Фалафель в домашних условиях

Это блюдо – прекрасный источник растительного белка, так как представляет собой обжаренные во фритюре шарики из нута или других бобовых с добавлением соли и пряностей. Считается, что фалафель готовили еще в Египте времен фараонов, сейчас же он является традиционным в странах Ближнего Востока, а также Северной Африки, а популярность вне этих регионов неуклонно растет. И не зря, ведь блюдо покоряет интересным вкусом, сытностью, а также сочетанием хрустящей корочки и нежной, рассыпчатой серединки. Самое приятное, что приготовить фалафель в домашних условиях по нашим рецептам совсем несложно.

Настоящий израильский фалафель – пошаговый фото рецепт

Существует, наверное, тысячи рецептов блюда, и невозможно выбрать среди них плохие и хорошие, ведь каждый готовит по своему вкусу. Но этот вариант приготовления можно назвать универсальным.

Можно заморозить нутовую массу порционно, чтобы потом достать такой пакетик, дать растаять, слепить котлетки и быстренько их обжарить. Но замораживать рекомендуется без пекарского порошка, добавляя его непосредственно перед приготовлением.

Фалафель
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Нут сыхой: 1 кг
  • Чеснок зубчики: 4-5 шт.
  • Перец сладкий: 1/2 шт.
  • Перец острый: 1/2 шт.
  • Аджика: 1 ст. л.
  • Петрушка свежая: 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, кумин: по вкусу
  • Чеснок гранулированный: по вкусу
  • Разрыхлитель, сода: 1 ст. л.
  • Сухари панировочные: 100 г
  • Вода: 3 ст.

Инструкция приготовления

  1. Приготовить настоящий домашний фалафель не сложно. Нут залить чистой холодной водой и оставить на 6 часов. Вода должна покрывать на несколько сантиметров, по желанию ее можно заменить свежей через пару часов после начала замачивания.

  2. Спустя указанное время хорошо набухший нут (варить его не нужно) сложить в чашу кухонного комбайна или чоппера.

  3. Добавить соль и все специи, включая очищенный свежий чеснок и перцы. В принципе, можно ограничиться солью, чесноком и кумином.

  4. Перебить продукты до состояния однородного пюре.

  5. В процессе измельчения добавить воду, оценивая густоту пюре, ее может понадобиться чуть меньше или больше.

  6. Должна получиться такая вот нежная масса. Структура зависит от пожеланий, можно сделать более гладкую или с кусочками.

  7. Остается добавить пекарский порошок и перемешать, можно попробовать на вкус и по необходимости добавить соли или приправ.

  8. В кастрюле или глубоком сотейнике хорошо прогреть растительное масло в большом количестве.

  9. Сформировать руками или специальным устройством шарики.

  10. Отправить их в кипящий жир.  Для обжарки понадобится минутка или два, нут готовится быстро, хорошо берется хрустящей корочкой.

  11. Вот такой аппетитный, румяный фалафель получился. Подают его традиционно с остальными национальными блюдами, к примеру, с хумусом, а также мясом, салатами. Кстати, сами израильтяне очень уважают фалафель, сделав его национальным фастфудом. Тут его подают почти в каждом уличном ларьке, а люди с огромным аппетитом кушают питу с ним, салатом и кунжутным соусом, согнувшись в три погибели, чтобы капающие с лепешки соки не пачкали одежду. И в этом тоже выражается свобода этой страны – свобода от общепринятых правил, где еду нужно кушать только за столом, ножом и вилкой, степенно и аккуратно. А в том, чтобы получить колоссальное удовольствие от еды, пусть и ценой испачканного лица и рук, тоже что-то есть!

    Фалафель

Рецепт фалафеля из красной чечевицы

Полезное блюдо, которое смело можно включать в рацион веганов. По сути, это растительный шашлык, а еще фалафель можно жарить или же запекать для большей пользы. Невзирая на отсутствие мяса и других привычных компонентов, блюдо получается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 180 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Капуста – горсть;
  • Петрушка – пучок;
  • Масло оливковое;
  • Мука миндальная – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Имбирь – по вкусу;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Перец чили в хлопьях – щепоть;
  • Кориандр семена – 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на 45 минут. Пока же заняться чисткой и измельчением овощей, лук нарезать кубиками, капусту недлинной соломкой, а остальное натереть.
  2. Обжарить овощи до готовности на сковороде, добавив немного растительного масла. В чашу кухонного комбайна поместить отцеженную чечевицу, вымытую свежую зелень.
  3. Туда же отправить остывшую поджарку, очищенный чеснок и имбирь, все остальные продукты. Измельчить в пюре, несколько раз останавливая прибор и ложкой сдвигая налипшие на стенки кусочки чечевицы, так процесс пойдет быстрее.
  4. Когда масса станет нежной, пластичной и однородной – слепить из нее котлетки, уложить на противень, застелив его предварительно пергаментом. Отправить в духовку при 180° на 25-30 минут.
  5. Ближе к концу этого времени перевернуть каждое изделие на другую сторону, затем вернуть противень в духовку до полной готовности. Вот такой красивый, питательный и полезный фалафель из чечевицы получается.

Классический фалафель во фритюре

Это блюдо популярно в качестве домашней и уличной еды в странах, где выращивают много бобовых, хотя сейчас фалафель уже распространился по всему миру. И это не удивительно, ведь блюдо вкусное, а еще не содержит мяса – очень важный момент для вегетарианцев и веганов, а также людей на Посту. Чаще всего в закусочных и заведениях общественного питания фалафель подают в лаваше или начиняют им питу, добавляя овощи, соус, латук, получается такая себе вегетарианская версия шаурмы.

Измельчать нут можно в мясорубке, получая пюре более крупной фракции, или в блендере, тогда масса будет более нежной. В любом случае будет вкусно, можно попробовать и тот, и другой вариант.

Со специями можно играть, увеличивая количество зелени для более яркого зеленого оттенка шариков или куркуму с карри для желтого цвета. По желанию для остроты можно использовать и красный перец.

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 500 г;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Лук (не обязательно) – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
  • Соль и специи (кориандр, перец черный, зира) по вкусу;
  • Масло растительное для фритюра.

Приготовление:

  1. Нут помыть, замочить в свежей воде на 4-5 часов, можно на ночь. Затем еще раз помыть, бегло перебрать от темных и подпорченных горошин. Далее воду слить, нут измельчить.
  2. К гороховой массе добавить соль, специи, мелко нарезанный лук и зелень с чесноком, измельченные до состояния пюре. Хорошенько вымешать массу, по необходимости влить немного воды.
  3. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха и меньше куриного яйца. Чтобы они хорошо держали форму, следует пюре спрессовывать в ладонях. Далее хорошенько разогреть рафинированное масло, подойдет любое растительное, чтобы не дымило и не пенилось. По 1-3 шарика опускать во фритюр и жарить до красивого светло-коричневого цвета, нут готовится быстро, поэтому достаточно 40-60 секунд.
  4. Готовые шарики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало лишний жир. Подавать с соусом на основе йогурта, зеленью и овощами на лаваше. При подаче можно также использовать лаваш, зелень, латук, тахини и свежие овощи. Фалафель кушают прямо руками, окуная в соус, румяная корочка помогает хорошо сохранять форму шарика, хотя сам нут очень нежный и рассыпчатый.

Домашний фалафель из нута с кинзой

Добавление пряной зелени делает котлетки из нута более насыщенными, интересными и ароматными. А приготовить такое блюдо совсем не сложно, правда, нужно знать секреты, которые передаются из поколения в поколение на Востоке.

Ингредиенты:

  • Нут мелкий – 200 г;
  • Кинза – 1 ст. (неполный);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Сода – ¾ ч. л.;
  • Мука – 2 ч. л. без горки;
  • Кунжут семена – 2 ч. л.;
  • Масло растительное для фритюра.

Приготовление:

  1. Нут промыть и замочить в воде на всю ночь. Затем в чашу блендера сложить половину отцеженного гороха, кинзу (убрать толстые веточки), чеснок, лук и перемолоть в течение 30-40 секунд.
  2. Добавить остальной нут и измельчить до желаемой консистенции, не обязательно в однородное пюре. Намного интереснее, если в массе определяются кусочки гороха. Переложить кашицу в миску, добавить остальные продукты и вымешать, лучше руками. Отправить в холодильник на полчаса. Слепить из массы шарики, удобно пользоваться специальным устройством, оно делает поверхность более шероховатой. Можно лепить и руками, но не слишком заглаживать контуры.
  3. Обжарить в кипящем фритюре до красивого румяного цвета, на это не понадобится много времени. Ну, вот и все, фалафель готов! Подавать его рекомендуется в горячем виде с соусами или овощами.

Как приготовить фалафель в домашних условиях

Это блюдо сложно не любить, ведь в нем одни достоинства. Простое, постное, подходит ярым веганам, может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской, а еще невероятно аппетитное и полезное благодаря нуту. Особенно хороши фалафели с пылу с жару – хрустящая корочка, а внутри еще дымящаяся рассыпчатая масса с ярким цветом (в данном случае желтым) и обалденным ароматом. Ну как тут устоять от новой порции?

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 250 г;
  • Лук зеленый – 2-3 стебля;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Кумин – 3 ч. л.;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Кориандр – 3 ч. л.;
  • Чили – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Нут залить так, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала его, оставить на 6-12 часов, на всю ночь будет идеально. В ступке измельчить обжаренные семена кунжута с добавлением нескольких капель растительного (лучше оливкового) масла, в результате образуется паста, которую называют тахина.
  2. Промыть водой, хорошо подсушить бумажными салфетками и некрупно нарезать лук-перо строго без белой части. В блендере порционно измельчить отцеженный нут, превратив его в пюре с выраженными кусочками.
  3. Сложить массу в миску. Последним заходом перемолоть специи, лук и тахину, отправить эту ароматную смесь к нуту.
  4. Добавить лимонный сок и вымешать массу, она должна быть умеренно рассыпчатой, но лепиться.
  5. Скатать шарики, утрамбовывая руками. В небольшом сотейнике разогреть масло, чтобы покрывало минимум до середины шариков. В горячий фритюр опускать по 2-3 заготовки, чтобы за ними было удобно следить.
  6. Обжарить до готовности, переворачивая по ходу приготовления для равномерной обжарки. Переложить на бумажное полотенце, так зарумянить все шарики. Подавать фалавель с хумусом либо соусом на основе йогурта.

Вкусный и полезный фалафель с хумусом

Без сомнения, это самый вкусный вегетарианский фастфуд в мире, да и приверженцы мяса будут не прочь разнообразить свое меню таким сытным блюдом. Подаются румяные шарики из нута традиционно в лаваше или пите.

Ингредиенты:

  • Нут – 900 г;
  • Лук – 800 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. 400 г предварительно замоченного нута измельчить в кухонном комбайне с добавлением 1 ст. л. воды, добавить еще 400 г гороха, пряности, соль, муку и разрыхлитель, еще раз перебить в пюре. По необходимости можно добавить немного воды. Переложить в миску и отправить в холодильник на полчаса.
  2. Пока же сделать хумус, для этого 100 г нута соединить в блендере с 3 ч. л. воды, зубчиком чеснока, лимонным соком, щепотью соли, кориандром, петрушкой и оливковым маслом, перебить до пастообразной консистенции, при необходимости тоже слегка разбавить водой. Первую массу скатать в шарики и слегка придавить для формирования изделий в виде котлеток.
  3. Обжарить со всех сторон на сковороде с растительным жиром до красивого румянца, переложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Подавать горячий фалафель с нежным хумусом.

Рецепт салата с фалафелем и хумусом

Умопомрачительно вкусный вегетарианский фастфуд, который совсем не сложно готовится. Особенно если уже есть хумус и фалафель (или заготовка для него). Блюдо собирается в пите с добавлением обжаренных или свежих овощей, получается сочно, сытно и полезно!

Для фалафеля:

  • Нут сухой – 50 г;
  • Зира – щепоть;
  • Кориандр молотый – щепоть;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Петрушка и кинза – 4-5 веточек;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Мука нутовая – 2 ст. л. (для панировки);
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Для хумуса:

  • Нут – 200 г;
  • Паста «Тахина» – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Зира – ¼ ч. л.;
  • Паприка молотая – ½ ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Перец и соль по вкусу.

Для подачи:

  • Салат «Айсберг» – 150 г;
  • Помидоры черри – 5-6 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Пита – 100 г.

Приготовление:

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь или 6-8 часов, затем воду заменить и отварить горох 35-40 минут. Слить, остудить и переложить в чашу блендера, добавить туда же оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень. Измельчить до состояния пюре, отправить в холодильник на 25-30 минут. Затем слепить из массы шарики, обвалять их в нутовой муке и обжарить по 5-6 минут в масле, постоянно переворачивая из стороны в сторону.
  2. Готовый фалафель переложить на бумажные полотенца, чтобы он не был слишком жирным. Теперь можно заняться хумусом, для него нут тоже замочить на ночь в холодной воде, затем отварить в течение часа.
  3. Отцедить (жидкость пока не выливать), отправить вместе с пастой «Тахини», солью, перцем, чесноком, специями, ложкой масла и лимонным соком в чашу блендера и перебить в нежную массу. По необходимости можно уменьшить густоту при помощи горохового отвара, что ранее оставили. Для соуса смешать йогурт, зелень, чеснок, перец и соль, в конце добавить оставшееся оливковое масло.
  4. На дно салатника уложить нарезанный или измельченный руками салат, поверх уложить огурец кусочками и дольки авокадо, сбрызнуть соком лимона. Уложить на овощную подушку нагретую питу, фалафель, нарезанные лук и помидоры и хумус (посыпать паприкой и сбрызнуть оливковым маслом). По центру налить йогуртовый соус и сразу же теплым подать этот салат к столу. Сытно, ярко, аппетитно и удивительно полезно.

Как приготовить вегетарианскую шаурму с фалафелем

Далее настоящая вегетарианская шаурма – лаваш с шариками фалафеля, йогуртовым соусом и свежими овощами. Сочное, вкусное, сытное блюдо с целым набором витаминов.

Ингредиенты:

  • Нут (готовый фалафель) – 500 г;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь по-корейски – 200 г;
  • Йогурт греческий – 500 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Паприка копченая – 1 ч. л.;
  • Лаваш – 5 шт.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, помыть и отправить в блендер. Туда же добавить йогурт, хмели-сунели, перец с солью, паприку.
  2. Все взбить и отправить соус в холодильник на час. Пока же вымыть и нарезать крупной соломкой свежий огурчик.
  3. Помидоры нарезать небольшими дольками, удаляя место крепления плодоножки. Нашинковать капусту тонко. Если сильно жесткая, присолить и помыть руками до выделения сока.
  4. Уложить на лист лаваша овощи, несколько шариков фалафеля, все щедро полить соусом и завернуть в рулет, подогнув внутрь края. Обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки.

Веганский фалафель в лаваше

Аппетитный ролл из лаваша с начинкой из нутовых шариков – идеально для перекуса или ужина вегетарианца. Да и мясоеды не откажутся от такого сытного и интересного по вкусу блюда.

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 1 ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец красный сладкий – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Петрушка или кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Соус – несладкий йогурт с мятой или огурцом и чесноком.

Приготовление:

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь, за это время желательно несколько раз ее заменить свежей. Утром откинуть горох на дуршлаг и промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги.
  2. Отправить нут в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  3. Точно так же перебить очищенные лук, чеснок, перец и зелень. В миске соединить нут с ароматной пастой, перемешать.
  4. Добавить соль и все специи, вымешать массу и слепить из нее котлетки. Если смесь слишком густая, то можно добавить немного воды, а жидковата – панировочные сухари. Отправить заготовки на полчаса в холодильник.
  5. Обжарить котлетки. В классическом рецепте они должны плавать во фритюре, но можно и на почти сухой сковороде, чтобы было не так жирно. Далее можно заняться приготовлением соусов, для первого добавить к несладкому йогурту сухую измельченную мяту, для второго – мелкорубленный чеснок и тертый огурец, посолить по вкусу.
  6. На лист лаваша уложить произвольно, но не очень крупно нарезанные любимые овощи, пару шариков фалафеля, полить соусом. Остается свернуть – и можно кушать. А также и сам фалафель может стать отдельным блюдом, особенно если полить шарики йогуртовым соусом.

Фалафель в пите с йогуртовым соусом

Пита, то есть лепешка с пустотой внутри, является идеальной основой для сытного перекуса, ведь в нее можно уложить мясо, рыбу, овощи, а еще и вегетарианский фалафель. Попробуйте, вкус очень интересный и запоминающийся.

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 200 г;
  • Мука нутовая или гороховая – ½ ст.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Кинза – пучок;
  • Йогурт натуральный – 400 г;
  • Цедра – с ½ лимона;
  • Сок – с ½ лимона;
  • Зира – 2 ч. л.;
  • Перец кайенский – щепоть;
  • Перец черный – щепоть;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Сода – щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Пита – 4 шт.;
  • Помидоры, листья салата.

Приготовление:

  1. Нут замочить на сутки, за это время желательно хотя бы раз заменить воду. Откинуть горох на дуршлаг, обсушить от лишней влаги, а затем перебить в пюре. Добавить муку, мелко нарезанный лук и немного измельченной кинзы и 2-3 зубчика чеснока, зиру, оливковое масло, перец и соль.
  2. Хорошенько все перемешать. Сформировать шарики и обжарить их во фритюре при 160° до красивой корочки, займет это порядка 6-10 минут. Обсушить на бумажном полотенце от жира.
  3. Йогурт соединить с зубчиком чеснока, кинзой, цедрой и соком лимона, заправить кайенским и черным перцем, посолить. Поставить массу охлаждаться в холодильник. Питы подогреть в духовке, разрезать на две половинки и приоткрыть, начинить нарезанными овощами, листьями салата, уложить туда же 2-3 шарика фалафеля, щедро полить сверху йогуртовой заправкой и подать к столу, пока теплое.

Фалафель – очень древнее блюдо, вкус которого оттачивался веками. Хотя в основе всех рецептов бобовые, готовое блюдо может сильно отличаться. Ведь каждый кулинар выбирает для себя идеальную комбинацию специй, добавок и пряностей для максимально насыщенного вкуса. Потому приготовить фалафель однозначно стоит!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *