Эклеры в домашних условиях

Эклеры — это вкусные французские пирожные удлиненной формы из заварного теста. Верх изделий принято покрывать шоколадной глазурью, а для начинки использовать различный крем. Калорийность эклеров с масляным кремом на сгущенном молоке равна 340 ккал.

Рецепт эклеров в домашних условиях — пошаговый фото рецепт классического заварного теста и творожного крема

По этому фото-рецепту получаются безумно вкусные пирожные с легкой творожной начинкой. Удивите своих гостей и порадуйте в выходной день близких!

Фото рецепт эклеров с творожным кремом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Яйца: 5 шт.
  • Соль: щепотка
  • Мука: 150 г
  • Сливочное масло: 100 г
  • Вода: 250 мл
  • Сахарная пудра: 80 г
  • Творог: 200 г
  • Сливки жирные: 200 мл
  • Орехи: 40 г

Инструкция приготовления

  1. Поставить на плиту воду, добавить соль и масло.

  2. Подождать пока ингредиенты полностью расплавятся.

  3. Не выключая огонь, всыпать быстро муку.

  4. Тут же размешать все лопаткой, собрав тесто в комок.

  5. Убрать кастрюльку с плиты и в горячую массу вбить первое яйцо, растирая его до полной однородности.

  6. Вбить 2-ое яйцо, снова растереть и так далее. Должна получиться пластичная масса.

  7. На застеленном противне, обязательно на расстоянии  друг от друга, расположить круглые (или любой другой формы) заготовки, выдавливая их кондитерским мешком.

  8. Выпекать при 220 градусах, через 15 мин. снизить нагрев до отметки 190 и подержать еще 20 мин.

  9. Остывшие эклеры разрезать.

  10. Взбить холодные сливки.

  11. Сквозь сито перетереть творог.

  12. Добавлять к нему сахарную пудру и небольшими частями пышные сливки, медленно размешивая массу.

  13. Орехи измельчить удобным способом.

  14. Кондитерским мешком отсадить творожно-сливочный крем по всей окружности эклерного кольца.

  15. Верх присыпать орешками.

  16. Прикрыть и слегка придавить второй половинкой.

  17. Пирожные посыпать сладкой пудрой.

  18. Горячий кофе и изысканные творожно-сливочные эклеры очень располагают к задушевной беседе.

Другие вариации крема для эклеров

Заварной

Заварной крем можно считать классическим вариантом. Ниже приведен самый простой рецепт, для которого нужны продукты:

  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 160 г;
  • соли щепотка;
  • молоко 280 мл;
  • крахмал, картофельный 20 г;
  • масло 250 г.

Что делают:

  1. От взятого количества молока отливают 60 мл.
  2. В подходящей кастрюле взбивают яйцо с сахаром и солью. Делают это миксером на средней скорости в течение 5-6 минут. Можно использовать венчик, но время взбивания увеличится.
  3. Порциями, не переставая взбивать, вливают 220 мл молока.
  4. Ставят смесь на водяную баню и при помешивании нагревают до кипения. По мере появления навыка, нагревать смесь можно без водяной бани на умеренном огне.
  5. Крахмал замачивают в 60 мл молока, размешивают. Струйкой вливают его в кипящую массу и непрерывно помешивают.
  6. Дают молочно-яичной смеси полностью остыть, после чего добавляют масло и взбивают до однородного состояния при помощи миксера.

Сливочный

Сливочный крем для эклеров

Для сливочного крема требуется:

  • сливки жирностью не менее 28% 200 мл;
  • сахар 180 г;
  • яйцо;
  • ваниль или сахар ванильный по вкусу;
  • масло 250 г.

Как готовят:

  1. Сахар при помощи миксера либо венчика взбивают с яйцом. Если используется миксер, то им работают на средней скорости около пяти минут. В конце процесса объем смеси увеличивается.
  2. Сливки нагревают и вливают в яичную массу тонкой струйкой.
  3. Смесь подогревают при помешивании до загустения. Добавляют ваниль на кончике ножа или ванильный сахар по вкусу.
  4. Дают полностью остыть.
  5. Добавляют масло и взбивают до однородного состояния. Удобнее всего это делать электрическим миксером на средней скорости.

Масляный

Эклеры с начинкой из масляного крема

Масляный крем является наиболее простым в приготовлении. Для него нужно:

  • банка сгущенки;
  • масло 220 г;
  • ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Масло растирают при помощи миксера.
  2. Вливают в него половину сгущенного молока и взбивают до однородного состояния. Добавляют ваниль.
  3. Остальную сгущенку вводят частями, пока крем не достигнет нужной консистенции.

Сгущенного молока может уйти немного меньше указанного количества, так как густота этого продукта бывает разная. Если использовать всю банку не очень густой сгущенки, крем может стать слишком жидким.

Белковый

Как сделать белковый крем для эклеров

Для белкового крема требуется:

  • сахар 200 г;
  • лимонный сок 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • вода 50 мл;
  • яйца 3 шт.

Что делают:

  1. Яйца не менее часа выдерживают в холодильнике.
  2. Вынимают их и при помощи специального разделителя очень аккуратно отделяют белки от желтков.
  3. В белки вливают лимонный сок (его можно заменить щепоткой соли.) и взбивают до появления пиков.
  4. Воду подогревают и всыпают сахар, размешивают его и продолжают подогревать до полного растворения.
  5. Далее уваривают сироп до нужной консистенции: когда в ледяную воду капают сироп, он принимает форму шарика.
  6. Небольшими порциями горячий сироп добавляют в белковую массу, постоянно работая миксером на низкой скорости.
  7. В конце миксер переключают на максимальную скорость и продолжают взбивание не менее 10 минут. По желанию добавляют ваниль.
  8. Когда крем увеличит свой объем в 2-2,5 раза, он готов.

Советы и рекомендации

В приготовлении разных вариантов крема помогут советы:

  1. Чтобы эклеры были по-настоящему вкусными, для крема нужно использовать сливочное масло хорошего качества. Примерно за час до приготовления продукт достают из холодильника.
  2. Наполнить пирожные кремом можно либо разрезав их, либо выдавив внутрь начинку при помощи кулинарного шприца.
  3. Для придания ванильного вкуса желательно брать натуральную ваниль. Использования ванильного сахара, а тем более синтетического ванилина нежелательно.
  4. Для сливочного наполнителя подойдут сливки исключительно с высокой жирностью: от 28 до 35%.
  5. Для белкового нужно использовать только свежие яйца.
  6. Выбирая сгущенку, следует прочитать состав: в нем не должно быть ничего кроме сахара и молока, наличие растительного жира указывает на низкое качество продукта.
  7. Практически в любой крем можно добавить немного натуральных ягод по сезону, например, клубнику или малину.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Людмила

    Самое главное в выпекании эклеров — не спешить и не открывать духовку раньше времени. Иначе тесто «упадёт» и изделия потеряют объём, станут непрезентабельными. Я обычно пеку эклеры круглой формы (профитроли) и начиняю их не только сладкими кремами, но и печёночным паштетом.

  2. Испекла по Вашему рецепту — очень вкусно! Для начинки использовала заварной крем, а сверху — шоколадную глазурь. Эклеры не разрезала, а наполняла их кремом с помощью кондитерского шприца. Получились, как магазинные!!!

  3. Недавно делала сладкие шарики из смеси сгущенки и масла, и обваливала их в стружке кокоса. Удивлена, что это сочетание, только с немножко другими пропорциями, можно использовать и в креме для эклера. И комбинация масло + сгущенка мне очень нравится, так что советую хозяйкам делать такой крем. 
    Сами эклеры выпекла без труда, ничего сверхсложного. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *