Черника на зиму – 10 рецептов для вашего здоровья

Черника обладает приятным и сладким вкусом за счет содержания сахаров и кислот. Она может быть использована в различных блюдах, например, в коктейлях, йогуртах, кашах, выпечке, десертах и салатах. Ее можно употреблять в свежем виде, но к сожалению, сезон черники довольно короткий, поэтому ягоды можно замораживать для последующего использования. Если вы любите чернику и задаетесь вопросом, как сохранить ее свежесть и полезные свойства на долгое время, посмотрите подборку рецептов и узнайте возможные способы заготовок черники на зиму.

Во время варки разрушаются многие витамины и соединения, но остаются минералы, пектины, клетчатка, а также ряд полезных свойств, среди которых самое важное  антибиотическое. При заготовке черники без варки сохраняется максимальная польза этой ягоды.

Черника на зиму — пошаговый фото рецепт

Использование черники для приготовления джема — прекрасный способ сохранить ее питательные свойства и насладиться вкусом ягоды в течение всего года. Черничный джем будет ярким и ароматным украшением вашего стола и порадует всех любителей полезных десертов.

Черника на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Черника свежая: 1 кг
  • Сахарный песок: 0.5 кг

Инструкция приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном положите чернику и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы все ягоды были покрыты.

  2. Поставьте на маленький огонь, не добавляя никакой жидкости. Подождите, пока растворится весь сахар.

  3. Варите черничный джем на самом маленьком огне до 2 часов, пока он не приобретет густую консистенцию. В процессе варки будет появляться немного пенки и ее нужно убирать.

По желанию взбейте погружным блендером – джем будет более густой и однородный. Перелейте горячий джем в стеклянную банку, предварительно простерилизованную. Закатайте металлическими крышками и уберите на хранение.

Варенье из черники

Рецепт обалденного варенья из черники на зиму

Варенье из черники имеет умеренный приятный вкус кислого и сладкого. Готовится без воды, чтобы варенье получилось густым. Во время приготовления горячее варенье будет выглядеть жидким, но после остывания загустеет. Десерт хорошо подходит для длительного хранения в кладовке или подвале.

Ингредиенты:

  • Черника – 800 г;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды черники, удалите палочки и листики. Промойте в холодной воде. После этого поместите чернику в посуду с толстым дном. Добавьте один стакан сахара и перемешайте, не боясь повредить целостность ягод, так как они частично разварятся.
  2. Поставьте посуду на маленький огонь и, непрерывно помешивая, дождитесь растворения сахара. Когда черника начнет выделять сок и сахар растворится, огонь можно увеличить до среднего. После закипания готовьте варенье ровно 5 минут. Масса должна интенсивно кипеть. Появляющуюся пену снимать не надо.
  3. Добавьте еще один стакан сахара, перемешайте и доведите до кипения. Готовьте варенье 5 минут, снимая пену. Добавьте последний стакан сахара и готовьте варенье 5 минут после очередного закипания. Затем выключите огонь и подождите, когда масса перестанет бурлить.
  4. Банку с крышкой простерилизуйте на пару и полностью высушите. Горячее варенье переложите в банку и закройте завинчивающейся крышкой. Готовый продукт лучше всего хранить в прохладном месте, подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.Черничное варенье

Заготовка черники на зиму без сахара

Черника, приготовленная на зиму без сахара, полностью натуральная, сохраняет свой естественный вкус, а также полезные свойства и витамины. Это делает ее отличным выбором для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 г.

Приготовление:

  1. Прокипятите крышки, банки тщательно промойте в горячей воде, добавив небольшое количество пищевой соды. Затем ополосните и налейте немного воды на дно каждой банки. Поставьте в микроволновую печь и включите максимальную мощность на 3 минуты для стерилизации. Внимательно переберите чернику, удаляя все испорченные ягоды и мусор.
  2. Хорошие ягоды промойте в холодной воде, чтобы удалить остатки грязи. После этого дайте чернике обсохнуть. Возьмите стерилизованные банки и слейте воду. Положите чернику в банки, заполнив до самого верха. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки, соблюдая расстояние между ними.
  3. В кастрюлю налейте горячую воду, чтобы уровень воды достигал плечиков банок. Прикройте прокипяченными крышками. Включите средний огонь и вскипятите воду. После этого убавьте огонь. Вода будет медленно кипеть, а ягоды опустятся на дно банки. Тогда нужно досыпать новые ягоды черники.
  4. Когда ягоды в банках осядут, и верхняя часть покроется соком, продолжайте стерилизовать еще 10 минут. Затем аккуратно достаньте банки и герметично закройте крышками. Перевернутые банки поставьте под одеяло, чтобы они медленно остыли.Черника в собственном соку

Черника протертая с сахаром на зиму без варки

Черника, приготовленная без варки, не подвергается тепловой обработке. Ягоды остаются ценным источником витаминов, которые необходимы для защиты организма в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Чернику сложите в миску или дуршлаг, затем ополосните под холодной водой, перемешивая руками. После этого обсушите ягоды на кухонном полотенце. Не рекомендуется брать бумажное полотенце, так как оно может промокнуть и прилипнуть к ягодам.
  2. Для того чтобы растереть ягоды, используйте деревянную ложку или пластмассовую толкушку. При тщательном растирании ягоды начнут выделять сок и тогда можно постепенно добавлять сахар.
  3. После растворения сахара, заполните стерилизованные банки черничной массой и плотно закрутите крышками. Чернику с сахаром в банках уберите на хранение в холодильник.Черника перетертая с сахаром

Быстрое варенье из черники на зиму

Следующий рецепт для тех, кто ограничен во времени. Такое варенье из черники можно хранить в комнате и использовать в любое время года. Из данного количества ингредиентов получается 600 грамм готового варенья.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 г;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Отберите свежие и спелые ягоды черники, промойте их под холодной водой. Положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Перемешайте.
  2. Подождите 30 минут, чтобы ягоды выделили сок. Поставьте кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая, доведите до кипения. После этого варите 20 минут.
  3. Проверить готовность можно поместив на блюдце каплю варенья. Она должна оставаться на месте и не растекаться. Распределите готовое варенье по стерилизованным банкам.
  4. Герметично закройте прокипяченными крышками. Оберните банки одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в прохладное место.Быстрое варенье из черники

Как сделать варенье из черники и смородины — рецепт с фото на зиму

Ягоды черники и смородины имеют яркий вкус и создают идеальный тандем. Готовое варенье очень ароматное и хорошо подходит для зимнего хранения. Из данного количества ингредиентов получается 900 грамм.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 г;
  • Смородина – 500 г;
  • Сахар – 850 г.

Приготовление:

  1. Вымойте крышки и банки в теплой воде. Положите крышки в кастрюлю и налейте воды, чтобы они были полностью погружены. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Выдерживайте крышки в кипящей воде на протяжении 10 минут. На кастрюлю с кипящей водой поставьте решетку и установите сверху банки на 10 минут.
  2. Ягоды черники и черной смородины отделите от веточек. Уберите все поврежденные и непригодные. Промойте холодной водой в дуршлаге, чтобы удалить пыль и грязь. После этого разложите ягоды на полотенце, чтобы убрать влагу. Ягоды черники и смородины измельчите до однородной массы с помощью блендера.
  3. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и соедините перемолотые ягоды. Перемешайте до однородности. В кастрюлю с ягодной массой добавьте сахар и снова перемешайте.
  4. Варите варенье до 30 минут на слабом огне. Готовое варенье сразу распределите по банкам и плотно закрутите крышками.
  5. Накройте толстым махровым полотенцем и дайте полностью остыть. Банки с вареньем следует хранить в прохладном месте, избегая большой влажности и перепадов температур.Варенье из черники и черной смородины

Как сохранить чернику с витаминами на зиму

Черничное варенье не только вкусное, но и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Этот питательный продукт значительно помогает поддерживать здоровье организма в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 г;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Для варенья из черники необходимо тщательно отобрать ягоды. Обязательно уберите испорченные, поскольку такие ягоды могут повлиять на вкус заготовки.
  2. После этого промойте чернику проточной водой, чтобы удалить мелкий мусор. Ягоды измельчите погружным блендером или другим удобным способом.
  3. Порционно добавляйте сахар и перемешивайте, чтобы каждая порция сахарного песка равномерно распределялась по всей ягодной массе.
  4. Готовую чернику с сахаром поместите в стерильную банку и герметично закройте. Банку можно хранить в холодильнике длительный период времени.Черника с сахаром без варки

Правильная заморозка черники на зиму

Замораживание ягод является наиболее эффективным способом сохранения витаминов, так как они не подвергаются термической обработке. Чтобы черника сохранила свои качества при длительном хранении, нужно добавить немного сахара.

Ингредиенты:

  • Черника;
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Чернику помойте, переберите и просушите, рассыпав на полотенце. Ягоды должны быть абсолютно сухими.
  2. Чернику можно замораживать в лотке или пищевом контейнере. В таком виде ягоды могут оставаться даже на второй год хранения. Насыпьте чернику, а сверху немного сахара, перемешайте и уберите в морозилку.
  3. Также можно использовать пакет для хранения черники. Преимущество такого варианта в том, что в пакете намного проще перемешать сахар и ягоды занимают меньше места.

Заготовки из черники в собственном соку на зиму

Черника, заготовленная в собственном соку, напоминает сладкое ягодное пюре. Такая заготовка может быть использована в качестве начинки, а также для замены свежей ягоды в различных рецептах. Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр заготовки.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 г;
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Выберите ягоды черники и удалите лесной мусор. Промойте под сильным напором воды, чтобы смыть загрязнения. Разложите ягоды на полотенце и оставьте на некоторое время.
  2. Следует соблюдать пропорции между черникой и сахаром. Черники не должно быть больше, чем сахара. Это связано с тем, что черника имеет высокую кислотность, которая может преобладать над сладостью. Возьмите 1 стакан сахара на 100 грамм черники.
  3. Поместите ягоды в чашу измельчите и, добавляя порциями сахар, доведите до однородного состояния. Массу распределите по чистым банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.Черника на зиму без варки

Самый полезный способ заготовки черники на зиму — без варки и стерилизации

Ягоды черники очень вкусные. Также это отличный и натуральный компонент для приготовления разнообразных блюд и напитков. Заготавливать чернику на зиму можно без варки и стерилизации, сохраняя все полезные качества. Из данного количества ингредиентов получается 3,2 литра заготовки.

Ингредиенты:

  • Черника – 1,5 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды черники очистите от растительного мусора и промойте под холодной водой. Любым удобным способом измельчите до состояния пюре.
  2. Ягодную массу переложите в глубокую миску. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на некоторое время, периодически перемешивая, чтобы сахар растворился.
  3. Стеклянные банки заполните массой из черники с сахаром. Плотно закройте банки крышками и храните заготовку черники в холодильнике.
  4. Зимой такая заготовка станет отличной добавкой к чаю или топпингом для натурального йогурта, творога, оладьев и блинов.Джем из черники без варки

Если в сезон вам посчастливилось раздобыть лесную чернику, непременно сделайте несколько заготовок на зиму. Ведь в холодное время так не хватает витаминов, да и просто свежих ягод. А как можно разными способами сделать заготовки на зиму, вы теперь хорошо знаете. В заключение еще два варианта, как заготовить чернику на зиму в видео — концентрированный сироп и густое варенье.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *