Беляши на дрожжевом тесте

Издавна беляши готовили татары, калмыки, казахи, а в Советском союзе блюдо перешло в разряд фаст-фуда – неизменного составляющего меню привокзальных буфетов. И если к пирожкам, приготовленным в заведении общественного питания сомнительного уровня, еще можно относиться с недоверием и даже презрением, то домашние порадуют нежностью, ароматом, сытностью и аппетитным внешним видом. Ну как отказаться от сочетания воздушного теста с сочным и сытным мясом? Правильно, никак, поэтому учимся делать беляши!

Беляши на дрожжевом тесте — пошаговый фото рецепт

Это тесто однозначно стоит оставить в заметках, так как оно без преувеличения готовится за минуты, и подойдет не только для беляшей, но и пирожков с другими  начинками либо пиццы.

Беляши на дрожжевом тесте
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Молоко горячее : 250 мл
  • Вода: 250 мл
  • Сахар : 1ст.л. без горки
  • Дрожжи: 10 г
  • Соль : 1 ч.л.
  • Растительное масло : 3 ст.л.
  • Мука : 750-800 г
  • Грудка куриная : 2 шт.
  • Лук : 1-2 шт.
  • Чеснок, соль и перец : по вкусу
  • Растительное масло : 2 ст.л.

Инструкция приготовления

  1. Для начала подготовить фарш, так как с тестом можно будет работать сразу после замешивания, не ожидая его расстойки. Филе помыть, обсушить и измельчить с помощью мясорубки.

  2. Пропустить через прибор и очищенный лук, чеснок.

  3. Посолить и приперчить массу.

  4. Хорошенько вымешать, пока отставить в сторонку, можно в холодильник.

  5. В миску всыпать соль с сахаром.

  6. И добавить сухие дрожжи. Поскольку опара готовиться не будет, в их качестве следует быть уверенным заранее.

  7. Влить воду и перемешать массу до растворения крупинок.

  8. Всыпать около 250 г просеянной муки и перемешать.

  9. Теперь пора добавлять растительное масло и еще раз помешать, в результате густое тесто скатывается в комок.

  10. Влить кипящее молоко, быстро замешивая заварное тесто.

  11. Остается всыпать остальную муку и замесить ложкой либо лопаткой горячую массу.

  12. Когда она слегка остынет и станет густой – домесить руками на присыпанном мукой столе.

  13. Готовое нежное тесто прикрыть крышкой или полотенцем на пару минут, пока готовится посуда для жарки.

  14. Взять глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками, налить в нее около 500 мл масла и разогреть до дымка, после чего сделать средний нагрев – чтобы и корочка на беляшах формировалась, и фарш внутри успевал приготовиться.

  15. Из еще теплого теста сформировать шарики одного размера, примерно как мячик для настольного тенниса.

  16. И каждый растянуть в лепешку, чуть тоньше по краям и толще по центру, чтобы при лепке оболочка была примерно одинаковая со всех сторон. Выложить по центру ложку фарша.

  17. И собрать края вместе в мешочек, по желанию лишний хвостик можно отщипнуть, вернув к остальному тесту.

  18. И теперь аккуратно приплюснуть заготовку, распределяя фарш по всей плоскости.

  19. Порциями жарить лепешки в горячем масле, полив их сверху для формирования корочки.

  20. Подрумянившиеся заготовки перевернуть на другую сторону и продолжить жарку.

  21. Вот такие красавцы получились: воздушные, румяные, с сочной начинкой и нежным пористым тестом. Удивительно легко и быстро, правда?

    Беляши на дрожжевом тесте

Пышные беляши на дрожжевом тесте на сковороде

Рецептов приготовления сотни, а вот вызовы к кулинару одинаковы. Нужно сделать так, чтобы тесто при остывании не становилось резиновым, было воздушным, начинка хорошо приготовилась, а не осталась сырой.  А если еще и мясо суховатое, то тут вовсе нужно обладать немалым мастерством! Но все это вполне реально, нужно лишь желание и немного свободного времени.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 550 г
  • Молоко – 150 мл
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи – 7 г
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. (по края)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло 2 ст.л.

Для начинки:

  • Фарш – 600 г
  • Лук – 300 г
  • Соль – 1 ст.л. (по края)
  • Вода – 30-50 мл
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление

  1. Для начала стоит приготовить заварную основу, для нее в сотейник всыпать 4 ложки муки из общего объема и влить половину воды.
  2. Перемешать до однородности, всыпать еще 2 ложки, помешать и влить оставшуюся воду, еще раз слегка взбить венчиком.
  3. Переставить емкость на плиту и на среднем огне нагревать при постоянном помешивании. Никуда от печки не отходить и не давать массе пригореть! Вскоре она начнет густеть на глазах и превратится вот в такую массу. Отставить ее в сторонку остывать до комнатной температуры.
  4. Когда заварная смесь почти остынет, пора готовить опару. Для нее в молоко комнатной температуры добавить дрожжи и ложку сахара, помешать и оставить на 7 минут. За это время на поверхности молока образуется красивая пенка – свидетельство активности дрожжей.
  5. Теперь в оставшейся муке сделать отверстие и вбить в него яйцо и влить опару.
  6. Теперь добавить заварную основу и масло.
  7. Перемешать тесто сначала ложкой, а затем и домесить на столе руками. Готовую эластичную массу выложить в смазанную маслом емкость, прикрыть пищевой пленкой и полотенцем, переставить в тепло на час. Также можно сделать замес с вечера и оставить тесто в холодильнике до обеда или вечера следующего дня. Ближе к концу расстойки нарезать кусочками мясо и лук, чтобы их удобнее было пропускать через мясорубку.
  8. Превратить их в фарш, посолить, поперчить и влить немного воды для сочности. Перемешать, оставить на пару минут настаиваться.
  9. За это время тесто существенно увеличилось в объеме, стало пористым, нежным. Теперь его следует хорошенько обмять, раскатать в колбаску и, отщипывая от нее кусочки по 60-70 г, сформировать заготовки для беляшей.
  10. Каждый шарик растянуть в лепешку с тонкими краями и более толстой центральной частью, выложить на нее немного фарша и защипать, оставляя отверстие посередине.
  11. Остается слегка приплюснуть – и получается вот такая красивая заготовка. Также беляши можно формировать по-другому, раскатав в такую же лепешку и прорезав по центру небольшое отверстие.
  12. Теперь точно так же выложить внутрь немного фарша и защипать, но теперь уже плотно, герметично. Перевернув и приплюснув заготовку, остается укрепить края надреза швами (чтобы не разошелся при жарке), защипав тесто пальцами крест-накрест. Получается не менее красиво, так что выбирайте любой вариант.
  13. Ну и настал черед жарки, для хорошего приготовления масла должно быть много (не менее 2-3 см), умеренной температуры. Оно готово к работе, если вокруг опущенной в него деревянной палочки образуются пузыри. Выложить заготовки отверстием вниз, прикрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне 4-5 минут.
  14. Затем перевернуть на другую сторону и жарить уже без крышки. А чтобы начинка точно приготовилась – ложкой залить в отверстие немного раскаленного масла. Готовые беляши сначала выложить на бумажные полотенца, а затем уже блюдо для подачи к столу. Как видите, они получаются идеальными: сочные внутри, мясо отлично жарится, а воздушное тесто с хрустящей корочкой имеет восхитительный вкус.

Как пожарить беляши на дрожжевом тесте

Особенностью этого рецепта является сочетание нежного теста и сочной начинки с приятной сладостью, что дарит фаршу пассерованный лук. Наверное, лучший вариант среди сотни!

Ингредиенты для фарша:

  • Говядина – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Перец и соль по вкусу

Для теста:

  • Мука – 270 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сахара – 2 с.л.
  • Вода – 200 г
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Муку просеять в миску, добавить к ней соль, сухие дрожжи и сахар, перемешать. Влить растительное масло и воду, замесить тесто. Делать это можно и руками, и миксером либо специальным тестомесом, главное – добиться однородной и нежной консистенции.
  2. Скатать массу в шарик, прикрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса-час для увеличения раза в два. Пока же очистить лук, накрошить его мелким кубиком и пассеровать до прозрачного, влив немного масла.
  3. Остудить поджарку и прокрутить вместе с мясом через жернова мясорубки. Присолить и приперчить по своему вкусу фарш, вымешать, разделить на 8 частей. За этими хлопотами и тесто уже должно подойти, превратившись в красивую пену.
  4. Присыпать стол мукой, разделить обмятое тесто тоже на 8 частей, прикрыть полотенцем. Каждую заготовку раскатать в лепешку, особенно тонкими делая края.
  5. По центру лепешки выложить мясной колобок, слепить края, собирая их гармошкой по центру.
  6. Аккуратно придавить, распределяя фарш по заготовке, убрать остатки муки, иначе она будет гореть при жарке. В глубокой сковороде прогреть масло и жарить в нем беляши, убавив нагрев до среднего.
  7. Минуты через 3 перевернуть, готовить столько же, а потом еще по минутке с каждой стороны по второму кругу. Пирожки выкладывать на бумажные полотенца, а когда они вберут в себя излишки жира – подать к столу и наслаждаться плодами своего труда. Приятного!

Воздушное тесто для беляшей на сухих дрожжах

Сухие дрожжи хороши во всем: и хранятся долго, многие месяцы, и не требуют предварительного изготовления опары, и практически любое тесто поднимают, да еще и не дают того самого характерного, не особо приятного привкуса и запаха дрожжей. А тесто для беляшей с ними получается просто отменным!

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Мука – 300-400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление

  1. К сухим дрожжам добавить ложку муки, сахар и перемешать. Влить 50 мл теплого молока.
  2. Перемешать до растворения крупинок и оставить в тепле на 15 минут для активизации дрожжей. Если точно уверены в их качестве – можно этот этап пропустить и сразу смешивать все компоненты. А при опарном способе образовавшуюся пену влить в остальную муку, добавить оставшееся молоко и соль.
  3. Замесить массу, добавляя в процессе растительное масло, минут через 10 она станет однородной и приятной на ощупь. Оставить его в тепле под полотенцем или пищевой пленкой на 45-60 минут, затем обмять и после повторного подъема тесто готово к лепке беляшей.

Вкусные беляши в духовке на дрожжевом тесте

Далеко не все готовы кушать беляши по одной простой причине – блюдо уж никак нельзя назвать диетическим. Но если готовить эти пирожки в духовке, то можно исключить вред от обжаривания в горячем масле. И, пусть и с натяжкой, блюдо можно отнести к полезным!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 170 мл
  • Кефир – 60 мл
  • Мука – 450 г
  • Дрожжи – 7 г сухих или 25 г свежих
  • Растительное масло – 60 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – ¾ ч.л.

Для начинки:

Фарш (говяжий) – 320 г

  • Лук – 320 г
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Зира (молотая) – ½ ч.л.
  • Перец по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода теплая – 50 мл

Приготовление

  1. Зависимо от инструкции на упаковке дрожжей приготовить тесто. Если ничего не указано, то изначально соединить их с небольшим количеством теплого молока, сахаром и ложкой муки, оставить на 10 минут для образования пены. В принципе, качественные сухие дрожжи можно смешивать прямо с мукой и остальными сыпучими продуктами, но приготовление опары позволяет точно проверить их работоспособность, так вернее. Отдельно соединить остальные жидкие компоненты, слегка взбить их вилкой.
  2. Соединить эти смеси, вымешать ложкой и потом руками, пока тесто не станет мягким, однородным, начнет отлипать от рук. Но при этом оно останется жидковатым, не таким тугим, как на пельмени или вареники, не стоит чрезмерно забивать его мукой. Прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, отправить в теплое место на 40-60 минут для подъема. А пока очистить лук, подготовить фарш и специи.
  3. Лук мелко нарезать, можно воспользоваться измельчителем, но и превращать его в пюре нельзя, как и оставлять крупные кусочки – они не пропекутся. Добавить остальные компоненты начинки, перемешать.
  4. Подошедшее тесто разделить на шарики одинакового размера, каждый раскатать в лепешку, выложить по ее центру немного начинки и собрать края в одной точке, скрепляя и оставляя отверстие для выхода воздуха.
  5. Остается выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смазать взбитым яйцом и выпекать 25-30 минут в прогретой до 180° духовке. В процессе сок будет кипеть и может вытекать наружу, это нормально. Готовые пирожки оставить под полотенцем на столе, чтобы они не пересыхали, стали сочными и невероятно мягкими. И, в слегка остывшем виде, подать к столу.

Идеальное тесто для беляшей на молоке и дрожжах

Использование молока в качестве основы делает тесто более сытным и нежным. Такие мясные пирожки можно и к ужину приготовить, и взять с собой на работу на следующий день.

Ингредиенты:

  • Молоко – ½ ст.
  • Соль – ½ ч.л. + щепоть в тесто
  • Сахар – щепоть
  • Мука – 150-200 г
  • Дрожжи – ½ ч.л.
  • Фарш – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное – 150 мл

Приготовление

  1. В достаточно большую емкость высыпать дрожжи, кристаллы сахара и соли, влить подогретое молоко и перемешать.
  2. Теперь добавить просеянную муку и замесить умеренно крутое тесто. Оставить его в тепле под полотенцем на час, затем хорошенько обмять.
  3. Фарш соединить с измельченным в пюре луком, посолить и приперчить по своему вкусу, перемешать. Разделить тесто на 6-8 одинаковых по размеру кусочков, скатать их в шарики.
  4. Каждый растянуть в лепешку, по центру ее выложить часть фарша и скрепить края. Теперь остается легонько придавить заготовку, делая ее плоской – так мясо внутри лучше приготовится.
  5. Масло налить в ковшик, разогреть и готовить в нем беляши маленькими порциями, по 1-2 штуки за заход, со всех сторон до румяности. Кушать мясные пирожки лучше горячими, если же планируется употребление их на следующий день – стоит еще теплыми спрятать их в герметичный полиэтиленовый пакет.

Жареные мясные беляши на дрожжах и воде

Бюджетный вариант мясных пирогов, без использования молока. Получается не менее вкусно, ароматно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 230 мл
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Фарш свиной – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. в тесто + для жарки

Приготовление

  1. В миску влить подогретую воду (200 мл) и развести в ней сухие дрожжи с кристаллами сахара и соли, влить растительное масло. Просеять к полученной жидкости муку и замесить однородное, умеренно густое тесто. Прикрыть его полотенцем или пищевой пленкой, отправить в холодильник на 3-4 часа.
  2. Очистить и измельчить (мелко нарезать) лук, соединить с фаршем, влить воду и посолить, приперчить. Тщательно перемешать массу, чтобы мясо вобрало в себя влагу, стало сочнее и нежнее. Именно добавление воды делает готовые беляши такими вкусными, совсем не сухими. Подошедшее тесто обмять, разделить на две половинки, с каждой из них скатать по 5 шариков, а их превратить в лепешки. По центру каждой выложить часть начинки, собрать в центре края и защипать гармошкой, оставляя открытой самую серединку.
  3. В сковороде прогреть достаточное количество масла, выложить в нее отверстиями вниз беляши, обжарить на среднем нагреве 4-5 минуты, перевернуть и продолжить приготовление до румяности. Выкладывать готовые пирожки лучше на бумажные полотенца, а потом уже красиво размесить на блюде и подать к столу.

Приготовленные в домашних условиях, беляши будут намного вкуснее, сочнее и ароматнее, ну и однозначно полезнее тех, что продаются в заведениях общественного питания. И совсем не так сложно их делать, как кажется на первый взгляд, стоит только попробовать – и блюдо прочно войдет в семейное меню.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *