Пирожки на сковороде

Домашняя выпечка особый вид кулинарного искусства, который легко осваивают многие хозяйки. И если духовые пирожки еще могут почему-то не получиться, то жареные на сковороде получаются практически всегда. Особенно, если есть проверенный временем рецепт. На сковородке можно пожарить пирожки с любой начинкой. Жареные пирожки универсальны в подаче, хорошо подходят в качестве перекуса, замены хлеба, самостоятельного блюда, сладкие это очень сытный десерт. Так что ловите подборку рецептов самых вкусных пирожков на сковороде с разной начинкой и разным тестом.

Пирожки на сковороде – пошаговый фото рецепт

Пирожки по этому рецепту получаются не только вкусные, но еще и постные, так как для теста не используются кисломолочные, молочные продукты, яйца и другая сдоба.

Тесто универсальное, поэтому начинка может быть по желанию может быть любой, хоть сладкой, хоть не сладкой. В первой случаем можно увеличить порцию сахара, но немного, ложки 2-3 будет достаточно.

Пирожки на сковороде с повидлом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука первого сорта: 200 г
  • Вода теплая: 150 мл
  • Масло подсолнечное: 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие: 0.5 ч. л.
  • Сахар песок: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить простые, но вкусные пирожки на сковороде? Сперва готовим опару. В теплую воду (100 мл) всыпаем дрожжи и сахар. Перемешиваем. Отставляем в тепле место. Через 10-15 минут на поверхности должна появиться пена, значит, дрожжи работают.

  2. В глубокую миску просеиваем муку. Вливаем опару и перемешиваем. Вливаем масло и вновь перемешиваем. Доливаем теплую воду, солим. Замешиваем тесто. Оставляем на 40-50 минут.

  3. Увеличившееся в два раза тесто немного обминаем. Делим на части одинакового размера. Формируем шарики и раскатываем  в круглые лепешки.

  4. Выкладываем начинку в середину (в рецепте используется густое повидло). Формируем пирожки, защипывая заготовку как вареник. Краешки подгибаем, чтобы получилась красивая форма.

  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем заготовки обязательно вниз швом. Закрываем крышкой. Обжариваем на минимальном огне до золотистой корочки с двух сторон.

Снимаем готовые пирожки со сковороды, выкладываем друг на друга на большую тарелку. Так изделия будут остывать дольше и успеют пропариться, в итоге получатся очень мягкими, и не будут долго черстветь.

Пирожки на сковороде с повидлом

Тонкие жареные пирожки с картошкой на сковороде

Лапти представляют собой тонкие и достаточно большие по размеру пирожки. Для начинки чаще всего используют картошку, лук и зелень, так как картофельная начинка довольно пластичная и не прорвет тесто.

Для теста:

  • кефир – 350 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • 1 яйцо куриное;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • просеянная мука – 680 г.

Для начинки:

  • картошка – 380 г;
  • луковица;
  • укроп;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем картошку в подсоленной воде до готовности. В миске смешиваем все продукты для теста, за исключением муки. Обязательно используем только теплый кефир. Тщательно перемешиваем венчиком. Частями просеиваем муку. Обязательно перемешиваем тесто после каждого добавления муки. Накрываем миску с тестом пленкой и отставляем на 15 минут.
  2. Обжариваем мелко порезанную луковицу. Сливаем картошку, толчем до состояния пюре. Добавляем охлажденный обжаренный лук. Перемешиваем.
  3. Моем и измельчаем укроп. Отправляем в картошку. Все перемешиваем. Добавляем соль по вкусу. Делаем из теста шарики, а затем формируем лепешки. В центр кладем начинку. Слепляем края. Жарим пирожки. Огонь должен быть средним, чтобы корочка получилась не слишком зажаристой.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на сковороде

Такое тесто готовится достаточно просто. Подходит для разной начинки. Готовые пирожки будут достойным вариантом перекуса и даже самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • пара куриных яиц;
  • 2,5 стакана теплой воды;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пачка сухих дрожжей (7-8 г).

Этапы приготовления:

  1. Муку просеиваем в большую миску. Вливаем теплую воду и всыпаем дрожжи. Помешиваем так, чтобы дрожжи полностью растворились.
  2. Добавляем 500 грамм муки. Перемешиваем и накрываем чем-либо. Оставляем в тепле приблизительно на час.
  3. В другой миске смешиваем яйца с сахарным песком, маслом и солью. Добавляем муку. Изначально перемешиваем ложкой, а затем – руками.
  4. Тесто оставляем в миске под полотенцем в тепле на час-полтора. Обминаем и оставляем еще на 20 минут.

Быстрые пирожки на кефире на сковороде с яйцом и луком

Такие пирожки готовятся в минимальные сроки, так как тесто на кефире требует расстойки не больше четверти часа. Начинка – простая, можно использовать любую другую.

Для теста:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • кефир средней жирности – 400 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль каменная – 0,5 ч. л.
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • 3 куриных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Теплый кефир выливаем в миску. Всыпаем соду. Тщательно перемешиваем. Должны начать образовываться пузырьки. Добавляем яйцо, вливаем масло и солим. Все обязательно перемешиваем. Оставляем смесь в теплом месте на 15 минут. Постепенно порциями просеиваем муку.
  2. После каждого раза обязательно перемешиваем. Тесто должно стать эластичным. После добавления третьего стакана тесто замешиваем вручную. Оставляем, пока занимаемся начинкой. Яйца отвариваем и измельчаем ножом или трем на крупной терке.
  3. Добавляем к ним мелко нарезанный лук. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем. Тесто разделяем на 4 одинаковые части. Каждую скатываем в колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками. Каждый раскатываем в лепешку, на которую выкладываем начинку.
  4. Защипываем как вареник. Обжариваем на сковородке с двух сторон. Обычно для этого достаточно не больше 7 минут. Огонь обязательно должен быть средним, чтобы пирожки не подгорели, но успели поготовится внутри. После охлаждения можно смело подавать и лучше со сметаной.

Пышные пирожки на дрожжах с мясом и рисом на сковороде

Жареные на сковороде пирожки по следующему рецепту получаются очень пышными. Тесто готовится на молоке с добавлением дрожжей, яйца не используются. Начинка – очень сытная с мясом.

При использовании дрожжей желательно делать самую простую опару, чтобы проверить их активность. Для чего залить теплой водой, можно добавить ложку сахара и муки. Оставить в тепле. Через 10 минут должна появиться обильная пена.

Для теста:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 450 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • пакетик дрожжей;
  • масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • фарш любой – 300 г;
  • половина стакана риса;
  • стакан воды;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим тесто. Вливаем в миску теплое молоко. Добавляем свежие дрожжи, сахарный песок и соль. Постепенно вводим муку. Каждый раз после добавления замешиваем тесто. Изначально делаем это ложкой. Когда замес осложняется, вливаем масло и вымешиваем уже руками. Оставляем в тепле на час. На сковородке обжариваем измельченный лук.
  2. Когда он станет мягким, добавляем фарш и продолжаем жарить, постоянно разбивая комочки. Приблизительно через 10 минут всыпаем промытую рисовую крупу, вливаем горячую воду. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Тушим на минимальном огне приблизительно 15 минут до готовности риса. Добавляем измельченную зелень. Оставляем остывать. Из теста формируем «колбаску» и делим на шарики. Раскатываем, выкладываем начинку.
  3. Защипываем края, делая большой вареник. Кончики немного прижимаем, чтобы форма получилась более красивой. Греем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем швом вниз заготовки. Обязательно делаем огонь умеренным. Жарим с двух сторон. Подаем в теплом виде.

Дрожжевые треугольные пирожки с мясом на сковороде

Еще один интересный рецепт с пошаговым фото треугольных пирожков с мясом. Такие пирожки готовятся на основе дрожжевого теста, получаются пышными, сочными и очень вкусными.

Для теста:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода теплая – 250 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Для начинки:

  • фарш – 0,5 кг;
  • пара луковиц;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Готовим тесто. Выливаем в миску теплую воду, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы растворились все кристаллики. Добавляем прессованные дрожжи.
  2. Разминаем, размешиваем. Оставляем на 10-15 минут под пленкой. В другую миску просеиваем муку, солим. Тщательно перемешиваем. В сделанное углубление вливаем опару и масло. Вымешиваем по крайней мере 10 минут. Тесто должно получиться эластичным. Если оно остается липким, подсыпаем еще муку. Накрываем миску с тестом чем-либо и оставляем в тепле на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в пару-тройку раз.
  3. Готовим начинку. К фаршу добавляем измельченные лук и зелень, чеснок, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь возвращаемся к тесту. Обминаем его. Делим на 20 одинаковых частей. Скатываем их в шарики.
  4. После чего раскатываем довольно большие лепешки. В центр выкладываем начинку. Формируем треугольные пирожки. Ждем, когда на сковородке разогреется масло. Обжариваем пирожки с двух сторон.
  5. Никто не откажется от таких вкусных пирожков. Тесто – тонкое, а начинки – много. Обязательно попробуйте приготовить треугольные пирожки, они точно станут самыми любимыми в вашей семье.

Жареные пирожки с картошкой и грибами на сковороде

Такие жареные пирожки на дрожжевом тесте получаются с румяной корочкой. Для приготовления начинки используют два основных продукта, а именно – картофель и грибы.

Для теста:

  • мука высшего сорта – 0,6 кг;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Для начинки:

  • вешенка – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помещаем дрожжи в миску, в которую предварительно влили теплую воду. Размешиваем, пока дрожжи не растворятся. Вливаем растительное масло. Добавляем сахарный песок, а затем – соль. Оставляем на 10 минут.
  2. Постепенно просеиваем муку. Смешиваем с опарой. Комочков совсем не должно остаться. Замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте на час. Готовим начинку. Очищаем картошку и крупно нарезаем ее. Варим картофель до полной готовности. Грибы моем и измельчаем, солим и перчим.
  3. Теперь обжариваем до испарения влаги, затем добавляем измельченную луковицу и жарим до его готовности. Теперь толчем картофель с водой до состояния пюре. Ждем охлаждения. Смешиваем картошку, грибы, лук.
  4. Разрезаем тесто на кусочки небольших размеров. Раскатываем. Выкладываем начинку. Защипываем края. Придаем нужную форму заготовкам. Вливаем в сковородку масло и разогреваем. Помещаем заготовки для дальнейшей обжарки. Готовые пирожки получаются пышными и сытными с хрустящей корочкой.

Как пожарить вкусные пирожки с капустой на сковороде

Когда хочется приготовить что-то вкусное, сытное и при этом бюджетное, обратите внимание на этот пошаговый рецепт. Жареные пирожки с начинкой из капусты получаются просто потрясающими.

Тесто для этого рецепта можно приготовить по любому другому рецепту и даже купить дрожжевое опарное тесто (не замороженное, живое), которое иногда продается в магазинах готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • тесто на дрожжах – 500 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим начинку. Помытый и очищенный лук нарезаем полукольцами. Обжариваем до мягкого состояния. Солим и перчим. Добавляем к луку нашинкованную белокочанную капусту. Готовим примерно 8 минут. За пару минут до конца добавляем измельченную кинзу.
  2. Тесто для пирожков разделяем на несколько частей. Скатываем в «колбаску» и нарезаем на одинаковые кусочки. Раскатываем в лепешку. Оптимальная толщина составляет 5-7 миллиметров. В середину выкладываем остывшую капусту с луком. Защипываем края и формируем заготовки.
  3. В глубокой сковороде разогреваем масло. Его слой должен составлять пару-тройку сантиметров. Обжариваем пирожки по несколько минут с каждой стороны. Снимаем на бумажные салфетки для удаления излишков жира. Пирожки можно подавать теплыми или холодными.

Армянские тонкие пирожки на сухой сковороде

В национальных кухнях разных стран есть свои собственные рецепты приготовления вкусных жареных пирожков. Например, армянские пирожки получаются тонкими, а еще сытными благодаря начинке.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • картофель – 550 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 150 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем кусочками. Заливаем холодной подсоленной водой. После закипания варим 15-25 минут. Берем глубокую миску. Просеиваем муку. Добавляем соль и перемешиваем. Вливаем теплую воду и подсолнечное масло.
  2. Перемешиваем ложкой. Затем вымешиваем тесто так, чтобы оно перестало быть липким, а стало мягким. Накрываем чем-либо и оставляем в помещении на полчаса. Шампиньоны тщательно моем. Нарезаем кубиками небольших размеров. Обжариваем 8 минут на масле. Вся жидкость должна испариться. Моем и обсушиваем лук, а затем очищаем и нарезаем его. Добавляем к грибам. Обжариваем еще 7 минут. При этом огонь должен быть слабым, чтобы ничего не пригорело. Солим и перчим, перемешиваем. Сразу же убираем с плиты.
  3. С готового картофеля сливаем воду, разминаем хорошо. Должно получиться картофельное пюре. Добавляем к нему обжаренные грибы и лук. Тщательно все перемешиваем. Добавляем хмели-сунели и вновь перемешиваем. Оставляем начинку остывать. Тесто обминаем. Разделяем на 8 кусочков одинакового размера. Раскатываем в тонкий пласт круглой формы. Размещаем в середину начинку, а затем распределяем ее. Накрываем половиной теста и придаем приплюснутую форму. Разогреваем сковородку на слабом огне. Выкладываем пирожки на сухую горячую сковороду.
  4. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и жарим до того же эффекта с другой стороны. Подаем сразу в горячими со сметаной. Такие пирожки будут вкусными даже в холодном виде.

Бездрожжевое тесто на молоке для пирожков на сковороде

По этому рецепту можно довольно быстро приготовить мягкое тесто без использования дрожжей. Оно хорошо подойдет для приготовления пирожков на сковороде. Начинку можно использовать любую.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 950 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую посуду разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Растапливаем сливочное масло.
  2. Вливаем молоко к растопленному маслу. Перемешиваем до однородности. Вливаем к яйцам. Тщательно перемешиваем.
  3. В другую миску просеиваем муку. Добавляем к ней разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем. Постепенно сухую смесь смешиваем с жидкой основой. Замешиваем тесто. Оставляем на 20 минут.
  4. Еще раз немного вымешиваем, стараясь больше не добавлять муку, чтобы тесто осталось мягким и эластичным. После чего сразу можно переходить к лепке пирожков.Пирожки без дрожжей на сковороде

Пирожки на сковороде можно готовить из разного теста и с разнообразными начинками, поэтому они могут быть более или менее сытными. К тому же не всегда нужно использовать масло при их обжарке, ведь пирожки легко обжариваются даже на сухой сковороде. В любом случае самое важное – это правильно приготовить тесто, а как это сделать, вы теперь точно знаете.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *