Дрожжевые пирожки — 10 рецептов «пышных как пух»

Домашние пирожки ассоциируются с радостью и уютом. Они могут быть самыми разными: с мясом, рыбой, овощами или сладкими начинками. Независимо от выбора начинки, каждый кусочек дарит неповторимый вкус и удовольствие. На самом деле приготовить дрожжевые пирожки совсем несложно, просто следуйте пояснениям в рецепте.

Дрожжевые пирожки в духовке – пошаговый фото рецепт

Вкусная выпечка с пористым легким тестом и любимой многими начинкой из капусты. Использование качественных ингредиентов и точное соблюдение рецепта – залог успеха в приготовлении.

Дрожжевые пирожки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 14 порций

Ингредиенты

  • Мука: 500 г
  • Кефир: 250 мл
  • Сухие дрожжи: 7 г (или 20 г прессованных)
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 40 г в тесто + 0,5 ч. л. в начинку
  • Сливочное масло: 90 г
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч л в тесто + 1 ч. л. в начинку
  • Капуста: 500 г
  • Томат: 150 мл
  • Морковь: 2-3 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем нашинкованную капусту с тертой морковкой, солью и сахарным песком. На сковороде с небольшим количеством раст. масла пассеруем лук, нарезанный небольшими кубиками. Когда лук станет прозрачным и золотистым, выкладываем капусту с морковкой. 10 минут обжариваем вместе.

  2. Вливаем томат, 15 минут тушим, оставляем остывать.

  3. Соединяем кефир с 1 ч. л. сахарного песка, дрожжами, размешиваем. Добавляем 4 ст. л. муки, размешиваем, оставляем опару под пищевой пленкой на 15 минут в теплом месте.

  4. Добавляем соль, остальной сахар, вбиваем яйцо, вливаем сливочное масло (его необходимо предварительно растопить). Размешиваем, всыпаем половину муки, замешиваем ложкой или при помощи лопатки.

  5. Постепенно добавляя остальную муку, замешиваем тесто вручную. Вливаем 1 стол.л. раст. масла, вымешиваем в миске. Перекладываем на рабочую поверхность, еще 7-8 минут замешиваем. Оставляем в миске под пленкой на 50 минут.

  6. Обминаем, делим на 14 частей, которые формируем в шарики. Оставляем «отдыхать» 5-7 минут под пленкой. Слегка раскатываем в лепешки, укладываем начинку (1,5-2 ч.л.), защипываем, растягивая края.

  7. Раскладываем заготовки на противне с пергаментом, оставляем на 30 минут. Смазываем смесью из 1 стол.л. молока и 1 желтка.

  8. Когда подсохнет (5 минут), ставим в духовку на 20-22 минуты при нагреве 180 градусов.

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков

Такое тесто можно считать универсальным. Подходит для мясной начинки или из сладкого джема. А можно приготовить и несколько видов одновременно.

Совет: когда пирожки сформированы, желательно верх промазать яйцом или смесью желтка с молоком. Изделия будут выглядеть аппетитнее.

Список ингредиентов:

  • 0,6-0,8 кг муки
  • 2 ст. л.раст. масла
  • 1 ¼ – 1 ½ стакана молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпаем половину от всего количества муки в миску, делаем углубление, вливаем теплое молоко (примерно 30-35 градусов). Добавляем дрожжи, замешиваем опару. Оставляем в теплом месте подниматься (на один час).
  2. Размешиваем венчиком, кладем соль, вбиваем яйца, наливаем масло. Добавляем вторую часть муки, вымешиваем вручную. Месим до тех пор, когда масса не перестанет прилипать к рукам.
  3. Снова оставляем для подъема где-то на 1-1 ½ часа. Увеличившуюся в два раза массу обминаем. Ждем следующие 1-1 ½ часа.
  4. Теперь из готового теста можно делать пирожки.Дрожжевые пирожки

Вкусные дрожжевые пирожки на сковороде с мясом и рисом

Проверенно вкусная начинка, рис и мясо с луком отлично сочетаются. Яйца в тесто не используются, достаточно только молока.

Список ингредиентов:

Для теста:

  • 0,45 кг муки
  • 0,3 л молока
  • 8 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка

Для начинки:

  • 0,3 кг фарша
  • по вкусу соль
  • половина стакана риса
  • 1 луковица
  • по вкусу перец
  • 1 стакан воды
  • свежая зелень (подойдут петрушка с кинзой)

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком, сахарным песком, добавляем соль. Всыпаем постепенно муку, размешиваем ложкой. По мере добавления муки начинаем вымешивать вручную. Вливаем раст. масло, продолжаем замешивать тесто. Когда масса стала эластичной, с гладкой поверхностью, накрываем пищевой пленкой, один час ждем, когда поднимется.
  2. На масле пассеруем лук, мелко нашинкованный. Выкладываем мясной фарш (можно использовать любой), 5-10 минут жарим вместе. Всыпаем промытый рис, солим, приправляем черным молотым перцем, наливаем горячую воду. Тушим под крышкой 15 минут, огонь средний. Кладем рубленую зелень, размешиваем, остужаем.
  3. Перекладываем тесто на рабочую поверхность (ее необходимо промазать раст. маслом). Формируем колбаску, делим на 16 частей (размером с куриное яйцо). Вручную делаем лепешки, кладем начинку (1 ст. л.), тщательно защипываем. Обжариваем на небольшом количестве растит. масла.
  4. Для удаления лишнего жира, пирожки сначала выкладываем на бумажное полотенце или решетку. Слегка остужаем, можно приступать к дегустации.Дрожжевые пирожки

Дрожжевое тесто для пирожков на воде с сухими дрожжами

Быстрый и экономный рецепт. Ингредиентов немного, и времени потребуется мало, что очень важно для работающих людей.

Список ингредиентов:

  • 10 г сухих дрожжей
  • 60 мл раст. масла
  • 0,5 кг пшеничной муки плюс отдельно для опары 60 г
  • 35 г сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 0,3 л воды

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем для опары муку (60 г) с сахарным песком, дрожжами. Вливаем подогретую воду, размешиваем. Накрываем полотенцем, 15 минут ждем.
  2. Опара увеличилась по объему, добавляем соль с маслом, размешиваем. Порционно добавляем муку, вымешиваем тесто в емкости, затем на рабочей поверхности. Масса должна перестать прилипать к рукам. Укладываем тесто в смазанную маслом миску, 15-20 минут ждем.
  3. Получили гладкое тесто, которое легко раскатывается. Осталось только определиться с начинкой и формировать пирожки.Дрожжевые пирожки

Рецепт жареных дрожжевых пирожков на молоке

Начинку можно приготовить любую. Выбираем по своим предпочтениям. В этом рецепте на выбор три варианта.

Список ингредиентов

Тесто:

  • 1 кг муки
  • 1,5 ч. л. дрожжей
  • 0,5 л молока
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл раст. масла

Начинка:

  • 6-7 картофелин
  • по вкусу соль
  • половина кочана капусты
  • 6-7 яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2-3 репчатых луковицы

Пошаговое приготовление:

  1. Добавляем в молоко (его необходимо подогреть) соль, раст. масло, размешиваем. Отдельно смешиваем 500 г муки с сухими дрожжами. Просеиваем смесь в молоко, вымешиваем, оставляем под пищевой пленкой и тканевым полотенцем для подъема (примерно на 50-60 минут).
  2. Занимаемся начинками. Шинкуем капусту, солим, перемешиваем. Пассеруем на масле нарезанный кубиками лук (часть жареного лука оставляем для картошки), выкладываем капусту. Обжариваем вместе помешивая. Отваренную картошку солим, разминаем в пюре толкушкой, вливаем немного молока, кладем жареный лук, размешиваем. Отваренные вкрутую яйца режем на небольшие кубики, солим, смешиваем с мелко нарезанным зеленым луком.
  3. Обминаем тесто, режем на части, подходящие по размеру пирожкам. Формируем шарики, оставляем минут на 15 под пищевой пленкой. Раскатываем в лепешки, раскладываем все начинки, защипываем пирожки. Обжариваем на раст. масле до появления аппетитной корочки.
  4. Чтобы пирожки еще больше поднялись, после формирования их можно оставить на 15-20 минут. Готовые пирожки получаются пышными и просто тают во рту.Дрожжевые пирожки

Вкуснейшие дрожжевые пирожки на кефире с вишней в духовке

Такие пирожки получаются очень вкусными, если запекать в духовке. Вишня – просто идеальная сладкая начинка. При желании в начинку можно добавить крахмал, чтобы сок не вытекал из пирожков.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • 2 стакана муки
  • 1 щепотка соли
  • 50 г сливочного масла
  • половина стакана кефира
  • половина ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 яйцо

Начинка:

  • 100 г сахарного песка
  • 0,2 кг вишни

Еще потребуется: 1 ч. л. раст. масла, 2 ст. л. сахарного песка, 40 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Теплый кефир смешиваем с дрожжами, сахарным песком, солим. Кладем просеянную муку (2 стол.л.), размешиваем. Яйцо слегка взбалтываем вилкой, отправляем в миску с остальными ингредиентами. Сливочное масло растапливаем, вливаем сюда же. Насыпаем остальную муку, вымешиваем. 30-40 минут ждем.
  2. Делим тесто на части, которые скатываем в шарики. Вручную формируем толстые лепешки. Выкладываем по центру вишни без косточек, присыпаем сахарным песком, защипываем.
  3. Раскладываем заготовки на противне с пергаментом, кладем так, чтобы шов оказался внизу. 20-30 минут выпекаем в духовке, которую предварительно разогрели до 190 градусов.
  4. Еще горячие пирожки желательно смазать сладкой водичкой. На 40 мл воды достаточно 2 стол.л.сахарного песка.Дрожжевые пирожки

Печеные пирожки с капустой из дрожжевого теста – мягкие, как пух

Проверенный рецепт. По нему готовили еще наши бабушки, которые все знают про приготовление дрожжевого теста.

Список ингредиентов:

  • 0,25 л молока
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 3 яйца
  • 25 г дрожжей
  • 1 пучок зеленого лука
  • половина ч. л. соли
  • 150 г маргарина
  • 50 г сливочного масла
  • половина среднего кочана капусты
  • 3,5 стакана муки

Пошаговое приготовление:

  1. Сахарный песок и дрожжи кладем в молоко (его необходимо подогреть). Солим, добавляем мягкий маргарин, всыпаем муку. Вымешиваем тесто, ждем 2 часа.
  2. Готовим начинку. Капусту тонко шинкуем, соединяем с кубиками лука и измельченными вареными яйцами. Тушим на сливочном масле до мягкости капусты, добавляем измельченный зеленый лук, размешиваем, остужаем.
  3. Из теста делаем лепешки, на которые по центру укладываем остывшую начинку. Защипываем, смазываем белком (слегка взбитым). Готовим в духовке от 15 до минут, температура при этом – 180 градусов.Дрожжевые пирожки

Как приготовить дрожжевые пирожки с яблочным джемом в духовке

Вместо джема можно использовать любое варенье. Если начинка покажется слишком жидкой, добавляем крахмал для загущения.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • 0,5 кг муки
  • 3 г соли
  • 2 яйца
  • 3 г ванилина
  • 2 желтка
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 110 г сливочного масла плюс еще чуточку, чтобы смазывать пирожки

Начинка:

  • 380 г яблочного джема

Опара:

  • 60 г муки
  • 30 г сахарного песка
  • 260 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем ингредиенты для опары, не забывая слегка нагреть молоко. Ждем, когда поднимется и образуются пузырьки. В просеянную муку кладем соль, размешиваем. Взбиваем яйца с сахарным песком, пока не появится пена белого цвета. Растапливаем сливочн. масло (при помощи водяной бани), остужаем.
  2. В опару добавляем масло с взбитыми яйцами, кладем ванилин. Размешиваем, порционно добавляем муку, постоянно вымешивая тесто. После 20 минутного замешивания тесто перекладываем в промазанную маслом посуду, накрываем, один час ждем.
  3. Вынимаем тесто на рабочую поверхность, которую присыпаем мукой. Скатываем колбаску, разделяем на кусочки, их скатываем в шарики. Раскатываем из шариков лепешки, на них выкладываем джем (1 ч. л.). Края теста защипываем, пирожок формируем продолговатой формы.
  4. Раскладываем пирожки на противне вниз швом. Противень необходимо простелить пергаментом и смазать маслом. 15 минут ждем, когда пирожки поднимутся. Промазываем смесью желтка с водой (1 ч. л.). Отправляем на полчаса в духовку при нагреве 200 градусов. Готовые пирожки промазываем сливочным маслом. Завариваем чай, подаем этот отличный десерт.Дрожжевые пирожки

Рецепт приготовления дрожжевых пирожков в духовке с мясной начинкой

Эти пирожки вкусно подавать с горячим мясным бульоном, получается готовый обед. Отлично подходят для устройства пикника или для детского обеда с собой в школу.

Список ингредиентов:

  • 120 мл молока
  • 0,45 кг говяжьего фарша
  • 0,45 кг муки
  • 120 мл воды
  • 1 луковица
  • 45 г сахарного песка
  • 1 ч. л. черн. молот. перца
  • 50 г сливочного масла
  • 40 мл раст. масла
  • 8 г дрожжей
  • 1 куриное яйцо в тесто плюс 1 шт. для смазывания пирожков
  • 1 ч. л. соли

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем дрожжи с просеянной мукой, вливаем раст. масло (две трети от всего количества), кладем размягченное сливочное масло. Вбиваем яйцо, добавляем сахарный песок. Молоко разбавляем с теплой водой, вливаем к остальным ингредиентам. Вымешиваем пластичное тесто в течение 10 минут, заворачиваем в полиэтилен, оставляем на время приготовления начинки.
  2. Обжариваем на масле лук, нашинкованный небольшими кубиками. Выкладываем фарш, готовим вместе 10 минут. Присаливаем, приправляем черным молотым перцем, остужаем. По желанию можно приправить чесноком или зеленью.
  3. Делим тесто на кусочки примерно равного размера, раскатываем их в лепешки. По центру укладываем фарш, защипываем края лепешки. Раскладываем на противне с пергаментом, чтобы шов был внизу. Промазываем взбитым с небольшим количеством сахарного песка яйцом. Выпекаем 20 минут в духовке, температура – 180 градусов.Дрожжевые пирожки

Классические жареные дрожжевые пирожки с картошкой

Удачные пропорции ингредиентов. Такие пирожки любят все, и взрослые, и дети.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • 0,8 кг муки
  • 0,2 л воды
  • 1 ст. л. дрожжей
  • 0,2 л молока
  • 2 ч. л. соли
  • 120 мл раст. масла
  • 1 ст. л. сахарного песка

Начинка:

  • 0,6-0,7 кг отваренного картофеля
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • по вкусу соль

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем теплое молоко с теплой водой, добавляем сахарный песок, вливаем раст. масло, солим. Хорошо размешиваем, всыпаем порционно муку, замешиваем тесто. На 1-1 ½ часа оставляем «отдыхать». Делим на части, скатываем в шарики, смазываем раст. маслом, 30 минут ждем. Картофель отвариваем без кожуры, толчем в пюре, солим, кладем сливочное масло, вливаем молоко. Перемешиваем, ждем, когда остынет.
  2. Шарики из теста вручную разминаем, формируя лепешку, кладем начинку (примерно 1 стол.л.), тщательно защипываем края. Обжариваем на масле, поддерживая маленький огонь, чтобы пирожки не остались внутри сырыми.Дрожжевые пирожки

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *