Ежики из фарша с рисом пользуются популярностью, так как это очень вкусное и доступное блюдо домашней кухни. Название возникло благодаря внешнему виду: рисовые зерна, выступающие из фарша, напоминают иголки ежика. Приготовление таких блюд, как мясные ежики, помогает внести разнообразие в повседневное меню. Их можно готовить на обед или ужин, сервировать с разными гарнирами, а также хранить в холодильнике или заморозить. В этой подборке рецептов собрано 10 вариантов приготовления ежиков из фарша с рисом для себя и своей семьи.
Ежики из фарша с рисом — пошаговый фото рецепт
Готовые ежики из фарша с рисом подавайте как основное блюдо на обед. Сочетание нежного мясного фарша с мягким рисом создает уникальный вкус, который нравится взрослым и детям. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций.
Ингредиенты
- Куриный фарш: 800 г
- Рис: 200 г
- Лук: 100 г
- Морковь: 100 г
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
- Кетчуп: 40 г
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом первым делом замороженное куриное филе немного разморозьте и крупно нарежьте.
Нарезанное мясо перекрутите через мясорубку.
В куриный фарш добавьте сухой рис, соль и перец по вкусу.
Перемешайте и сформируйте 8 больших мясных шариков.
Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выложите нарезанный лук, натертую морковь и кетчуп. Перемешайте и нагрейте овощи с кетчупом.
Немного сдвиньте овощи и положите ежики из фарша с рисом. Влейте теплую воду, чтобы покрыть дно сковороды.
Готовьте ежики на минимальном огне 30 минут под закрытой крышкой.
Подавайте с гарниром или как отдельное блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить ежики на сковороде из фарша с рисом
Одним из преимуществ ежиков является не только приятный вкус и легкое приготовление, но и их питательность. Готовое блюдо хорошо насыщает и укрепляет организм, так как мясо обеспечивает белком, а рис сложными углеводами, которые дают продолжительную энергию.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г
- Рис – 100 г
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 150 г
- Вода — 200 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Томатная паста — 60 г
Приготовление:
- Рис залейте водой и перемешайте, чтобы смыть излишки крахмала и пыли. Слейте воду и повторите процесс, пока вода не станет прозрачной. Переложите рис в сотейник, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут.
- Смешайте мясной фарш с нарезанным луком, посолите и поперчите. Добавьте рис и немного томатной пасты. Перемешайте до однородности и несколько раз отбейте фарш.
- Сформируйте ежики из фарша и выложите их на сковороду или форму, смазанную сметаной. Для соуса перемешайте до однородности томатную пасту и сметану, посолите и поперчите.
- Разбавьте соус водой и залейте ежики на сковороде. Поставьте в духовку и запекайте блюдо от 30 до 40 минут при 190 градусах.
- Ежики с фаршем готовы!
Вкусные ежики с фаршем, рисом и подливой
Это вкусное и оригинальное блюдо, которое легко разнообразит семейное меню. Процесс приготовления не требует сложных навыков, а результатом станут ароматные ежики с фаршем, рисом и подливой.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г
- Рис — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 200 мл
- Соль и перец — 4 г
- Томатная паста — 50 г
- Растительное масло — 30 г
Приготовление:
- Рис сварите до полуготовности. Морковь натрите на терке. Луковицу нарежьте кубиками среднего размера. Соль, перец, яйцо, лук, рис переложите в мясной фарш и тщательно перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.
- Из мясного фарша скатайте плотные ежики желаемого размера и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте до появления румяной корочки с каждой стороны. Добавьте морковь, томатную пасту и фильтрованную воду. Аккуратно перемешайте и тушите около 25 минут до готовности фарша и риса.
- Блюдо готово!
Ежики с фаршем и рисом в духовке
Готовое блюдо рекомендуется подавать теплым после приготовления в духовке. Для сервировки используйте глубокие тарелки, чтобы ежики с фаршем и рисом находились в соусе.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г
- Рис – 70 г
- Лук – 120 г
- Сметана – 350 г
- Вода – 100 мл
- Соль – 10 г
- Молотый черный перец – 5 г
- Молотая красная паприка – 5 г
- Томатная паста – 15 г
Приготовление:
- Мясной фарш охладите перед приготовлением. Лук нарежьте достаточно мелко и обязательно ошпарьте кипятком, чтобы смягчить вкус.
- В большую миску, где будет удобно приготовить мясную основу для ежиков, выложите фарш. Добавьте 5 граммов томатной пасты, лук, соль и указанные специи.
- Любой сорт длинного риса несколько раз промойте под холодной водой, чтобы избавиться от сторонних примесей и лишнего крахмала. Подготовленный рис переложите в миску с фаршем.
- Тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить все ингредиенты. Когда фарш станет однородным, сформируйте порционные шарики. Включите и разогрейте духовку до 180 градусов. В форму выложите ежики из фарша и риса.
- В отдельную емкость положите сметану, томатную пасту, соль и воду. Все перемешайте, затем залейте ежики в форме и поставьте в духовку на 35 минут. Прежде чем завершить приготовление и выключить духовку, проверьте готовность блюда, чтобы ежики зарумянились, а фарш и рис стали мягкими и полностью пропеклись.
- Ежики готовы!
Как приготовить ежики из фарша с рисом в кастрюле
Ежики из фарша с рисом можно приготовить даже без опыта. Для рецепта понадобится только базовый набор продуктов и одна кастрюля, в которой будет проходить процесс тушения.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г
- Рис — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сметана — 60 г
- Вода — 250 мл
- Соль и специи – по вкусу
- Томатная паста — 30 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
- Соедините фарш с рисом. Добавьте соль, специи, луковицу, натертую на крупной терке.
- Все тщательно перемешайте и сформируйте мясные ежики.
- В кастрюле растопите сливочное масло на умеренном огне. Затем выложите мясные ежики. На дно кастрюли влейте немного воды и добавьте лавровый лист. Закройте крышкой и тушите мясо в течение 40 минут на слабом огне до испарения жидкости.
- Смешайте сметану, томатную пасту и пшеничную муку до однородности. Посолите по вкусу. Влейте горячую воду и снова перемешайте. Уберите лавровый лист из кастрюли, залейте ежики соусом и продолжайте тушение еще 20 минут. Мясные ежики будут готовы после 60 минут тушения.
- Приятного аппетита!
Ежики с фаршем и рисом со сметаной
Это оригинальное блюдо легко приготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов. Следуя процессу приготовления, готовые ежики будут иметь аппетитную румяную корочку благодаря обжарке на сковороде, станут сочными и ароматными после тушения в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Фарш — 1 кг
- Рис — 250 г
- Лук — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 40 г
- Вода — 100 мл
- Соль -15 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Сухой чеснок — 5 г
- Молотый черный перец — 5 г
Приготовление:
- Промойте длиннозерный рис. Измельчите мясо в мясорубке.
- В фарш добавьте яйца, лук, специи, рис. Перемешайте фарш до однородности и плотности.
- На плите разогрейте сковороду с растительным маслом для жарки. Скатайте ежики из фарша и выложите на сковороду. Обжарьте с двух сторон до появления коричневой корочки на мясе.
- Сметану разведите водой. Добавьте муку и соль. Перемешайте венчиком до полного растворения муки и соли. Залейте ежики на сковороде сметанной, закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности риса.
Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке
Рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке особенно понравится тем, кто ценит домашнюю кухню, но предпочитает быстрое и удобное приготовление. Готовые ежики станут отличным угощением для всей семьи и прекрасно сочетаются со свежей зеленью, гарниром из картофельного пюре, салатами и овощами.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина и говядина) — 500 г
- Рис — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 80 г
- Вода — 200 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Томатная паста — 50 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Растительное масло – 30 мл
Приготовление:
- Репчатую луковицу и морковь нашинкуйте. В миску выложите смешанный фарш из свинины и говядины. Добавьте рисовую крупу, одно яйцо, соль и перец по вкусу, немного нарезанного лука.
- Перемешайте все ингредиенты в миске, чтобы получить плотную однородную массу. Сформируйте 10 ежиков из мясного фарша. В кружке смешайте томатную пасту, сметану, посолите, добавьте воду и перемешайте до однородности.
- Включите мультиварку и выберите программу «Жарка». В чашу налейте растительное масло и разогрейте в течение нескольких минут. Добавьте овощи и пассируйте до 7 минут. Затем аккуратно выложите ежики из фарша.
- Залейте ежики приготовленным соусом. Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Тушение» на 60 минут.
- По истечении времени блюдо будет готово.
Вкусные ежики из куриного фарша с рисом
Основные ингредиенты этого блюда — куриный фарш и длиннозерный рис, которые создают гармоничное сочетание в виде вкусных ежиков. В процессе приготовления важно сделать соус, а для насыщенного вкуса и аромата добавить специи, лук и петрушку.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 500 г
- Рис — 80 г
- Лук — 100 г
- Чеснок – 15 г
- Петрушка – 10 г
- Сливки – 500 мл
- Молотая паприка – 5 г
- Соль и перец – по вкусу
- Томатная паста – 50 г
- Сливочное масло – 25 г
- Растительное масло – 50 мл
Приготовление:
- Вскипятите воду, посолите и сварите длиннозерный рис в течение 5 минут. Петрушку измельчите ножом, чеснок измельчите в чесночнице. Репчатый лук нарежьте произвольно и обжарьте со сливочным маслом до появления коричневого оттенка. Филе куриного бедра превратите в куриный фарш с помощью мясорубки. Добавьте в фарш петрушку, рис, чеснок и лук. Посолите и поперчите. Не перемешивайте, а подождите 10 минут.
- Соедините сливки, томатную пасту, молотую паприку, соль и перец. Перемешайте до однородности. Сформируйте ежики из куриного фарша в виде маленьких шариков. Затем разогрейте большую сковороду и включите духовку. Обжарьте ежики на растительном масле до появления румяной корочки. Через 10 минут переложите их в жаропрочную форму и залейте соусом. Запекайте ежики 15 минут при 200 градусах.
- После приготовления сразу подавайте к столу, пока блюдо горячее.
Детские ежики из говяжьего фарша с рисом
Ежики из фарша и риса часто ассоциируются с домашним уютом, являясь отличной альтернативой котлетам. Готовое блюдо подают горячим, посыпав свежей зеленью. Гарнир может быть любым — от картофельного пюре до салатов.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 500 г
- Рис — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Молоко — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Пшеничная мука — 20 г
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
- Перед приготовлением сварите белый рис. Дважды пропустите мясо говядины через мясорубку. Добавьте соль, рис и яйцо. Перемешайте фарш до однородности.
- Луковицу нарежьте на маленькие кубики и обжарьте до мягкого состояния и золотистого оттенка, затем добавьте в фарш. Еще раз перемешайте до однородности. Вымойте руки и влажными ладонями скатайте одинаковые шарики.
- В сотейнике нагрейте муку до румяного цвета, добавьте масло и молоко. При непрерывном помешивании доведите соус до загустения. Посолите по вкусу и влейте воду до желаемой консистенции. Пшеничную муку выложите на плоскую тарелку. Форму для духовки смажьте маслом. Ежики из говяжьего фарша обваляйте в муке и выложите в форму.
- Включите духовку на максимальную температуру. Запекайте ежики 25 минут. За 15 минут до готовности залейте их соусом.
- Готовое блюдо подавайте горячим вместе с соусом и гарниром.
Ежики с фаршем в томатно-сметанном соусе
Это простой и вкусный способ разнообразить семейное меню. Блюдо состоит только из доступных ингредиентов, подготовка которых занимает всего несколько минут. Ежики в томатно-сметанном соусе будут готовы к подаче и употреблению спустя час запекания в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш — 1 кг
- Рис — 170 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 50 г
- Вода — 500 л
- Соль и специи – по вкусу
- Томатная паста — 50 г
Приготовление:
- Луковицу почистите от шелухи, крупно нарежьте и измельчите в чаше блендера. Морковь почистите от кожуры и крупно натрите через терку. В фарш добавьте недоваренный рис, овощи, любые специи по вкусу, одно или два яйца.
- Перемешайте фарш до однородности. Из получившейся массы сформируйте мясные ежики и выложите в форму.
- В воде разведите томатную пасту и сметану. Обязательно посолите и поперчите. Ежики залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и поставьте в разогретую духовку на 60 минут при 190 градусах.
- Приятного аппетита!