Облепиха на зиму – 10 полезных и витаминных рецептов

Облепиха представляет собой колючее растение, которое дает яркие оранжевые ягоды с уникальным и сложным вкусом от кислого до терпкого. Она известна большим содержанием природных витаминов и очень ценится в кулинарии, но в качестве полноценного продукта практически не используется.

Чаще всего из ягод готовят десерты, такие как желе, варенье, сироп, джем, а также делают холодные напитки, например, компот или морс. Из облепихи очень просто приготовить полезный сок или согревающий чай. Ягоды облепихи можно замораживать и использовать в зимнее время года, когда ее укрепляющие качества будут наиболее актуальны.

Из нашей сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото вы узнаете, как заготовить облепиху на зиму, чтобы она стала неотъемлемой частью повседневного рациона и сделала его не только вкусным, но и более полезным для здоровья.

Полезная облепиха на зиму – пошаговый фото рецепт

Такую полезную заготовку из облепихи точно стоит приготовить на зиму. Продукт хранится в холодильнике и имеет универсальное применение. Этот сироп отлично подходит для быстрых напитков, десертов, творожных блюд, гранолы и фруктовых салатов.

Сироп из облепихи
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сок облепихи: 1 ст.
  • Сахарный песок: 2 ст.

Инструкция приготовления

  1. Ягоды облепихи помойте и хорошо обсушите, разложив на большом полотенце и периодически перемешивая. После этого поместите в чашу блендера и измельчите.

  2. Получившуюся массу протрите через сито, чтобы отделить сок от ягод. Жмых облепиховый положите в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отожмите, чтобы получить остатки сока.

  3. Вылейте сок в миску и добавьте сахар. Перемешайте и оставьте на два или три дня. Пока сироп будет настаиваться, его необходимо периодически помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

Готовый сироп будет напоминать молодой мед. Теперь его можно перелить в стеклянную бутылку подходящего объема и хранить в холодильнике. По мере необходимости густой сироп можно разводить водой, чтобы получить вкуснейший напиток с полным комплектом полезных свойств.

Сироп из облепихи

Облепиха на зиму без варки

Заготовка облепихи занимает мало времени и порадует прекрасным вкусом в холодное время года. Если все сделать правильно, такая облепиха с сахаром без варки будет храниться всю зиму.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо промыть и перебрать облепиху. Ведь даже несколько плохих ягод могут испортить всю заготовку.
  2. Положите облепиху в миску, залейте небольшим количеством воды и дайте постоять несколько минут. У облепихи достаточно плотная кожица, поэтому ягоды не будут размокать. Затем разложите на кухонном полотенце и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды обсохли.
  3. Подготовьте стеклянные банки. Помойте и простерилизуйте: в духовке, в микроволновке, в мультиварке, на пару. На дно банки насыпьте слой сахара (примерно 1 см), а потом слой ягод облепихи (3 см).
  4. Таким образом полностью заполните банку до краев и сверху засыпьте обильно сахаром. Закройте банку крышкой и поставьте в холодное место, например в холодильник.Облепиха с сахаром

Витаминная облепиха с сахаром на зиму в банках

Главной особенностью облепихи является высокое содержание витаминов. Благодаря этому регулярное применение оказывает очень ощутимый и быстрый противовоспалительный эффект, особенно зимой при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 г;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Отберите хорошие ягоды облепихи. Поскольку в ягодах присутствует много мелкого мусора, промойте ее в большом количестве воды. Чистые ягоды обсушите, оставив в сите или выложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленные ягоды облепихи измельчите в чаше блендера до образования пюре. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения кристаллов.
  3. Банки заранее помойте и простерилизуйте на пару 10 минут. Заполните облепиховым пюре с сахаром. Закройте капроновыми или винтовыми крышками.
  4. В таком виде облепиха может храниться в холодильнике несколько месяцев. Из данного количества ингредиентов выходит 700 миллилитров облепихи с сахаром.Облепиха с сахаром на зиму

Джем из облепихи на зиму

Вкусный джем из ягод облепихи готовится без загустителей. Джем получается как желе, с легкой кислинкой, ароматный, красивый и очень полезный. Из указанного количества продуктов выход 1,4 литра готового джема из облепихи.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды облепихи и промойте в холодной воде. Выложите в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, чтобы ягоды дали сок. После закипания варите 5 минут. Не забывайте помешивать.
  2. Облепиху в горячем виде переложите на сито и перетрите. Ягоды очень мягкие и будут легко проходить через сито, оставляя жмых и косточки. В горячий сок добавьте сахар и сразу же быстро перемешайте.
  3. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закройте крышками. Поставьте банки вверх дном, чтобы возле крышки не собрался конденсат. Накройте теплым одеялом для медленного остывания.
  4. В зимний период такой джем быстрого приготовления станет отличной добавкой к блинчикам, оладушкам и другим десертам.Облепиховый джем

Натуральная облепиха без сахара на зиму

Не обязательно добавлять сахар в зимние заготовки, особенно если вы любите наслаждаться натуральным вкусом. Например, облепиху на зиму можно приготовить без подсластителей.

Также для длительного хранения облепиху можно морозить целиком. Удобнее замораживать ягоды порционно в специальных пакетах или контейнерах.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 300 г.

Приготовление:

  1. Выберите яркие и сочные ягоды облепихи. Проверьте на наличие дефектов и уберите порченые. Залейте ягоды водой и промойте. Уберите весь мусор, всплывший на поверхность, еще раз промойте.
  2. Поместите облепиху в чашу блендера и измельчите несколько минут. Полученную массу переложите в стеклянную баночку. Так можно недолго хранить в холодильнике.
  3. Для длительного хранения массу из облепихи выложите в контейнер и уберите в морозильную камеру. Заготовку можно использовать для различных напитков, соусов, маринадов, десертов.Облепиха без сахара на зиму

Простой рецепт приготовления желе из облепихи на зиму

Далее еще одна простая и интересная заготовка из облепихи. Для желе понадобятся только ягоды и сахар. Готовый продукт станет чудесным подарком для вас и вашей семьи в зимний сезон.

Оставшийся ягодный жмых ни в коем случае нельзя выбрасывать, из него можно сразу же сварить компот или кисель, а можно заморозить и уже зимой радовать близких витаминными напитками.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Прежде всего пересмотрите ягоды, уберите порченые, затем промойте под проточной водой. Чистые ягоды положите в кастрюлю и проварите 15 минут. При нагревании ягоды выпустят много сока.
  2. Облепиху протрите через сито, чтобы отделить кожуру и косточки. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте сахар и сделайте слабый огонь. Проварите 15 минут, снимая пенку и помешивая.
  3. Облепиховый сок разлейте по подготовленным банкам и герметично закрутите крышками. По мере остывания, сок будет приобретать нужную густоту и превратится в желе.
  4. Когда банки с желе охладятся до комнатной температуры, поставьте в холодильник или холодную кладовку и храните до зимы. Если, конечно, домашние не обнаружат эту вкуснятину раньше.Желе из облепихи

Два рецепта варенья из облепихи на зиму — с медом и сахаром

Далее сразу два варианта варенья. Вариант с медом полезнее, с сахаром хранится немного дольше и запросто простоит до весны. Поскольку продукт не подвергается никакой термической обработке, ягоды облепихи сохраняют массу полезных веществ.

Для заготовки сырого варенья из облепихи подойдет любой вид меда. Но он обязательно должен быть достаточно жидкий, иначе не удастся его хорошо вмешать в облепиховое пюре.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 600 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Мед – 400-600 г.

Приготовление:

  1. Облепиху помойте и высушите, после чего измельчите в блендере. Разделите массу на две равные части. В одну часть насыпьте сахар и очень хорошо перемешайте. После этого перелейте в банку.
  2. Облепиха с медом готовится также. В перебитую до состояния пюре облепиху добавьте мед. Чем больше вы положите меда, тем дольше будет храниться варенье.
  3. Баночки непременно подпишите, так как визуально варенье с сахаром или медом не отличить. Хранить можно в холодильнике. Кстати, в полученной массе будут присутствовать косточки, которые очень полезны. Но если они вам мешают, протрите измельченную облепиху через сито.Облепиха с медом и сахаром

Вкусный компот из облепихи на зиму — без варки и стерилизации

Компот, приготовленный на основе облепихи, всегда очень вкусный и полезный. Напиток очень просто делается в домашних условиях без варки и стерилизации. На заготовку вкусного напитка уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • Облепиха;
  • Сахар;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Облепиху хорошо помойте. Стерилизованные банки наполните на третью частью ягодами и засыпьте сахаром. На 1 литровую банку необходимо 150 грамм сахара.
  2. Залейте кипятком и плотно закройте крышками. Переверните банки и уберите под теплое одеяло для медленного остывания.
  3. Готовый компот благодаря медленному охлаждению будет спокойно храниться при комнатной температуре.Компот из облепихи

Как сделать сок из облепихи на зиму

Замечательным консервантом является обычный сахар, который достойно сохраняет вкусный сок из облепихи долгую зиму. Далее пошаговый рецепт, как приготовить полезный облепиховый сок в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Облепиху аккуратно промойте в большом количестве воды, просушите и отсортируйте. Одна поврежденная ягода может испортить весь сок. Измельчите погружным блендером до однородности.
  2. Массу протрите через сито. Жмых заверните в несколько слоев марли и хорошо отожмите. Сок налейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите, не забывая помешивать для растворения сахара.
  3. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Разлейте горячий сок по банкам и закрутите крышками. Когда банки с облепиховым соком остынут, уберите на хранение в прохладное место.
  4. Вот такой красивый, по-настоящему солнечный получается сок из облепихи. Не правда ли, уже только от вида такого напитка поднимается настроение. А это еще и очень полезно.Облепиховый сок

Облепиха с медом и грецкими орехами на зиму

Ягоды облепихи весьма кислые и оставляют длительное послевкусие, из-за чего их мало кто употребляет в свежем виде. Однако заготовка из облепихи с медом и грецкими орехами отличается приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 ст.;
  • Мед натуральный – 1 ст.;
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Сначала переберите ягоды, затем хорошо помойте. Поместите в чашу блендера и измельчите. Полученную массу протрите через сито, чтобы получить чистый сок.
  2. Грецкие орехи измельчите в крошку в блендере и добавьте в облепиховый сок. Сюда же добавьте жидкий натуральный мед.
  3. Тщательно перемешайте до объединения ингредиентов. Разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
  4. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить уникальный комплекс витаминов. Облепиху с медом и орехами храните в холодильнике.Облепиха с орехами

Если у вас есть доступ к облепихе, непременно сделайте заготовки на зиму. Даже одна баночка сырого варенья поможет поддержать иммунную систему и остановить воспалительные процессы в организме. А ярко желтые облепиховые заготовки это еще и вкуснейшие десерты, которые сделают ярче хмурые зимние дни. В заключение бонус — рецепт, как в домашних условиях самостоятельно легко и просто сделать облепиховое масло.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *