Фасолевый суп очень вкусное первое блюдо, которое славится своей насыщенностью и питательностью. Готовить его можно даже без мяса, что особенно актуально для постного, диетического или вегетарианского меню. Разнообразие вариантов этого первого блюда завораживает. Мы приготовили для вас пять самых вкусных рецептов фасолевого супа.
Фасолевый суп — пошаговый фото рецепт
Вкуснейший суп из белой фасоли поможет вспомнить далекое детство, ведь раньше его частенько подавали именно в садике. Чтобы приготовить такой же суп, не нужно никакого волшебства, только наш рецепт.
Чтобы фасоль сварилась максимально быстро, ее нужно залить водой и оставить на несколько часов. Бобы напитаются влагой и приготовятся буквально за 30-40 минут.
Ингредиенты
- Фасоль сухая: 200 г
- Филе куриное: 200 г
- Картофель средний: 4-5 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Соль: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить вкусный фасолевый суп, для начала ставим варить курицу до готовности. В это время очищаем овощи, зелень моем.
Картофель режем кубиком маленького размера.
Куриное мясо вынимаем, в кипящий бульон отправляем картофель и фасоль.
Филе рвем на волокна или режем, отправляем в кастрюлю, когда фасоль и картошка будут почти готовы.
Тем временем лук мелко шинкуем кубиком. Морковь натираем на крупную терку.
Лук с морковкой обжариваем до мягкости и отправляем в кипящий суп.
Через несколько минут яйцо взбиваем и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю. При этом обязательно постоянно помешиваем.
Последний этап: мелко режем зелень и выкладываем в кастрюлю.
Через 5 минут суп из белой фасоли готов. Но прежде чем подавать его, рекомендуем дать настояться буквально 15 минут под крышкой. Супчик остынет немного и станет еще вкуснее.
Суп с фасолью и фаршем
Не представляете первого блюда без мяса? Следующий рецепт для вас. Восхитительный суп с фасолью и мясным фаршем. Вы влюбитесь в него с первого раза. Отменный вкус и быстрое приготовление в одной кастрюле.
При обжаривании фарша его обязательно нужно постоянно помешивать, иначе масса превратится в одну большую котлету.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 350 г;
- Фасоль консервированная – 200 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидор средний – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 20-30 г;
- Лимонный сок – 0,5 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, черный молотый перец;
- Розмарин, тимьян, паприка.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кубиком. В кастрюле для супа разогреваем растительное масло и слегка обжариваем лук. Далее растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.
- Обжариваем при постоянном помешивании. Когда слегка обжарится, добавляем томатную пасту. Тем временем мелко режем чеснок, сладкий перец и помидор.
- К фаршу всыпаем подготовленные овощи, а также соль, черный молотый перец, розмарин, тимьян и паприку, жарим 3 минуты. Вливаем кипяченую воду, лимонный сок и добавляем фасоль из банки.
- После закипания варим суп еще 10 минут. Затем выключаем огонь и обязательно даем блюду настояться под крышкой четверть часа. После этого разливаем по тарелкам и принимаем комплементы от домашних.
Фасолевый суп с копчеными ребрышками
С копчеными ребрышками любое блюдо поучится ароматнее и аппетитнее. Даже обычный фасолевый суп приобретет копченый аромат и невероятный вкус благодаря ребрышкам.
Ингредиенты:
- Копченые ребра – 0,5 кг;
- Фасоль белая – 200 г;
- Картофель – 800 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Соль.
Способ приготовления:
- Белую фасоль варим до полной готовности, промываем. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле.
- Морковь режем четвертинками или соломкой, можно просто потереть на крупной терке. Добавляем ее к луку и жарим примерно 3 минуты.
- Копченые ребра режем на небольшие кусочки. Воду в кастрюле доводим до кипения, всыпаем фасоль и туда же кладем ребра.
- Картофель очищаем, режем кубиком и сразу закладываем в кастрюлю. Когда картофель почти сварится, добавляем зажарку, перец горошком, лавровый лист.
- Продолжаем варить до полной готовности картофеля. Такой суп непременно приманит домочадцев к столу своим обалденным ароматом.
Как приготовить суп с фасолью и грибами
Далее очень сытный и при этом постный вариант блюда. Фасолевый суп с грибами получается достаточно густой и питательный за счет правильно подобранной пропорции продуктов. Попробуйте и сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1 банка;
- Грибы шампиньоны – 400 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Картофель средний – 4-5 шт.;
- Вода (или куриный бульон) – 2,5-3 л;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Укроп, соль.
Способ приготовления:
- Лук и морковь чистим, моем, затем шинкуем кубиком примерно одного размера. Морковку можно просто потереть на терке.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем, обжариваем овощи. Картошку режем кубиком небольшого размера. В кастрюле кипятим воду и отправляем в нее картофель.
- Грибы режем слайсами и слегка обжариваем. Фасоль промываем под проточной водой и добавляем в кастрюлю вместе с грибами, луком и морковью. Сразу кладем соль, лавровый лист и другие специи.
- После этого варим еще примерно 15 минут. Снимаем с огня и даем постоять под крышкой 15 минут. По желанию в суп можно добавить немного сметаны и плавленый сырок, это придаст блюду сливочный вкус.
Постный фасолевый суп
Для тех, кто придерживается поста, мы подготовили легкий и быстрый рецепт постного фасолевого супа. Казалось бы, только овощи и не более, тем не менее блюдо получится вкусным и с насыщенным вкусом.
Сахар обязательно нужно добавлять в блюда, где есть томатная паста, ведь он нейтрализует томатную кислоту и улучшает вкус.
Ингредиенты:
- Фасоль – 300 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Томатная паста – 1-2 ст. л.;
- Черный молотый перец, соль, сахар;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Фасоль моем (лучше замочить заранее) и отправляем вариться на час. Тем временем картофель чистим и нарезаем маленьким кубиком.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Морковь измельчаем соломкой.
- Добавляем морковь на сковороду к луку и жарим 5 минут. После того как она станет мягкой, кладем томатную пасту. Тушим пару минут.
- Закладываем картофель, варим до мягкости примерно 20 минут. Затем отправляем в кастрюлю зажарку. Приправляем черным молотым перцем, солью и сахаром.
- Варим еще 5-10 минут на медленном огне до полной готовности фасоли и картофеля. Обязательно даем немного постоять под крышкой и разливаем по тарелкам.