Особый вид узбекских пирожков из слоеного теста с сочной начинкой из мяса и лука называется самса. Существует немало рецептов, как приготовить самсу в домашних условиях. Мы собрали подборку из самых лучших вариантов с пошаговыми фото, чтобы вы смогли повторить их у себя на кухне. Узбекские пирожки готовится из самых обычных продуктов, но на выпечку уходит немало времени. Особенно, если нет навыков работы с тестом. Поэтому лучше всего готовить самсу в выходной день вместе с помощниками. И веселее, и дело пойдет быстрее.
Самса — пошаговый фото рецепт
Самса слоеная домашнего приготовления станет приятным сюрпризом для домочадцев. Нежное мягкое тесто и много сочной мясной начинки, что может быть вкуснее? Такая выпечка вполне заменит полноценный прием пищи.
Не стоит пугаться слоеного теста. В этом рецепте оно готовится максимально просто и получается абсолютно у всех. Главное, действовать строго по шагам.
Ингредиенты
- Мука: 400 г
- Вода: 300 мл
- Соль: 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель: 0.25 ч. л.
- Пищевая сода: 0.25 ч. л.
- Масло сливочное: 200 г
- Начинка: 550 г
- Желток: 1 шт.
- Молоко: 1 ст. л.
- Кунжут: для посыпки
Инструкция приготовления
Как приготовить самсу? Да просто! Теплую воду наливаем в тарелку, кладем соль и перемешиваем до полного растворения.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и пищевую соду.
Тщательно вымешиваем тесто, формируем шар и помещаем его в полиэтиленовый пакет. Отправляем в холодильник на 20 минут.
На сковороде растапливаем и доводим до кипения сливочное масло.
Отдохнувшее тесто разделяем на две равные части.
Раскатываем одну в очень тонкий пласт и поливаем растопленным маслом.
Равномерно распределяем масло по поверхности.
Скручиваем тесто в рулет, затем закручиваем рулет «улиткой».
Отправляем заготовку в морозильную камеру на 40-50 минут. То же самое проделываем во второй частью.
Хорошо подмороженную улитку разворачиваем и разрезаем на небольшие кусочки. Раскатываем в пласты толщиной 0,5-1 см.
Кладем начинку и формируем треугольные заготовки. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Желток смешиваем с молоком до однородности, смазываем булочки сверху. Посыпаем кунжутом.
Отправляем выпекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовую самсу подавать нужно только горячей. Если пирожки остынут, их можно прогреть в микроволновке, духовке или на сковороде под крышкой.
Домашняя самса в духовке
По этому рецепту домашняя самса в духовке готовится также легко, а получается очень сочной с хрустящей корочкой. Такие пирожки с мясной начинкой можно брать для перекуса в школе и на работе. А еще это отличный вариант для пикника.
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл;
- Мука – 600 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Куриный фарш – 500 г;
- Репчатый лук – 250 г;
- Специи – по вкусу;
- Молоко – 50 мл;
- Кунжут – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску, сюда же вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и воду.
- Замешиваем, при необходимости добавляем еще муку. Тесто должно получиться мягким и не тугим. Помещаем в полиэтиленовый пакет, отправляем в холодильник на 1 час.
- Готовим начинку. Лук, его нужно брать много, чистим и нарезаем небольшим кубиком.
- Лук отправляем к мясному фаршу, туда же кладем специи, зелень по желанию и тщательно перемешиваем начинку.
- Освобождаем стол, присыпаем его мукой. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в очень тонкий пласт. Растапливаем масло и смазываем.
- Сворачиваем в рулет и скручиваем улиткой, помещаем в пакет и снова отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем на небольшие кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем, выкладываем начинку в центр. Формируем треугольную самсу, прижимаем края, выкладываем на противень швом вниз.
- Смазываем поверхность изделий смесью яйца с молоком и сверху присыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- Примерно через 40 минут булочки с мясной начинкой и слоистой структурой будут готовы. Домашних звать не придется, к этому моменту они уже в полном составе будут сидеть за столом.
Самса с говядиной
Особенность узбекских пирожков заключается в большом количестве лука. Его обычно берется не меньше половины мяса. Но даже те, кто не любит лук, в восторге от самсы. Говядина – идеальный вариант начинки для классической самсы.
Чтобы начинка не была сухой, обязательно нужно добавить курдючный жир. Если такого продукта нет, подойдет обычное свиное сало.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 800 г;
- Бараний курдюк – 200 г;
- Лук репчатый – 900 г;
- Мука пшеничная – 1 кг;
- Вода кипяченая – 550 мл;
- Сливочное масло – 400 г;
- Растительное масло – 50-60 г;
- Соль – 1 ст. л. + 2 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Приправа Зира – 1 ч. л.;
- Красный перец – 1 ч. л.;
- Черный и белый кунжут – для украшения.
Способ приготовления:
- Соль добавляем в воду и перемешиваем до полного растворения. Всыпаем просеянную муку.
- Замешиваем мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Накрываем миской и оставляем отдохнуть. В это время готовим начинку. Мелко рубим лук, говядину и бараний курдюк.
- К фаршу добавляем кориандр, смесь перцев, зиру и красный перец. Тщательно перемешиваем начинку.
- Тесто разделяем на 5-6 частей, выкладываем на стол, присыпаем мукой и накрываем пленкой, чтобы не заветрилось.
- Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с растительным. Раскатываем тесто в тонкие пласты. Каждый пласт смазываем маслом и выкладываем следующий.
- Повторяем, пока не закончатся все тесто, последний слой смазываем маслом, затем заготовку закручиваем в рулет.
- Перекладываем на доску, присыпаем мукой и отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем остывшее тесто на небольшие кусочки.
- Каждый ломтик придавливаем рукой, затем раскатываем в тонкий пласт.
- В центр кладем начинку и формируем треугольную заготовку.
- Выкладываем на противень, швом вниз. Смазываем поверхность маслом.
- В центр кладем горсть черного кунжута, по бокам посыпаем белым.
- Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ароматная самса с говядиной готова. Есть ее нужно обязательно в горячем виде, но очень осторожно, ибо бульон внутри очень горячий.
Самса с говядиной и зеленью
Дрожжевая самса, приготовленная с самой ароматной и сочной начинкой из говяжьего фарша и зелени, непременно порадует вас и ваших близких своим вкусом. Готовится такая выпечка не быстро, но стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
- Мука – 380-400 г;
- Сахар песок – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л. + 1 ч. л.;
- Дрожжи – 1 ч. л.;
- Теплая вода – 100 мл;
- Теплое молоко – 150 мл;
- Растительное масло – 50 г;
- Говяжий фарш – 200 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Укроп, кинза, зеленый чеснок – пучок;
- Кумин – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Желток – 1 шт.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем, делаем углубление в центре и вливаем молоко.
- Добавляем соль и растительное масло. Вымешиваем тесто, формируем шар, накрываем пленкой и оставляем на час в теплом месте.
- Готовим начинку. Измельчаем лук, добавляем к говяжьему фаршу. Посыпаем специями.
- Перемешиваем начинку. Мелко нарезаем зеленый чеснок (можно заменить луком).
- Измельчаем укроп и кинзу. Расстоявшееся тесто подмешиваем, разделяем на 5 равных частей.
- Раскатываем одну часть, в центр кладем кусочек сливочного масла комнатной температуры.
- Руками размазываем масло по поверхности. С одной стороны заготовки до центра делаем разрез.
- Выкладываем фарш, распределяем по поверхности. Обильно посыпаем зеленью.
- Сворачиваем тесто в треугольник. Тщательно закрываем края, чтобы не вытекал сок из самсы.
- Отправляем заготовки на противень, смазываем взбитым желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Готовую самсу с говядиной и зеленью подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно ее есть с острым томатным соусом или кетчупом.
Самса по-узбекски с бараниной
Классический рецепт самсы по-узбекски с бараниной в домашних условиях далее. Это очень вкусная и сытная выпечка, которая поможет зарядиться энергией на целый день. Можно сделать заготовки вечером, а испечь утром на завтрак.
Сочность самсы обеспечивается во-первых, большим количеством лука, во-вторых, курдючным жиром, в-третьих, мясом, которое нарезается кусочками.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Курдючный жир – 100 г;
- Мука пшеничная – 500 г;
- Вода кипяченая – 250 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – 1 ч. л. + 1 ч. л.;
- Перец – 0,5 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Кинза – 15 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кунжут – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, в воду добавляем соль и перемешиваем до полного растворения. Вливаем воду в муку и замешиваем тесто.
- Очень тонко раскатываем тесто, обильно смазываем поверхность пласта растопленным сливочным маслом.
- Скручиваем тесто в плотный рулет, нарезаем на кусочки длиной 3-4 см.
- Каждый кусочек кладем швом вверх и придавливаем рукой, формируя лепешку. Помещаем все лепешки на доску, присыпаем мукой, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 40-50 минут.
- Очень острым ножом мелко нарезаем баранину и курдючный жир.
- Измельчаем репчатый лук и зелень. В одну емкость помещаем мясо, курдючный жир, лук и зелень.
- Добавляем специи и тщательно перемешиваем все продукты.
- Тесто тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку.
- Формируем треугольную заготовку. Смазываем поверхность яйцом.
- Украшаем кунжутом, отправляем запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- Сочная и ароматная самса с бараниной готова, подавать лучше в горячем виде.
Самса с говядиной и картофелем
Сохраните себе бюджетный, очень вкусный и необычный рецепт приготовления самсы с начинкой из говядины. Особенность его в том, что кроме мяса и лука используется еще картофель.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сметана – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л. + 1 ч. л.;
- Говяжий фарш – 200 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Картофель – 150 г;
- Зира – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кунжут.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку, натираем масло и перемешиваем до образования крошки.
- Добавляем сметану, разрыхлитель и соль. Вымешиваем мягкое тесто.
- Разделяем на 18-20 частей. Формируем шарики, накрываем пленкой и помещаем в холод на 20 минут.
- Картофель и репчатый лук чистим, моем и нарезаем примерно одинаковым мелким кубиком.
- Смешиваем говяжий фарш, картофель, репчатый лук, соль и специи. Тесто раскатываем тонко, от центра делаем разрез.
- На край выкладываем начинку, сворачиваем заготовку в виде конуса. Тщательно защипываем нижний толстый край. Смазываем поверхность яйцом и обильно посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в течение 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вкусная, ароматная, сочная самса готова к употреблению. Приятного аппетита.
Самса с тыквой
Узбекские пирожки принято готовить не только с мясом, но и с овощами. Далее необыкновенно вкусный и оригинальный вариант приготовления домашней самсы с начинкой из тыквы.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г;
- Вода – 175 г;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Тыква – 400 г;
- Лук – 200 г;
- Бараний жир – 100 г;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Красный перец – 0,5 ч. л.;
- Черный перец – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Желток — 1 шт.;
- Кунжут.
Способ приготовления:
- Соль растворяем в воде и добавляем в просеянную муку. Вымешиваем тесто, помещаем его под миску или пакет и оставляем на 30-40 минут.
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Очищаем и измельчаем репчатый лук.
- Очень мелко нарезаем бараний жир. Лук, тыкву и жир помещаем в удобную емкость, добавляем соль и остальные специи.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки. Тесто раскатываем в очень тонкий пласт.
- Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом. Скручиваем тесто в рулет, помещаем в холодильник на 40 минут.
- Нарезаем рулет на 8-10 частей. Каждый кусочек выкладываем разрезом вверх и прижимаем рукой, формируя лепешку.
- Каждую лепешку тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку и с трех сторон соединяем края.
- Выкладываем заготовки швом вниз на противень, смазываем поверхность желтком и украшаем кунжутом.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Горячую ароматную самсу с тыквой подаем к вкусному травяному чаю.
Самса с сыром
Домашнюю самсу можно готовить с разными начинками, по сути, использовать можно все, что найдется в холодильнике. Далее вариация приготовления домашней самсы с нежной вкусной начинкой из мягкого сыра.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Вода – 200 г;
- Растительное масло – 100 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сыр (мягкий) – 250 г;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Тмин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем воду, соль и муку, замешиваем тесто. Очень тонко раскатываем, смазываем растительным маслом. Складываем слоями и отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем на 10-12 частей.
- Берем одну часть, раскатываем в лепешку толщиной 1 см. Сыр натираем на крупной терке.
- Добавляем сметану, специи. Тщательно перемешиваем начинку и выкладываем в центр лепешки.
- Формируем треугольник, фиксируя края. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверхность смазываем взбитым яйцом, посыпаем тмином.
- Отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности и появления золотистой, хрустящей корочки. Горячие булочки можно подать с томатным соусом или свежими помидорами.
Тандырная самса в духовке
Традиционная узбекская выпечка готовится, конечно же, в тандыре. Мы нашли уникальный рецепт приготовления самсы в духовке, которая получается по вкусу такая же как в тандыре. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Мука – 700 г;
- Вода – 300 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Маргарин – 100 г;
- Баранина – 500 г;
- Курдючное сало – 100 г;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Кефир – 1 ст. л.;
- Специи (черный перец, зира, кориандр) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовим тесто: соединяем муку, воду, соль и одно яйцо. Вымешиваем тесто, помещаем его в миску и накрываем пленкой. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
- Курдючное масло и баранину нарезаем кубиком примерно одинакового размера.
- Для начинки соединяем лук, мясо и специи. Тщательно перемешиваем.
- Тонко раскатываем тесто, смазываем растопленным маргарином. Сворачиваем в рулет, затем улиткой, накрываем пакетом и отправляем в холодильник на 1 час.
- Охлажденный рулет нарезаем на 10-12 частей. Каждую часть кладем на стол разрезом вверх и тонко раскатываем.
- В центр круга выкладываем начинку, поднимаем края к верху, хорошо фиксируем. Взбиваем желток и обмакиваем в нем нижнюю часть самсы. Прикрепляем к противню, плотно прижимая.
- Отправляем в духовку на 10 минут. Поверхность изделий смазываем желтком, смешанным с кефиром. Посыпаем кунжутом.
- Отправляем обратно в духовку и выпекаем до готовности. Булочки должны хорошо подрумяниться. Ароматную самсу как тандыре подаем к столу сразу из духовки с томатным соусом.
Песочная самса
Есть время немного поэкспериментировать на кухне и порадовать близких интересной выпечкой? Самса, приготовленная из песочного теста, удивит вас своим вкусом и заиграет абсолютно новыми красками.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг;
- Сливочное масло – 200+50 г;
- Сметана – 100 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Кунжут;
- Мясо рубленое – 400 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. Яйцо, соль и сметану смешиваем в одной емкости.
- Масло комнатной температуры отправляем в муку и рубим ножом в крошку. Добавляем в муку сметанную смесь.
- Вымешиваем тесто, разделяем его на две равные части. Раскатываем в тонкий пласт.
- Равномерно смазываем растопленным маслом. Скручиваем тесто в рулет, затем улиткой, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
- Нарезаем лук мелким кубиком, добавляем специи и смешиваем с рубленым мясом.
- Нарезаем тесто на 12-15 частей, каждую часть тонко раскатываем. Выкладываем начинку и формируем самсу. Перекладываем на противень с пергаментной бумагой.
- Смазываем булочки взбитым яйцом, украшаем кунжутом. Отправляем в духовку на 180 градусов и выпекаем до готовности и золотистой корочки.
- Готовую самсу подаем к столу сразу с пылу с жару. Она отлично подойдет к чаю на завтрак или как перекус, который можно взять с собой на работу или в школу.