. Что может быть лучше аромата домашней выпечки, разносящегося по кухне во время приготовления?

Домашний белый хлеб в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовьте на домашней кухне ароматный, пышный хлеб. Это совсем несложно, а результат приятно вас удивит. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2 белых батона.

Дрожжи хоть сухие, хоть прессованные свежие перед применением желательно проверить (активировать). Для чего распустить в теплой воде с небольшим количеством сахара. Если через 10 минут на поверхности появится пенная шапочка, можно продолжать работу.

Белый батон домашний
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 4,18 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 600 г
  • Дрожжи сухие: 2 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ч. л.
  • Теплая вода: 300 мл
  • Масло растительное: 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить домашний хлеб в духовке? Для начала просейте муку в глубокую чашу. Сделайте небольшое углубление и влейте в него теплую воду.

  2. Добавьте дрожжи и сахар, немного перемешайте и оставьте ненадолго.

  3. Через несколько минут, когда появится пенная шапочка, добавьте масло и соль, замесите тесто.

  4. Скатайте в шар готовое тесто, накройте и оставьте в тепле на 40 минут для расстойки.

  5. Поднявшееся тесто разделите на две части, каждую скатайте в шар, снова накройте и оставьте на 20 минут. Тесто разомните и сверните в рулет. Далее немного раскатайте в колбаску, концы сделайте острыми.

  6. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой, сверху выложите заготовки из теста. Присыпьте их ржаной мукой и сделайте несколько надрезов.

  7. Отправьте в холодную духовку сначала на 30 минут. Туда же поставьте чашку с кипятком. Затем выставьте температуру 200 градусов, уберите кипяток и выпекайте 30-40 минут.

    Домашний хлеб в духовке

Белые ароматные батоны готовы. Как только остынут, можно пробовать. Домашний хлебушек подойдет к любому блюду, даже сам по себе он невероятно вкусный и воздушный.

Белый батон домашний

Калорийность и питательная ценность домашнего белого хлеба (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы (2000 ккал)
Калорийность (ккал) 281.3 14%
Белки (г) 8.5 11%
Жиры (г) 7.2 11%
Углеводы (г) 46.1 18%

Важно:

  • Этот рецепт домашнего белого хлеба достаточно простой и подходит для начинающих пекарей.
  • Сухие дрожжи активируются в теплой воде с добавлением сахара.
  • Растительное масло добавляет хлебу мягкость и эластичность.
  • Важно замесить тесто достаточно хорошо, чтобы оно стало гладким и эластичным.
  • Время выпечки может варьироваться в зависимости от типа духовки и размера буханки.

Мягкий хлеб в домашних условиях с хрустящей корочкой в духовке

По этому рецепту всегда получается пористый и нежный хлеб, после которого вы полюбите домашнюю выпечку.

Список ингредиентов:

  • дрожжи (сухие) – 12 г;
  • соль – 20 г;
  • теплая вода – 0,7 л;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте в глубокую емкость, посолите, добавьте дрожжи и сахар. Перемешав, сделайте углубление, куда влейте теплую воду и масло.
  2. Начните замес ложкой, затем продолжите руками, периодически присыпая поверхность мукой. Готовое тесто соберите в шар, поместите в смазанную маслом емкость и оставьте под полотенцем на час.
  3. По истечении времени разделите тесто на две части. Каждую из которых растяните руками в прямоугольник, затем сверните в рулет, хорошо закрепите шов и края. Для удобства смажьте руки маслом. Заготовки переместите на противень, сверху сделайте надрезы ножом.
  4. Оставьте на 20 минут под полотенцем. Смажьте батоны водой и оправьте выпекаться в духовку на 35 минут. Температура 180 градусов. С таким мягким хлебом получаются очень вкусные сэндвичи.Домашний белый хлеб

Калорийность и питательная ценность хлеба по этому рецепту (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы (2000 ккал)
Калорийность (ккал) 327.15 16%
Белки (г) 8.84 11%
Жиры (г) 3.8 6%
Углеводы (г) 60.18 23%

Как приготовить домашний хлеб в духовке на дрожжах

Ощутите приятный хруст корочки и нежную, воздушную мякоть хлеба благодаря секретам этого рецепта.

Список ингредиентов:

  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • соль – 4 г;
  • теплая вода – 0,35 л;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В просеянной муке сделайте углубление и влейте теплую воду, всыпьте сахар и дрожжи. Немного перемешав, дайте настояться под полотенцем 20 минут. Добавьте к опаре масло и замесите тесто, оно получится немного липким. После чего накройте пленкой и оставьте в тепле на час.
  2. Присыпав мукой стол, немного разомните на нем тесто и оставьте на 10 минут. Затем снова разомните, сформируйте шар и выложите на противень, предварительно смажьте его маслом и немного посыпьте мукой. Тесто так же присыпьте и оставьте под полотенцем на 20 минут. Сделайте на заготовке два продолговатых надреза.
  3. Накройте сверху стеклянной круглой формой. В таком виде отправьте в холодную духовку, выставьте температуру 200 градусов и выпекайте 40 минут.
  4. Хлеб получается аппетитным даже на вид, на вкус он значительно превосходит магазинный. Подавайте ломтики домашнего хлеба со сливочным маслом.Домашний хлеб на сухих дрожжах

Калорийность и питательная ценность домашнего хлеба на дрожжах (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы (2000 ккал)
Калорийность (ккал) 274.5 14%
Белки (г) 8.1 10%
Жиры (г) 5.4 8%
Углеводы (г) 48.6 19%

Важно:

  • Количество дрожжей в рецепте указано как 1 чайная ложка, что примерно соответствует 3 граммам.
  • При использовании дрожжей другой фасовки или производителя, необходимо скорректировать их количество согласно инструкции на упаковке.

Вкусный домашний ржаной хлеб в духовке на сухих дрожжах

Полезный ржаной хлеб можно без труда приготовить и в домашних условиях. Несколько простых шагов и на столе пышный и полезный домашний хлеб.

Список ингредиентов:

  • дрожжи (сухие) – 2 г;
  • соль – 8 г;
  • теплая вода – 0,3 л;
  • мука (пшеничная) – 0,3 кг;
  • мука (ржаная) – 0,1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте два вида муки с солью и дрожжами. В несколько этапов добавьте воду и замесите тесто. Оставьте под пленкой на 10 часов в тепле.
  2. На поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто, сверху так же присыпьте мукой. Растяните руками тесто в прямоугольник, затем сложите в конверт два раза. После чего каждый край заверните к центру, пока форма не получится круглой.
  3. На пергамент, присыпанный мукой, выложите шар швом вниз, придайте форму и оставьте под полотенцем на два часа. В духовку (температура 250 градусов) на 20 минут поместите кастрюлю или стеклянную форму с крышкой, в которой будет выпекаться хлеб. Переложите тесто на пергаменте в горячую форму, закройте крышкой и отправьте в духовку на полчаса. Температура – 250 градусов.
  4. По истечении времени уберите крышку, убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 20 минут. Перед подачей остудите хлеб на решетке.Домашний хлеб ржаной

Калорийность и питательная ценность домашнего ржаного хлеба (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы (2000 ккал)
Калорийность (ккал) 225.8 11%
Белки (г) 7.6 10%
Жиры (г) 1.2 2%
Углеводы (г) 47.4 18%

Важно:

  • Ржаной хлеб содержит меньше клейковины, чем пшеничный, поэтому его текстура может быть более плотной.
  • Для улучшения вкуса и аромата ржаного хлеба можно добавить в тесто солод, мед, патоку или специи (например, кориандр или тмин).

Простой и быстрый домашний хлеб в духовке без вымешивания

Если вы не решались испечь хлеб самостоятельно, то следующий рецепт вам точно поможет. Как оказалось, домашний хлеб готовится быстро и легко.

Список ингредиентов:

  • дрожжи (свежие) – 15 г;
  • соль – 8 г;
  • теплая вода – 375 мл;
  • мука – 675 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Туда же просейте муку и соль. Замесите тесто. Сформировав из липкого теста шар, накройте и оставьте его в тепле на 1,5 часа. Мукой присыпьте стол, выложите тесто, оно должно подняться в несколько раз. Разделите на три части, сформируйте заготовки и аккуратно переложите их на противень.
  2. Отправьте выпекаться на 40 минут. Температура – 250 градусов. Чтобы понять, не сырой ли хлеб внутри, достаточно слегка постучать по нему – звук готового хлеба будет глухим.Домашний хлеб без вымешивания

Калорийность и питательная ценность домашнего хлеба без вымешивания (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы (2000 ккал)
Калорийность (ккал) 245.7 12%
Белки (г) 8.2 10%
Жиры (г) 1.1 2%
Углеводы (г) 50.2 19%

Важно:

  • При использовании свежих дрожжей важно убедиться, что они свежие и активные.
  • Если дрожжи старые или хранились неправильно, тесто может не подняться.
  • Хлеб без вымешивания обычно имеет более открытую и неравномерную структуру мякиша, чем хлеб, приготовленный традиционным способом с вымешиванием.

Как испечь воздушный домашний хлеб в духовке

Приготовьте к обеду пышный, хрустящий домашний хлеб. Он добавит семейному застолью тепла и уюта.

Список ингредиентов:

  • дрожжи живые – 25 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,35 л;
  • масло – 25 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую емкость влейте воду и растворите в ней два вида дрожжей. Затем добавьте сахар, масло и соль, хорошенько перемешайте. В полученную жидкость просейте муку.
  2. Замесите липкое тесто лопаткой, придайте ему круглой формы и оставьте в тепле под пленкой на час. По истечении времени обомните тесто, снова накройте и оставьте на полчаса. Тесто выложите на присыпанный мукой стол, руками растяните его в прямоугольник. Один край заверните к середине на треть, так же сделайте и со вторым краем, затем сложите пополам. Оставьте на 10 минут, накрыв миской. Далее повторите процедуру с прямоугольником, но в этот раз края заверните к центру, чтобы придать тесту круглой формы. Снова накройте и оставьте на час.
  3. Посуду для выпекания (лучше использовать казан с крышкой) поместите в духовку на полчаса. Температура – 230 градусов. В горячую посуду поместите тесто на пергаменте, предварительно сделав сверху заготовки несколько надрезов.
  4. Накройте крышкой и выпекайте полчаса. Затем уберите крышку, сделайте температуру меньше (200 градусов) и выпекайте еще 15 минут. Как только хлеб остынет, его можно подавать к столу.

Калорийность и питательная ценность воздушного домашнего хлеба (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы (2000 ккал)
Калорийность (ккал) 256.3 13%
Белки (г) 8.6 11%
Жиры (г) 3.6 5%
Углеводы (г) 48.4 19%

Важно:

  • В этом рецепте используются как живые, так и сухие дрожжи. Это может показаться необычным, но такое сочетание помогает добиться более активного брожения и пышной текстуры хлеба.
  • Важно следить за температурой воды для активации дрожжей. Она должна быть теплой, но не горячей (около 30-35°C).
  • Слишком горячая вода может убить дрожжи, и тесто не поднимется.

Домашний хлеб на закваске в духовке

Специальная закваска, которая делается только из муки и воды, не только делает хлеб пышным и вкусным, но еще и гораздо полезнее, чем на магазинных дрожжах, в особенности сухих.

Чтобы сделать хлеб более ароматным и пикантным, можно разнообразить его различными специями и пряностями. Они добавляются на этапе замеса теста.

Список ингредиентов:

  • закваска пшеничная (100% влажность) – 10 г;
  • теплая вода (для теста) – 0,2 л + 50 мл для опары;
  • мука – 0,3 кг + 50 г для опары;
  • соль – 6 г;
  • специи – ½ ч. л.;
  • мед (или сахар) – 25 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Разведите в воде закваску, смешайте с 50 г муки и оставьте на 6-12 часов. Дождавшись активации закваски, добавьте в нее воду, перемешайте, всыпьте муку и дайте постоять 30 минут. По истечении времени посолите, добавьте специи (тмин или куркума), мед и замесите тесто. Поместите скатанный шар в смазанную маслом емкость и оставьте на 3 часа (за это время несколько раз обомните тесто).
  2. Сформируйте из теста хлеб, уложив его в корзину для расстойки и дождитесь, пока не увеличится в два раза. Перед тем, как выпекать хлеб, духовку прогревайте не менее 40 минут. Оставьте на это время внутри противень (или камень), а также противень с водой (0,5 стакана).
  3. Когда тесто увеличится, переложите его на бумагу, сделайте ножом надрезы и отправьте выпекаться. Температура – 250 градусов. Убавьте через 10 минут температуру до 200 градусов и выпекайте еще 20 минут. Хлеб получается невероятно вкусным.Самый вкусный домашний хлеб

Калорийность и питательная ценность домашнего хлеба на закваске (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы (2000 ккал)
Калорийность (ккал) 237.1 12%
Белки (г) 7.9 10%
Жиры (г) 1.1 2%
Углеводы (г) 48.7 19%

Важно:

  • Хлеб на закваске считается более полезным, чем хлеб на дрожжах, так как закваска содержит полезные бактерии, которые улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ.
  • Закваска требует особого ухода и времени для приготовления, но результат того стоит — хлеб получается ароматным, вкусным и с хрустящей корочкой.
  • Мед или сахар в рецепте служат для питания закваски и придания хлебу легкой сладости.
  • Специи можно добавлять по вкусу, например, тмин, кориандр, кунжут, прованские травы и т.д.

Пошаговый рецепт пшеничного домашнего хлеба в духовке

Идеальный рецепт с пошаговым фото, подходит как для духовки, так и для хлебопечки. Никаких сложных ингредиентов, все просто и вкусно.

Список ингредиентов:

  • дрожжи (сухие) – 3 г;
  • соль – 11 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • масло (сливочное) – 25 г;
  • вода – 150 мл для опары + 170 мл для теста;
  • мука – 0,15 кг для опары + 510 г для теста;
  • молоко – 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления опары добавьте в теплую воду дрожжи и растворите. В отдельную емкость просейте муку, влейте дрожжи, перемешайте и оставьте под пленкой.
  2. Подогретую воду и молоко влейте в опару через 12 часов, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте муку (510 г) и замесите тесто. Оставьте под пленкой в миске на 40 минут.
  4. По истечении времени добавьте к тесту сахар, размягченное масло и соль. Хорошо вымешав, снова оставьте под пленкой на час.
  5. Немного обомните тесто и поделите его на две части. Выложите в форму, смазанную маслом, предварительно растянув тесто в прямоугольник руками и скатав в рулет. Дождитесь, пока тесто до краев поднимется. Сбрызните заготовки водой и присыпьте семенами (кунжут, лен).
  6. Отправьте выпекаться на 50 минут. Температура – 180 градусов. Перед тем, как нарезать ломтики, дайте хлебу полностью остыть.Домашний хлеб пшеничный

Калорийность и питательная ценность пшеничного домашнего хлеба (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы (2000 ккал)
Калорийность (ккал) 266.4 13%
Белки (г) 9.1 11%
Жиры (г) 6.9 10%
Углеводы (г) 44.2 17%

Важно:

  • Этот рецепт пшеничного хлеба подходит как для выпечки в духовке, так и для использования в хлебопечке.
  • Опара в этом рецепте помогает активировать дрожжи и сделать хлеб более пышным и ароматным.
  • Молоко добавляет хлебу мягкость и нежность.
  • Сливочное масло придает хлебу приятный вкус и аромат.
  • Важно следить за температурой воды и молока для опары и теста. Они должны быть теплыми, но не горячими (около 30-35°C).

Домашний постный хлеб в духовке без дрожжей

Если вы никогда раньше не пекли домашний хлеб, то ловите идеальный рецепт для начинающих. Вам потребуется всего несколько продуктов и минимум времени.

Список ингредиентов:

  • сода – 0,25 ч. л.;
  • соль – 3 г;
  • кефир – 0,45 л;
  • семечки (кунжут, лен);
  • мука (цельнозерновая) – 0,45 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой чаше смешайте все сухие ингредиенты. Затем влейте кефир (слегка теплый) и добавьте семечки. Замесите тесто.
  2. Придайте ему овальную форму, переместите на противень, выстеленный пергаментом, сделайте надрезы, посыпьте семечками.
  3. Отправьте выпекаться на 20 минут. Температура – 220 градусов. Через 20 минут убавьте температуру (до 200 градусов) и выпекайте еще 30 минут. Подавайте полностью остывшим.
  4. Хрустящий снаружи и очень нежный внутри хлеб отлично сочетается с джемом или соусом, подойдет к супу и бутербродам.Домашний хлеб на закваске

Калорийность и питательная ценность домашнего постного хлеба без дрожжей (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы (2000 ккал)
Калорийность (ккал) 205.4 10%
Белки (г) 7.1 9%
Жиры (г) 3.8 6%
Углеводы (г) 36.4 14%

Важно:

  • Этот рецепт постного хлеба идеально подходит для тех, кто придерживается веганской диеты или соблюдает пост.
  • Кефир в этом рецепте выступает в качестве разрыхлителя вместо дрожжей.
  • Сода также способствует разрыхлению теста и придает хлебу более пористую структуру.
  • Кунжутные и льняные семечки добавляют хлебу не только вкус, аромат и полезные жиры, но также ценные витамины, минералы и клетчатку.
  • Цельнозерновая мука делает хлеб более полезным, так как содержит больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению с белой мукой.

Цельнозерновой хлеб на кефире в домашних условиях

Отличный рецепт полезного хлеба станет частым гостем на вашей кухне. После того, как вы поймете, что испечь настоящий домашний хлеб легко, вам захочется делать это постоянно.

Список ингредиентов:

  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 3 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • семечки (кунжут);
  • мука (цельнозерновая) – 0,4 кг;
  • сметана – столовая ложка;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Влейте в глубокую чашу теплый кефир. Туда же добавьте растительное масло, соду и соль. Хорошенько все перемешав, просейте муку.
  2. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. Накройте и оставьте в тепле на полчаса. По истечении времени сформируйте из теста хлеб желаемой формы. Переложите на противень, выстеленный пергаментом.
  3. Смажьте сметаной заготовку, сделайте несколько надрезов и посыпьте кунжутом. Отправьте выпекаться на 45 минут. Температура – 180 градусов.
  4. С цельнозерновым хлебом получаются очень вкусные рыбные и мясные сэндвичи, а также он идеально подходит в качестве гренок к овощному супу.Домашний хлеб на кефире

Калорийность и питательная ценность цельнозернового хлеба на кефире (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы (2000 ккал)
Калорийность (ккал) 269.2 13%
Белки (г) 8.4 11%
Жиры (г) 11.4 17%
Углеводы (г) 33.2 13%

Важно:

  • Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и помогает дольше чувствовать себя сытым.
  • Кефир в этом рецепте выступает в качестве разрыхлителя вместо дрожжей.
  • Сода также способствует разрыхлению теста и придает хлебу более пористую структуру.
  • Кунжутные семечки добавляют хлебу не только вкус и аромат, но и полезные жиры, витамины и минералы.

Домашний хлеб на самом деле испечь на собственной кухне не так трудно, как кажется. Да, есть сложные технологии, требующие много времени и усилий. Мы же собрали рецепты, которые очень легко повторить. Испеките домашний хлеб хотя бы однажды, и вы больше не захотите покупать хлебобулочные изделия в магазине.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *