Нет ничего вкуснее теплого, хрустящего, ароматного домашнего хлеба. Минимум вреда и максимум удовольствия – вот, что может дать вам домашняя выпечка. А если выбирать правильные сорта муки, то хлеб можно сделать еще и полезным! Контролируйте ингредиенты, находите альтернативы, снижайте количество сахара и ваша совесть будет спокойна. В наших рецептах домашнего хлеба используются простые продукты. Если вы хотите научиться печь хлеб с идеальной золотистой корочкой или улучшить свои навыки, то вы на верном пути. Что может быть лучше аромата домашней выпечки, разносящегося по кухне во время приготовления?
Домашний белый хлеб в духовке – пошаговый фото рецепт
Приготовьте на домашней кухне ароматный, пышный хлеб. Это совсем несложно, а результат приятно вас удивит. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2 белых батона.
Дрожжи хоть сухие, хоть прессованные свежие перед применением желательно проверить (активировать). Для чего распустить в теплой воде с небольшим количеством сахара. Если через 10 минут на поверхности появится пенная шапочка, можно продолжать работу.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 600 г
- Дрожжи сухие: 2 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Сахар: 1.5 ч. л.
- Теплая вода: 300 мл
- Масло растительное: 4 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить домашний хлеб в духовке? Для начала просейте муку в глубокую чашу. Сделайте небольшое углубление и влейте в него теплую воду.
Добавьте дрожжи и сахар, немного перемешайте и оставьте ненадолго.
Через несколько минут, когда появится пенная шапочка, добавьте масло и соль, замесите тесто.
Скатайте в шар готовое тесто, накройте и оставьте в тепле на 40 минут для расстойки.
Поднявшееся тесто разделите на две части, каждую скатайте в шар, снова накройте и оставьте на 20 минут. Тесто разомните и сверните в рулет. Далее немного раскатайте в колбаску, концы сделайте острыми.
Противень смажьте маслом и присыпьте мукой, сверху выложите заготовки из теста. Присыпьте их ржаной мукой и сделайте несколько надрезов.
Отправьте в холодную духовку сначала на 30 минут. Туда же поставьте чашку с кипятком. Затем выставьте температуру 200 градусов, уберите кипяток и выпекайте 30-40 минут.
Белые ароматные батоны готовы. Как только остынут, можно пробовать. Домашний хлебушек подойдет к любому блюду, даже сам по себе он невероятно вкусный и воздушный.
Калорийность и питательная ценность домашнего белого хлеба (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 281.3 | 14% |
Белки (г) | 8.5 | 11% |
Жиры (г) | 7.2 | 11% |
Углеводы (г) | 46.1 | 18% |
Важно:
- Этот рецепт домашнего белого хлеба достаточно простой и подходит для начинающих пекарей.
- Сухие дрожжи активируются в теплой воде с добавлением сахара.
- Растительное масло добавляет хлебу мягкость и эластичность.
- Важно замесить тесто достаточно хорошо, чтобы оно стало гладким и эластичным.
- Время выпечки может варьироваться в зависимости от типа духовки и размера буханки.
Мягкий хлеб в домашних условиях с хрустящей корочкой в духовке
По этому рецепту всегда получается пористый и нежный хлеб, после которого вы полюбите домашнюю выпечку.
Список ингредиентов:
- дрожжи (сухие) – 12 г;
- соль – 20 г;
- теплая вода – 0,7 л;
- масло – 3 ст. л.;
- мука – 1 кг;
- сахар-песок – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте в глубокую емкость, посолите, добавьте дрожжи и сахар. Перемешав, сделайте углубление, куда влейте теплую воду и масло.
- Начните замес ложкой, затем продолжите руками, периодически присыпая поверхность мукой. Готовое тесто соберите в шар, поместите в смазанную маслом емкость и оставьте под полотенцем на час.
- По истечении времени разделите тесто на две части. Каждую из которых растяните руками в прямоугольник, затем сверните в рулет, хорошо закрепите шов и края. Для удобства смажьте руки маслом. Заготовки переместите на противень, сверху сделайте надрезы ножом.
- Оставьте на 20 минут под полотенцем. Смажьте батоны водой и оправьте выпекаться в духовку на 35 минут. Температура 180 градусов. С таким мягким хлебом получаются очень вкусные сэндвичи.
Калорийность и питательная ценность хлеба по этому рецепту (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 327.15 | 16% |
Белки (г) | 8.84 | 11% |
Жиры (г) | 3.8 | 6% |
Углеводы (г) | 60.18 | 23% |
Как приготовить домашний хлеб в духовке на дрожжах
Ощутите приятный хруст корочки и нежную, воздушную мякоть хлеба благодаря секретам этого рецепта.
Список ингредиентов:
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- соль – 4 г;
- теплая вода – 0,35 л;
- масло – 3 ст. л.;
- мука – 0,5 кг;
- сахар-песок – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В просеянной муке сделайте углубление и влейте теплую воду, всыпьте сахар и дрожжи. Немного перемешав, дайте настояться под полотенцем 20 минут. Добавьте к опаре масло и замесите тесто, оно получится немного липким. После чего накройте пленкой и оставьте в тепле на час.
- Присыпав мукой стол, немного разомните на нем тесто и оставьте на 10 минут. Затем снова разомните, сформируйте шар и выложите на противень, предварительно смажьте его маслом и немного посыпьте мукой. Тесто так же присыпьте и оставьте под полотенцем на 20 минут. Сделайте на заготовке два продолговатых надреза.
- Накройте сверху стеклянной круглой формой. В таком виде отправьте в холодную духовку, выставьте температуру 200 градусов и выпекайте 40 минут.
- Хлеб получается аппетитным даже на вид, на вкус он значительно превосходит магазинный. Подавайте ломтики домашнего хлеба со сливочным маслом.
Калорийность и питательная ценность домашнего хлеба на дрожжах (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 274.5 | 14% |
Белки (г) | 8.1 | 10% |
Жиры (г) | 5.4 | 8% |
Углеводы (г) | 48.6 | 19% |
Важно:
- Количество дрожжей в рецепте указано как 1 чайная ложка, что примерно соответствует 3 граммам.
- При использовании дрожжей другой фасовки или производителя, необходимо скорректировать их количество согласно инструкции на упаковке.
Вкусный домашний ржаной хлеб в духовке на сухих дрожжах
Полезный ржаной хлеб можно без труда приготовить и в домашних условиях. Несколько простых шагов и на столе пышный и полезный домашний хлеб.
Список ингредиентов:
- дрожжи (сухие) – 2 г;
- соль – 8 г;
- теплая вода – 0,3 л;
- мука (пшеничная) – 0,3 кг;
- мука (ржаная) – 0,1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте два вида муки с солью и дрожжами. В несколько этапов добавьте воду и замесите тесто. Оставьте под пленкой на 10 часов в тепле.
- На поверхность, присыпанную мукой, выложите тесто, сверху так же присыпьте мукой. Растяните руками тесто в прямоугольник, затем сложите в конверт два раза. После чего каждый край заверните к центру, пока форма не получится круглой.
- На пергамент, присыпанный мукой, выложите шар швом вниз, придайте форму и оставьте под полотенцем на два часа. В духовку (температура 250 градусов) на 20 минут поместите кастрюлю или стеклянную форму с крышкой, в которой будет выпекаться хлеб. Переложите тесто на пергаменте в горячую форму, закройте крышкой и отправьте в духовку на полчаса. Температура – 250 градусов.
- По истечении времени уберите крышку, убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 20 минут. Перед подачей остудите хлеб на решетке.
Калорийность и питательная ценность домашнего ржаного хлеба (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 225.8 | 11% |
Белки (г) | 7.6 | 10% |
Жиры (г) | 1.2 | 2% |
Углеводы (г) | 47.4 | 18% |
Важно:
- Ржаной хлеб содержит меньше клейковины, чем пшеничный, поэтому его текстура может быть более плотной.
- Для улучшения вкуса и аромата ржаного хлеба можно добавить в тесто солод, мед, патоку или специи (например, кориандр или тмин).
Простой и быстрый домашний хлеб в духовке без вымешивания
Если вы не решались испечь хлеб самостоятельно, то следующий рецепт вам точно поможет. Как оказалось, домашний хлеб готовится быстро и легко.
Список ингредиентов:
- дрожжи (свежие) – 15 г;
- соль – 8 г;
- теплая вода – 375 мл;
- мука – 675 г;
- сахар-песок – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Туда же просейте муку и соль. Замесите тесто. Сформировав из липкого теста шар, накройте и оставьте его в тепле на 1,5 часа. Мукой присыпьте стол, выложите тесто, оно должно подняться в несколько раз. Разделите на три части, сформируйте заготовки и аккуратно переложите их на противень.
- Отправьте выпекаться на 40 минут. Температура – 250 градусов. Чтобы понять, не сырой ли хлеб внутри, достаточно слегка постучать по нему – звук готового хлеба будет глухим.
Калорийность и питательная ценность домашнего хлеба без вымешивания (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 245.7 | 12% |
Белки (г) | 8.2 | 10% |
Жиры (г) | 1.1 | 2% |
Углеводы (г) | 50.2 | 19% |
Важно:
- При использовании свежих дрожжей важно убедиться, что они свежие и активные.
- Если дрожжи старые или хранились неправильно, тесто может не подняться.
- Хлеб без вымешивания обычно имеет более открытую и неравномерную структуру мякиша, чем хлеб, приготовленный традиционным способом с вымешиванием.
Как испечь воздушный домашний хлеб в духовке
Приготовьте к обеду пышный, хрустящий домашний хлеб. Он добавит семейному застолью тепла и уюта.
Список ингредиентов:
- дрожжи живые – 25 г;
- дрожжи сухие – 8 г;
- соль – 10 г;
- вода – 0,35 л;
- масло – 25 г;
- мука – 0,5 кг;
- сахар-песок – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую емкость влейте воду и растворите в ней два вида дрожжей. Затем добавьте сахар, масло и соль, хорошенько перемешайте. В полученную жидкость просейте муку.
- Замесите липкое тесто лопаткой, придайте ему круглой формы и оставьте в тепле под пленкой на час. По истечении времени обомните тесто, снова накройте и оставьте на полчаса. Тесто выложите на присыпанный мукой стол, руками растяните его в прямоугольник. Один край заверните к середине на треть, так же сделайте и со вторым краем, затем сложите пополам. Оставьте на 10 минут, накрыв миской. Далее повторите процедуру с прямоугольником, но в этот раз края заверните к центру, чтобы придать тесту круглой формы. Снова накройте и оставьте на час.
- Посуду для выпекания (лучше использовать казан с крышкой) поместите в духовку на полчаса. Температура – 230 градусов. В горячую посуду поместите тесто на пергаменте, предварительно сделав сверху заготовки несколько надрезов.
- Накройте крышкой и выпекайте полчаса. Затем уберите крышку, сделайте температуру меньше (200 градусов) и выпекайте еще 15 минут. Как только хлеб остынет, его можно подавать к столу.
Калорийность и питательная ценность воздушного домашнего хлеба (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 256.3 | 13% |
Белки (г) | 8.6 | 11% |
Жиры (г) | 3.6 | 5% |
Углеводы (г) | 48.4 | 19% |
Важно:
- В этом рецепте используются как живые, так и сухие дрожжи. Это может показаться необычным, но такое сочетание помогает добиться более активного брожения и пышной текстуры хлеба.
- Важно следить за температурой воды для активации дрожжей. Она должна быть теплой, но не горячей (около 30-35°C).
- Слишком горячая вода может убить дрожжи, и тесто не поднимется.
Домашний хлеб на закваске в духовке
Специальная закваска, которая делается только из муки и воды, не только делает хлеб пышным и вкусным, но еще и гораздо полезнее, чем на магазинных дрожжах, в особенности сухих.
Чтобы сделать хлеб более ароматным и пикантным, можно разнообразить его различными специями и пряностями. Они добавляются на этапе замеса теста.
Список ингредиентов:
- закваска пшеничная (100% влажность) – 10 г;
- теплая вода (для теста) – 0,2 л + 50 мл для опары;
- мука – 0,3 кг + 50 г для опары;
- соль – 6 г;
- специи – ½ ч. л.;
- мед (или сахар) – 25 г.
Пошаговое приготовление:
- Разведите в воде закваску, смешайте с 50 г муки и оставьте на 6-12 часов. Дождавшись активации закваски, добавьте в нее воду, перемешайте, всыпьте муку и дайте постоять 30 минут. По истечении времени посолите, добавьте специи (тмин или куркума), мед и замесите тесто. Поместите скатанный шар в смазанную маслом емкость и оставьте на 3 часа (за это время несколько раз обомните тесто).
- Сформируйте из теста хлеб, уложив его в корзину для расстойки и дождитесь, пока не увеличится в два раза. Перед тем, как выпекать хлеб, духовку прогревайте не менее 40 минут. Оставьте на это время внутри противень (или камень), а также противень с водой (0,5 стакана).
- Когда тесто увеличится, переложите его на бумагу, сделайте ножом надрезы и отправьте выпекаться. Температура – 250 градусов. Убавьте через 10 минут температуру до 200 градусов и выпекайте еще 20 минут. Хлеб получается невероятно вкусным.
Калорийность и питательная ценность домашнего хлеба на закваске (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 237.1 | 12% |
Белки (г) | 7.9 | 10% |
Жиры (г) | 1.1 | 2% |
Углеводы (г) | 48.7 | 19% |
Важно:
- Хлеб на закваске считается более полезным, чем хлеб на дрожжах, так как закваска содержит полезные бактерии, которые улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ.
- Закваска требует особого ухода и времени для приготовления, но результат того стоит — хлеб получается ароматным, вкусным и с хрустящей корочкой.
- Мед или сахар в рецепте служат для питания закваски и придания хлебу легкой сладости.
- Специи можно добавлять по вкусу, например, тмин, кориандр, кунжут, прованские травы и т.д.
Пошаговый рецепт пшеничного домашнего хлеба в духовке
Идеальный рецепт с пошаговым фото, подходит как для духовки, так и для хлебопечки. Никаких сложных ингредиентов, все просто и вкусно.
Список ингредиентов:
- дрожжи (сухие) – 3 г;
- соль – 11 г;
- сахар-песок – 20 г;
- масло (сливочное) – 25 г;
- вода – 150 мл для опары + 170 мл для теста;
- мука – 0,15 кг для опары + 510 г для теста;
- молоко – 150 мл.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления опары добавьте в теплую воду дрожжи и растворите. В отдельную емкость просейте муку, влейте дрожжи, перемешайте и оставьте под пленкой.
- Подогретую воду и молоко влейте в опару через 12 часов, хорошо перемешайте.
- Добавьте муку (510 г) и замесите тесто. Оставьте под пленкой в миске на 40 минут.
- По истечении времени добавьте к тесту сахар, размягченное масло и соль. Хорошо вымешав, снова оставьте под пленкой на час.
- Немного обомните тесто и поделите его на две части. Выложите в форму, смазанную маслом, предварительно растянув тесто в прямоугольник руками и скатав в рулет. Дождитесь, пока тесто до краев поднимется. Сбрызните заготовки водой и присыпьте семенами (кунжут, лен).
- Отправьте выпекаться на 50 минут. Температура – 180 градусов. Перед тем, как нарезать ломтики, дайте хлебу полностью остыть.
Калорийность и питательная ценность пшеничного домашнего хлеба (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 266.4 | 13% |
Белки (г) | 9.1 | 11% |
Жиры (г) | 6.9 | 10% |
Углеводы (г) | 44.2 | 17% |
Важно:
- Этот рецепт пшеничного хлеба подходит как для выпечки в духовке, так и для использования в хлебопечке.
- Опара в этом рецепте помогает активировать дрожжи и сделать хлеб более пышным и ароматным.
- Молоко добавляет хлебу мягкость и нежность.
- Сливочное масло придает хлебу приятный вкус и аромат.
- Важно следить за температурой воды и молока для опары и теста. Они должны быть теплыми, но не горячими (около 30-35°C).
Домашний постный хлеб в духовке без дрожжей
Если вы никогда раньше не пекли домашний хлеб, то ловите идеальный рецепт для начинающих. Вам потребуется всего несколько продуктов и минимум времени.
Список ингредиентов:
- сода – 0,25 ч. л.;
- соль – 3 г;
- кефир – 0,45 л;
- семечки (кунжут, лен);
- мука (цельнозерновая) – 0,45 кг.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой чаше смешайте все сухие ингредиенты. Затем влейте кефир (слегка теплый) и добавьте семечки. Замесите тесто.
- Придайте ему овальную форму, переместите на противень, выстеленный пергаментом, сделайте надрезы, посыпьте семечками.
- Отправьте выпекаться на 20 минут. Температура – 220 градусов. Через 20 минут убавьте температуру (до 200 градусов) и выпекайте еще 30 минут. Подавайте полностью остывшим.
- Хрустящий снаружи и очень нежный внутри хлеб отлично сочетается с джемом или соусом, подойдет к супу и бутербродам.
Калорийность и питательная ценность домашнего постного хлеба без дрожжей (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 205.4 | 10% |
Белки (г) | 7.1 | 9% |
Жиры (г) | 3.8 | 6% |
Углеводы (г) | 36.4 | 14% |
Важно:
- Этот рецепт постного хлеба идеально подходит для тех, кто придерживается веганской диеты или соблюдает пост.
- Кефир в этом рецепте выступает в качестве разрыхлителя вместо дрожжей.
- Сода также способствует разрыхлению теста и придает хлебу более пористую структуру.
- Кунжутные и льняные семечки добавляют хлебу не только вкус, аромат и полезные жиры, но также ценные витамины, минералы и клетчатку.
- Цельнозерновая мука делает хлеб более полезным, так как содержит больше клетчатки, витаминов и минералов по сравнению с белой мукой.
Цельнозерновой хлеб на кефире в домашних условиях
Отличный рецепт полезного хлеба станет частым гостем на вашей кухне. После того, как вы поймете, что испечь настоящий домашний хлеб легко, вам захочется делать это постоянно.
Список ингредиентов:
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 3 г;
- кефир – 0,3 л;
- семечки (кунжут);
- мука (цельнозерновая) – 0,4 кг;
- сметана – столовая ложка;
- масло (оливковое) – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Влейте в глубокую чашу теплый кефир. Туда же добавьте растительное масло, соду и соль. Хорошенько все перемешав, просейте муку.
- Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. Накройте и оставьте в тепле на полчаса. По истечении времени сформируйте из теста хлеб желаемой формы. Переложите на противень, выстеленный пергаментом.
- Смажьте сметаной заготовку, сделайте несколько надрезов и посыпьте кунжутом. Отправьте выпекаться на 45 минут. Температура – 180 градусов.
- С цельнозерновым хлебом получаются очень вкусные рыбные и мясные сэндвичи, а также он идеально подходит в качестве гренок к овощному супу.
Калорийность и питательная ценность цельнозернового хлеба на кефире (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 269.2 | 13% |
Белки (г) | 8.4 | 11% |
Жиры (г) | 11.4 | 17% |
Углеводы (г) | 33.2 | 13% |
Важно:
- Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и помогает дольше чувствовать себя сытым.
- Кефир в этом рецепте выступает в качестве разрыхлителя вместо дрожжей.
- Сода также способствует разрыхлению теста и придает хлебу более пористую структуру.
- Кунжутные семечки добавляют хлебу не только вкус и аромат, но и полезные жиры, витамины и минералы.
Домашний хлеб на самом деле испечь на собственной кухне не так трудно, как кажется. Да, есть сложные технологии, требующие много времени и усилий. Мы же собрали рецепты, которые очень легко повторить. Испеките домашний хлеб хотя бы однажды, и вы больше не захотите покупать хлебобулочные изделия в магазине.