Эти итальянские лепешки порой называют предшественницами пиццы, ведь суть у них схожая – тонкое тесто, что быстро запекается в очаге, ставится и вынимается на специальной лопате. Но есть и отличия, так фокачча может изготавливаться и из дрожжевого, и сдобного пресного теста, а также вместо воды может использоваться молоко, сыворотка, даже картофельный отвар. Начинка может присутствовать или ее заменяет масло со специями. В любом случае это отличная альтернатива хлебу или интересная выпечка к чаю, для перекуса. И приготовить ее можно дома без особых хлопот.
Классическая фокачча в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Итальянцы готовят эти лепешки и из сдобного, и дрожжевого, и пресного теста, добавляя по желанию сыр, томаты, пряные травы. Интересен и процесс формирования поверхности изделия, на ней пальцами проделываются отверстия, в которые стекает пряное масло, что впоследствии предотвращает быстрое засыхание хлеба, ну и параллельно делает его удивительно ароматным, вкусным.
Ингредиенты
- Вода: 325 мл
- Мука: 500 г
- Дрожжи: 7 г
- Соль: ½ ч.л.
- Масло оливковое : 1 ст.л.
- Оливки, томаты, моцарелла, тимьян : по желанию
Инструкция приготовления
В мисочку налить теплую воду и добавить к ней сухие дрожжи, перемешать.
В отдельную емкость просеять муку.
Добавить к ней соль и оливковое масло.
И влить дрожжевую массу, которую еще называют опарой.
Вымешать тесто сначала ложкой.
А затем и руками, когда оно станет слишком густым. Примерно 10 минут займет создание нежного, не липнущего к рукам теста.
Теперь его стоит накрыть и оставить в тепле на 30-45 минут.
А пока можно заняться начинкой, к примеру, разрезать на половинки оливки.
Помидоры вымыть и тоже нарезать кусочками.
Так же поступить с моцареллой.
Форму присыпать кукурузной мукой или манкой.
И выложить в нее ставшее воздушным, хорошо подошедшее тесто, разравнивая руками. Смазать поверхность оливковым маслом.
И пальцами сделать такие вот углубления, они предотвратят неравномерный подъем хлеба при запекании, чтобы он не пошел некрасивыми буграми.
Остается уложить в эти ямки начинку.
И дать еще раз подойти тесту, прикрыв увлажненным полотенцем и поставив форму в тепло еще на 30-40 минут.
Выпекать заготовку при 200° 25-30 минут до румяности.
Получается вот такое чудо, что-то среднее между хлебом и пиццей, с нежной, пористой серединой и хрустящей корочкой. А аромат какой! Приготовьте и удивите своих родных!
Хрустящие итальянские лепешки фокачча с сыром и чесноком
Хрустящие тоненькие лепешки с насыщенным чесночным ароматом и пряностями просто сведут с ума своим вкусом. Попробуйте, останетесь в полном восторге!
Ингредиенты:
- Мука – 370 г
- Вода ледяная – 200 мл
- Дрожжи – 10 г
- Сахар – 10 г
- Соль – 12 г
- Масло оливковое – 20 мл
- Смесь сушеных специй и томатов – 1-2 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
- Подготовить все продукты, воду заранее поставить в морозильник остывать, но и не стоит дожидаться состояния твердого льда. Чеснок очистить, измельчить.
- К нему отправить сушеные пряные травы и томаты, оливковое масло, перемешать. Это будет заправка для наших лепешек. Муку просеять, можно дважды.
- Добавить к ней соль, сахар и дрожжи.
- Влить воду и замесить достаточно густое, но эластичное тесто, делать это можно и вручную, и при помощи тестомеса.
- Готовую массу разделить на 5-7 одинаковых кусочков, каждый скатать в шарик, переложить на тарелку. Укутать ее полиэтилентом и оставить заготовки подходить в тепле на час.
- Теперь каждый колобок раскатать тонко при помощи скалки, щедро смазать чесночным маслом, присыпать тертым сыром.
- Запекать в прогретой до 200° духовке около 5 минут, так как тесто тонкое и быстро готовится. Получаются нежные, ароматные лепешки с умопомрачительным хрустом. Кушайте и восхищайтесь!
Фантастически воздушная фокачча без замеса в духовке
Невероятно воздушная фокачча с огромным количеством пузырьков и шикарным ароматом готовится без замеса. В это сложно поверить, но рецепт просто шикарен!
Ингредиенты:
- Мука – 550 г
- Соль – 11 г
- Дрожжи сухие – 7 г
- Вода теплая – 460 г
- Масло растительное – 2 ст.л. в тесто + 3-4 ст.л. для смазывания формы, 1 ст.л. для смазывания теста в миске, 1-2 ст.л. для формирования лепешки перед выпеканием
- Оливки, розмарин, чеснок по желанию
Приготовление:
- Муку просеять, добавить к ней дрожжи. А в теплой воде растворить кристаллы соли, влить масло, помешать. Соленую воду влить к муке, быстро помешать массу до однородности, длительной и муторной процедуры замеса тут не нужно. Переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в тепле на полчаса.
- По истечении этого времени щедро смочить руки холодной водой, приподнять тесто с одной стороны, потянуть вверх и сложить пополам. Так проделать со всеми четырьмя сторонами. Снова прикрыть емкость пленкой и поставить на расстойку. Процедуру складывания и отдыха повторить трижды, это обеспечит те самые невероятные пузырьки в тесте. Когда масса уже подготовлена, следует щедро смазать глубокую форму (примерно 20 на 30 см) по дну и бокам маслом, это очень важно, ведь тесто очень жидкое и склонно к прилипанию.
- Поверхность воздушной мучной смеси полить маслом, смочив в нем и руки. Аккуратно переложить ее в форму, стараясь не повредить нежную структуру, разровнять осторожно по плоскости противня. И теперь начинается самое приятное в формировании фокаччи – проделывание углублений в ней. Делать это следует смоченными в масле пальцами. В полученные ямки уложить выбранную начинку, хотя можно и вовсе от нее отказаться, ограничившись пряными травами.
- Выпекать заготовку в прогретой до 200° духовке 25-30 минут. Вот такая лепешка с просто невероятным срезом получилась, воздушная, нежная, а аромат не позволит домочадцам дождаться ее остывания. Шикарный вариант хлеба, попробуйте обязательно!
Очень вкусный хлеб фокачча с оливками, сыром и луком
Простой, но изумительный по красоте и вкусу вариант итальянской выпечки готовится из простых, вполне доступных продуктов.
Ингредиенты для теста:
- Вода теплая – 350 мл
- Соль – 1,5 ч.л. без горки
- Сахар – ½ ч.л.
- Дрожжи свежие – 18 г (или 6г сухих)
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мука – порядка 600 г
Для заливки:
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Теплая вода – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Смесь паприки, базилика и чеснока – 1 ч.л.
- Оливки, черри, сыр, перец для начинки
Приготовление:
- Для начала сделать опару, чтобы проверить качество дрожжей, пропускать этот шаг не советуем. Для этого в теплой воде развести дрожжи и сахар, добавить пару ложек муки из общего количества, перемешать и оставить в тепле на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой. К превратившейся в пену массе добавить соль, растительное масло.
- Просеять остальную муку и замесить тесто до однородности, на это понадобится минут 5. Свернуть массу в колобок, переложить его на застеленный пергаментом противень, сверху смазать маслом. И, прикрыв пищевой пленкой, оставить на 30-40 минут в тепле подходить.
- Увеличившееся в размере тесто обмять, оставить на 10 минуток «отдыхать». А пока заняться нарезкой начинки, она может быть разной, но в этом случае используется сладкий перец, маслины и красный лук, а также соленый сыр. Подготовить и заливку, для нее смешать масло с солью, водой и специями. Тесто растянуть руками по форме, кончиками пальцев сделать в поверхности углубления.
- Щедро промазать заготовку заливкой и разложить начинку. Дать лепешке подняться, укрыв ее пленкой на 20 минут. А пока включить духовку на 220° с верхним и нижним тэном без конвекции.
- Остается выпечь фокаччу 25-30 минут, до румяности. Дверцу прибора в процессе открывать не стоит, чтобы тесто не «упало», а уже ближе к концу указанного времени можно проверять деревянной шпажкой на готовность. Дать пирогу остыть минут 5 в форме, после чего нарезать порционными кусочками и подать к столу в теплом виде.
Рецепт итальянской фокаччи с помидорами и чесноком
Ароматная лепешка с помидорами и чесноком радует нежной серединой и хрустящей оболочкой.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 г
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Вода теплая – 200 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 20 мл
- Дрожжи сухие – 3 г
Для начинки:
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидоры – 3-4 шт.
- Итальянские травы
- Каперсы
- Оливковое масло
Приготовление:
- К теплой воде добавить соль и сахар, перемешать. Всыпать сухие дрожжи и размешать до растворения. Влить оливковое масло и просеять сюда муку.
- Перемешать лопаткой до однородности, руками мешать не стоит, так как масса очень нежная, липкая. Прикрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на расстойку примерно на полчаса. Смоченной в масле рукой обмять тесто и еще раз поставить расстаиваться под пленкой на 30 минут, повторить этот процесс трижды. Форму для выпекания смазать тоже растительным маслом.
- Переложить подготовленное тесто в нее и распределить по ней ровным слоем, оставить на 20 минут подходить, тоже под пленкой. А пока очистить и нарезать слайсами зубчики чеснока. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать. В снова увеличившемся в размерах тесте пальцами сделать углубления.
- Полить поверхность будущей лепешки маслом, выложить поверх начинку, слегка вдавливая ее в тесто. Украсить каперсами, присыпать итальянскими травами и запечь 15-25 минут при 220°. Вот такая красота получилась, родные будут в восторге!
Тонкая фокачча с начинкой из сыра и творога
Порой эта выпечка выполняется не как хлеб, а скорее похожа на закрытую пиццу, то есть с начинкой внутри. Этот рецепт как раз из таких, интересный, необычный и сытный. С продуктами для наполнения можно экспериментировать, добавляя лук, зелень, сыры.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы – 500 г
- Пармезан – 50 г
- Творог или другой молодой сыр – 300 г
- Лук красный – 1 шт.
- Уксус винный для маринования лука — 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – пару веточек
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Приготовление:
- Подготовить продукты, по необходимости натереть твердый сыр. Лук очистить, нарезать перьями и замариновать в винном уксусе. Тесто для пиццы разделить на две части, из каждой скатать тонкую лепешку. В чаше блендера перемолоть зелень с очищенным чесноком и пармезаном.
- На противень уложить одну лепешку, наколоть в нескольких местах вилкой. Присыпать ее половиной пармезановой смеси и поверх уложить равномерно лук.
- Распределить и слегка утрамбовать молодой сыр, присыпать его остатками зелени.
- Прикрыть второй лепешкой, защипать тщательно края и наколоть вилкой для выхода воздуха.
- Смазать поверхность либо яйцом, либо оливковым маслом, запекать примерно 15 минут при 180°, контролируя готовность лепешки. Готовую закрытую пиццу нарезать на сектора при помощи круглого ножа, подать к столу в горячем виде.
Как приготовить пиццу фокачча с розмарином
Считается, что эта лепешка является прародительницей пиццы, причем и позднее богатые люди ели пиццы с разными начинками, а особы победнее – фокаччу. Ну а сейчас и мы приобщаемся к итальянской кухне при помощи этого несложного рецепта.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 г
- Вода теплая – 180-200 мл
- Дрожжи живые – 15-20 г
- Сахар – ½ ч.л.
- Соль – 1 ч.д.
- Масло подсолнечное – 2,5-3 ст.л.
Для верха:
- Розмарин – 3 веточки
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Крупная соль – 1 ч.л.
- Для украшения черри, сыр, оливки по желанию
Приготовление:
- Соединить все продукты для теста, замешивая однородное, достаточно густое тесто. Прикрыть его полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 40-45 минут для подъема.
- Обмять массу и раскатать в лепешку диаметром около 25 см. Края слегка подвернуть, формируя аккуратные бортики.
- Промазать поверхность маслом, присыпать крупной солью и украсить листьями розмарина. По желанию можно добавить другие продукты. Выпекать 15-20 минут в нагретой до 180° духовке.
Настоящая пышная фокачча на закваске
Мало кто знает, что эта лепешка может удивить своим вкусом и даже внешним видом. В Италии в тесто для нее добавляют картофель сырой или в виде пюре, а также простоквашу, молоко или пахту. А еще на рождество в Венеции готовят сдобные лепешки, а в юго-восточных регионах Франции делают фуас, что проливают водой из апельсиновых бутонов. Да и традиционная несладкая лепешка может быть высокой и тонкой, с бортиками и без, с большим количеством начинки или вовсе без нее. Некоторые рецепты предполагают расстойку, иные вовсе без нее. Ну а вариантов начинки просто масса! Это тоже не самый рядовой вариант, что отличается от классического добавлением закваски и картофеля.
Ингредиенты для закваски:
- Мука – 100 г
- Вода – 100 г
- Закваска ржаная или пшеничная – 15-20 г
Для теста:
- Пюре картофельное – 100 г
- Мука цельнозерновая пшеничная – 100 г
- Мука высшего сорта – 200 г
- Вода или картофельный отвар – 140 г
- Масло оливковое – 20 г
- Соль – 8 г
Для начинки:
- Масло оливковое, оливки, чили, красный лук, черри, сыр.
Приготовление:
- Для начала подготовить закваску, для нее соединить указанные продукты, перемешать и оставить при 22-24° на 12-13 часов созревать. Картофель очистить, отварить до готовности, слить отвар и растолочь, остудить. Соединить картофельное пюре, закваску, муку и остывший отвар до однородности, оставить под пленкой на 30 минут.
- Добавить соль и мешать до гладкости, по необходимости можно добавить воды. Когда масса станет послушной, тягучей – влить масло и еще раз перемешать. На все про все понадобится от 20 до 35 минут, при этом важно следить, чтобы масса не нагревалась более 30°, иначе придется остужать ее в холодильнике. Готовое тесто собрать в шар, переложить в смазанную маслом посуду и накрыть пленкой. Дать ему подойти в течение 2-2,5 часов, примерно минут через 40 разок обмяв его.
- Форму для выпекания застелить пергаментом и смазать его щедро растительным жиром, чтобы лепешка не только пеклась, но и жарилась. Переложить в нее тесто, разровняв по противню, прикрыть и дать еще раз подойти в течение 1-1,5 часа при комнатной температуре или чуть выше. А пока разогреть духовку до 250°, ближе к концу указанного времени. Полить лепешку маслом, слегка продавить пальцами, присыпать солью и покрыть начинкой, углубляя ее в тесто.
- Запекать 15 минут при 250°, а далее еще 15-25 при 220°, до румяной корочки и полной готовности. Кушать в горячем виде, хотя и холодная фокачча очень даже впечатляет.
Как приготовить фокаччу с помидорами и травами
Это не только невероятно вкусно, но и реально просто в приготовлении. Тесто делается из доступных, привычных продуктов, в качестве начинки используются помидоры, но можно брать и другие подходящие компоненты, ну а готовая лепешка порадует хрустящей корочкой и нежностью.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи сухие – 10 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода теплая – 350 мл
- Масло оливковое – 50 мл
Для начинки:
- Помидоры спелые – 4-5 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец черный – ¼ ч.л.
- Сахар – ¼ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Орегано и базилик – по ¼ ч.л.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Базилик свежий листья для украшения
Приготовление:
- В большую миску просеять муку, добавить кристаллы сахара и соли. Отдельно соединить дрожжи с теплой водой, влить полученную массу в муку.
- Замешивать смесь до тех пор, пока она не превратится в эластичную массу, займет это около 8-10 минут. Прикрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на час для увеличения в размере раза в два.
- Пока же можно заняться начинкой: помыть черри и розмарин, разрезать томаты пополам. Подошедшее тесто обмять, раскатать по форме противня и перенести на него, предварительно простелив пергамент. Поверх лепешки выложить розмарин и черри, присыпать сушеными травами, солью и сахаром, сбрызнуть оливковым маслом.
- Выпекать в нагретой до 200° духовке 25-30 минут, до румяной корочки. Готовую фокаччу слегка остудить в форме, затем разрезать и подать к столу, украсить свежим базиликом.
Пышная и мягкая фокачча с тертым сыром
Аппетитная лепешка на закваске холодной расстойки покорит сердца и превратит рядовой обед-ужин в настоящий праздник жизни. Процесс займет порядочно времени, ведь нужно выждать сначала готовности закваски, а затем длительной холодной расстойки, но каждая минутка того стоит, настолько поразительный вкус и нежная пористая структура у готовой лепешки.
Ингредиенты для закваски:
- Стартер ржаной 100% влажности – 1 ч.л.
- Мука пшеничная в/с – 50 г
- Вода – 50 г
Для теста:
- Мука пшеничная – 330 г
- Вода – 270 г
- Соль – 5 г
- Масло оливковое – 22 г
- Сыр тертый – 30 г
Начинка любая (розмарин, маслины, помидоры)
Приготовление:
- Для начала из указанных продуктов приготовить закваску и оставить на 8-10 часов. И добавить к готовой массе воду. Соединить с мукой, оставить на 30 минут на автолиз.
- Всыпать к массе соль, влить растительное масло, вымесить и оставить еще на полчаса. Натереть твердый сыр мелко и вмешать его в тесто маленькими порциями, вытягивая мучную массу и складывая множество раз. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на час. Во второй раз вытянуть и сложить много раз тесто, оно будет липким и влажным, так и должно быть. Накрыв крышкой, отправить в холодильник на 14-24 часа.
- Форму смазать маслом, выложить в нее холодное тесто, распределить по емкости. Поверх разложить начинку и дать постоять под пищевой пленкой час для подъема, за это время масса увеличится в объеме, станет воздушной и похожей на холодец.
- Смоченными в масле пальцами проделать в заготовке углубления, отправить форму в нагретую до 220° духовку на 30 минут. Готовую лепешку остудить и наслаждаться ее совершенным вкусом.
Нежная, ароматная фокачча пока остается экзотикой для нашей страны, а вместе с тем она не менее вкусна, чем ее родственница пицца. Выбирайте подходящий рецепт, пеките и удивляйте родных и близких!