Фаршированные шампиньоны – 10 рецептов с фаршем, сыром, в духовке

Приготовить эту закуску можно в любое время года, поскольку крупные шампиньоны всегда можно найти на полках практически в любом магазине. Готовится очень быстро, получается вкусно, легко усваивается и при этом прекрасно утоляет голод. В нашей подборке есть рецепты, где для начинки используется мясо, а также такие, которые подойдут вегетарианцам. Начинки можно модифицировать с помощью специй, добавочных ингредиентов. Готовить можно как в духовке, так и на сковороде или даже на природе, используя решетку. Ниже представлены одни из самых популярных вариантов.

Фаршированные шампиньоны в духовке – пошаговый фото рецепт

Это блюдо подойдет и для праздничного застолья, а также для ежедневного меню, как в качестве перекуса, так и в роли основного блюда или дополнения к гарниру.

Грибы для фарширования подходят крупного и среднего размера. Но лучше выбрать одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.

Шампиньоны фаршированные рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 15 шт.
  • Фарш мясной: 200 г
  • Сыр с плесенью: 100 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Перец сладкий: 150 г
  • Чеснок зубчики: 2 шт.
  • Пул бибер: 1 ч. л.
  • Перец черный: 1 ч. л.
  • Тимьян: 1/3 ч. л.
  • Тмин: 0.5 ч. л.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сметана: 100 г
  • Укроп свежий: 20 г
  • Масло растительное: 5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Грибы не моем, поскольку они набирают влагу, а потом отдают ее во время тепловой обработки. Со шляпок снимаем кожицу. Отделяем ножки, выкладываем шляпки в форму и на время оставляем.

  2. К фаршу для начинки добавляем очень мелко нарезанный чеснок, лук и зелень. Тмин с черным перцем перетираем в ступке, добавляем к фаршу вместе с половиной чайной ложки соли.

  3. Очень мелко, практически до кашеобразного состояния, нарезаем перец болгарский. Добавляем его к фаршу вместе с яйцом. Перемешиваем до однородности.

  4. В каждую шляпку наливаем немного растительного масла, насыпаем соль и пул бибер (его можно заменить обычной или копченой паприкой).

  5. Формируем из фарша шарики, отправляем их в грибные шляпки. Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 20 минут.

  6. Крупными кубиками нарезаем сыр. На каждый гриб кладем кусок сыра, опять ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы сыр расплавился.

  7. Для соуса перемешиваем сметану с солью, тимьяном, перцем, мелко нарезанным свежим укропом.

Готовые фаршированные грибы подаем в теплом виде с приготовленным соусом. По желанию дополнительно можно подать отварной рис или картошку. После того, как грибы остынут, они будут потрясающе вкусной закуской, в том числе для праздничного стола.

Шампиньоны фаршированные рецепт

Сочные шампиньоны в духовке, фаршированные сыром

Поскольку речь идет о фаршировании, грибы необходимо выбирать большого размера, особенно, если вы планируете подавать их как отдельное блюдо. А в самом приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Сыр натертый – 4 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Базилик сухой – 1 ч. л.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

  1. Крупные грибы промываем, отделяем ножки. Далее мелко нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук и грибные ножки.
  2. Обжариваем лук и ножки, даем остыть и добавляем сметану, специи, чеснок. Перемешиваем, добавляем сыр, но не весь, немного оставляем. Получившейся начинкой наполняем шляпки, сверху присыпаем каждую оставшимся сыром.
  3. Отправляем на 20 минут в разогретую до 200° духовку. При подаче по желанию украшаем свежей зеленью.Шампиньоны фаршированные в духовке

Рецепт фаршированных шампиньонов в духовке с фаршем и сыром

Закуска одинаково вкусная как в горячем виде, так и холодная. Ее можно подавать на стол, а также брать с собой в дорогу. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо много начинки, поэтому шляпки должны быть большими.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Фарш из телятины;
  • Лук репчатый;
  • Сыр твердый;
  • Укроп свежий;
  • Соль, перец;
  • Майонез или сметана;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Очищаем верхний слой со шляпки, очищаем ножки. Отделяем шляпки, вычищаем внутри ложкой. Ножки и внутренние части шляпки мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле, добавив немного соли.
  2. Добавляем мясной фарш на сковороду, перемешиваем, добавляем специи, соль. На противень, застеленный фольгой, выкладываем шляпки. Наполняем их начинкой, хорошо трамбуя. Сверху наносим тонкий слой майонеза.
  3. В таком виде отправляем на 20 минут в разогретую до 180° духовку. Вынимаем противень, выкладываем сверху на шампиньоны сыр, и еще минут на 5 возвращаем в духовку. Украсить можно укропом.Шампиньоны фаршированные с фаршем

Фаршированные грибы шампиньоны без мяса

Еще один вариант приготовления фаршированных грибов без мяса. Не важно, идет ли речь о праздничном застолье или о семейном ужине, готовьте побольше, поскольку грибочки с сыром будут просто улетать.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Мягкий сыр Моцарелла – 60 г;
  • Твердый сыр – 60 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сухой чеснок;
  • Соль, перец;
  • Свежий укроп;
  • Сметана или майонез.

Как приготовить:

  1. У грибов вырезаем ножку вместе с небольшой частью мякоти. Выкладываем шляпки в форму для запекания, смазываем внутри немного сметаной и присаливаем.
  2. Ножки грибные и лук мелко нарезаем. Обжариваем вначале лук, затем добавляем грибы, соль, специи. Обжариваем, помешивая. Выкладываем на тарелку, даем немного остыть. Добавляем в начинку натертую Моцареллу, яйцо, мешаем до однородности.
  3. Распределяем начинку по шляпкам. Сверху присыпаем натертым твердым сыром. Отправляем запекаться в течение 20 минут в разогретой до 180° духовке.
  4. Украшаем при подаче зеленью. Шампиньоны с такой начинкой получаются очень вкусными и сытными, это отличный вариант для того, кто не особо любит мясо или просто хочет устроить разгрузочный день.Шампиньоны фаршированные без мяса

Очень вкусная начинка для фаршированных шампиньонов

Для приготовления фаршированных грибов по этому рецепту не потребуется духовой шкаф, достаточно сковороды. Готовится все очень быстро, поэтому это чудесный вариант для приготовления, когда времени в обрез.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 12 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сулугуни, моцарелла – 150 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зеленый лук, укроп;
  • Маслины – 15 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

  1. Удаляем ножки у грибов, сыр натираем крупно, измельчаем зелень. Томат нарезаем кубиками, удалив мягкую очень сочную часть. Оливки нарезаем слайсами. В большую емкость разбиваем яйца, немного взбиваем венчиком, добавляем измельченные продукты, перчим, перемешиваем.
  2. Немного растительного масла наливаем на сковороду. Выкладываем шляпки грибов, присаливая каждую. Наполняем начинкой. Отправляем сковороду на плиту, накрываем крышкой.
  3. Оставляем минут на 20 на среднем огне, убавив его через 10 минут до минимального. Вот такое интересное блюдо получается. Готовится ну очень просто, а получается вкусно. Неплохой вариант для лета, когда совсем не хочется включать духовку из-за жары.Шампиньоны фаршированные на сковороде

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

В XVII веке для того, чтобы попробовать такое блюдо, необходимо было принадлежать к высшему обществу. А сейчас каждый может приготовить у себя на кухне вкусную закуску, купив в ближайшем магазине все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 9 шт.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Курица филе – 150 г;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Лук репчатый – 30 г;
  • Морковь – 30 г;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

  1. Снимаем со шляпок кожицу, не моем. Сначала отделяем ножки, а затем достаем с помощью ложки часть мякоти. Тогда будет больше места для начинки. Удаленные части шампиньонов мелко нарезаем. Куриное филе режем кубиком. Морковку натираем, лук нарезаем мелко.
  2. На сильном огне обжариваем вначале мясо с луком и морковью. Буквально 3 минуты. Добавляем грибы, не убавляя огонь, еще минуты 4 жарим. Перекладываем начинку в миску, солим, перчим, пропускаем чеснок через пресс, перемешиваем.
  3. Фаршируем плотненько остывшей начинкой шляпки. Сверху посыпаем натертым сыром, затем измельченным укропом. Наполненные шляпки ставим в подходящую по размеру форму или на противень.
  4. Отправляем на полчаса в разогретый до 180° духовой шкаф. Подавать такую закуску лучше всего в горячем виде, пока грибы остаются мягкими, а расплавленный сыр тянется.Шампиньоны фаршированные с курицей

Фаршированные шампиньоны, жареные на сковороде

В этот раз жарить грибы с начинкой будем в панировке. Благодаря такому способу приготовления фаршированные шампиньоны получаются хрустящими, но при этом очень нежными в середине.

В этом рецепте лучше использовать грибы небольшого размера, чтобы они максимально быстро прожарились в масле. Но берите грибов побольше, ведь это невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 20 шт.;
  • Сыр твердый/сливочный – 150 г;
  • Сухой чеснок, соль;
  • Перец острый и черный;
  • Масло растительное;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Сухари панировочные – 100 г.

Как приготовить:

  1. У шампиньонов среднего размера удаляем ножки, снимаем кожицу. Заполняем плотно шляпки сыром, смешанным со специями и солью. Яйца взбиваем до однородной эмульсии, на две тарелки насыпаем муку и сухари.
  2. Опускаем начиненные шляпки сначала в муку, затем в яичную массу. Потом перекладываем в панировочные сухари, обваливаем со всех сторон. Раскаляем масло, опускаем в него грибы, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Для удаления лишнего масла выкладываем готовые фаршированные шампиньоны на бумажное полотенце. Подавать такие грибочки в панировке лучше в горячем или теплом виде, пока сыр внутри остается мягким и тягучим.Шампиньоны фаршированные в панировке

Рецепт фаршированных шампиньонов с колбасой и сыром

Сочетание сыра с вареной колбасой можно назвать классическим, знакомым с детства. Но этот дуэт подойдет не только для бутербродов, но и в качестве начинки для шампиньонов. Да и готовится просто.

Если времени совсем мало, можно не добавлять в начинку жареные с луком грибы, а обойтись только сыром и колбасой. Ножки же можно просто отправить в морозилку, а позже сварить из них суп или добавить в рагу.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 6 шт.;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Вареная колбаса – 70 г;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Майонез – 1-2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Промываем грибы, снимаем кожицу со шляпки, удаляем ножки и часть мякоти. Ножки и мякоть обжариваем недолго, предварительно измельчив. Сыр с колбасой натираем на терке, добавляем к ним обжаренные грибы, измельченный чеснок, специи, соль, майонез.
  2. Перемешиваем для равномерного распределения соуса и специй. Получившейся начинкой наполняем щедро даже с горкой шляпки, выкладываем их в форму для запекания.
  3. Отправляем в разогретую до 170° духовку. Буквально через 10-12 минут блюдо будет готово. Этого вполне достаточно, чтобы грибы пропеклись, а сыр расплавился. Подаем сразу, как чуть остынет или в холодном виде.Шампиньоны фаршированные колбасой

Запеченные фаршированные шампиньоны с сырной начинкой в духовке

Отличный вариант для постного меню, а также для вегетарианцев. Но готовить таким образом грибы можно в любой день, подавать отдельно или с гарниром, дополнять зеленью, свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 10 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

  1. Промываем грибы, просушиваем, аккуратно удаляем ножки, стараясь не нарушить целостность шляпки. Выкладываем шляпки в смазанную маслом растительным форму для запекания, немного присаливаем.
  2. Мелко нарезаем лук и грибные ножки. Отправляем на сковороду сначала лук, обжариваем в течение 3 минут, высыпаем грибы и еще жарим 5 минут. Добавляем соль, перец, сметану. Еще в течение минуты оставляем на сковороде, постоянно перемешивая.
  3. Сыр натираем и половину добавляем к немного остывшим грибам, хорошо перемешиваем. Шляпки наполняем начинкой, сверху присыпаем оставшимся сыром. Выкладываем начиненные шляпки на противень или в форму.
  4. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200°, примерно минут на 10-15. Вот и все, сытное и вкусное блюдо готово, на гарнир к нему можно подать отварной картофель, также хорошо подойдет рис или спагетти.Шампиньоны фаршированные сыром

Фаршированные шампиньоны с овощной начинкой

Одно из преимуществ этих грибов состоят в том, что они сочетаются прекрасно с самыми разными начинками. В этом рецепте, например, используется запеченный перец с кинзой и оливками, а копченый сыр придет интересную нотку.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 12 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Оливки зеленые – 1 банка;
  • Сыр копченый – 70 г;
  • Кинза, зеленый лук;
  • Масло оливковое.

Как приготовить:

  1. Первым делом запекаем в духовке перец, завернув его в фольгу. Затем очищаем от семян и кожицы, стенки мелко нарезаем. У грибов удаляем ножки.
  2. Мелко нарезаем оливки, зеленый лук. Кинзу измельчаем. Добавляем все это к перцу, перемешиваем. Сыр нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в шляпки начинку, сбрызгиваем маслом оливковым, сверху кладем сыр.
  3. Застилаем форму фольгой, выкладываем наполненные шляпки шампиньонов. Отправляем на 25 минут в разогретую до 180-190 градусов духовку.Шампиньоны фаршированные овощами

Не знаете, чем удивить близких на празднике или накормить вечером после работы? Фаршированные грибы практически универсальное блюдо, которое подходит для любого случая. Если подобрать правильный рецепт, то приготовить можно буквально за полчаса, а получится и закуска, и горячее блюдо. А еще можно экспериментировать с начинками на свое усмотрение.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *