Тыква – не просто вкусный, но и полезный продукт, так как содержат витамины различных групп, минералы и химические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Чаще всего из нее готовят сладкие каши и овощные рагу, запекают в духовке или добавляют в тесто для бисквитов. Но мало кто знает, что из тыквы получается обалденный сладкий джем.
Если вы любите экспериментировать и хотите попробовать что-то новенькое, тогда наши фото-рецепты джема из тыквы точно для вас. Скорее сохраните их и порадуйте родных безупречным вкусом полезного десерта. Калорийность джема составляет 150-160 ккал.
Джем из тыквы – фото рецепт пошагово
Не знаете, что сделать с тыквой? Приготовьте из нее джем с очень необычным вкусом. Благодаря тому, что овощ изначально содержит достаточно много сахара, готовое варенье получается умеренно сладким. А интересную пикантность ему придают именно цитрусовые.
Для приготовления джема подходят сорта со сладкой плотной ярко оранжевой мякотью и небольшим семенным отделением.
Ингредиенты
- Тыква: 1.5 кг
- Апельсины: 2 шт.
- Лимоны: 2 шт.
- Сахар: по вкусу
Инструкция приготовления
Из указанного количества продуктов получается примерно 4-5 литров варенья. Сахар можно использовать или нет по желанию.
Тыкву очищаем от кожуры ножом или специальным столовым прибором. Нарезаем на кусочки произвольного размера.
Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку.
Моем апельсины и лимоны, также режем произвольно вместе с кожурой и измельчаем.
В массу по желанию добавляем сахар. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим, периодически помешивая, минут 25-40.
Примечание. Консистенцию джема можно регулировать на свое усмотрение. Чтобы сделать варенье более жидким, подлейте немного воды и продлите время варки еще на 7-10 минут.
Стеклянную тару моем и стерилизуем. Готовый джем в горячем виде раскладываем по банкам. Закрываем крышками. Банки накрываем полотенцем. На следующий день относим в погреб или прохладную кладовку для хранения.
Тыквенный джем получается ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Это прекрасный десерт к чаю, его можно использовать для начинки к пирогам.
Как приготовить джем из тыквы на зиму с яблоками
Тыквенный джем с добавлением яблок на зиму – отличное дополнение к горячим блинам или оладьям. Такой десерт обязательно понравится вашим родным. Будьте уверены, никто даже не догадается, что в его состав входит такой необычный овощ.
Ванильный сахар можно заменить корицей, вкус будет более пикантным и интересным.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 1кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Сахар – 1,5 кг;
- Ванильный сахар – 1 упаковка.
Как готовим:
- Для начала подготовим все ингредиенты. Нарезаем очищенную от корки тыкву кусочками небольшого размера, высыпаем в кастрюлю и выливаем половину стакана воды.
- Ставим на огонь. Уменьшаем его после закипания и варим примерно через 20 минут до размягчения кусочков. После этого снимаем кастрюлю с плиты. Хорошо остужаем и делаем из пюре с помощью блендера или сита.
- Моем яблоки, очищаем от кожуры и семенной коробочки, мелко нарезаем. Высыпаем в кастрюлю и заливаем половиной стакана воды. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим.
- Как только яблоки станут мягкими, снимаем их с плиты и остужаем. Также делаем из пюре с помощью блендера или сита.
- Смешиваем тыквенное и яблочное пюре. Добавляем ванильный сахар или корицу и сахар-песок.
- Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим, помешивая примерно 25 минут.
- Горячий джем разливаем в подготовленные банки и закрываем. Зимой у вас будет прекрасный и вкусный десерт, который понравится всей семье.
Очень вкусный джем из тыквы с курагой
Если хочется чего-то вкусненького и самое главное простого в приготовлении, то наш следующий рецепт тыквенного десерта с курагой вам точно понравится! Этот джем не подходит для длительного хранения, но его можно готовить зимой из свежих овощей и сухофруктов по необходимости небольшими порциями.
Ингредиенты:
- Тыква — 100 г;
- Курага – 300 г;
- Сахар – 10 ст. л.
Как готовим:
- Моем и очищаем от корки тыкву. Мякоть нарезаем средними кусочками, чтобы быстрее сварилась.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и кладем сахар. Варим в течение 15-20 минут до мягкости. Курагу обязательно промываем и тоже отправляем вариться примерно на полчаса.
- Отвар сливаем, подготовленные продукты, не ожидая их полного охлаждения, соединяем вместе и делаем пюре с помощью блендера.
- В горячее пюре добавляем сахар, его количество можно варьировать в зависимости от сладости тыквы и своих предпочтений. Ставим вариться еще на 10-15 минут. После полного охлаждения десерт готов.
- Для украшения при подаче джем можно посыпать тертым шоколадом или миндальной стружкой. Получается очень вкусно и оригинально.
Советы и рекомендации
Приготовить джем по фото-рецептам не составляет труда, а вот при выборе плодов можно допустить ошибки, которые скажутся на качестве готового десерта. Во избежание этого мы подготовили несколько советов и рекомендаций:
- При выборе тыквы следует обратить внимание на внешний вид. Плод должен быть целым, без повреждений.
- Самым качественным окажется тот овощ, который визуально смотрится меньше, чем весит на самом деле, значит, у него очень хорошая плотность.
- Хвостик должен быть сухим, его зеленый цвет является свидетельством того, что плод недозревший.
- Мякоть должна быть достаточно сладкой, идеально подходят сорта Мичуринская, Новинка, Мраморная.
- Если для приготовления взять сорта Мускатная, Ореховая, Ванильная, готовый десерт будет иметь потрясающий привкус, определенный названием.
- Тыква отлично сочетается с ванилином, корица и гвоздика добавляет неповторимую пикантность.
- Для приготовления варенья нужна только мякоть, но семечки не стоит выбрасывать. Они не только полезные, но и вкусные.
- Сырую тыквенную мякоть можно мелко нарезать, натереть на тёрке или перекрутить через мясорубку. Отварную можно измельчать блендером или через сито.
Если нет особого желания тратить драгоценное время на приготовление десерта на плите, можно воспользоваться мультиваркой. В ней джем будет готовиться чуть дольше, но за ним не придется постоянно следить. Достаточно поместить необходимые ингредиенты и выставить нужный вам режим: «десерт», «тушение» или может «суп».
Единственное отличие тыквенного джема, приготовленного в мультиварке – это более жидкая консистенция. Но по вкусу он будет такой же сладкий, ароматный и что немаловажно вкусный.
Вооружившись нашими советами, определенными рекомендациями и знаниями, связанными с правильным приготовлением джема из тыквы, в итоге можно получить отличный десерт, который никого не оставит равнодушным. В заключение еще один вариант приготовления сладкого лакомства в видео-рецепте.
Я делала варенье из тыквы с яблоками, мне очень нравиться. Я, вообще, любительница «необычного» варенья. У меня всегда в запасе баночки тыквенного варенья, варенья из арбузных корочек, из кабачков с лимоном и апельсином. Обязательно попробуйте, уверяю, понравиться. А я пойду готовить тыквенный десерт с курагой.
Никогда не ела тыкву с апельсином и лимоном , сохраню в рецепты ! Привыкла есть тыкву на молоке с сахаром , вкусно получается.
Классный рецепт и джем по этому рецепту получился и правда вкусным! Спасибо!
Большое спасибо за рецепты! Тыкву обожаю и благо в этом году ее очень много,непременно воспользуюсь твоими рецептами. ??
На здоровье ?