Дыня на зиму

В основном вкусом дыни наслаждаются только в сезон, не зная, что можно сделать из нее вкуснейшие заготовки, которые будут радовать в течение всего года. Приготовить можно не только варенье и компот. Невероятно вкусной, ароматной получается пастила, а также цукаты. Главное, выбрать спелый и вкусный плод. Кожура должна слегка пружинить при нажатии, хвостик не должен быть деленным или, наоборот, слишком сухим. Ну и аромат – чем он ярче, тем вкуснее ягода и соответственно готовый десерт. Далее 10 рецептов, как сделать вкусные заготовки из дыни.

Вкуснейшая ароматная дыня на зиму  — пошаговый фото рецепт

Очень простой способ заготовить на зиму любимую дыню — сделать дыню в сиропе. Вкусовые качества плода отлично сохраняются, приобретают насыщенность. Их даже можно использовать вместо ананаса для приготовления салатов или других блюд.

Сироп рассчитан на три пол-литровых банки, поэтому понадобится столько нарезанной дыни, чтобы хватило их заполнить.

Дыня на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Дыня: 1 шт.
  • Сахар: 180 г
  • Вода: 1 л
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Как заготовить дыню на зиму? Промытую и очищенную от кожуры и семян дыню нарезаем не очень крупными кусочками.

  2. Раскладываем кусочки по хорошо вымытым банкам и пока отставляем в сторону.

  3. Для сиропа в воде растворяем лимонную кислоту с сахаром, доводим до кипения.

  4. Заливаем горячим сироп кусочки дыни в банках. Прикрываем крышками.

  5. Отправляем банки в кастрюлю на стерилизацию. Воду наливаем теплую по плечики. Держим 15 минут после закипания.

  6. Закатываем банки, переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки, укутываем одеялом до охлаждения.

  7. Благодаря стерилизации и медленному охлаждению такая заготовка не требует особых условий хранения – можно оставить при комнатной температуре. Зато зимой у вас будет потрясающий фруктовый десерт, который можно есть просто так или использовать для других сладких или закусочных блюд.

    Дыня на зиму

Супер вкусное варенье из дыни кусочками

Дынное варенье с кусочками можно просто намазать на хлеб или завернуть в блинчики, использовать сироп в качестве пропитки для бисквита, добавлять в начинку для выпечки. В любом варианте это будет неимоверно вкусно и ароматно.

В рецепте указан вес уже очищенной от семечек и кожуры дыни. Количество сахарного песка зависит от веса очищенной ягоды. Добавляем его столько же.

Продукты:

  • Дыня – 2,6 кг;
  • Сахар – 2,6 кг;
  • Вода – 230 мл;
  • Лимон – 1 большой.

Как приготовить:

  1. Освобождаем дыню от кожуры и семян. Нарезаем кусочками средними. Готовим сироп – растворяем сахар в воде, провариваем. Засыпаем в сироп дыню. Важно, чтобы кусочки были покрыты сиропом, поэтому с помощью ложки погружаем их, но аккуратно, чтобы не помять. Оставляем до следующего дня.
  2. На среднем огне доводим до кипения. Держим на плите до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Опять оставляем до следующего дня. Повторяем все – в этот раз кусочки должны стать похожими на карамельки. Сливаем сироп через сито в другую кастрюлю и варим минут 20. Кстати, можно использовать на этом этапе кусочки дыни для приготовления цукатов – достать и оставить сушиться.
  3. На этом этапе отправляем в кипящий сироп порезанный мелкими кусочками лимон, потом засыпаем дыню. Еще минут 10 кипятим, снимаем с огня и собираем всю пенку. По банкам разливаем, когда варенье полностью остынет. Закатываем.
  4. Вот такое яркое и красивое получается варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Даже от одного вида в душе различается приятные ощущения, а вкус просто фантастический.Варенье из дыни кусочками

Простой рецепт варенья из дыни с лимоном на зиму

К сожалению, сохранить свежий фрукт на всю зиму не получится, но можно заготовить его этим способом с добавлением лимона, который подчеркнет сладковатый вкус дыни и добавит ему свежие нотки. Еще одна заготовка, которая будет радовать в течение зимы.

Ингредиенты:

  • Спелая дыня – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 700 г;
  • Немного ванильного сахара для аромата.

Приготовление:

  1. Вначале чистим дыню от кожуры и волокнистой части с семечками. Потом режем плотную мякоть на небольшие кусочки-кубики.
  2. Ссыпаем кастрюлю (она должна быть достаточно глубокой). Сверху засыпаем сахарным песком и оставляем. Не забываем чем-то накрыть миску.
  3. Выдавливаем из лимона сок в дыню и ставим ее на огонь. Когда закипит, выключаем и оставляем минимум на 8 часов. Потом опять доводим до кипения и на этот раз провариваем минут 15.
  4. Разливаем горячее дынное варенье по стерилизованным банкам, на каждую кладем бумажную салфетку (для сбора конденсата), затем прикрываем крышкой. Ждем, пока остынет. Закатываем герметично.Варенье из дыни с лимоном

Как заготовить дыню на зиму в банках

Отличный способ сохранить частичку лета – приготовить такую заготовку. Дыня в банках не входит в число самых популярных и совершенно зря. Причина скорей всего в том, что мало кто знает, что это вообще возможно. Но на самом деле готовиться все очень просто.

Ингредиенты:

  • Дыня очищенная – 2 кг;
  • 2 ст. сахара;
  • Литр воды;
  • Лимонная кислота – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды ополаскиваем, потом счищаем кожуру. Удаляем семена и режем брусочками средними. Кусочки дыни раскладываем по банкам, не трамбуя, чтобы не помять. В кипящую воду всыпаем сахар и провариваем пару минут, добавляя в последний момент кислоту лимонную.
  2. Сиропом заливаем банки, которые отправляем на стерилизацию в кастрюлю – после закипания воды выдерживаем 10 минут. Обязательно нужно положить на дно что-то мягкое, например, полотенце – это убережет банки от повреждений.
  3. После этого сразу же закатываем крышками, ставим вверх тормашками, укутываем до полного охлаждения. Хранить лучше в прохладе.Дыня на зиму в сиропе

Как правильно заморозить дыню для хранения

Это рецепт натурального вкуснейшего мороженого, основным ингредиентом которого является дыня. Она должна быть очень сладкой, лучше отдать предпочтение одному из медовых сортов. Для разнообразия можно добавлять другие фрукты, например, банан – он очень хорошо сочетается с этой ягодой в замороженном виде.

Продукты:

  • Мякоть дыни – 200 г;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытую дыню очищаем от семян, нарезаем дольками, потом срезаем мякоть с кожуры и режем произвольно. Складываем кусочки в чашу блендера и перебиваем. Должна получиться однородная масса.
  2. Тщательно взбиваем сливки и сахар с помощью миксера до состояния стойкой пены. Потом постепенно вливаем к ним массу из дыни и опять перемешаем с помощью миксера до однородности.
  3. Полученную смесь выливаем в подходящий контейнер и убираем в морозилку. Уже на утро можно попробовать натуральное мороженное, которое вкуснее и полезнее магазинного.мороженое из дыни

Дыня с арбузом на зиму

Мало кто знает, что из арбуза и дыни можно приготовить вкуснейшее варенье. Вкус у него получается необычным и нереально вкусным. Можно смело заготавливать больше – оно долго не залежится на полках.

Для приготовления лучше использовать ягоды средней зрелости – переспелые будут сильно развариваться, а незрелые просто безвкусные. Из указанного количества продуктов получиться 350 мл варенья. Вес указан для плодов с кожурой.

Ингредиенты:

  • Дыня – 500 г;
  • Арбуз – 600 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Дыню и арбуз очищаем от кожуры и тщательно вычищаем семена. Необходимо удалить даже белые семечки, несмотря на то, что они мягкие. Нарезаем мякоть крупными кусками.
  2. Выкладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром. Ставим емкость на огонь и прогреваем в течение 15 минут, потом выключаем. Оставляем остывать минут на 40 в прохладном месте. Ягоды будут пропитываться сиропом.
  3. Потом опять ставим на огонь, прогреваем минут 10, повторяем процедуру с охлаждением и опять – на огонь, но уже в последний раз. Еще горячим перекладываем в стерилизованную банку и закручиваем.
  4. Остывать варенье должно при комнатной температуре. Дольше года хранить не рекомендуется. Можно по желанию, если дыня или арбуз очень приторные, добавить немного сока лимона, буквально чайную ложку.Варенье из дыни и арбуза

Как сделать компот из дыни на зиму

Иногда попадаются дыни, вкус которых не особо ярко выражен. Их смело можно пускать на компот. Обязательный компонент напитка – кислота лимонная. Именно она усилит не особо выраженный вкус дыни, заставит его раскрыться по-новому. Кислоту можно заменить дольками лимона.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г очищенной дыни;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Дыню промываем, очищаем от семян и кожуры. Нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем кусочки в банку. Заливаем кипятком и оставляем минут на 20.
  2. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим до кипения, и ждем пока растворяться все кристаллики – потребуется буквально пара минут. Высыпаем в банку кислоту лимонную и заливаем горячий сироп.
  3. Закатываем прокипяченной крышкой, ставим вверх дном, укутываем до остывания. Зимой наслаждаемся дивным напитком с летним вкусом. Расчет продуктов дан на одну трехлитровую банку.Компот из дыни

Как приготовить пастилу из дыни

Настоятельно рекомендуем приготовить это лакомство, если еще не готовили. Получается очень вкусно, нежно, и, что самое главное, полезно. Дети с удовольствием уплетают эти домашние сладости.

Для высушивания используется специальный прибор – электросушилка, но если ее нет, можно обойтись духовкой. Для пастилы выбрать необходимо ароматный, спелый плод.

Продукты:

  • Дыня – 1,5 кг (мякоти);
  • Ванилин – щепотка.

Как готовить:

  1. Все очень легко. Чистим ягоду, нарезаем ее произвольными брусочками и перебиваем в блендере до состояния пюре. Добавляем ванилин.
  2. Выливаем массу на противень от сушилки, предварительно смазав его маслом растительным. Если наливать толстым слоем, получится два поддона.
  3. Отправляем сушиться при 50°. Готова дынная пастила будет часов через 17. Для удобства хранения скручиваем ее в трубочку.Пастила из дыни

Ароматная маринованная дыня на зиму

Еще один вариант заготовки этой вкусной ягоды. Продлить сезон урожая невозможно, а вот наслаждение можно растянуть на весь год, замариновав дыню в сахарном сиропе простым способом. Расчет продуктов дан на 4 банки пол-литровые.

По желанию можно добавлять специи – с дыней хорошо будут сочетаться гвоздика, корица. Но важно не перестараться, чтобы пряности не заглушили аромат и вкус самой дыни, а только подчеркнули их.

Продукты:

  • Дыня – 2,5 кг;
  • Литр воды;
  • Ванилин – 2 г;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Промываем плод, очищаем от семян, кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Раскладываем по чистым банкам. Готовим сироп из воды, сахара, ванилина и кислоты лимонной. Доводим его до кипения и разливаем по банкам.
  2. Отправляем банки на стерилизацию в кастрюлю, постелив на дно полотенце. Наливаем горячую воду – от холодной может треснуть стекло. Вода должна покрыть три четверти банки. Стерилизуем 10 минут после закипания.
  3. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, чтобы проверить герметичность. Собственно, на этом процесс заготовки завершен. Пробовать консервированную дыню можно уже через пару недель.Маринованная дыня

Цукаты из дыни

Еще одно вкусное лакомство, которое придется по душе всем сладкоежкам. Готовиться оно очень просто, можно использовать в качестве начинки для выпечки, как украшения для различных десертов, а можно просто кушать, поскольку цукаты получаются очень вкусными и ароматными.

Необходимые продукты:

  • Килограмм очищенной дыни;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • 3 стакана воды;
  • 3 стакана сахара.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную ягоду разрезаем на дольки и срезаем очень мягкую сердцевину. Нам нужно только более твердая часть – она не развариться в кашу под воздействием высокой температуры. Нарезаем ее длинными брусочками.
  2. На плиту поставим сразу две емкости. В одну нальем воду для бланширования, в другую отправим три стакана воды и один стакан сахара. Сироп провариваем на небольшом огне. Кусочки дыни забрасываем в закипевшую воду. Когда она вновь закипит и появится пенка, достанем дольки.
  3. В закипевший сироп добавим сок лимона и дыню. Проварим 10 минут. Добавим второй стакан сахара и еще 15 минут проварим. Потом наступает черед третьего стакана сахара. После добавления варим 20 минут.
  4. Оставляем кусочки в сиропе на всю ночь. На следующий день сцеживаем сироп. Раскладываем дольки на поддоны и ставим сушиться на 3-4 дня в затененное место. Можно высушивать, используя дегидратор.
  5. Вот такие красивые получаются готовые дынные цукаты. Они отличаются концентрированным вкусом и ароматом дыни. Это идеальная сладость для детей и всех, кто придерживается здорового и полезного питания.

Как видите, существует немало способов, как заготовить дыню на зиму и это не только варенье. Обязательно попробуйте наши рецепты, и ваше зимнее меню станет еще более разнообразным и, конечно же, полезным. В заключение вкуснейшие чипсы из дыни. Сушить идеально в сушилке, но можно и в духовке.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *