Фарш запеченный в духовке — 5 фото-рецептов с сыром, помидорами, картошкой, кабачками, баклажанами

Традиционно мясной фарш используется для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек или пельменей. Но что будет, если не делать из него отдельные изделия, а запечь в духовке целиком? Получится совершенно новое блюдо, которое идеально подойдет к сытному обеду или ужину.

Приготовить запеченный в духовке фарш сможет даже начинающий кулинар, ведь это очень просто. Тем более мы предлагаем рецепты с подробным описанием и пошаговым фото. Калорийность блюда в основном зависит от главного ингредиента – самого фарша. К примеру, питательность свиного составляет около 260 ккал, а говяжьего – 315 ккал.

Фарш запеченный в духовке – пошаговый фото рецепт

Этот необычный рецепт — оригинальная альтернатива котлетам. Блюдо получается не только сытным, но и полезным. Готовить его очень просто и быстро, справится даже начинающая хозяйка. В отличие от котлет не надо следить и переворачивать. Достаточно включить духовку и отсчитать заданное количество времени.

Фарш запеченный в духовке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий: 400 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Соль: щепотка
  • Перец, паприка: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Берем все необходимые продукты и приступаем.

  2. Фарш кладем в глубокую миску. Его состав может быть разным, по вашему вкусу и предпочтениям. Добавляем яйцо, паприку, перец, соль.

  3. Тщательно вымешиваем, по желанию можно немного отбить, чтобы удалить воздух.

  4. Отрезаем кусок фольги примерно 30 сантиметров в длину. Выкладываем фарш, формируя из него прямоугольник.

  5. Осторожно заворачиваем мясную заготовку в фольгу. Кладем сформированный брусок швом вверх на противень и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

  6. Через 15-30 минут (зависит от вида мяса, свинину нужно запекать дольше) открываем края фольги и запекаем ещё 5-10 минут.

  7. Достаем запеченный фарш из духовки и даем немного остыть. Убираем фольгу, а мясной брусок режем тонкими ломтиками.

Подаем к столу с любимым гарниром, овощами и зеленью. Блюдо получается сочным, нежным и очень ароматным.

Фарш в духовке как запечь

Как запечь фарш с сыром в духовке

Если вам надоели банальные котлеты, обязательно попробуйте запечь фарш в духовке. Аппетитные мясные гнезда под румяной сырной корочкой могут стать украшением не только повседневного стола. Такую оригинальную закуску можно приготовить даже на праздник.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 700 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от шелухи лук, разрезаем его на крупные куски и измельчаем с помощью терки, блендера или мясорубки. В глубокую тарелку отправляем фарш, лук, одно куриное яйцо, соль и смесь перцев. Все хорошо перемешиваем.
  2. В отдельную тарелку разбиваем второе яйцо. Добавляем сметану и крупно натертый твердый сыр. Солим по вкусу и все перемешиваем. Помидор нарезаем пластинами толщиной 0,5 см.
  3. Противень застилаем пергаментом. Из фарша лепим шарики небольшого размера, а после из каждого шарика делаем заготовки с бортиками высотой в 1 см и выкладываем на противень. В центр лепешки кладем ломтик помидора и около 1 ст. л. начинки.
  4. Запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Запеченные гнезда с сыром подаем к столу, пока они горячие. По желанию блюдо можно украсить зеленью или овощами.

Фарш, запеченный с картошкой в духовке

Что приготовить на ужин, не тратя много времени? Конечно же, мясную запеканку с картошкой в духовке. Мясо и картофель – это всегда беспроигрышное сочетание продуктов. Каждый из этих ингредиентов идеально дополняет вкус друг друга. В общем, для семейного ужина это отличный вариант.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Тверды сыр – 100-150 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Как готовим:

  1. В глубокую емкость выкладываем мясной фарш. Добавляем соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок. Вливаем молоко и все тщательно перемешиваем. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками или полукольцами.
  2. Отправляем картошку в тарелку, солим и перчим ее. Вливаем подсолнечное масло и хорошо все перемешиваем. Кладем картофель в жаропрочную форму и разравниваем его по всей поверхности. Поверх выкладываем слой лука, нарезанного тонкими полукольцами.
  3. Сверху ровным слоем распределяем фарш. Помидор нарезаем кружочками и красиво выкладываем в форму следующим слоем. Сыр натираем на крупной терке и соединяем его со сметаной. Смазываем сырной массой поверхность блюда.
  4. Отправляем форму в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовой запеканке даем постоять минут пять и можно угощать домашних, которые уже наверняка собрались на кухне, привлеченные обалденными ароматами.

Фарш, запеченный в духовке с кабачками или баклажанами

Фарш можно запекать в духовке не только самостоятельно, но и с добавлением различных овощей. Предлагаем оригинальный рецепт с использованием баклажанов. При этом получается очень необычная, сочная и безумно вкусная запеканка.

Баклажаны можно заменить кабачками или даже патиссонами. Особенно хорошо подойдут цуккини, так как они имеют более плотную структуру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600-700 г;
  • Куриное мясо – 700 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Твердый сыр – 150 г.

Для соуса Бешамель:

  • Молоко – 400 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мускатный орех — щепотка;
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Инструкция к приготовлению:

  1. Нарезаем баклажаны на полоски толщиной приблизительно 0,5-1 см. Если овощи горчат, немного солим их и оставляем в таком виде на 20 минут. Затем промываем и промакиваем бумажными полотенцами. Курятину пропускаем через мясорубку.
  2. Обжариваем на сковороде с растительным маслом ломтики баклажан до полуготовности. Почти все сливочное масло отправляем в сотейник и ставим на плиту. Всыпаем муку и обжариваем ее на слабом огне до карамельного цвета, постоянно помешивая лопаткой.
  3. Вливаем в сотейник молоко и варим соус на слабом огне до загустения. В конце добавляем щепотку соли, мускатный орех, черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Сыр натираем на крупной терке. Фарш солим и перчим по вкусу. Помидоры режем тонкими ломтиками.
  4. Жаропрочную форму смазываем оставшимся сливочным маслом и выкладываем в нее первый слой баклажан, а поверх них 1/3 часть фарша. Затем помидорные слайсы. Немного солим и присыпаем ¼ частью тертого сыра.
  5. Сверху поливаем соусом. Очередность закладки ингредиентов повторяем еще 2 раза. В завершение равномерно засыпаем остатками сыра.
  6. Отправляем форму в духовку на 30-40 минут. Температурный режим — 180 градусов. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Сочная запеканка обязательно понравится вашим родным.

Рецепт фарша в духовке запеченного с помидорами

Немного времени, доступные продукты и у вас на столе идеальная закуска, которая точно удивит своим оригинальным оформлением. Фаршированные помидорчики можно приготовить на ужин или поставить на праздничный стол. В любом случае удивить домашних или гостей точно удастся.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Помидоры;
  • Грибы – 100 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр – 180 г;
  • Кинза – пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками и отправляем его обжариваться на раскаленную сковороду с 2 ложками подсолнечного масла. Тем временем любые грибы нарезаем на небольшие кубики и добавляем к луку. Все перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
  2. После этого отправляем на сковороду фарш. Снова перемешиваем и продолжаем тушить. У каждого помидора срезаем шляпку (не до конца) и ложкой удаляем мякоть, которую затем измельчаем ножом.
  3. Добавляем в сковороду пропущенный через пресс чеснок и нарезанную мякоть томатов. Начинку солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. В конце кладем мелко порубленную кинзу и снимаем с огня. Фаршируем массой помидоры, плотно ее утрамбовывая. Сверху посыпаем твердым сыром, натертым на среднюю терку, и накрываем шляпкой. Ставим «бочонки» в форму, поливаем томатным соком и растительным маслом.
  4. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим – 190 градусов. Сказать, что блюдо вкусное, значит, ничего не сказать. Вы точно будете удивлены не только красотой закуски, но и ее вкусом, сочностью и легкостью.

Рулет из фарша в духовке

Мясной рулет, приготовленный в духовке, станет настоящим украшением вашего стола хоть в будни, хоть в праздники. Готовится он не так сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более, когда под рукой есть пошаговый фото-рецепт. А получается красивым, невероятно нежным и весьма сытным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 1 кг;
  • Ветчина – 6 ломтиков;
  • Сыр – 6 ломтиков;
  • Бекон – 18 ломтиков;
  • Шпинат – 50 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Молоко – 2-3 ст. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Паприка;
  • Кориандр;
  • Чеснок сушеный;
  • Петрушка сушеная;
  • Красный перец.

Как готовим:

  1. В тарелку к фаршу добавляем соль, черный перец, паприку, кориандр, сушеную петрушку и чеснок. Разбиваем сюда яйцо и всыпаем панировочные сухари. Все тщательно перемешиваем ложкой, вливаем молоко и снова вымешиваем.
  2. Сладкий перец шинкуем тонкой соломкой. Пергамент смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на нее фарш. Разравниваем основу рулета руками в тонкий слой.
  3. На фарш кладем кусочки ветчины, а поверх них – сыр как на фото. На сырные квадратики – полоски сладкого перца и листья шпината. Аккуратно сворачиваем рулетом.
  4. Ломтики бекона выкладываем в два ряда и поверх них кладем рулет. Очень бережно заворачиваем его в бекон, используя бумагу для выпечки. Рулет заворачиваем в пергамент, кладем в жаропрочную форму и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем освобождаем рулет от бумаги и запекаем еще около 10 минут до подрумянивания.
  5. Невероятно вкусный рулет можно подавать в горячем виде. Получится отличное дополнение к любому гарниру. Если же его полностью охладить, это будет отличная альтернатива любой колбасе.

Советы и рекомендации

Рецептов, в которых фарш запекается в духовке с добавлением других продуктов, существует огромное количество. Его можно запекать в виде хлебца, рулета, запеканки. Главное в этом деле – придерживаться следующих советов:

  • Полуфабрикат подойдет из любого мяса – курятина, свинина, индюшатина или говядина. Но лучше всего брать смесь.
  • Фарш можно использовать покупной либо приготовить самостоятельно. Главное, чтобы мясо было свежее. Для любителей более жирной пищи можно перекрутить кусочек сала.
  • Чтобы блюдо получилось сочнее, в него нужно добавить побольше лука и немного молока.
  • Куриное яйцо поможет «склеить» фарш с остальными ингредиентами.
  • Запекать фарш можно с различными овощами: картофелем, кабачками, помидорами, баклажанами. В таком случае блюдо получится полноценным.
  • Подавать запеченный в духовке фарш можно с любыми гарнирами: макаронами, пюре, кашами или просто с овощами.

Вот такие несложные рекомендации помогут вам быстро и без особых проблем разнообразить повседневное меню и приготовить вкусное блюдо для своих домочадцев или гостей. В заключение бонус — видео-рецепт запеченного фарша по-французски с манкой.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *