Приготовление пирогов из дрожжевого теста требует определенных навыков и умений. Еще наши бабушки считали, что работать с ним нужно только в хорошем настроении и с добрыми помыслами. И это правда. ведь при ручном замесе тесту передается энергетика человека. Правильно приготовленное дрожжевое тесто всегда получается пышным и нежным, что делает выпечку особенно вкусной. Существует множество вариантов приготовления дрожжевых пирогов: с мясом, рыбой, фруктами, ягодами, творогом и другими начинками. Подобранные нами пошаговые рецепты с фото помогут даже начинающим кулинарам приготовить вкусные пироги.
Вкусный сахарный дрожжевой пирог – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт сахарного пирога считается одним из лучших. Внутри он мягкий и нежный, а сверху покрыт вкусной сахарной хрустящей корочкой. А фото помогут приготовить идеальный пирог с первого раза.
Дрожжи перед замесом теста всегда рекомендуется активировать отдельно, а не класть сразу в муку. Ведь если они старые или плохого качества, тесто банально не поднимется и продукты будет испорчены.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 1 кг
- Яйца куриные: 4 шт.
- Масло сливочное: 300 г
- Сахарный песок: 400 г
- Молоко теплое: 400 мл
- Сухие дрожжи: 14 г
- Сахар ванильный: 32 г
- Сливки: 200 мл
- Масло растительное: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить дрожжевой пирог? Сначала займемся приготовлением опары. В миску всыпаем дрожжи и разводим теплым молоком. Туда же отправляем ванильный сахар (16 г), сахар песок (180 г) и щепотку соли. Перемешиваем при помощи венчика и убираем в теплое место постоять минут на 10. Если появится пена, можно продолжать.
Добавляем уже в опару яйца и немного венчиком взбалтываем. Отправляем туда же размягчено сливочное масло (200 г), просеянную муку и замешиваем. Сформированное тесто оставляем укутанным в тепле подниматься примерно на 1,5 часа.
Перекладываем тесто в форму для выпекания и распределяем его, как на фото. Накрываем форму теплым полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса, чтобы оно еще раз подошло.
Займемся приготовлением сахарной корочки для пирога. В пиалу выкладываем размягченное сливочное масло (220 г), ванильный сахар (16 г) и сахар песок (220 г). Перемешиваем и убираем в холодильник.
Через полчаса берем деревянную палочку, смачиваем ее в смесь масла с сахаром (1 чайная ложка масла и половина сахара) и делаем отверстия в пироге. Из холодильника достаем сахарно-масляную смесь и распределяем ее по поверхности.
Отправляем дрожжевой пирог выпекаться в заранее разогретую духовку примерно при температуре 170 градусов на 35 минут. Выставляем режим без конвекции верх-низ. Пробуем пирог на готовность и опять же деревянной палочкой обозначаем отверстия, которые были сделаны ранее. В самом конце заливаем пирог холодными сливками. Убираем в духовку и допекаем еще минут 10. Остывший пирог освобождаем от формы и разрезаем на порционные кусочки для подачи на стол.
Рецепт сдобного дрожжевого пирога с вишней
Рецепт этого сдобного пирога с вишней не сможет отставить никого равнодушным. Он внешне смотрится очень эффектно, а аромат вишни сводит с ума. Для теста не нужно возиться с опарой.
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 0,200 л;
- Сливочное масло – 0,050 кг;
- Мука пшеничная – 0,450 кг;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар песок – 0,050 кг;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Дрожжи сухие – 0,005 кг.
Ингредиенты для начинки:
- Вишня без косточки – 0,500 кг;
- Сахар песок – 0,150 кг;
- Крахмал кукурузный – 0,040 кг.
Начинаем готовить:
- В теплом молоке разводим дрожжи. Туда же отправляем пакетик ванильного сахара, сахар песок и одно яйцо. Все вместе слегка перемешиваем венчиком до получения однородной консистенции. В получившуюся смесь отправляем растопленное теплое сливочное масло и тоже слегка перемешиваем. Отправляем туда же муку и слегка подсаливаем.
- Сначала все аккуратно вымешиваем при помощи ложки, а уже потом начинаем хорошо замешивать тесто руками. Делаем это до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Добавляем одну столовую ложку растительного масла и еще немного вымешиваем. Тесто должно получиться нежное, не забитое мукой. Накрываем его пленкой и даем два раза подняться.
- Пока тесто стоит, займемся приготовлением начинки. Для этого размороженную вишню высыпаем в сотейник. Добавляем к ней сахар и отправляем на огонь. Тем временем сок с вишни смешиваем с кукурузным крахмалом и перемешиваем до гладкой консистенции без комочков. После того как вишня закипит, даем ей прокипеть буквально 1,5-2 минуты.
- После этого вливаем сок с крахмалом и доводим вишню до кипения, даем покипеть не более минуты и сразу же снимаем с огня. Перекладываем начинку в пиалу и даем ей остыть. Тем временем подошедшее тесто выкладываем на смазанную маслом поверхность. Скатываем в небольшую колбаску и разделаем на две части (одна маленькая для декора). Большую часть раскатываем в большой круг толщиной 1-1.5 см диаметром примерно 40 см.
- Заготовку переносим на бумагу для выпечки и размещаем на противне. Затем по краю делаем надрезы ножом длиной примерно 4 см. И начинаем через одну полоски загибать внутрь наискосок в разные стороны. В результате должно получиться такое солнышко с веночком, как на фото. Накрываем его пищевой пленкой и даем постоять 5 минут.
- Пока стоит наш пирог, раскатываем меньшую часть теста в прямоугольник. При помощи ножа вырезаем полосочки для декора. Накрываем пленкой и тоже даем расстояться около 15 минут. Затем выкладываем на дно пирога начинку, а сверху решеткой полосочки.
- Сразу же смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться в духовку, предварительно прогретую до температуры 180 градусов. Время выпечки примерно 25 минут. Пирог получается красивый и вкусный, такой можно даже на праздник подать. После того, как дрожжевой пирог остынет, можно угощаться.
Идеальное дрожжевое тесто для пирога
Предлагаем рецепт универсального дрожжевого теста, которое отлично подойдет для пирогов и пирожков с абсолютно любыми начинками. Такой рецепт должен обязательно быть в кулинарной шкатулке любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Молоко – 1,25-1,5 ст.;
- Сухие дрожжи – 0,011 кг;
- Мука пшеничная – 0,600-0,800 кг;
- Яйцо куриное С1 – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – щепотка.
Начинаем готовить:
- Перед приготовлением молоко греем до температуры примерно 30-35 градусов. В половине муки делаем выемку и вливаем туда теплое молоко. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Отставляем опару на час в теплое место отдохнуть.
- После того, как опарное тесто вырастет в объеме, обминаем его руками и добавляем яйца, масло и вторую половину муки. Все вместе тщательно вымешиваем, пока тесто не начнет отставать от рук.
- Оставляем в теплом месте подниматься. Сначала даем постоять тесту 1-1,5 часа, после чего обминаем и оставляем еще на 1-1,5 часа.
- После того, как тесто поднимется во второй раз, можно приступать к формированию пирогов или пирожков.
Супер вкусный дрожжевой пирог с творогом в духовке
Пирог с творогом в духовке, приготовленный по этому рецепту, получается румяный и воздушный, почти такой же, как готовила бабушка в детстве. Оформить его можно по-разному, но мы предлагаем сделать это в виде ромашки.
Ингредиенты для теста:
- Теплое молоко – 0,250 л;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 0,030 кг;
- Дрожжи – 0,010 кг;
- Яйцо среднее – 1 шт.;
- Растительное масло – 0,100 л;
- Мука пшеничная – 450-500 кг.
Ингредиенты для начинки:
- Творог – 0,180 кг;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- Изюм – 0,070 кг.
Для штрейзельной крошки:
- Мука – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 0,050 кг.
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
- В емкости смешиваем теплое молоко, сметану, щепотку соли, сахар и все вместе слегка взбалтываем венчиком. Затем отправляем туда яйцо, растительное масло и снова смешиваем все вместе.
- Всыпаем в смесь часть муки и вымешиваем лопаткой. Затем всыпаем еще муки и уже руками замешиваем эластичное тесто. Миску смазываем растительным маслом, отправляем туда тесто и накрываем его пищевой пленкой и полотенцем, оставляем постоять полчаса.
- Пока тесто отдыхает, готовим творожную начинку. Для этого творог смешиваем с сахаром, кукурузным крахмалом и изюмом. Теперь достаем тесто, обминаем его руками и разделяем на 9 частей. Из каждого кусочка катаем колобки, которые накрываем пленкой и оставляем подходить.
- В пиале смешиваем муку с сахаром и сливочным маслом. Разминаем руками в крошку. Убираем в холодильник. Подошедшие шарики из теста раскатываем скалкой в лепешки. Смазываем растопленным сливочным маслом и складываем пополам, защипывая края. Затем с одного и второго края выкладываем творожную начинку и закручиваем их как на фото.
- Выкладываем получившиеся трубочки с творожной начинкой в форму для выпекания, застеленную пергаментом, а посередине кладем пустой колобок без начинки. Накрываем еще раз полотенцем и даем настояться.
- Подошедший пирог тщательно смазываем смесью желтка и молока и посыпаем заранее приготовленной штрейзельной крошкой. Отправляем выпекаться в разогретую духовку при температуре 170 градусов примерно на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Простой дрожжевой пирог с капустой
Такой пирог способен собрать за столом всю семью, ведь его ароматом будет наполнен весь дом. Готовится из самых доступных продуктов, которые есть в доме у каждой хозяйки.
По аналогии с этим рецептом можно готовить пироги с другими несладкими начинками. В качестве наполнителя можно брать мясной фарш, отварную курицу, творог и прочее.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – 0,400-0,500 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Масло сливочное – 0,020 кг.
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 0,150 л;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 5,5 г;
- Мука пшеничная для теста – 0,250 кг;
- Мука для замеса – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное для смазки – 1 шт.;
- Яйцо куриное для теста – 1 шт.;
- Масло растительное – 0,060 л;
- Соль – 0,5 ч. л.
Начинаем готовить:
- Вымытую и обсушенную капусту шинкуем тонкой соломкой. Репчатый лук и морковь нарезаем небольшой соломкой. На раскаленной сковороде обжариваем лук с морковью до образования золотистого цвета. Отправляем в сковороду нашинкованную капусту и тушим под закрытой крышкой около 10-15 минут. Затем добавляем томатную пасту, соль и перец. По готовности капусты даем ей полностью остыть.
- Для опары в одной емкости смешиваем теплое молоко с сахаром, мукой и дрожжами. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на полчаса. Отдельно взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Получившуюся смесь отправляем в опару.
- В опару также постепенно вводим просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто. Даем ему подойти как минимум два раза. После чего тесто разделяем на две части и из каждой раскатываем два круга. В смазанную маслом форму выкладываем большой пласт теста и руками формируем бортики.
- Выкладываем на дно остывшую тушеную капусту и сверху накрываем вторым пластом теста. Даем немного подойти и отправляем выпекаться в духовку при температуре 190 градусов, пока пирог хорошо не подрумянится.
Очень быстрый пирог с щавелем из слоеного дрожжевого теста
Мало кто знает, что щавель является отличной начинкой для пирогов. Он чем-то на вкус напоминает яблочную начинку. Обязательно попробуйте приготовить слоеный пирог со щавелем по этому рецепту, и вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 0,500 кг;
- Сахар по вкусу – 2-3 ст. л.;
- Щавель – 0,300-0,400 кг.
Начинаем готовить:
- Щавель нарезаем мелкими полосочками и ставим в микроволновку буквально на 1-2 минуты. После микроволновки щавель немного уменьшится в размере. Если микроволновки нет, можно потушить пару минут щавель на сковороде. Затем полностью охладить.
- Размороженное слоеное тесто (один пласт) немного раскатываем на притрушенной мукой поверхности до нужного размера. Сразу перекладываем его в форму и сверху равномерно распределяем начинку из щавеля.
- Сверху щавель притрушиваем сахаром по вкусу и накрываем вторым пластом теста. Края хорошо закрепляем и по всей поверхности пирога делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем и даем постоять 15-20 минут.
- Затем отправляем пирог выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов до полной готовности, примерно 25 минут. Когда остынет, можно угощаться и удивляться.
Дрожжевой пирог с картошкой и рисом в духовке
Пирог из дрожжевого теста с рисом и картошкой относится к бюджетному варианту выпечки. Ведь продукты для него наверняка найдутся дома у каждой хозяйки.
В рецепте тесто замешивается с использованием специальной техники. Однако можно замесить вручную, дать также подойти 1.5-2 часа, один раз обмять в середине указанного времени.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 0,600 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вода – 0,300 л;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Прессованные дрожжи – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Картошка – 200 г;
- Рис сухой – 1/3 ст.;
- Вода – 2/3 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- Свежие прессованные дрожжи заливаем теплой водой, разминаем вилкой и оставляем для активации. В чашу хлебопечки засыпаем муку, вливаем воду, заранее разведенные дрожжи, яйцо, растительное масло, соль и сахар. Включаем режим «замес теста» и оставляем его замешиваться примерно на 2 часа. После отключения программы тесто должно еще немного постоять и подойти.
- Тем временем варим в сотейнике рис до полной готовности для начинки, полностью охлаждаем. Выстоявшееся тесто делим на две части, большую из которых раскатаем в пласт по величине формы. Перекладываем на смазанный маслом противень и сверху равномерно распределяем отваренный рис.
- Следующим слоем идет нарезанный тонкими кружочками картофель, который сверху посыпаем солью и перцем по вкусу. Также раскладываем по поверхности маленькие кусочки сливочного масла.
- Вторую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем сверху на картофель, защипываем края. Сверху обязательно делаем небольшие надрезы ножом или проколы вилкой для выхода пара.
- Отправляем пирог в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов до полной готовности. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и сразу подаем к столу.
Рецепт открытого дрожжевого пирога с ягодами
Открытый пирог с ягодами – это настоящее наслаждение. Выпечка по этому рецепту получается не только ароматной, но и очень привлекательной на вид. Обязательно приготовьте этот великолепный пирог.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 0,250 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Сахар – 0,025 кг;
- Дрожжи – 1 уп.;
- Сметана – 0,025 кг;
- Молоко – 0,040 л;
- Масло сливочное – 0,025 кг.
Ингредиенты для начинки:
- Ягоды любые – 0,300 кг;
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Начинаем готовить:
- Растопленное сливочное масло выливаем в теплое молоко и отправляем туда же дрожжи, сметану, яйцо, сахар и все вместе тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Оставляем его на час в теплом месте, затем обминаем и снова даем подойти. Разделяем тесто на две неравные части, большую сразу же распределяем по дну формы.
- Вымытые и высушенные ягоды при необходимости нарезаем на кусочки и смешиваем с крахмалом и сахаром. Получившуюся начинку выкладываем в форму и сверху декорируем полосками из теста.
- Отправляем сформированный пирог выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Готовый пирог можно подавать к столу, как только он немного остынет. Еще теплый ягодный пирог вкусно подавать с мороженым.
Как приготовить дрожжевой пирог с яйцом и луком
Что может быть лучше пирога с яйцом и луком? Дрожжевое тесто по этому рецепту, гарантированно получается пышным и нежным. Обязательно попробуйте приготовить этот доступный вариант выпечки.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 2 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сухие дрожжи – ¾ ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Зеленый лук – 0,300 кг;
- Отварные куриные яйца – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана или молоко – для смазывания.
Начинаем готовить:
- В подогретое молоко добавляем сахар и сухие дрожжи. Смешиваем до полного растворения сахара. Отставляем получившуюся массу минут на десять, пока дрожжи не начнут работать. В отдельной емкости смешиваем молоко с одним яйцом, соединяем с опарой. Сюда же отправляем просеянную муку и тщательно вымешиваем получившуюся массу. В тесто вливаем растительное масло и немного вымешиваем. Оставляем в теплом месте не менее чем на полчаса.
- Пока тесто настаивается, занимаемся приготовлением начинки. Для этого мелко шинкуем зеленый лук, подсаливаем и слегка толчем его толкушкой, чтобы пустил сок.
- Яйца для начинки варим вкрутую и остужаем под холодной водой. Затем остывшие яйца очищаем и натираем на крупной терке. Поднявшееся тесто разделяем на две неравные части, раскатываем в пласты одинаковой толщины.
- Выкладываем большой пласт в смазанную маслом форму, чтобы выходило за бортики. Распределяем по дну яично-луковую начинку. Второй частью накрываем сверху. Края защипываем, формируя косичку.
- Сверху смазываем пирог сметаной или молоком для румяной корочки. Оставляем пирог ненадолго немного подойти и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
- Выпекаем около 20 минут. Пирог с луком и яйцом после охлаждения немного осядет, это нормально и на вкусе не скажется. Подавать можно не только горячим, но и холодным.
Заливной дрожжевой пирог с начинкой из рыбы и риса
Для тех, у кого нет желания или времени возиться с полноценным дрожжевым тестом, предлагаем прекрасный рецепт заливного пирога с начинкой из рыбы и риса.
Рецепт теста заливного пирога на дрожжах универсальный, в качестве начинки можно взять обжаренный фарш, отварную курицу, колбасу, яйца, яблоки, ягоды и прочее.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 0,25 кг;
- Молоко – 0,250 л;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Масло растительное – 0,100 л;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Рыба минтай – 0,380 кг;
- Отваренный рис – 0,300 кг;
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
- В емкость просеиваем стакан муки, кладем сухие дрожжи, сахар и соль. Сюда же отправляем стакан молока и яйца. Все перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Вливаем пол стакана растительного масла и еще раз перемешиваем. Отправляем получившееся тесто на 1,5 часа на расстойку.
- В это время готовим начинку. На сковороде обжариваем нарезанный кубиком репчатый лук. Когда он начнет золотиться, отправляем к нему рыбу минтай, нарезанную кусочками, обжариваем до готовности. Начинку солим и перчим по вкусу, добавляем отваренный рис и немного сливочного масла. Накрываем крышкой и отставляем остывать.
- Половину теста наливаем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем уже остывшую рыбно-рисовую начинку и сверху заливаем оставшейся частью теста. Оставляем на полчаса подходить, прикрыв крышкой или полотенцем.
- После чего отправляем в разогретую духовку выпекаться при температуре до 180 градусов на 40 минут. Готовый пирог немного остуживаем, разрезаем на порционные куски и подаем к столу.
На самом деле дрожжевые пироги готовятся куда проще, чем кажется. Главное, не забить тесто мукой, лучше положить чуть меньше, чем больше, и непременно дать хорошо подняться, но не передержать, иначе тесто перекиснет. В целом на расстойку требуется 1-2 часа. Что же касается начинок, то здесь открываются просторы для воображения.