Вишневый джем – вкуснейшее лакомство, которое любят дети и взрослые во всем мире. Этот десерт изготавливается из спелых ягод вишни с сахаром. Иногда используются специи, загустители или другие фрукты или ягоды. Домашний джем из вишни отличная начинка для пирожных, тортов, пирогов, его можно намазывать на хлеб, добавлять в йогурты и овсянку, а также просто употреблять вприкуску с чаем. Кроме того, он богат витаминами и полезными веществами, что делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить домашний джем из вишни и как его использовать в различных блюдах.
Натуральный джем из вишни на зиму — пошаговый фото рецепт
Джем из вишни – один из самых популярных десертов, который можно найти во многих кулинарных традициях по всему миру. И первым на очереди пошаговый фото рецепт домашнего джема из вишни, который будет натуральным и вкусным.
Вишни для джема следует брать хорошего качества, без гнили и повреждений. Для увеличения срока хранения горячие банки с джемом рекомендуется охлаждать под «шубой».
Ингредиенты
- Вишня без косточек: 1 кг
- Сахарный песок: 650 г
- «Желфикс 2:1» Dr.Oetker: 25 г (упаковка)
Инструкция приготовления
Как приготовить джем из вишни? Вымойте вишню и отделите от нее косточки (для этого использовать любой тонкий предмет, например, свечку, пустой стержень, палочку для суши, шпильку).
Примерно 330 грамм (третью часть) подготовленных ягод порежьте на кусочки, а 670 грамм измельчите при помощи блендера на средних оборотах.
Соедините пюре и измельченные ягоды в одной кастрюле. Смешайте 50 г сахара с желирующей смесью «Желфикс 2:1» Dr.Oetker и высыпьте в кастрюлю с вишней. Тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите массу до кипения. Для исключения ее пригорания, рекомендуется помешивать варенье в процессе варки деревянной ложечкой.
Добавьте в джем весь оставшийся сахарный песок, и постоянной помешивая, вновь доведите до закипания, после чего варите еще в течение трех минут на малом огне.
Снимите с огня, удалите пену и расфасуйте вишневый джем в заранее подготовленную (промытую и простерилизованную) стеклянную тару. Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Готовый домашний джем получается очень вкусный с маленькими кусочками, как в ресторанном варианте.
Домашний джем из вишни без косточек
Вишневый джем без косточек – один из самых популярных видов джемов, который можно приготовить в домашних условиях. Такой десерт богат витаминами и антиоксидантами, а делается всего за 10 минут.
Ингредиенты:
- Вишни (без косточек) – 1 кг;
- Сахар – 0,5-0,6 кг;
- Агар агар – 10 г.
Приготовление:
- Подготовьте вишневые ягоды (лучше брать вишню с небольшой кислинкой): вымойте и очистите их от косточек.
- Уложите в металлическую кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахарным песком. Тщательно пюрируйте сахарно-вишневую массу при помощи погружного блендера до образования однородной субстанции.
- Отлейте в ковшик 100 грамм пюре и добавьте в нее 10 грамм агара – загустителя растительного типа. Тщательно перемешайте и пока отставьте.
- Основную часть вишневой массы поставьте на средний огонь, доведите до температуры кипения и варите в течение 5 минут, одновременно снимая образующуюся пенку.
- Агар поставьте нагреваться и влейте 100 грамм воды, активно помешивая до однородного состояния. Затем влейте агар в основную массу, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Разлейте готовый джем в заранее простерилизованные баночки. Для удобства рекомендуем использовать специальную воронку для банок. Закупорьте металлическими крышками.
- Переверните банки с джемом дном вверх и укутайте теплым одеялом для равномерного остывания. Когда остынет, можно пробовать. Джем получается густой с гладкой однородной консистенцией, просто идеально!
Рецепт джема из вишни с желатином
Джем можно приготовить из разных фруктов и ягод даже без особого навыка. В этом рецепте для придания более густой текстуры и улучшения эстетических качеств используется желатин.
Для того чтобы руки не окрашивались во время удаления вишневых косточек, всю работу лучше производить в резиновых перчатках.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 3 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Упаковка желатина – 75 г.
Приготовление:
- Вымойте вишню, удалите косточки удобным способом. Очищенные ягоды сложите в металлическую емкость – кастрюлю или таз.
- Засыпьте желатин в чистую глубокую тарелку и залейте его теплой водой, после чего тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Измельчите вишню при помощи погружного блендера и поставьте полученную смесь на плиту для закипания. Кипятите на большом огне 15 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
- Всыпьте сахар в горячую массу и тщательно все перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте в будущий джем разведенный желатин, и тщательно все перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и расфасуйте еще горячий вишневый джем в стерилизованные банки.
Как приготовить густой джем из вишни
Лето – прекрасное время года. Появляются сочные фрукты, которые можно использовать для создания вкусных десертов. Один из самых любимых – густой джем из вишни. Здоровый продукт, который можно приготовить дома без консервантов и искусственных красителей.
Ингредиенты:
- Вишня (без косточек) – 1 кг;
- Сахар – 0,75 кг;
- Вода – 0,1 л;
- Желатин быстрорастворимый – 25 г.
Приготовление:
- Вишневую ягоду переберите, вымойте и извлеките косточки. В металлическую посуду засыпьте вишню без косточек и измельчите ее блендером. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до закипания.
- Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и вновь доведите до кипения на малом огне. Варите еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая пену. В вишневый сок, оставшийся после извлечения косточек, влейте воду до объема 100 мл. Сюда же всыпьте желатин и подогрейте до температуры 60 градусов. Постоянно помешивайте до полного растворения желатина.
- Снимите кастрюлю с вишневым джемом с плиты, влейте в нее растворенный желатин и тщательно все перемешайте. Горячий джем разлейте по простерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Оставьте до полного охлаждения.
- Необходимая густота проявится через два дня. Ароматный, густой джем из вишни с желатином готов. Его вкусно просто намазать на белый хлеб с маслом, также хорошо вишня сочетается с творогом и йогуртом, а какая обалденная получается начинка для тертого пирога.
Джем из вишни с красной смородиной в мультиварке
Джем, в котором содержится два основных ингредиента, безусловно, обладает более ярким и богатым вкусом. Сочетание вишни и красной смородины явное тому подтверждение. Такой джем не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Ингредиенты:
- Вишня – 0,5 кг;
- Красная смородина – 0,5 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 0,15 литра.
Приготовление:
- Качественно промойте красную смородину, не снимая ягоды с кистей, переложите в дуршлаг и отделите ягоды уже после того как вся вода стечет. Вишню также промойте в проточной воде, дайте немного просохнуть и удалите косточки любым удобным способом.
- Соедините подготовленные ингредиенты (вишню и смородину) в одной емкости и тщательно измельчите при помощи блендера, либо перекрутите через мясорубку с мелкой сеткой. Полученную массу перелейте в чашу мультиварки.
- Влейте воду и тщательно перемешайте. Установите чашу мультиварки в рабочее положение (закройте крышкой) и установите режим «Тушение». Запустите процесс и готовьте в течение 10 минут. Введите в пюре сахарный песок.
- Тщательно все перемешайте и тушите еще в течение 50 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки, переверните емкости крышками вниз и оставьте в таком состоянии до полного остывания.
- Джем из вишни и красной смородины в мультиварке готов. Храните его в кухонном шкафчике и наслаждайтесь вкусом в любое время! Он отлично подойдет к оладушкам, блинчикам, творогу или натуральному йогурту.
Как сделать джем из вишни со специями
Джем из вишни со специями – это невероятно вкусный десерт, который станет настоящим украшением любого чаепития. Богатый и насыщенный вкус вишни отлично сочетается с пряными нотками корицы, кориандра, кардамона и мускатного ореха, создавая неповторимый вкусовые ощущения.
В рецепте используется замороженная вишня, но аналогичным образом можно приготовить джем и из свежей. Для длительного хранения его в горячем виде следует расфасовать по банкам.
Ингредиенты:
- Вишня (замороженная, без косточек) – 0,3 кг;
- Сахар – 0,1 кг;
- Вода – 0,03 литра;
- Крахмал картофельный – 1 ст. л. без горки;
- Молотая корица – 0,5 ч. л.;
- Молотый кориандр – щепотка;
- Кардамон – щепотка;
- Мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
- Замороженную вишню уложите в металлическую посуду, добавьте воду, сахарный песок и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы специи и сахарный песок хорошо распределились.
- Поставьте на средний огонь и нагревайте, периодически помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится в жидкости. По мере нагревания, вишня будет выделять сок, поэтому воду больше не добавляйте.
- В небольшую емкость всыпьте крахмал и добавьте сюда же пару ложек разогретого вишневого сока достаточных для полного растворения крахмала. Тщательно вымешайте и сразу же (не давая крахмалу осесть на дно) вылейте к основной массе.
- Тщательно перемешайте все компоненты до тех пор, пока консистенция джема не примет гладкую блестящую консистенцию. Джем из вишни со специями готов, приятного аппетита!
Густой джем из вишни без загустителей в домашних условиях
Джем из вишни – один из самых популярных десертов, который можно приготовить в домашних условиях. Часто для того, чтобы достичь нужной консистенции, используются загустители, которые могут оказаться вредными для здоровья. Но приготовить густой джем из вишни можно и без них.
Ингредиенты:
- Вишня (без косточек) – 2 кг;
- Сахарный песок – 0,7 кг;
- Цедра лимона по вкусу.
Приготовление:
- Вишню промойте под проточной водой, очистите от косточек. Пюрируйте при помощи блендера. Если такового нет, можно перекрутить через мясорубку или же слегка прогреть и протереть через сито.
- Измельченную вишню перелейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на маленьком огне без крышки, постоянно перемешивая при помощи деревянной лопатки, а по мере образования пенки – аккуратно снимайте ее.
- При достижении требуемой густоты (должна быть киселеобразной консистенции) добавьте в джем лимонную цедру, натертую на мелкой терке, и варите на малом огне еще в течение 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и сразу разлейте в заранее промытые и простерилизованные стеклянные емкости и закупорьте их. Густой джем из вишни без загустителей готов и будет радовать домашних сластен всю зиму!
Как приготовить джем из вишни с агар-агаром
Чтобы джем из вишни получился не только вкусным, но и густым, многие используют загустители. Агар-агар является одним из наиболее популярных загустителей растительного типа. Джем будет иметь густую консистенцию и насыщенный вкус, который понравится всем любителям сладостей.
Ингредиенты:
- Вишня – 0,6 кг;
- Сахар-песок – 0,35 кг;
- Агар-агар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Вымойте вишневые ягоды и удалите из них косточки. При помощи блендера с металлическим ножом измельчите до однородной массы.
- Перелейте в кастрюлю и всыпьте сахарный песок, после чего тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения, после чего варите на малом огне еще около 5 минут. Одновременно снимайте пену и постоянно помешивайте.
- Перемешайте натуральный загуститель агар-агар с одной чайной ложкой сахара и введите смесь в вишневую массу, тщательно перемешайте. Варите джем в течение 7 минут или до тех пор, пока субстанция не приобретет густую консистенцию – явный индикатор готовности продукта.
- Разложите по банкам. Полный процесс загустевания произойдет уже после остывания джема. Храните джем из вишни с агар-агаром при комнатной температуре и наслаждайтесь его природной густотой в любое время года!
Джем из вишни и малины – прослойка для торта
Джем – незаменимая прослойка для тортов и пирогов. Он добавляет пикантный вкус и украшает внешний вид. Джем из вишни и малины идеально подойдет для прослойки коржей, приготовить ее совсем не сложно и можно хранить в морозилке.
Если не смогли найти цитрусовый пектин, его можно спокойно заменить желфиксом в том же количестве и по желанию добавить в джем немного цедры лимона для аромата.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 0,3 кг;
- Ягоды вишни без косточек – 0,1 кг;
- Сахар – 0,15-0,17 кг;
- Цитрусовый пектин – 25 г.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды вишни (промойте и удалите косточки) и малины (можно взять замороженную). При помощи блендера пюрируйте ягоды до образования однообразной массы.
- В вишнево-малиновую смесь добавьте сахарный песок и все тщательно перемешайте, чтобы он полностью распределился в массе.
- Перелейте в металлическую кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, при этом активно помешивайте и удаляйте пенку при помощи деревянной лопатки. Подготовьте формы для изготовления прослоек.
- Смешайте в отдельной емкости цитрусовый пектин (Желфикс) с 50 граммами сахара и добавьте сюда же 3 столовых ложки вишнево-малиновой смеси из общей массы. Тщательно все перемешайте до однородного состояния и влейте в общую массу. Такая процедура исключает образование кусочков в будущей прослойке.
- Ягодную массу проварите в течение трех минут (активно ее перемешивая) и сразу же залейте в заранее подготовленные формы.
- Дайте остыть сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Далее прослойки можно вынуть из форм и использовать для последующего приготовления тортов. Для более длительного хранения заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру.
Рецепт домашнего джема за 5 минут из вишни
Не всегда есть время и желание заниматься долгой и трудоемкой консервацией. Но если вы любите вишню и хотите быстро приготовить вкусный джем, то этот рецепт для вас. Благодаря ему вы сможете наслаждаться вкусом свежего джема круглый год, не тратя много времени и сил на его приготовление.
Ингредиенты:
- Вишни, очищенные от косточек – 3 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Природный загуститель агар-агар 30-36 г.
Приготовление:
- Вымойте и просушите вишневые ягоды, очистите их от косточек (можно при помощи булавки). Складывайте вишню в кастрюлю, из нее сразу будет вытекать сок.
- Отлейте 400 миллилитров вишневого сока в отдельную тару и всыпьте сюда же натуральный загуститель агар-агар. Тщательно все перемешайте, исключая образование комочков.
- Пюрируйте очищенные от косточки вишни при помощи блендера до однородной массы (при желании часть ягод можно оставить целыми). Добавьте половину сахара и хорошенько взбейте блендером.
- Всыпьте вторую половину и снова хорошо пробейте. Поставьте вишневый джем на плиту (на средний огонь), доведите до кипения и кипятите в течение трех минут.
- Влейте в джем раствор агар-агара, тщательно перемешайте. Варите еще в течение трех минут, постоянно помешивая и снимая пену. Разлейте по чистым, простерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Готовый джем после охлаждения станет очень густым и при этом он сохранит свой яркий вишневый вкус. Такой джем отлично дополнит домашние оладушки и блинчики, станет основой для других десертных блюд.
Вишня – наверное, одна из самых распространенных ягод и далеко не все хозяйки делают из них заготовки, считая слишком простыми и банальными. Однако именно вишневый джем подается в МакДональдсе с выпечкой или в составе других десертов. Чтобы получить продукт еще круче ресторанного просто воспользуйтесь нашими рецептами. а сейчас видео-рецепт вишневого джема, в котором не нужно вытаскивать косточки и использовать блендер.