Домашняя горчица из порошка

Для многих горчица является одновременно и одним из любых соусов, и приправой. Ее подают к холодцу, добавляют в бутерброды, хот-доги, гамбургеры, салаты, а также маринады, соусы и супы. Причем присутствует горчица в рецептах разных стран мира. Конечно, это далеко не дефицитный товар на полках. Даже в рядовом магазинчике зачастую можно найти сразу несколько ее видов. Но истинные ценители «острой жизни» знают – нет ничего лучше, чем горчица, приготовленная самостоятельно из горчичного порошка. Так давайте научимся этому нехитрому искусству!

Классическая домашняя горчица из порошка – пошаговый фото рецепт

Этот вариант подойдет любителям жгучей пищи, ведь домашняя горчица очень ядреная, с насыщенным вкусом, а еще удивительно ароматная. Такой в магазинах нет! А еще приготовленная горчица долго хранится в холодильнике, не теряя своих лучших качеств. Ловите проверенный и выверенный рецепт!

В рецепте дополнительно к воде используется огуречный рассол. Это именно тот компонент, который позволяет надолго сохранить готовую горчицу без изменений цвета и вкуса, такой себе природный консервант.

Домашняя горчица из порошка
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Горчичный порошок: 100 г
  • Сахарный песок: 1 ст. л.
  • Соль каменная: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Рассол огуречный: 100 мл
  • Вода питьевая: 270 мл (по густоте)
  • Кипяток: для заливки

Инструкция приготовления

  1. Сухой горчичный порошок высыпать в глубокую тарелку, добавить кристаллы соли и сахара, перемешать.

  2. Влить подогретую воду, при постоянном помешивании довести до густоты жирной сметаны.

  3. Важно тщательно размешать все комочки, так как они негативно скажутся на вкусе готовой приправы.

  4. Теперь пришло время странной, но очень важной манипуляции – необходимо залить кипятком пасту так, что она была покрыта примерно на 1 см.

  5. Оставить так на 5-6 минут. Воду осторожно слить, за это время она впитает в себя лишнюю, ненужную нам горечь.

  6. Заправить горчицу растительным маслом, лучше брать рафинированное, и еще раз помешать.

  7. Небольшими порциями влить около 100 мл рассола (до желаемой густоты).

  8. Должен получиться соус умеренной густоты, что легко стекает с ложки, но остается на ней толстым слоем.

  9. Переложить массу в чистую сухую банку, закрыть крышкой.

  10. Хорошенько укутать емкость теплой тканью и оставить в тепле на 12 часов.

  11. В результате получается около 400 мл умопомрачительно ароматной и насыщенной горчицы, ее можно намазывать просто на хлеб или использовать для приготовления других блюд. Хранить в холодильнике. Обычная домашняя горчица может храниться около недели, а вот горчица на рассоле может стоять до 4 недель.

    Домашняя горчица из порошка

Как сделать ядреную горчицу в домашних условиях из порошка

Остренькая, «мужская» горчица, от которой останутся в восторге все представители сильного пола. Ведь именно мужчины особенно ценят ядреные блюда, соусы и заправки. А такую горчицу приготовить не составит  особого труда.

Добавлять соль и сахар в горчицу можно по своему вкусу, но пропорции, указанные в этом рецепте, обеспечивают насыщенный, ядреный вариант соуса.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Кипяток – 100 г;
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В чистую банку подходящего размера всыпать горчичный порошок, добавить кристаллы сахара и соли, перемешать.
  2. Влить яблочный уксус и масло растительное без запаха, еще раз вымешать.
  3. Отмерять кипяченую воду и влить ее тонкой струйкой в горчичную смесь, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, без комочков, прикрыть банку крышкой и оставить в теплом месте на 12 часов. За это время горчица «созреет» и будет готова к употреблению.

Натуральная домашняя горчица из горчичного порошка

Попробовав единожды такую домашнюю горчичку, навсегда забудете о магазинной. Она греет до глубины души и вышибает слезы радости. Еще и готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 100 г;
  • Горячая вода (60° идеально) – 300 мл;
  • Сахар – 4-5 ст. л.;
  • Соль – 1-2 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Взвесить горчичный порошок и добавить в него подогретую воду, размешать до исчезновения комочков. Должна получиться достаточно густая кремовая масса, как на фото.
  2. Переложить ее в баночку, залить водой примерно на палец, прикрыть крышкой, укутать и отправить в теплое местечко на всю ночь. Так заготовка будет выглядеть на утро, слегка расслоившись.
  3. Если хочется горчицы достаточно мягкой, то стоит жидкость сверху слить, а если «позлее», то можно оставить. Добавить уксус и соль.
  4. А также кристаллы сахара. Остается все перемешать и можно продегустировать. Уверены, впечатлений будет масса, ведь горчица получается поистине убойной!

Настоящая домашняя горчица из порошка

Классический вариант приправы, который в принципе можно купить в любом магазине, но с одним важным отличием – в домашней версии присутствуют только натуральные, качественные компоненты.

Несмотря на то, что для приготовления горчицы используются обычные продукты, в промышленном соусе нередко присутствуют очень сомнительные добавки для увеличения срока годности, безопасность которых под большим вопросом.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 100 г;
  • Вода фильтрованная – 270 г;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • Душистый перец – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В ковшик выложить специи и залить водой, закипятить. Проварить 10 минут, после чего прикрыть крышкой и оставить настаиваться без нагрева еще на 10-15 минуток. Если есть кулинарный термометр, то стоит дождаться остывания до 60°, это будет идеально. После этого процедить через сито, так как горошки, лавр и гвоздика больше не нужны, они сделали свое дело.
  2. Горчичный порошок просеять, чтобы размять комочки, добавить к нему кристаллы соли и сахара, помешать. При постоянном помешивании венчиком добавить тонкой струйкой пряный отвар, замешивая однородную массу.
  3. Влить масло и уксус, помешать и попробовать на вкус. По желанию добавить молотый перец и соль. Переложить массу в чистую банку, закрыть и хорошенько укутать. Оставить при комнатной температуре на сутки, после чего горчица будет полностью готова к употреблению. Далее ее нужно хранить в холодильнике.

Вкусная домашняя горчица из порошка

Имея обычный горчичный порошок, очень легко сделать из него тот самый привычный с детства пикантный соус, чтобы потом добавлять к мясным блюдам, окрошке или маринаду.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 2 ст. л.;
  • Теплая вода – 60 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ч. л.;
  • Уксус 9% – 30 мл.

Приготовление:

  1. Выложить в стеклянную посуду или сразу банку сухой порошок из молотых семян горчицы, добавить в несколько заходов теплую воду, постоянно перемешивая массу. Она должна получиться достаточно густой, без комочков.
  2. Добавить порошки сахара и соли, уксус и растительное масло, еще раз вымешать до гладкой однородной консистенции. Оставить горчицу в тепле на пару часов, а лучше 10-12, после чего можно сразу использовать.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Добавление рассола позволяет упростить процесс приготовления горчицы, ведь в этой жидкости уже содержится оптимальное количество уксуса, соли и сахара. Это будет самая вкусная домашняя горчица.

Рассол для приготовления горчицы может быть не только огуречным, но и капустным или помидорным. А еще в качестве добавки можно использовать яблочное пюре, мед и томатную пасту для более мягкого вкуса горчицы.

Ингредиенты:

  • Горчица в порошке – 3 ст. л.;
  • Масло растительное без запаха – 1 ч. л.;
  • Рассол любой готовый – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Рассол слить в чистую емкость с крышкой, к примеру, банку, после чего прогреть до теплого состояния в микроволновке или на водяной бане. Добавить горчичный порошок и перемешать до однородной консистенции.
  2. Остается добавить растительное масло, еще раз перемешать, прикрыть крышкой и оставить в тепле часов на 8. После этого горчицу можно смело дегустировать и использовать для заправки блюд. Как видно, рецепт максимально прост, нужно лишь немного времени на «дозревание», а само смешивание занимает пару минут. Идеально!

Острая горчица из сухого порошка в домашних условиях

Найти в магазине сухой порошок из молотых зерен горчицы совсем не сложно, причем в крупных супермаркетах он бывает разным. Традиционный позволяет получить ту самую жгучую версию соуса, а мягкий – более нежную, что подойдет даже деткам.

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В стеклянную чистую банку насыпать порошок горчицы и добавить соль, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешать, влить тонкой струйкой нагретую до 60 градусов воду, вымешать до полного исчезновения комочков. Количество воды можно регулировать самостоятельно до желаемой густоты соуса.
  2. Закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой и укутать ее теплой тканью. Когда вода полностью остынет, горчица будет полностью готовой для дальнейшего использования.

Рецепт домашней горчицы из порошка на воде

Разнообразие горчицы на полках магазинов поражает, как кремообразные, так и в зернах, разной степени остроты, в красивых, привлекательных баночках. Но стоит почитать состав, где наряду с солью и уксусом прописаны стабилизаторы, антиоксиданты и натрия бензоат, и как-то не очень хочется покупать такое чудо химии, тем более со сроком хранения до 180 дней. Другое дело – горчица, приготовленная собственноручно, она и вкусна, и полезна.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 50 г;
  • Уксус, растительное масло, сахар, соль – по вкусу;
  • Куркума молотая и зерна горчицы – по желанию.

Приготовление:

  1. Взять готовый порошок или смолоть слегка обжаренные зерна горчицы на кофемолке, просеять через сито, чтобы разбить комочки и убрать шелуху, неизмельченные кусочки.
  2. Пересыпать порошок в глубокую емкость и залить крутым кипятком, помешивая и доводя до желаемой густоты. Теперь важно обеспечить тепло на первые полчаса, для этого перелить смесь в пищевой термос или же подогревать на водяной бане. Это даст возможность завариться порошку для выделения горчичного масла.
  3. Теперь следует дать заготовке остыть и обязательно настояться 10-20 часов в прохладном месте, чтобы ушла горечь. И уже тогда добавить уксус, порошки сахара и соли по вкусу, а также растительный жир. Если же хочется более насыщенного цвета, как в магазине, то можно всыпать молотой куркумы, для красоты – целые горчичные зерна. Слишком густой соус можно разбавить кипятком.

Домашняя быстрая горчица из порошка

Самый быстрый, легкий способ приготовления всеми любимого острого соуса к мясу и холодцу. Опробовав его раз, уже не захочется возвращаться к магазинным вариантам!

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы молотой – 30 г;
  • Кипяченая вода теплая или рассол – 100 мл;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% либо сок лимона – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец молотый – по желанию.

Приготовление:

  1. Взвесить порошок, высыпать его в удобную емкость и добавить теплой кипяченой воды, размешать до исчезновения даже мелких комочков.
  2. Добавить соль, сахарный песок, перец по вкусу, лимонный сок или уксус, масло без запаха и перетереть все ложкой еще раз.
  3. Прикрыть емкость тарелкой или же сразу переложить массу в банку с плотной крышкой. Выдержать в тепле 1-2 часа, после чего горчицу можно пробовать. Отлично подойдет этот острый соус к салу, мясу или холодцу.

Горчица из порошка в домашних условиях за 5 минут

Базовый, максимально быстрый рецепт приготовления соуса, который по желанию можно совершенствовать, добавляя пряности (мускатный орех, имбирь молотый, гвоздику, смесь перцев).

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 25 г;
  • Горячая вода – 100 мл;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Уксус 9% – ½ ч. л.;
  • Рафинированное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок залить кипятком и перемешать до однородности. Влить растительное масло без запаха и еще раз помешать.
  2. Добавить в смесь кристаллы сахара и соли, последним влить уксус. Все еще раз хорошенько вымешать, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Переложить в чистую стеклянную емкость, закрыть крышкой и, укутав, оставить в тепле на 2-3 часа. После этого дать постоять в холодильнике еще 8-10 часов, чтобы ушла горечь. И теперь можно наслаждаться насыщенным, умеренно острым вкусом знакомого с детства соуса.

Когда-то в советских столовых горчицу выставляли на столы вместе с хлебом, и кушать их можно было в неограниченных количествах бесплатно. Видимо, уже тогда понимали пользу этого соуса, ведь он повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает работу иммунитета и даже снижает уровень вредного холестерина. Ну и, конечно же, самой полезной будет приготовленная дома горчица. Остается добавить, что хранить такой соус долго все же не стоит, неделю-две – и лучше приготовить новую партию. Так что всем приверженцам правильного и здорового питания стоит обратить внимание на эту подборку рецептов, чтобы кушать вкусно, разнообразно и полезно. Если же подать такой соус к праздничному столу, то гости будут просить сделать такой и для них, ну или хотя бы поделиться рецептом!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *