Фокачча

Эти итальянские лепешки порой называют предшественницами пиццы, ведь суть у них схожая – тонкое тесто, что быстро запекается в очаге, ставится и вынимается на специальной лопате. Но есть и отличия, так фокачча может изготавливаться и из дрожжевого, и сдобного пресного теста, а также вместо воды может использоваться молоко, сыворотка, даже картофельный отвар. Начинка может присутствовать или ее заменяет масло со специями. В любом случае это отличная альтернатива хлебу или интересная выпечка к чаю, для перекуса. И приготовить ее можно дома без особых хлопот.

Классическая фокачча в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Итальянцы готовят эти лепешки и из сдобного, и дрожжевого, и пресного теста, добавляя по желанию сыр, томаты, пряные травы. Интересен и процесс формирования поверхности изделия, на ней пальцами проделываются отверстия, в которые стекает пряное масло, что впоследствии предотвращает быстрое засыхание хлеба, ну и параллельно делает его удивительно ароматным, вкусным.

Как приготовить фокаччу
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Вода: 325 мл
  • Мука: 500 г
  • Дрожжи: 7 г
  • Соль: ½ ч.л.
  • Масло оливковое : 1 ст.л.
  • Оливки, томаты, моцарелла, тимьян : по желанию

Инструкция приготовления

  1. В мисочку налить теплую воду и добавить к ней сухие дрожжи, перемешать.

  2. В отдельную емкость просеять муку.

  3. Добавить к ней соль и оливковое масло.

  4. И влить дрожжевую массу, которую еще называют опарой.

  5. Вымешать тесто сначала ложкой.

  6. А затем и руками, когда оно станет слишком густым. Примерно 10 минут займет создание нежного, не липнущего к рукам теста.

  7. Теперь его стоит накрыть и оставить в тепле на 30-45 минут.

  8. А пока можно заняться начинкой, к примеру, разрезать на половинки оливки.

  9. Помидоры вымыть и тоже нарезать кусочками.

  10. Так же поступить с моцареллой.

  11. Форму присыпать кукурузной мукой или манкой.

  12. И выложить в нее ставшее воздушным, хорошо подошедшее тесто, разравнивая руками. Смазать поверхность оливковым маслом.

  13. И пальцами сделать такие вот углубления, они предотвратят неравномерный подъем хлеба при запекании, чтобы он не пошел некрасивыми буграми.

  14. Остается уложить в эти ямки начинку.

  15. И дать еще раз подойти тесту, прикрыв увлажненным полотенцем и поставив форму в тепло еще на 30-40 минут.

  16. Выпекать заготовку при 200° 25-30 минут до румяности.

    Фокачча

Получается вот такое чудо, что-то среднее между хлебом и пиццей, с нежной, пористой серединой и хрустящей корочкой. А аромат какой! Приготовьте и удивите своих родных!

Хрустящие итальянские лепешки фокачча с сыром и чесноком

Хрустящие тоненькие лепешки с насыщенным чесночным ароматом и пряностями просто сведут с ума своим вкусом. Попробуйте, останетесь в полном восторге!

Ингредиенты:

  • Мука – 370 г
  • Вода ледяная – 200 мл
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар – 10 г
  • Соль – 12 г
  • Масло оливковое – 20 мл
  • Смесь сушеных специй и томатов – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты, воду заранее поставить в морозильник остывать, но и не стоит дожидаться состояния твердого льда. Чеснок очистить, измельчить.
  2. К нему отправить сушеные пряные травы и томаты, оливковое масло, перемешать. Это будет заправка для наших лепешек. Муку просеять, можно дважды.
  3. Добавить к ней соль, сахар и дрожжи.
  4. Влить воду и замесить достаточно густое, но эластичное тесто, делать это можно и вручную, и при помощи тестомеса.
  5. Готовую массу разделить на 5-7 одинаковых кусочков, каждый скатать в шарик, переложить на тарелку. Укутать ее полиэтилентом и оставить заготовки подходить в тепле на час.
  6. Теперь каждый колобок раскатать тонко при помощи скалки, щедро смазать чесночным маслом, присыпать тертым сыром.
  7. Запекать в прогретой до 200° духовке около 5 минут, так как тесто тонкое и быстро готовится. Получаются нежные, ароматные лепешки с умопомрачительным хрустом. Кушайте и восхищайтесь!

Фантастически воздушная фокачча без замеса в духовке

Невероятно воздушная фокачча с огромным количеством пузырьков и шикарным ароматом готовится без замеса. В это сложно поверить, но рецепт просто шикарен!

Ингредиенты:

  • Мука – 550 г
  • Соль – 11 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Вода теплая – 460 г
  • Масло растительное – 2 ст.л. в тесто + 3-4 ст.л. для смазывания формы, 1 ст.л. для смазывания теста в миске, 1-2 ст.л. для формирования лепешки перед выпеканием
  • Оливки, розмарин, чеснок по желанию

Приготовление:

  1. Муку просеять, добавить к ней дрожжи. А в теплой воде растворить кристаллы соли, влить масло, помешать. Соленую воду влить к муке, быстро помешать массу до однородности, длительной и муторной процедуры замеса тут не нужно. Переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в тепле на полчаса.
  2. По истечении этого времени щедро смочить руки холодной водой, приподнять тесто с одной стороны, потянуть вверх и сложить пополам. Так проделать со всеми четырьмя сторонами. Снова прикрыть емкость пленкой и поставить на расстойку. Процедуру складывания и отдыха повторить трижды, это обеспечит те самые невероятные пузырьки в тесте. Когда масса уже подготовлена, следует щедро смазать глубокую форму (примерно 20 на 30 см) по дну и бокам маслом, это очень важно, ведь тесто очень жидкое и склонно к прилипанию. 
  3. Поверхность воздушной мучной смеси полить маслом, смочив в нем и руки. Аккуратно переложить ее в форму, стараясь не повредить нежную структуру, разровнять осторожно по плоскости противня. И теперь начинается самое приятное в формировании фокаччи – проделывание углублений в ней. Делать это следует смоченными в масле пальцами. В полученные ямки уложить выбранную начинку, хотя можно и вовсе от нее отказаться, ограничившись пряными травами. 
  4. Выпекать заготовку в прогретой до 200° духовке 25-30 минут. Вот такая лепешка с просто невероятным срезом получилась, воздушная, нежная, а аромат не позволит домочадцам дождаться ее остывания. Шикарный вариант хлеба, попробуйте обязательно!

Очень вкусный хлеб фокачча с оливками, сыром и луком

Простой, но изумительный по красоте и вкусу вариант итальянской выпечки готовится из простых, вполне доступных продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • Вода теплая – 350 мл
  • Соль – 1,5 ч.л. без горки
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Дрожжи свежие – 18 г (или 6г сухих)
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Мука – порядка 600 г

Для заливки:

  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Теплая вода – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Смесь паприки, базилика и чеснока – 1 ч.л.
  • Оливки, черри, сыр, перец для начинки

Приготовление:

  1. Для начала сделать опару, чтобы проверить качество дрожжей, пропускать этот шаг не советуем. Для этого в теплой воде развести дрожжи и сахар, добавить пару ложек муки из общего количества, перемешать и оставить в тепле на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой. К превратившейся в пену массе добавить соль, растительное масло. 
  2. Просеять остальную муку и замесить тесто до однородности, на это понадобится минут 5. Свернуть массу в колобок, переложить его на застеленный пергаментом противень, сверху смазать маслом. И, прикрыв пищевой пленкой, оставить на 30-40 минут в тепле подходить. 
  3. Увеличившееся в размере тесто обмять, оставить на 10 минуток «отдыхать». А пока заняться нарезкой начинки, она может быть разной, но в этом случае используется сладкий перец, маслины и красный лук, а также соленый сыр. Подготовить и заливку, для нее смешать масло с солью, водой и специями. Тесто растянуть руками по форме, кончиками пальцев сделать в поверхности углубления. 
  4. Щедро промазать заготовку заливкой и разложить начинку. Дать лепешке подняться, укрыв ее пленкой на 20 минут. А пока включить духовку на 220° с верхним и нижним тэном без конвекции.
  5. Остается выпечь фокаччу 25-30 минут, до румяности. Дверцу прибора в процессе открывать не стоит, чтобы тесто не «упало», а уже ближе к концу указанного времени можно проверять деревянной шпажкой на готовность. Дать пирогу остыть минут 5 в форме, после чего нарезать порционными кусочками и подать к столу в теплом виде. 

Рецепт итальянской фокаччи с помидорами и чесноком

Ароматная лепешка с помидорами и чесноком радует нежной серединой и хрустящей оболочкой.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Вода теплая – 200 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Дрожжи сухие – 3 г

Для начинки:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Итальянские травы
  • Каперсы
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. К теплой воде добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать сухие дрожжи и размешать до растворения. Влить оливковое масло и просеять сюда муку. 
  2. Перемешать лопаткой до однородности, руками мешать не стоит, так как масса очень нежная, липкая. Прикрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на расстойку примерно на полчаса. Смоченной в масле рукой обмять тесто и еще раз поставить расстаиваться под пленкой на 30 минут, повторить этот процесс трижды. Форму для выпекания смазать тоже растительным маслом. 
  3. Переложить подготовленное тесто в нее и распределить по ней ровным слоем, оставить на 20 минут подходить, тоже под пленкой. А пока очистить и нарезать слайсами зубчики чеснока. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать. В снова увеличившемся в размерах тесте пальцами сделать углубления.
  4. Полить поверхность будущей лепешки маслом, выложить поверх начинку, слегка вдавливая ее в тесто. Украсить каперсами, присыпать итальянскими травами и запечь 15-25 минут при 220°. Вот такая красота получилась, родные будут в восторге! 

Тонкая фокачча с начинкой из сыра и творога

Порой эта выпечка выполняется не как хлеб, а скорее похожа на закрытую пиццу, то есть с начинкой внутри. Этот рецепт как раз из таких, интересный, необычный и сытный. С продуктами для наполнения можно экспериментировать, добавляя лук, зелень, сыры.

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы – 500 г
  • Пармезан – 50 г
  • Творог  или другой молодой сыр – 300 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Уксус винный для маринования лука —  1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – пару веточек
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты, по необходимости натереть твердый сыр. Лук очистить, нарезать перьями и замариновать в винном уксусе. Тесто для пиццы разделить на две части, из каждой скатать тонкую лепешку. В чаше блендера перемолоть зелень с очищенным чесноком и пармезаном. 
  2. На противень уложить одну лепешку, наколоть в нескольких местах вилкой. Присыпать ее половиной пармезановой смеси и поверх уложить равномерно лук.
  3. Распределить и слегка утрамбовать молодой сыр, присыпать его остатками зелени. 
  4. Прикрыть второй лепешкой, защипать тщательно края и наколоть вилкой для выхода воздуха.
  5. Смазать поверхность либо яйцом, либо оливковым маслом, запекать примерно 15 минут при 180°, контролируя готовность лепешки. Готовую закрытую пиццу нарезать на сектора при помощи круглого ножа, подать к столу в горячем виде.

Как приготовить пиццу фокачча с розмарином

Считается, что эта лепешка является прародительницей пиццы, причем и позднее богатые люди ели пиццы с разными начинками, а особы победнее – фокаччу. Ну а сейчас и мы приобщаемся к итальянской кухне при помощи этого несложного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г
  • Вода теплая – 180-200 мл
  • Дрожжи живые – 15-20 г
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.д.
  • Масло подсолнечное – 2,5-3 ст.л.

Для верха:

  • Розмарин – 3 веточки
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Крупная соль – 1 ч.л.
  • Для украшения черри, сыр, оливки по желанию

Приготовление:

  1. Соединить все продукты для теста, замешивая однородное, достаточно густое тесто. Прикрыть его полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 40-45 минут для подъема.
  2. Обмять массу и раскатать в лепешку диаметром около 25 см. Края слегка подвернуть, формируя аккуратные бортики.
  3. Промазать поверхность маслом, присыпать крупной солью и украсить листьями розмарина. По желанию можно добавить другие продукты. Выпекать 15-20 минут в нагретой до 180° духовке.

Настоящая пышная фокачча на закваске

Мало кто знает, что эта лепешка может удивить своим вкусом и даже внешним видом. В Италии в тесто для нее добавляют картофель сырой или в виде пюре, а также простоквашу, молоко или пахту. А еще на рождество в Венеции готовят сдобные лепешки, а в юго-восточных регионах Франции делают фуас, что проливают водой из апельсиновых бутонов. Да и традиционная несладкая лепешка может быть высокой и тонкой, с бортиками и без, с большим количеством начинки или вовсе без нее. Некоторые рецепты предполагают расстойку, иные вовсе без нее. Ну а вариантов начинки просто масса! Это тоже не самый рядовой вариант, что отличается от классического добавлением закваски и картофеля.

Ингредиенты для закваски:

  • Мука – 100 г
  • Вода – 100 г
  • Закваска ржаная или пшеничная – 15-20 г

Для теста:

  • Пюре картофельное – 100 г
  • Мука цельнозерновая пшеничная – 100 г
  • Мука высшего сорта – 200 г
  • Вода или картофельный отвар – 140 г
  • Масло оливковое – 20 г
  • Соль – 8 г

Для начинки:

  • Масло оливковое, оливки, чили, красный лук, черри, сыр.

Приготовление:

  1. Для начала подготовить закваску, для нее соединить указанные продукты, перемешать и оставить при 22-24° на 12-13 часов созревать. Картофель очистить, отварить до готовности, слить отвар и растолочь, остудить. Соединить картофельное пюре, закваску, муку и остывший отвар до однородности, оставить под пленкой на 30 минут.
  2. Добавить соль и мешать до гладкости, по необходимости можно добавить воды. Когда масса станет послушной, тягучей – влить масло и еще раз перемешать. На все про все понадобится от 20 до 35 минут, при этом важно следить, чтобы масса не нагревалась более 30°, иначе придется остужать ее в холодильнике. Готовое тесто собрать в шар, переложить в смазанную маслом посуду и накрыть пленкой. Дать ему подойти в течение 2-2,5 часов, примерно минут через 40 разок обмяв его.
  3. Форму для выпекания застелить пергаментом и смазать его щедро растительным жиром, чтобы лепешка не только пеклась, но и жарилась. Переложить в нее тесто, разровняв по противню, прикрыть и дать еще раз подойти в течение 1-1,5 часа при комнатной температуре или чуть выше. А пока разогреть духовку до 250°, ближе к концу указанного времени. Полить лепешку маслом, слегка продавить пальцами, присыпать солью и покрыть начинкой, углубляя ее в тесто.
  4. Запекать 15 минут при 250°, а далее еще 15-25 при 220°, до румяной корочки и полной готовности. Кушать в горячем виде, хотя и холодная фокачча очень даже впечатляет.

Как приготовить фокаччу с помидорами и травами

Это не только невероятно вкусно, но и реально просто в приготовлении. Тесто делается из доступных, привычных продуктов, в качестве начинки используются помидоры, но можно брать и другие подходящие компоненты, ну а готовая лепешка порадует хрустящей корочкой и нежностью.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода теплая – 350 мл
  • Масло оливковое – 50 мл

Для начинки:

  • Помидоры спелые – 4-5 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный – ¼ ч.л.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Орегано и базилик – по ¼ ч.л.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • Базилик свежий листья для украшения

Приготовление:

  1. В большую миску просеять муку, добавить кристаллы сахара и соли. Отдельно соединить дрожжи с теплой водой, влить полученную массу в муку.
  2. Замешивать смесь до тех пор, пока она не превратится в эластичную массу, займет это около 8-10 минут. Прикрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на час для увеличения в размере раза в два.
  3. Пока же можно заняться начинкой: помыть черри и розмарин, разрезать томаты пополам. Подошедшее тесто обмять, раскатать по форме противня и перенести на него, предварительно простелив пергамент. Поверх лепешки выложить розмарин и черри, присыпать сушеными травами, солью и сахаром, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Выпекать в нагретой до 200° духовке 25-30 минут, до румяной корочки. Готовую фокаччу слегка остудить в форме, затем разрезать и подать к столу, украсить свежим базиликом.

Пышная и мягкая фокачча с тертым сыром

Аппетитная лепешка на закваске холодной расстойки покорит  сердца и превратит рядовой обед-ужин в настоящий праздник жизни. Процесс займет порядочно времени, ведь нужно выждать сначала готовности закваски, а затем длительной холодной расстойки, но каждая минутка того стоит, настолько поразительный вкус и нежная пористая структура у готовой лепешки.

Ингредиенты для закваски:

  • Стартер ржаной 100% влажности – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная в/с – 50 г
  • Вода – 50 г

Для теста:

  • Мука пшеничная – 330 г
  • Вода – 270 г
  • Соль – 5 г
  • Масло оливковое – 22 г
  • Сыр тертый – 30 г

Начинка любая (розмарин, маслины, помидоры)

Приготовление:

  1. Для начала из указанных продуктов приготовить закваску и оставить на 8-10 часов. И добавить к готовой массе воду. Соединить с мукой, оставить на 30 минут на автолиз. 
  2. Всыпать к массе соль, влить растительное масло, вымесить и оставить еще на полчаса. Натереть твердый сыр мелко и вмешать его в тесто маленькими порциями, вытягивая мучную массу и складывая множество раз. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на час. Во второй раз вытянуть и сложить много раз тесто, оно будет липким и влажным, так и должно быть. Накрыв крышкой, отправить в холодильник на 14-24 часа.
  3. Форму смазать маслом, выложить в нее холодное тесто, распределить по емкости. Поверх разложить начинку и дать постоять под пищевой пленкой час для подъема, за это время масса увеличится в объеме, станет воздушной и похожей на холодец. 
  4. Смоченными в масле пальцами проделать в заготовке углубления, отправить форму в нагретую до 220° духовку на 30 минут. Готовую лепешку остудить и наслаждаться ее совершенным вкусом. 

Нежная, ароматная фокачча пока остается экзотикой для нашей страны, а вместе с тем она не менее вкусна, чем ее родственница пицца. Выбирайте подходящий рецепт, пеките и удивляйте родных и близких!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *