Вишневый джем – вкуснейшее лакомство, которое любят дети и взрослые во всем мире. Этот десерт изготавливается из спелых ягод вишни с сахаром. Иногда используются специи, загустители или другие фрукты или ягоды. Домашний джем из вишни отличная начинка для пирожных, тортов, пирогов, его можно намазывать на хлеб, добавлять в йогурты и овсянку, а также просто употреблять вприкуску с чаем. Кроме того, он богат витаминами и полезными веществами, что делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить домашний джем из вишни и как его использовать в различных блюдах.

Натуральный джем из вишни на зиму — пошаговый фото рецепт

Джем из вишни – один из самых популярных десертов, который можно найти во многих кулинарных традициях по всему миру. И первым на очереди пошаговый фото рецепт домашнего джема из вишни, который будет натуральным и вкусным.

Вишни для джема следует брать хорошего качества, без гнили и повреждений. Для увеличения срока хранения горячие банки с джемом рекомендуется охлаждать под «шубой».

Джем из вишни с желфиксом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Вишня без косточек: 1 кг
  • Сахарный песок: 650 г
  • «Желфикс 2:1» Dr.Oetker: 25 г (упаковка)

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить джем из вишни? Вымойте вишню и отделите от нее косточки (для этого использовать любой тонкий предмет, например, свечку, пустой стержень, палочку для суши, шпильку).

  2. Примерно 330 грамм (третью часть) подготовленных ягод порежьте на кусочки, а 670 грамм измельчите при помощи блендера на средних оборотах.

  3. Соедините пюре и измельченные ягоды в одной кастрюле. Смешайте 50 г сахара с желирующей смесью «Желфикс 2:1» Dr.Oetker и высыпьте в кастрюлю с вишней. Тщательно перемешайте.

  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите массу до кипения. Для исключения ее пригорания, рекомендуется помешивать варенье в процессе варки деревянной ложечкой.

  5. Добавьте в джем весь оставшийся сахарный песок, и постоянной помешивая, вновь доведите до закипания, после чего варите еще в течение трех минут на малом огне.

  6. Снимите с огня, удалите пену и расфасуйте вишневый джем в заранее подготовленную (промытую и простерилизованную) стеклянную тару. Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Готовый домашний джем получается очень вкусный с маленькими кусочками, как в ресторанном варианте.

    Вишневый джем на зиму

Домашний джем из вишни без косточек

Вишневый джем без косточек – один из самых популярных видов джемов, который можно приготовить в домашних условиях. Такой десерт богат витаминами и антиоксидантами, а делается всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Вишни (без косточек) – 1 кг;
  • Сахар – 0,5-0,6 кг;
  • Агар агар – 10 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте вишневые ягоды (лучше брать вишню с небольшой кислинкой): вымойте и очистите их от косточек.
  2. Уложите в металлическую кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахарным песком. Тщательно пюрируйте сахарно-вишневую массу при помощи погружного блендера до образования однородной субстанции.
  3. Отлейте в ковшик 100 грамм пюре и добавьте в нее 10 грамм агара – загустителя растительного типа. Тщательно перемешайте и пока отставьте.
  4. Основную часть вишневой массы поставьте на средний огонь, доведите до температуры кипения и варите в течение 5 минут, одновременно снимая образующуюся пенку.
  5. Агар поставьте нагреваться и влейте 100 грамм воды, активно помешивая до однородного состояния. Затем влейте агар в основную массу, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут, периодически помешивая.
  6. Разлейте готовый джем в заранее простерилизованные баночки. Для удобства рекомендуем использовать специальную воронку для банок. Закупорьте металлическими крышками.
  7. Переверните банки с джемом дном вверх и укутайте теплым одеялом для равномерного остывания. Когда остынет, можно пробовать. Джем получается густой с гладкой однородной консистенцией, просто идеально!Джем из вишни с агар-агаром

Рецепт джема из вишни с желатином

Джем можно приготовить из разных фруктов и ягод даже без особого навыка. В этом рецепте для придания более густой текстуры и улучшения эстетических качеств используется желатин.

Для того чтобы руки не окрашивались во время удаления вишневых косточек, всю работу лучше производить в резиновых перчатках.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 3 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Упаковка желатина – 75 г.

Приготовление:

  1. Вымойте вишню, удалите косточки удобным способом. Очищенные ягоды сложите в металлическую емкость – кастрюлю или таз.
  2. Засыпьте желатин в чистую глубокую тарелку и залейте его теплой водой, после чего тщательно перемешайте до однородного состояния.
  3. Измельчите вишню при помощи погружного блендера и поставьте полученную смесь на плиту для закипания. Кипятите на большом огне 15 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  4. Всыпьте сахар в горячую массу и тщательно все перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Добавьте в будущий джем разведенный желатин, и тщательно все перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и расфасуйте еще горячий вишневый джем в стерилизованные банки.

Как приготовить густой джем из вишни

Лето – прекрасное время года. Появляются сочные фрукты, которые можно использовать для создания вкусных десертов. Один из самых любимых – густой джем из вишни. Здоровый продукт, который можно приготовить дома без консервантов и искусственных красителей.

Ингредиенты:

  • Вишня (без косточек) – 1 кг;
  • Сахар – 0,75 кг;
  • Вода – 0,1 л;
  • Желатин быстрорастворимый – 25 г.

Приготовление:

  1. Вишневую ягоду переберите, вымойте и извлеките косточки. В металлическую посуду засыпьте вишню без косточек и измельчите ее блендером. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до закипания.
  2. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и вновь доведите до кипения на малом огне. Варите еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая пену. В вишневый сок, оставшийся после извлечения косточек, влейте воду до объема 100 мл. Сюда же всыпьте желатин и подогрейте до температуры 60 градусов. Постоянно помешивайте до полного растворения желатина.
  3. Снимите кастрюлю с вишневым джемом с плиты, влейте в нее растворенный желатин и тщательно все перемешайте. Горячий джем разлейте по простерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Оставьте до полного охлаждения.
  4. Необходимая густота проявится через два дня. Ароматный, густой джем из вишни с желатином готов. Его вкусно просто намазать на белый хлеб с маслом, также хорошо вишня сочетается с творогом и йогуртом, а какая обалденная получается начинка для тертого пирога.Густой джем из вишни

Джем из вишни с красной смородиной в мультиварке

Джем, в котором содержится два основных ингредиента, безусловно, обладает более ярким и богатым вкусом. Сочетание вишни и красной смородины явное тому подтверждение. Такой джем не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Ингредиенты:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 0,15 литра.

Приготовление:

  1. Качественно промойте красную смородину, не снимая ягоды с кистей, переложите в дуршлаг и отделите ягоды уже после того как вся вода стечет. Вишню также промойте в проточной воде, дайте немного просохнуть и удалите косточки любым удобным способом.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты (вишню и смородину) в одной емкости и тщательно измельчите при помощи блендера, либо перекрутите через мясорубку с мелкой сеткой. Полученную массу перелейте в чашу мультиварки.
  3. Влейте воду и тщательно перемешайте. Установите чашу мультиварки в рабочее положение (закройте крышкой) и установите режим «Тушение». Запустите процесс и готовьте в течение 10 минут. Введите в пюре сахарный песок.
  4. Тщательно все перемешайте и тушите еще в течение 50 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки, переверните емкости крышками вниз и оставьте в таком состоянии до полного остывания.
  5. Джем из вишни и красной смородины в мультиварке готов. Храните его в кухонном шкафчике и наслаждайтесь вкусом в любое время! Он отлично подойдет к оладушкам, блинчикам, творогу или натуральному йогурту.Джем из вишни в мультиварке

Как сделать джем из вишни со специями

Джем из вишни со специями – это невероятно вкусный десерт, который станет настоящим украшением любого чаепития. Богатый и насыщенный вкус вишни отлично сочетается с пряными нотками корицы, кориандра, кардамона и мускатного ореха, создавая неповторимый вкусовые ощущения.

В рецепте используется замороженная вишня, но аналогичным образом можно приготовить джем и из свежей. Для длительного хранения его в горячем виде следует расфасовать по банкам.

Ингредиенты:

  • Вишня (замороженная, без косточек) – 0,3 кг;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Вода – 0,03 литра;
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л. без горки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр – щепотка;
  • Кардамон – щепотка;
  • Мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню уложите в металлическую посуду, добавьте воду, сахарный песок и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы специи и сахарный песок хорошо распределились.
  2. Поставьте на средний огонь и нагревайте, периодически помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится в жидкости. По мере нагревания, вишня будет выделять сок, поэтому воду больше не добавляйте.
  3. В небольшую емкость всыпьте крахмал и добавьте сюда же пару ложек разогретого вишневого сока достаточных для полного растворения крахмала. Тщательно вымешайте и сразу же (не давая крахмалу осесть на дно) вылейте к основной массе.
  4. Тщательно перемешайте все компоненты до тех пор, пока консистенция джема не примет гладкую блестящую консистенцию. Джем из вишни со специями готов, приятного аппетита!Вишневый джем со специями

Густой джем из вишни без загустителей в домашних условиях

Джем из вишни – один из самых популярных десертов, который можно приготовить в домашних условиях. Часто для того, чтобы достичь нужной консистенции, используются загустители, которые могут оказаться вредными для здоровья. Но приготовить густой джем из вишни можно и без них.

Ингредиенты:

  • Вишня (без косточек) – 2 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Цедра лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Вишню промойте под проточной водой, очистите от косточек. Пюрируйте при помощи блендера. Если такового нет, можно перекрутить через мясорубку или же слегка прогреть и протереть через сито.
  2. Измельченную вишню перелейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на маленьком огне без крышки, постоянно перемешивая при помощи деревянной лопатки, а по мере образования пенки – аккуратно снимайте ее.
  3. При достижении требуемой густоты (должна быть киселеобразной консистенции) добавьте в джем лимонную цедру, натертую на мелкой терке, и варите на малом огне еще в течение 5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и сразу разлейте в заранее промытые и простерилизованные стеклянные емкости и закупорьте их. Густой джем из вишни без загустителей готов и будет радовать домашних сластен всю зиму!Джем из вишни с лимоном

Как приготовить джем из вишни с агар-агаром

Чтобы джем из вишни получился не только вкусным, но и густым, многие используют загустители. Агар-агар является одним из наиболее популярных загустителей растительного типа. Джем будет иметь густую консистенцию и насыщенный вкус, который понравится всем любителям сладостей.

Ингредиенты:

  • Вишня – 0,6 кг;
  • Сахар-песок – 0,35 кг;
  • Агар-агар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте вишневые ягоды и удалите из них косточки. При помощи блендера с металлическим ножом измельчите до однородной массы.
  2. Перелейте в кастрюлю и всыпьте сахарный песок, после чего тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения, после чего варите на малом огне еще около 5 минут. Одновременно снимайте пену и постоянно помешивайте.
  3. Перемешайте натуральный загуститель агар-агар с одной чайной ложкой сахара и введите смесь в вишневую массу, тщательно перемешайте. Варите джем в течение 7 минут или до тех пор, пока субстанция не приобретет густую консистенцию – явный индикатор готовности продукта.
  4. Разложите по банкам. Полный процесс загустевания произойдет уже после остывания джема. Храните джем из вишни с агар-агаром при комнатной температуре и наслаждайтесь его природной густотой в любое время года!Джем из вишни на зиму заготовка

Джем из вишни и малины – прослойка для торта

Джем – незаменимая прослойка для тортов и пирогов. Он добавляет пикантный вкус и украшает внешний вид. Джем из вишни и малины идеально подойдет для прослойки коржей, приготовить ее совсем не сложно и можно хранить в морозилке.

Если не смогли найти цитрусовый пектин, его можно спокойно заменить желфиксом в том же количестве и по желанию добавить в джем немного цедры лимона для аромата.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,3 кг;
  • Ягоды вишни без косточек – 0,1 кг;
  • Сахар – 0,15-0,17 кг;
  • Цитрусовый пектин – 25 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды вишни (промойте и удалите косточки) и малины (можно взять замороженную). При помощи блендера пюрируйте ягоды до образования однообразной массы.
  2. В вишнево-малиновую смесь добавьте сахарный песок и все тщательно перемешайте, чтобы он полностью распределился в массе.
  3. Перелейте в металлическую кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, при этом активно помешивайте и удаляйте пенку при помощи деревянной лопатки. Подготовьте формы для изготовления прослоек.
  4. Смешайте в отдельной емкости цитрусовый пектин (Желфикс) с 50 граммами сахара и добавьте сюда же 3 столовых ложки вишнево-малиновой смеси из общей массы. Тщательно все перемешайте до однородного состояния и влейте в общую массу. Такая процедура исключает образование кусочков в будущей прослойке.
  5. Ягодную массу проварите в течение трех минут (активно ее перемешивая) и сразу же залейте в заранее подготовленные формы.
  6. Дайте остыть сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Далее прослойки можно вынуть из форм и использовать для последующего приготовления тортов. Для более длительного хранения заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру.Прослойка для торта из вишни

Рецепт домашнего джема за 5 минут из вишни

Не всегда есть время и желание заниматься долгой и трудоемкой консервацией. Но если вы любите вишню и хотите быстро приготовить вкусный джем, то этот рецепт для вас. Благодаря ему вы сможете наслаждаться вкусом свежего джема круглый год, не тратя много времени и сил на его приготовление.

Ингредиенты:

  • Вишни, очищенные от косточек – 3 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Природный загуститель агар-агар 30-36 г.

Приготовление:

  1. Вымойте и просушите вишневые ягоды, очистите их от косточек (можно при помощи булавки). Складывайте вишню в кастрюлю, из нее сразу будет вытекать сок.
  2. Отлейте 400 миллилитров вишневого сока в отдельную тару и всыпьте сюда же натуральный загуститель агар-агар. Тщательно все перемешайте, исключая образование комочков.
  3. Пюрируйте очищенные от косточки вишни при помощи блендера до однородной массы (при желании часть ягод можно оставить целыми). Добавьте половину сахара и хорошенько взбейте блендером.
  4. Всыпьте вторую половину и снова хорошо пробейте. Поставьте вишневый джем на плиту (на средний огонь), доведите до кипения и кипятите в течение трех минут.
  5. Влейте в джем раствор агар-агара, тщательно перемешайте. Варите еще в течение трех минут, постоянно помешивая и снимая пену. Разлейте по чистым, простерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Готовый джем после охлаждения станет очень густым и при этом он сохранит свой яркий вишневый вкус. Такой джем отлично дополнит домашние оладушки и блинчики, станет основой для других десертных блюд.Джем из вишни за 5 минут

Вишня – наверное, одна из самых распространенных ягод и далеко не все хозяйки делают из них заготовки, считая слишком простыми и банальными. Однако именно вишневый джем подается в МакДональдсе с выпечкой или в составе других десертов. Чтобы получить продукт еще круче ресторанного просто воспользуйтесь нашими рецептами. а сейчас видео-рецепт вишневого джема, в котором не нужно вытаскивать косточки и использовать блендер.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *