Яблочный сок на зиму – 10 рецептов любимого домашнего напитка

Все мы любим яблочный сок. Его сладкий или чуть с кислинкой вкус напоминает о детстве. Такой напиток можно купить практически в любом магазине, но всегда лучше употреблять домашний сок из натуральных фруктов без консервантов и химических добавок. Как же приготовить такой сок в домашних условиях? Оказывается, рецептов его приготовления великое множество. Мы предлагаем некоторые из них.

Натуральный яблочный сок в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Даже при отсутствии дачи и собственного сада можно сделать запасы натурального яблочного сока. Ведь в летний сезон купить яблоки не проблема по самым низким ценам. Заготовим из них на зиму очень вкусный сок?

Если соковыжималка мощная, можно не чистить яблоки от семенной коробочки, ведь в косточках содержится много полезных веществ, которые перейдут в сок.

Домашний яблочный сок
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Яблоки: 5 кг
  • Сахар: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Нам понадобятся яблоки осенних сортов и сахар. Можно сахар не добавлять, тогда сок будет более кислым.

  2. Яблоки хорошо моем, разрезаем на несколько частей и вырезаем сердцевину.

  3. Пропускаем через соковыжималку. Сливаем сок в подходящую по размеру кастрюлю.

  4. Сок нагреваем на огне, но кипятить его долго не следует, только довести до кипения. Так мы сохраним все витамины. Добавляем сахар по желанию. Также сок можно процедить через марлю, он будет более светлым.

Банки с крышками стерилизуем кипятком – это обязательно для длительного сохранения сока. Наполняем банки горячим соком до самого верха. Закатываем крышки и закутываем в полотенце до полного охлаждения.

Яблочный сок на зиму

Прозрачный яблочный сок через соковыжималку без мякоти

Приготовим прозрачный, янтарный и очень вкусный сок через соковыжималку. По своему виду и вкусу такой сок не отличается от магазинного. Но при этом он не содержит никакой химии и концентратов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 8 кг;
  • Сахар – 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Из яблок выжимаем сок с помощью соковыжималки. Как будут порезаны яблоки, значения не имеет. Главное в этом рецепте – приготовить прозрачный сок.
  2. Избавляемся от пены, которая образовалась при выжимании сока соковыжималкой. Для этого сливаем сок через среднее сито.
  3. Ставим на максимальный огонь и ждем, когда закипит. При кипячении наверх поднимется пена и частички яблок. Убираем их с помощью шумовки. Чем больше мы снимем пены, тем прозрачней будет сок.
  4. Сахар добавляем по собственному вкусу. Далее разливаем кипящий сок в стерильные банки и закручиваем.
  5. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. В яблоках хватает натуральных консервантов. Даже после того, как немного постоит, сок останется прозрачный и без осадка.Яблочный сок прозрачный

Как сделать вкусный яблочный сок на зиму

Домашний сок, приготовленный своими руками, да еще когда яблоки из собственного сада – это кладезь полезных веществ. Конечно, мы его кипятим перед закатыванием, но даже в таком виде он имеет массу преимуществ перед соком пакетированным.

Так как в рецепте сахар мы не используем, фрукты желательно брать сладкие. Это, как правило, яблоки сладких летних сортов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 4 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо моем, затем чистим от кожуры и вырезаем сердцевину специальным ножом, так быстрее и удобней. Если такого нет, можно и обычным. Режем дольками, пропускаем через соковыжималку и выливаем в кастрюлю.
  2. Кипятим сок на медленном огне, обязательно собираем гущу и пену на поверхности. Этот процесс кипячения и сбора пены осветляет сок. Кипятим не долго, минут 10. Разливаем сок в бутылки и банки, которые должны быть стерильными.
  3. После разлива и закатки выдерживаем наполненные банки укутанными в теплое одеяло до полного остывания (не меньше суток). После этого сок прекрасно хранится при комнатной температуре.Яблочный сок заготовка

Полезный яблочно-томатный сок на зиму

О полезности и универсальности яблочного сока уже сказано много, но есть еще один напиток, не уступающий ему в популярности и полезности – это сок томатный. Сегодня мы приготовим два в одном, да еще сдобрим микс болгарским перцем и пикантными добавками.

Ингредиенты:

  • томаты свежие – 0,8-1,0 кг;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт. средних размеров (кисло-сладких сортов);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. После подготовки и мойки всех овощей, указанных в рецепте, нарежем их поочередно: сначала помидоры крупными дольками. Высыпаем их в большую кастрюлю.
  2. Вслед за помидорами режем произвольно перец, чеснок и яблоки. Яблоки от кожуры не чистим. Отправляем фрукты и овощи в кастрюлю к помидорам.
  3. Лук нарезаем крупными кусками и отправляем туда же. Вливаем стакан воды и нагреваем, пока не закипит. После закипания тушим на медленном огне около 15 минут.
  4. После того как овощи станут мягкими и начнут развариваться, добавляем соль и отключаем нагрев. Пускай постоит еще и немного остынет. После этого перетираем овощную массу через сито и получаем сок с мякотью.
  5. Полученный овощной сок еще раз доводим до кипения и закатываем в простерилизованные банки. Хранить можно при комнатной температуре.Яблочно-томатный сок

Яблочный сок через мясорубку в банки на зиму

Простой и вкусный яблочный сок, но с небольшой изюминкой в виде ароматных специй: корицы и мускатного ореха. Эти специи прекрасно сочетаются и дополняют вкус яблочного сока.

Яблоки для приготовления сока по этому рецепту понадобятся твердые и сочные. Подойдут даже некондиционные плоды поздних осенних сортов. Отжатое пюре рекомендуем не выбрасывать, а приготовить из него повидло.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица, молотая – 1 щепотка;
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. После ополаскивания водой, яблоки немного обсушиваем на кухонном полотенце. Счищаем овощечисткой или ножом кожуру.
  2. Затем разрезаем яблоки пополам и вырезаем сердцевину. Далее режем произвольно. Чем меньше кусочки, тем легче будет перекрутить их на мясорубке.
  3. Все порезанные яблоки перекручиваем через мясорубку. Марлю складываем в несколько раз, выкладываем порциями яблочную массу и хорошо отжимаем сок.
  4. В результате сок получаем прозрачный. Выливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар и специи. Кипятим буквально 1-2 минуты, чтобы растворился сахар и специи, а также сохранились витамины.
  5. Пока сок еще горячий, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Оставляем банки укутанными одеялом до остывания. После этого храним при комнатной температуре в затемненном месте.Яблочный сок через мясорубку

Морковно-яблочный сок на зиму

Повышаем витаминизацию организма в холодное время года и сезон простуд. Для этого заготовим не просто яблочный сок, а сок яблочно-морковный. Его с удовольствием пьют дети.

Чтобы минимально использовать сахар, берите сладкую морковь и яблоки сладких сортов. Можно использовать плоды неправильной формы и с механическими повреждениями.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Сахар 300 г (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь промываем в проточной воде и удаляем все лишнее, т. е. плодоножки, семечки, кожуру. Режем кусочками, которые легче будет пропустить через соковыжималку.
  2. Сок давим по отдельности, собираем пену и процеживаем. После этого смешиваем соки морковный и яблочный и ставим на плиту. Кипятить такой сок не нужно, поэтому просто нагреваем его до 95 градусов и выключаем. Пока сок горячий растворяем в нем сахар, но это по желанию.
  3. Теперь сок закатываем. Для этого берем стерильные банки и наполняем их соком, затем закатываем крышками. Крышки тоже должны быть стерилизованные. После этого банки укутываем в перевернутом виде и оставляем, пока не остынут. Таким образом сок пройдет процесс дополнительной стерилизации и будет храниться всю зиму.Морковно-яблочный сок

Яблочный сок без сахара на зиму — рецепт с фото

Интересный рецепт заготовки яблочного сока методом варки, но без использования соковарки. Подойдет тем, у кого нет соковарки или соковыжималки. Яблоки для этого рецепта берем мягкие, летних сортов, например, белый налив.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 кг;
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • Вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Моем яблоки, также удаляем кожуру и сердцевину. Режем небольшими кубиками, чтобы удобней было варить.
  2. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой в уровень с яблоками. После закипания варим на медленном огне около 10 минут, чтобы кусочки хорошо разварились. Даем немного остыть, теперь протираем яблоки через сито вместе с соком, в котором варились.
  3. Банки для сока стерилизуем на пару. В той же воде кипятим крышки 3 минуты. Пока стерилизуются банки, получившийся сок нагреваем до кипения и растворяем в нем лимонную кислоту. Кипятим не долго – примерно 1-2 минуты.
  4. Затем разливаем горячий сок в подготовленные банки. Закручиваем крышками. В перевернутом состоянии банки держим под пледом. Когда банки остынут, убираем в погреб или шкаф для хранения.
  5. Обычно яблоки ранних сортов мало пригодны для консервации, поэтому при большом урожае просто пропадают. Но теперь вы точно знаете, что с ними сделать. Семья в свою очередь получит вкусный напиток на зиму.Яблочный сок без сахара

Витаминный яблочный сок с мякотью на зиму

Если нет соковыжималки, следующий рецепт для вас. Приятный и ароматный, густой сок приготовим мы сегодня. За счет разваривания яблочной массы и перетирания через сито сок получается красивый и прозрачный.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 2,5 кг.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Яблоки сорта антоновка или любого другого режем на части. Кожицу не убираем, только удаляем сердцевину. Отправляем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на печку. Варим яблоки минут 15-20 до полного разваривания.
  2. Превращаем яблоки в однородную массу при помощи погружного блендера. Далее протираем получившееся пюре через сито, тем самым избавимся от кусочков кожуры и добьемся однородности. Прокипятим с сахаром примерно 3-5 минут.
  3. Теперь сок можно закатать. Для этого берем стерильные банки и крышки. Заливаем и закатываем. Укутываем и ждем, пока полностью остынет, затем храним до зимы и угощаем друзей.Яблочный сок с мякотью

Яблочно-тыквенный сок на зиму без соковыжималки

Не нужно рассказывать какое количество витаминов и микроэлементов содержит тыква. А соединив ее с яблоком, получится вообще что-то неимоверное в плане полезности и приятного оранжевого цвета. Также для этого рецепта не требуется соковыжималка.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим тыкву: ее разрежем, уберем семечки и очистим от кожуры. Нарежем небольшими кубиками, зальем водой, чтобы покрыло кусочки полностью, и поставим вариться. Яблоки почистим от семечек, кожуры и порежем небольшими кубиками.
  2. Когда вода закипит, добавим в тыкву яблоки. Далее варим примерно полчаса. Степень готовности определяем по состоянию тыквы, так как она более твердая и времени для ее размягчения потребуется больше. Измельчаем яблоки и тыкву погружным блендером. Если блендера нет, можно перетереть через сито.
  3. После измельчения всыпаем сахар. Количество зависит от сладости тыквы и яблок. Добавляем сюда сок одного лимона и еще раз доводим до кипения. Во время кипения снимаем пену.
  4. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. После полного охлаждения убираем на хранение в обычную кладовку.Яблочный сок с тыквой

Как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму

При обильном урожае яблок просто необходимо приготовить сок в соковарке. Это очень удобно: яблоки можно не чистить, достаточно только помыть, порезать и загрузить в соковарку. Если же яблоки почистить от кожуры и сердцевины, то оставшееся пюре можно использовать для приготовления вкусного джема.

Ингредиенты:

  • Яблоки в любых количествах.

Приготовление:

  1. Яблоки моем и нарезаем произвольно, не очищая и не вырезая сердцевину. Убираем только те места, где подгнило или червивое. Загружаем нарезанные яблоки в верхнюю часть соковарки. Собираем соковарку, не забыв налить воду в нижнюю часть.
  2. Ставим на огонь соковарку и ждем, пока закипит вода и начнет нагреваться верхняя часть. Когда вода закипит, делаем медленный огонь. По мере нагревания яблоки в верхней части начнут размягчаться и оседать.
  3. Постепенно добавляем свежих яблок в верхнюю часть соковарки. По мере уменьшения объема яблок в верхней части соковарки, в средней части образуется готовый сок. Сливаем сок через трубку соковарки.
  4. Большой плюс соковарки в том, что готовый сок не нужно кипятить, его сразу можно разливать в бутылки или банки и закручивать. Правда, стеклянную тару и крышки предварительно следует простерилизовать удобным способом.
  5. Вот и все, яблочный сок с использованием соковарки готов. Таким же образом можно делать соки из других ягод, фруктов и овощей. Тогда в холодное время года семья будет обеспечена полезными напитками.Сок на зиму в соковарке

Конечно, что может быть проще купить в магазине пакетик яблочного сока в любое время дня и ночи. Но даже самые дорогие напитки от именитых производителей никогда не заменят домашний сок, приготовленный только из яблок и иногда даже без добавления сахара. Ко всему прочему это может существенно сэкономить бюджет. А как быть, если очень хочется яблочного сока, но нет ни соковарки, ни соковыжималки, ни блендера, ни мясорубки, расскажет это видео.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *